Методическая разработка «Души прекрасные порывы»

5
0
Материал опубликован 7 April 2021


Цели:

приобщение учащихся к миру поэзии;

формирование художественного вкуса;

развитие творческих способностей, навыков выразительного чтения

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук

Оформление: высказывания о поэзии, томики стихов, стол, стулья (скатерть), портреты поэтов, книжная выставка «Золотая россыпь стихов…»


Слайд № 1

1-й ведущий::

Қайырлы күн, аса құрметті қауым!

Бүгін біз сіздермен айтулы, дара ақындардың, халқының әр дәуірдегі поэзиясы құдіретке айналдырған кешінде бас қосып отырмыз.

Поэзия- ұлы әлем, тылсым күш. Мұңайғанның жүзіне күлкі сыйлатқан, бейқам көңілді тұңғиық ойға шомылдырған, ғашық көңілдердің асық жүректерін бір арнаға тоғыстырған не құдірет?... Әрине, ол-поэзия.

1999 жылы Парижде ЮНЕСКО-ның 30-шы сессиясының шешімімен белгіленген бұл мереке күні жыл сайын бүкіл әлемде аталып өтеді.Көркем сөз қандай да бір ұлттың ұлттық ерекшеліктерін көрсететін және үнемі дамып отыратын өнер. Ол белгілі бір ұлттың ерекшеліктерін көрсете отырып, бұл туралы өзге тілде сөйлейтін адамдармен бөлісуге мүмкіндік береді.


------ на фоне музыке-------

1-й ведущий: Поэзия – чудесная страна,

Где правит рифма целым миром!

Ей власть особая дана

Нас покорять звучаньем лиры!


2-й ведущий: Она открыта тем,кто слышит

Души движенье, мысли ход,

Кто рифмами живёт и дышит,

В ком жажда творчества живёт.


Слайд № 2

Библиотекарь: Добрый день уважаемые гости, любители поэзии. Вот и наступило прекрасное время года - весна. И не зря для празднования замечательного, романтического праздника Дня поэзии выбрано именно это время. Ведь весна, олицетворяет начало, возрождение и пробуждение природы.Всемирный день поэзии был учрежден делегатами 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. А первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года. С тех стало доброй традицией отмечать этот прекрасный праздник.


Слайд № 3

Ведущий 1:

До сих пор так и не известно, кто стал первым в мире автором настоящего стихотворения. По мнению одного известного историка, Томаса Пикока, дочерью шумерского правителя - Эн-хеду-ан был озвучен своеобразный гимн, в честь прославления богов, что и заложило первый камень в образовании поэзии древних людей.


Слайд № 4


Ведущий 2:

Инициатива учреждения этого праздника принадлежит одной известной американской поэтессе Тесе Уэбб. Она предлагала выбрать датой празднования день рождения Вергилия, великого философа и поэта, что вызвало одобрение у многих, и уже в 1951 году в странах Америки и Европы празднование велось уже 15 октября.

Если брать глубже, то Всемирный день поэзии появился спустя несколько веков после появления письменности. В те суровые времена сочиняли оды, в которых прославляли воинов, защитников и добытчиков. Теперь же это - скорее форма самовыражения, нежели потребность кого-то воспевать и кем-то восхищаться, как это было во времена Гомера и Софокла.


Слайд № 5

Библиотекарь:

 Мне кажется, что писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. Можно ли представать себе нашу жизнь без поэзии? Без трогающих за самые тонкие струны души стихотворений, без замечательных песен и даже без наивных, но трогательных поздравлений с праздником, сочиненных ребенком для своей мамы? Не правда ли, такая жизнь будет невероятно серой и скучной? Ведь в ней не будет того взрыва эмоций и переживаний, которые дарит нам поэзия. Поэзия – это поистине гениальное изобретение человечества, так как в рифмованных строчках проще всего выразить переполняющие душу эмоции. В стихах поэты мечтают о прекрасном будущем и вспоминают о героическом прошлом, посвящают строки одному конкретному человеку и обращаются ко всему человечеству.

Наша сегодняшняя встреча: литературно-музыкальный вечер «Души прекрасные порывы» посвящена поэзии. 

Есенин, Пушкин, Абай, Бернс, Макатаев, Тютчев, Лермонтов, Блок, Ахматова, Онгарсынова, Цветаева и многие другие поэты до сих пор согревают наши сердца и дарят восхищение не зависимо от места нашего проживания.

И начнем мы наше знакомство с Поэзией со «Слов Назиданий» от Казыбека Кельдибекулы.


Слайд № 6

Ведущий 1:

Казыбек би Казыбек Кельдибекулы – видный деятель прошлого, внесший большой вклад в формирование казахского языка, развитие устной словесности. Казыбек – бий Среднего жуза был известен в народе как Каздауысты Казыбек («Казыбек, не превзойденный в слове и слоге», буквально – Казыбек с непревзойденным голосом). Он родился на берегах Сырдарьи в семье известного бия. Каздауысты Казыбек вошел в историю как человек, сумевший добиться мира между. казахским и калмыцким народами, успешно выполнивший сложную миссию посла. 


ЧТЕЦ: «Слова Назидания» «Қаз дауысты Қазыбек биден»


Слайд № 7

Ведущий 2:

Лишь у немногих поэтов складываются свои, совершенно личные отношения с поэзией. К таким поэтам, безусловно, принадлежат великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и великий казахский поэт Абай Кунанбаев.И чем больше мы узнаем их, тем


больше понимаем: что они не просто были причастны к миру поэзии - это мир поэзии был заключен в них...

ЧТЕЦ:

-стихотворение Абая «Қыс»(Зима) читает Дундуков Сергей

-песня «Көзімның қарасы» ---------видео ролик «Абай»--------

Слайд № 8

Ведущий 1:  В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» дано исторически конкретное изображение характеров русских людей и общественной жизни.

В своем романе Пушкин описывает жизнь, интересы и нравы русского дворянства. Прежде всего, наше внимание привлекают мыслящие дворянские интеллигенты. В романе они представлены образами Онегина, Ленского, Татьяны Лариной.


ЧТЕЦ: отрывок из романа в стихах «Евгений Онегин» - «Письмо Татьяны»

------- видео ролик «Евгений Онегин»--------

Слайд № 9

Ведущий 2:

Поэт Михаил Лермонтов несмотря на свой резкий и неуживчивый характер в душе был неисправимым романтиком. Именно поэтому в его творческом наследии достаточно много произведений лирического характера. Одним из них является знаменитое стихотворение «Парус», написанное в 1832 году, когда Лермонтову едва исполнилось 17 лет. Это произведение в полной мере отражает душевные метания юного поэта, который оказался на жизненном перепутье.  Это произведение можно по праву, отнести к одному из самых романтических и возвышенных стихотворений поэта и которое, сейчас прозвучит в исполнении Дундукова Сергея.

ЧТЕЦ: «Парус»

Стихотворение «Прощанье»

Слайд № 10

Ведущий 1:

Одним из основоположников казахской литературы является Магжан Бекенович Жумабаев .Его поэтическая индивидуальность настолько уникальна, что перерастает рамки свое эпохи.Сила его дарования была настолько велика, что его сравнивали с Байроном и Шекспиром, Есениным, называли русским Пушкиным. И все-таки, с кем бы ни сравнивали Магжана, он был и остается самим собой, неповторимым, самобытным казахским поэтом.


ЧТЕЦ: стихотворение «От» (Огонь)

Слайд № 11

Ведущий 2:

Федор Иванович Тютчев– знаменитый русский поэт, дипломат и публицист. Поэзия Тютчева насчитывает более 400 стихотворений. Свои ранние произведения Федор Тютчев создавал исключительно для себя, формулируя таким необычным образом свои мысли и чувства. Будучи дипломатом и достаточно известным государственным деятелем, он не стремился к литературной славе. И лишь уговоры одного из сослуживцев, считавшего, что стихи Тютчева действительно восхитительны, заставили поэта опубликовать некоторые из них. Среди первых произведений, которые были напечатаны в журналах, стоит отметить стихотворение «Silentium!», название которого в переводе с латинского означает «Молчи!». Осмыслению своих тревог и переживаний, попыткам понять, что же именно вызывает в нем смутное чувство тревоги, посвящено стихотворение «Silentium!».

ЧТЕЦ:«Silentium!» читает

Слайд № 12

Ведущий 1:

Афанасий Афанасьевич Фет (1820 – 1892) – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член-корреспондент Академии наук Петербурга. Лирика Афанасия Фета подразделяется на два периода. Первый из них, относящийся к юности поэта, характеризуется легкостью и безмятежностью. Произведения этого времени практически лишены драматизма, хотя жизнь самого Фета складывается далеко не безоблачно. Однако после 1849 года направленность стихов поэта резко меняется, так как он переживает смерть девушки, в которую был безумно влюблен. Принято считать, что стихотворение «На заре ты ее не буди» также было посвящено Марии Лазич, с которой поэт расстался, не желая связывать себя узами брака без достаточного материального благополучия. Однако на самом деле это произведение появилось на свет в 1842 году, когда 22-летний поэт еще не был знаком с Марией Лазич. По воспоминаниям очевидцев, Фет написал его после того, как провел ночь в доме своих друзей¸ у которых от сердечной недостаточности умирала маленькая дочь. Именно этой хрупкой девочке автор и посвятил свое знаменитое стихотворение, которое впоследствии стало одним из наиболее известных русских романсов.

ЧТЕЦ: стихотворение «На заре ты ее не буди…»

Слайд № 13

Ведущий 2:

Русского поэта Николая Некрасова по праву считают певцом женской доли. В его творчестве можно найти множество произведений, посвященных русским женщинам – красавицам, умницам и отменным хозяйкам, которых, увы, не балует судьба. Одним из таких рифмованных жизнеописаний нелегкой женской доли является стихотворение «Тройка»,

ЧТЕЦ: стихотворение «Тройка»


Слайд № 14

Ведущий 1:

Во все времена в обществе поэзия пользовалась огромным вниманием и занимала особое место. Народ всегда ценил ее высокую и священную миссию. Каждый человек нуждался в поэзии. В ней искали утешение, красоту чувств и мира, ее любили...Как правило, поэзия находила подпитку в фольклоре, народной песне, поэтому поэт всегда был в гуще народа. Не редки случаи перехождения поэтических творений в песни, стихи, фольклор. Ярким подтверждением тому, стихотворения Сергея Есенина, которые прозвучат сейчас.


ЧТЕЦ: стихотворение «Письмо женщине»
стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!»


Слайд № 15

Ведущий 2:

Стихи Алекса́ндр Алекса́ндрович Блока– это колдовство. Как всякое колдовство, они необъяснимы и мучительны. О них почти невозможно говорить. Их нужно перечитывать, повторять, испытывая каждый раз сердцебиение, угорать от их томительных напевов и без конца удивляться тому, что они входят в память внезапно и навсегда…

Какая-то «неведомая сила» превращает стихи Блока в нечто высшее, чем одна только поэзия, - в органическое слияние поэзии, музыки и мысли, в согласованность с биением каждого человеческого сердца, а то явление искусство, которое не нашло ещё своего определения…»  


ЧТЕЦ:

стихотворение «Девушка пела в церковном хоре»

стихотворение «Весна»

Слайд № 16


Ведущий 1:

Мукагали Макатаев знал, что его поэзия всегда найдет своего читателя. И это будут не только его современники. В дневниковой записи, сделанной незадолго до смерти, есть такие строки: « Пройдут года, придет новое поколение, и они поставят каждого из нас на свое место. Испокон веков так было, так есть, так будет! О себе я вот что скажу: я- ровесник поколения ХХІ века, а может быть, родственник еще дальних поколений.» Сегодня это имя символизирует казахскую поэзию. Мукагали… Великий сын великой казахской земли и казахского народа. Щедро одаренный их любовью и сам одаривший их ярким талантом.


Чтец:

-стихотворение «Поэзия»

-стихотворение «Армасындар адамдар»

-стихотворение «Үш бақытым»

-стихотворение «Жылдарым менің, жылдарым»

-песня на стихи М.Макатаева «Сарыжайляу»


----- видео ролик «Сарыжаляу»-----

Слайд № 17

Ведущий 2:

Ее стихи наполнены современными ритмами, острой мыслью, поражает столкновением, казалось бы,  несоединимых слов и понятий.  В ее стихах каждый находит свое, сокровенное. Кажется, что это она передает твои ощущения, душевные переживания и эмоции. Душа поэта не способна стареть, ибо смысл жизни его – воплощение в стихах. Стихи Фаризы Онгарсыновой хочется читать вслух, перечитывать, возвращаться. А это свойство настоящей поэзии.


ЧТЕЦ: стихотворение «Казахстан» читает Краснокутская Карина

Стихотворение «Анама» читает Куц Альбина

Слайд № 18



Ведущий 1:

Поэзия. Какое определение можно дать этому поистине волшебному явлению? Поэзия есть слово, исходящее не столько от разума, сколько от сердца. В стихах дышит сама жизнь - это знает каждый.

Эту поэтессу не спутаешь ни с каким другим поэтом. Стихи Марины Цветаевой узнаешь безошибочно - по особому распеву, неповторимым ритмам, не общей интонацией. Стихотворение «Мне нравится…», написанно в 1915 году и ставшее популярным благодаря одноименному романсу, блестяще исполненному певицей Аллой Пугачевой.


ЧТЕЦ: стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной»

 Слайд № 19

Ведущий 2:

Все стихотворения индивидуальны для своего автора, но у любого поэта бывают различные периоды в творчестве, на которые влияет стиль, интересы, увлечения. В строках стихотворений Анны Ахматовой переплетаются страдание и радость, надежда и любовь.


ЧТЕЦ: стихотворение «Песня последней встречи»


Слайд № 20

Ведущий 1:

Александр Трифонович Твардовский – один из поэтов ХХ века, показавший жизнь, боль и радость, горе и разлуку, проблемы народа и страны в различные исторические периоды. Твардовский – художник с мудрым сердцем и чистой совестью, до последнего дыхания преданный поэзии, человек большого гражданского мужества и честности. Поэма «Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца»)  одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны.


ЧТЕЦ: отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин»


Слайд № 21

Ведущий 2:

К поэзии Владимира Высоцкого можно относиться по-разному. Её можно любить или не любить. Можно принимать или отвергать. И долго спорить о них тоже можно. Но мимо его стихов пройти нельзя. Нельзя сделать вид, что их просто не существует. Владимир Высоцкий был поэтом, который обладал удивительной способностью: писать о том, чего не пережил, с такой психологической достоверностью, будто с ним это было на самом деле. До сих пор многие уверены в том, что он неоднократно покорял вершины гор, что он спускался в подводной лодке на дно океана, что он воевал.


ЧТЕЦ: стихотворение «И не пишется и не поётся! »

----Песня «Я не люблю» ----


Слайд № 22

Ведущий 1:

Поэзия Олжаса Сулейменова отличается своей глубиной, новизной , своеобразием. Она многогранна и за простой обыденностью его фраз скрывается сложное мироощущение ," смысл многоплановость". Поэтому для многих сюжеты поэзии Сулейменова "Интеллектуального поэта" непонятна, сложна ".С самого раннего творчества О.Сулейменов пытается доказать, что мир един, целостен, а различного рода противопоставления неизбежно приводят к войне, уничтожению, самоуничтожению человека.



ЧТЕЦ: стихотворение «Язык отцов, язык тысячелетий»


Слайд № 23

Ведущий 2:

Ермек Утетлеуов родился в 1938 году в Целинограде. Учился на филологическом факультете Казахского педагогического института им. Абая.
Работал литературным сотрудником кургальд-жинской районной газеты «Свет маяка», в журнале «Балдырган», в издательстве «Жазушы». В настоящее время — старший редактор издательства «Жалын».


ЧТЕЦ:

-«Әйбат әліппе (Красивая азбука)»


Слайд № 24

Ведущий 1:

Детского писателя, классика казахской литературы Кали Султана Калиулы знают не только на территории нашей Республики, но и за рубежом. а познакомит нас с его творчеством Хорошилова Аня стихотворение «Елтаңбасы елімнің».


Слайд № 25

Ведущий 2:

Поэт, драматург, прозаик, публицист, переводчик, Народный писатель Казахстана. Дихан Абилев За долгую творческую жизнь Диханом Абилевым написано немало поэтических и прозаических произведений, которыми зачитывалось не одно поколение казахстанцев. Они стали достоянием и других народов, были переведены и изданы на русском, украинском, армянском и многих других языках.


ЧТЕЦ: стихотворение «Қазақстан – Республика менің»  

Слайд № 26

Ведущий 1:

Мухтар Курманалин родился в 1927 году в поселке Карабутак Актюбинской области.Учился в Казалинском педагогическом училище и Кзыл-Ординском педагогическом институте им. Н. В. Гоголя. В настоящее время — литературный консультант Уральского межобластного отделения Союза писателей Казахстана.


 
ЧТЕЦ: стихотворение «Кім болғым келеді? » 


Слайд № 27

Библиотекарь:

Вот и подошел наш литературный вечер «Души прекрасные порывы», посвящённый Всемирному Дню поэзии. Мы затронули только самую малую часть литературных произведений поэтов. Многое осталось недосказанным. Стихи многих поэтов остались непрочитанными, но стихи этих поэтов и тех чьи стихи уже прозвучали у нас на нашем вечере Вы можете прочитать в книгах, которые расположены на книжной выставке «Золотая россыпь стихов».Я искренне надеюсь, что этот день и наша встреча для всех вас останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей. Всего самого доброго! До новых встреч!



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.