ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Кудинова Ирина Константиновна1669
учитель математики в средней школе.
Воронежская обл., Панино
Материал размещён в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»
3

Дмитрий Ливанов рассказал о целях и задачах Минобрнауки на 2016 год

Министерство планирует сохранить зарплаты педагогов на уровне не ниже прошлого года
Накануне, выступая на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ, министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил декларацию целей и задач ведомства на 2016 год. Программа касается восьми пунктов: воспитания, зарплаты в системе образования и науки, общего, дополнительного, среднего профессионального, высшего образования, науки и защиты детей.

Подробно о целях и задачах Министерства образования и науки РФ на 2016 год рассказали сегодня "Известия". В частности, говоря о воспитании, Минобрнауки ставит своей целью развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные, духовные ценности, готовой к мирному созиданию и защите Родины. Так, уже в мае этого года планируется запустить"Российское движение школьников", аналог советской пионерии. 
 
Не менее чем в 10 тысячах российских школ планируется открыть музеи. Кроме того, ведомство намерено довести показатель участия детей и молодежи в гражданско-патриотических мероприятиях до 75%. С сентября предлагается запустить "Российский родительский университет" — программу по обучению родителей для развития детско-родительских отношений. 
 
Зарплату педагогов министерство намерено сохранить на уровне не ниже 2015 года. По словам Дмитрия Ливанова, сегодня зарплата педагогических работников дошкольного образования составляет 27 тысяч рублей, учителей — 33 тысячи рублей, педагогов дополнительного образования — 26 тысяч рублей, преподавателей СПО — 29 тысяч рублей, преподавателей вузов — 48 тысяч рублей, научных сотрудников — 50 тысяч рублей. При этом, к 2018 году средняя зарплата преподавателей и научных сотрудников вузов должна составить не менее 200% от средней по региону, а зарплата преподавателей СПО достичь средней по региону.
 
В системе общего образования в текущем году за счет строительства новых школ планируется создать 20 тысяч мест, запустить Российскую электронную школу и произвести ремонт не менее 1250 спортзалов сельских школ. Будет создана концепция "Национальной системы учительского роста", призванной способствовать профессиональному развитию педагогов. 
 
Также ведомство по-прежнему планирует работать над сокращением количества детей-сирот. В министерстве рассчитывают, что к концу года таких детей будет не более 65 тысяч. 
 
Минобрнауки намерено создать пять ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ на базе вузов. Также в планах — создание в субъектах 17 базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования. В более 20% школ появятся условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов. 
 
В системе высшего образования в приоритете стоят два проекта: продвижение российских университетов в рейтингах лучших мировых вузов (не менее 7 университетов в топ-200 мировых) и создание сети опорных университетов (не менее 20 опорных университетов).
 
Также в планах ведомства, направить в этом году 40% школьников в средние профессиональные учебные учреждения, притом что только 10% от всех образовательных организаций СПО на 2016 год будут осуществлять подготовку кадров по топ-50 наиболее перспективных и востребованных профессий. 
 
В этом году власти намерены открыть не менее 4 детских технопарков, будет создан "Атлас дополнительного образования детей", а в 5 субъектах пройдет пилотный проект по персонифицированному финансированию для получения дополнительного образования.
 
В научной сфере предполагается увеличение финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей, увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций, индексированных в WEB of Science, до 2,44% (32,4 тысячи статей). По оценкам, в 2016 году доля исследователей в возрасте до 39 лет составит уже 41%, а количество результатов интеллектуальной деятельности для промышленного применения составит 33,5 тысячи проектов.
 
По информации  izvestia.ru
Фото Марии Голубевой
Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»


Поблагодарить автора 3 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (1)

Лихина Елена Викторовна, 27.04.16 в 19:00 0 Ответить Пожаловаться
Когда я читаю или слушаю чиновников от образования, мне кажется, что они бредят...
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.