«Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста в условиях реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 47»
Предгорного муниципального округа, Ставропольского края
Методическая разработка «Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста в условиях реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования»
для детей старшего дошкольного возраста
«Семья и семейные традиции»
Воспитатель,
высшей квалификационной категории,
МБДОУ № 47
Каньшина Олеся Викторовна
Введение
Чувство Родины начинает формироваться у ребёнка с отношения в семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке; с восхищения тем, что видит перед собой малыш, какое воспитание он получает в семье и что вызывает отклик в его душе. Прикосновение к истории своей семьи, соблюдение семейных традиций вызывает у ребёнка сильные эмоции, откладывает впечатление в дальнейшей жизни, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.
Семья - это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого и является. Центральное место в воспитании ребёнка занимает семья. Именно она играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, духовно -нравственного облика и позиции малыша. Именно в семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. И какую бы сторону развития ребёнка мы не
рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья.
Поэтому основной проблемой сохранения семейных ценностей является возрождение семейных традиций, которые играет семья и семейные традиции в развитии и формировании духовно -нравственной культуры ребёнка.
Формирование ценностей – это, процесс воспитательного воздействия на личность, на результат этого воспитательного воздействия. Процесс формирования ценностей начинается с раннего детства и длится на протяжении всей жизни человека в ходе его социализации. Многие ученые, такие как: А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Н.И. Непомнящая и др., рассматривают старший дошкольный возраст как сензитивный для формирования ценностей, т.к. это период формирования эмоциональной сферы ребенка, развития эмпатии, произвольного поведения, саморегуляции, усвоения морально-нравственных норм и эталонов, правил поведения и т.д.
Дошкольное учреждение и семья – два социальных института, от которых зависит эффективность процесса воспитания ребёнка. Безусловно, что влияние семьи на ребёнка сильнее, чем влияние дошкольного учреждения или школы. Однако семья не может обеспечить в полном объёме воспитание активной, духовно- нравственной и творческой личности. Поэтому необходимо сотрудничество семьи и детского сада. Ни детский сад, школа без семьи, ни семья без детского сада, школы не способны справиться с тончайшими и сложнейшими задачами становления человека. Ведь не зря старый афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми - это работа с их родителями». Основная задача педагога в организации взаимодействия с родителями - активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер. Именно взаимоотношения всех участников учебно-воспитательного процесса, способствуют становлению личности. Большую социальную значимость играет целенаправленное общение с семьей. Данное взаимодействие определяет педагогическую тактику дошкольного учреждения, позволяет педагогу находить верные слова при общении с родителями.
Семья и детский сад характеризуются специфическими возможностями в формировании у дошкольника содержательного «образа семьи», что является основой для дифференциации приоритетных сфер их влияния в этом процессе.
Задача педагога состоит в том, чтобы помочь дошкольникам в осознании и формировании направленности на мир семьи, ее ценностей. Для этого необходимо организовать свою воспитательскую работу так, чтобы педагог и родители шли в одном направлении.
Семья является уникальным первичным социум, который дает ребенку ощущение психологической защищенности, поддержку, безусловного без оценочного принятия.
Именно об этом говорят и современные специалисты, и ученые в области семьи (Т.А. Маркова, О.Л. Зверева, Е.П. Арнаутова, В.П. Дуброва, И.В. Лапицкая и др.). По их мнению семейный институт – это институт эмоциональных отношений, которые ребенок получает от близких ему людей.
Практическая значимость:
Данная разработка может быть использована в практической деятельности педагогов и родителей.
Методическая разработка мероприятия для детей
старшего дошкольного возраста «Семья и семейные традиции»
Цель: способствование формированию духовно – нравственного воспитания детей дошкольного возраста, посредством приобщения дошкольников к культурному наследию семьи.
Задачи:
Обучающие:
подвести детей к пониманию значений слов «Семья, родственники, семейные традиции»;
формировать основу нравственности во взаимоотношениях с родителями, воспитывать чувство уважения к старшим членам семьи;
Развивающие:
развивать связную речь, познавательные интересы, логическое мышление; память, внимание;
развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.
Воспитательные:
воспитывать желание познавать культуру семьи и семейных традиций;
воспитывать культуру общения.
Методы и приёмы: словесные; наглядные, игровые, практические.
Словарная работа: рушник, скатерть, чугунок.
Оборудование и материалы: дидактическая игра на магнитах «Составь семью»; мяч, старинные вещи (рушник, медали, скатерть, чугунок, прабабушкин сарафан и платок), смайлики.
Ход мероприятия
1.Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята!
Ребята хотите узнать, о чём мы сегодня будем говорить?
Тогда отгадайте загадку.
Без чего на белом свете
Взрослым не прожить и детям?
Кто поддержит вас, друзья?
Ваша дружная… (семья)
2.Проблемная ситуация.
Ребята проходите на стульчики, сядьте удобно не сутультесь, и послушайте сказку о ребёнке, который жил один. И начиналась она так:
«Жил-был мальчик, который был один-одинёшенек и никого – то у него не
было…» (выставляется фигурка мальчика на доску).
- А разве так бывает, ребята, что у человека совсем никого нет? Как вы считаете?
Дети отвечают на вопрос воспитателя. Происходит обсуждение проблемы, поиск путей её решения.
- Тогда мы изменим сказку, и у нашего героя появятся родственники! Дидактическую игру на магнитах «Составь семью»
- Посмотрите, у нас есть фигурки членов семьи - дедушка, бабушка, папа, мама, мальчик. Расставьте родственников мальчика таким образом:
первый – дедушка, после дедушки – папа, перед папой – бабушка, после папы – мама, между мамой и папой – мальчик.
(Дети расставляют фигурки согласно инструкции).
3.Основная часть.
- Как можно назвать этих людей одним словом? (семья).
- Молодцы, правильно, теперь у мальчика есть семья.
- У каждого из вас есть своя семья. Ребята, а вы знаете, какая должна быть настоящая семья? (Дети высказывают свои предположения (любящая, дружная, что все должны заботиться друг о друге и др.)).
Педагогом подводится итог всему сказанному детьми, дается определение семьи.
Семья – это люди, которые живут под одной крышей, которые любят друг друга, заботятся, помогают друг другу.
- А какие семьи бывают, мы узнаем, поиграв в игру «Вопрос – ответ».
- Встаньте в круг, слушайте внимательно, отвечайте на вопрос полным ответом (игра с мячом).
- Если в семье все дружат, какая это семья? (Дружная семья)
- Если в семье много детей, какая это семья? (Многодетная семья)
- Если в семье все играют на музыкальных инструментах, любят сочинять песни, слушать музыку, какая это семья? (Музыкальная семья)
- Если в семье любят заниматься спортом, какая это семья? (Спортивная семья)
- В семье очень много работают, любят трудиться, какая это семья?
(Трудолюбивая)
- Молодцы, пройдите на стульчики, сядьте удобно не сутультесь.
- А ещё, ребята, всех членов семьи называют родственниками. Слово «род» означает «одна большая семья». Родственники – это люди, родные друг другу: братья, сёстры, мамы, папы, бабушки и дедушки.
- А кто для вас семья?
(Дети взаимодействуют с воспитателем. 2-3 ребёнка отвечают, рассказывают о членах своей семьи).
- У каждого из вас есть семья. У кого то она большая, а у кого то маленькая. И в каждой семье есть свои правила и обязанности. Такие правила принятые в семье соблюдаются и взрослыми, и детьми.
- А сейчас сыграем ещё в одну игру.
Игра «Что делает бабушка и дедушка»
- Я буду называть какое-либо действие, а вы должны хлопнуть, если это действие выполняют бабушка или дедушка.
ходит на работу?;
готовит пищу?;
ходит в магазин за продуктами?;
учит уроки?;
вяжет носки, варежки,
играет в игрушки и др.
- Выполнение обязанностей по дому, семейный отдых, праздники с семьей – это семейные традиции, так как они отмечаются всей семьей с мамами, папами, сёстрами, бабушками и дедушками.
- Семейные традиции в каждой семьи свои.
(Педагог рассказывает о традициях, которые есть в её семье: украшении ёлки, встречи Нового года и Рождества; хождение в гости на Масленицу; покраски яиц и изготовление куличей на Пасху и говорит, что такие традиции продолжаются из года в год, их соблюдали ещё бабушки и дедушки).
- У кого то традицией является делать всей семьёй зарядку по утрам…и я вам тоже предлагаю сейчас сделать зарядку.
Физминутка: «Семейная зарядка»
Осенью, весною, летом и зимой
Мы во двор выходим дружною семьей.
Встанем в круг и по порядку,
Каждый делает зарядку.
Мама руки поднимает,
Папа бодро приседает.
Повороты вправо, влево, делает мой братишка Сева.
Вместе мы бежим трусцой и качаем головой.
- А какие есть в вашей семье семейные традиции? (несколько рассказов детей).
- Ребята, есть еще одна очень хорошая семейная традиция «Хранение старинных вещей». Мы храним их и бережем, потому что они нам очень дороги они передаются из поколения в поколение. Сегодня ребята принесли нам такие вещи, давайте о них послушаем.
(Несколько детей рассказывают заранее подготовленные истории о старинных вещах (рушник, медали, скатерть, чугунок, прабабушкин сарафан и платок)).
4.Заключительная часть. Рефлексия
- Ребята, мне сегодня очень понравилась наша беседа с вами.
Давайте вспомним, что нового вы узнали сегодня? Вопросы:
1. Что такое семья?
2. Кто такие родственники?
3. Как люди должны жить в семье?
4. Сможет ли человек жить один, без семьи?
5. Как вы запомнили понятие семейные традиции?
Перед вами смайлики, веселый и грустный. Если вам понравилось наше мероприятие, возьмите веселый смайлик, если не понравилось, пожалуйста, возьмите грустный смайлик.
- Ребята, вы самые счастливые дети на свете, потому что в ваших семьях любят друг друга, дружно живут, заботятся друг о друге.
Спасибо, что сегодня вы рассказали так много о традициях вашей семьи.
Заключение
Разрушение института семьи и семейных отношений ведет к потере обществом нравственного благополучия. Семья является колыбелью человеческой личности, школой добродетели и самых лучших человеческих чувств. Всестороннее гармоничное развитие ребенка немыслимо без семейного воспитания.
Актуальность раскрываемого в данной работе вопроса позволяет сделать вывод о высокой значимости традиций семейного воспитания в современном мире. Обычаи и традиции – это два рядом идущих канала, по которым старшие поколения передают молодым опыт своего социального поведения, свои нравственно-политические убеждения и чувства, способы и приемы общественной деятельности.
Важно помнить только одно: каждое поколение имеет свою неповторимую и уникальную историю, дорожит своими ценностями и опирается на них. Мы, как их носители, можем этих ценностей и не замечать, но они определяют наше поведение и стиль жизни.
В ходе мероприятия, я могу сделать следующий вывод – семейные ценности не в полной мере осознаются воспитанниками как социальный институт. Семья для них является ценностью, однако у них нет установок, ценностных ориентаций.
Я планирую дальше продолжить работу по данной тематике.
Бацкалева В. В. Духовно-нравственное воспитание дошкольников. Учебно-методическое пособие. - ПСТГУ, 2023
Белоусова Р. Ю. Парциальная программа духовно-нравственного воспитания детей 5–7 лет. С чистым сердцем. ФГОС ДО. Русское слово- 2023
Панина С. М. Духовно-нравственное становление дошкольников. Конспекты непосредственно образовательной деятельности. Учитель, 2020
Теплова А.Б. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста: методические рекомендации – Самара : Вектор, 2020.– Текст : электронный.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 17.02.2023 [Электронный ресурс]
Шестаков К. А. Духовно-нравственное воспитание по направлению «Семья и семейные ценности»: Методическое пособие для лекторов и педагогов. — М.: АНО «За жизнь!», 2019.