Литературный вечер «Родной земли краса и благодать», посвященный памяти Ирины Клебан
Пояснительная записка к презентации
Литературный вечер «Родной земли краса и благодать», посвященный памяти Ирины Клебан, ее поэзии о красоте родной природы.
Цели:
- познакомить учащихся с жизнью и творчеством И.Д. Клебан;
- совершенствовать навык выразительного чтения лирических произведений;
- способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы школьников;
- содействовать воспитанию уважительного отношения и любви к Родине, к родной земле.
Оборудование: Презентация, фильм «Родной земли краса и благодать», медиапроектор.
Здесь будет файл: /data/edu/files/y1460058960.ppt (презентация к мероприятию)
http://ok.ru/video/10647702236 (фильм "Родной земли краса и благодать")
Вступительное слово учителя:
(1 слайд)
Добрый день, дорогие друзья. Мы открываем занавес литературного вечера «Родной земли краса и благодать». Во все времена человек воспевал красоту природы в самых различных формах и видах искусства. Но иногда кажется, что настоящая красота где-то далеко; всё то, что рядом, воспринимается нами чем-то обыденным, серым, а достойное истинного восхищения живет где-то в сказочных экзотических странах. Действительно, человеческий глаз привыкает к тому, что видит ежедневно, и даже самая изысканная картина в таких случаях не вызывает эмоций. Но стоит посмотреть на картину под другим углом, в новом ракурсе, как она заиграет вновь всеми красками, а ты ощутишь всю силу искусства. Композиторы, художники, писатели и поэты вдохновлялись искренностью и простотой российских пейзажей и воплощали свое вдохновение в бессмертные произведения музыки, живописи, поэзии.
(2 слайд)
Вот что писал Чайковский: «Прогулка летом по России, по полям, по степям, бывало, приводила меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе, тех неизъяснимо сладких ощущений, которые навевали на меня лес, речка, степь, деревья в дали, скромная церквушка, словом, всё, что составляет убогий русский родимый пейзаж». Каждый из музыкантов, художников, поэтов воспевал, в первую очередь, уголок родной природы, свою малую родину. Вот и мы сегодня будем говорить о красоте природы нашего края, нашей малой родины – Мокроусовского района Курганской области. И попытаемся взглянуть на нее через призму литературного творчества местной поэтессы И. Клебан. Для начала предлагаю совершить виртуальную экскурсию по родным, дорогим сердцу местам. (3 слайд)
(Просмотр фильма)
(4 слайд)
В фильме прозвучало несколько стихотворений, автором которых является наша землячка, И.Д. Клебан, учитель русского языка и литературы, поэтесса. К сожалению, Ирина Клебан не выпустила при жизни ни одной печатной книги, но 154 её стихотворения опубликованы на сайте Стихи.ру. А сейчас готовится к изданию ее книга, и скоро мы сможем держать в руках томик стихов Ирины Даниловны . (слайд 5- обложка будущей книги). В 2015 году вышел альманах с произведениями номинантов национальной литературной премии «Поэт года 2014» (слайд 6, 7). На основании этой книги члены жюри выставляют оценки, которые впоследствии суммируются для определения лауреатов премии. Отбор конкурсантов и номинация на премию «Поэт года» осуществляется в сети интернет на литературном портале Стихи.ру, где опубликовано более 27 миллионов произведений и представлено свыше 600 тысяч авторов современной поэзии. В этот альманах вошли два стихотворения Ирины Клебан: «Мамина шаль» и «Ветреница». Ирина Даниловна от тяжелой болезни преждевременно ушла из жизни в 2015 году, но ее творчество сделает имя Ирины Клебан бессмертным, ведь вряд ли кто-то из земляков останется равнодушным после прочтения ее стихов.
(8 слайд) Ирина Даниловна родилась 9 апреля в городе Благовещенск-на-Амуре, окончила педагогический колледж в 1976 году, получила специальность – воспитатель. Затем окончила филологический факультет Челябинского государственного университета . Вышла замуж за военного, нашего земляка Клебан Сергея, и попала в Курганскую область. Работала и впервой и во второй школе с. Мокроусово учителем русского языка и литературы до самых последних своих дней. В 2015 году отметила свой 60-летний юбилей. (слайд 9).
А сейчас я хочу предоставить слово близкой подруге Ирины Даниловны, учителю английского языка, Гончаровой Татьяне Юрьевне.
Тематика стихов И. Клебан разнообразна: гражданская, философская, стихи о любви, о животных и др. Но мы сегодня будем говорить о пейзажной лирике И.Клебан, отражающей чудесный мир родной природы; это красивые стихи, дарящие радость, гармонию, умиротворение...
(Слайд 10, 11)
Добавлю еще то, что мы с Ириной Даниловной вели совместную творческую деятельность: мои пейзажные фотоснимки подобрали к ее стихам по тематике, некоторые мои фотоснимки стали источником вдохновения для нее, когда она тяжело болела и не могла воочию любоваться природными красотами. Вместе мы оформили выставку в районном краеведческом музее. Выставка представляла собой все времена года родного края в фотографиях и стихотворениях, и сейчас мы окунемся в результат нашей совместной деятельности. И начнем с зимы! В России зима должна хозяйничать по-русски, так что приходится принимать её такой, какая есть:
Чтец 1: (слайды 12-21)
Такая вот она, зима по-русски...
Февраль в Сибири неудобно-снежный:
Сугробы выше окон намело,
А сверху хлопья белые неспешно
Пикируют на мерзлое стекло.
Природа будто извиненья просит
За летний зной и осени теплынь
И охладить спешит, метет-заносит,
Покровы ткет: где белое, где синь...
Дороги непроезжи, тропки узки,
Обочины пушисты и чисты…
Такая вот она, зима по-русски:
Морозна и бела, без суеты.
Ведущий:
В феврале 15-го числа - Сретенье, ныне христианский, а в древние времена - языческий праздник встречи Зимы и Весны. Зима сыплет Весне тучи снега в лицо, а та их заставляет таять своей улыбкой: часто в этот день бывает оттепель, а на юге вообще весна наступает. А у нас февраль обычно морозный! И именно в этом месяце начинаешь жалеть о том, что вот эта сказочная белоснежная краса скоро исчезнет, и хочется продлить радости зимы.
Чтец2:
Последний зимний месяц колобродит...
Факир Февраль, сворачивай гастроли:
Наколдовал чудес ты до небес!
Лавины снега прекратил бы, что ли,
Морозам и ветрам поставил крест…
Дай вволю нам Зимою насладиться:
На санках и на лыжах - в добрый путь!,
Позволь хрустальным воздухом упиться,
На Масленицу славную гульнуть!
Последний зимний месяц колобродит.
Мелькают дни, свой ускоряя бег…
Недолог срок: Весна уж на пороге,
Уйдет ручьями белый хрусткий снег…
Ведущий:
Вечная тема - зима задержалась, она прекрасна, но ее красота слишком статична, а сердце жаждет весенней жизни, текучей и зеленой… И как бы зима не огрызалась, немного ей осталось.
Чтец 3:
Зима не верит в календарь
Зима решила: лгут календари!
Не может быть, чтоб до весны неделя!
Еще не время: непоседы – снегири
Не все ее наряды разглядели!
Немного припоздала – кто осудит?
Такая долгожданная глазам!
Ее морозцу радовались люди,
Покрывшим гололедицу снегам…
Пришла – и развернулась круто,
Характер показала, норов свой,
Благоразумие утратила как будто -
Лет сорок с лишним не было такой!
Подушки-тучи распорола в небесах,
Засыпав снегом города и веси…
Поземкой хлесткой понеслась в полях,
И в трубах ветром завывала песни.
Красотами пыталась ослепить,
Заворожить великолепьем снежным,
Сундук чудес до дна опустошив…
Но нам милей росток зеленый, нежный!
И пусть зима не верит в календарь,
Зато в него упорно верим мы!
К концу подходит ледяной февраль:
Считаем дни до солнечной весны!
Ведущий:
И вот долгожданные первые приметы весны: оттепель, солнышко, ручейки. Но есть главная примета прихода весны – прилет лебедей.
Чтец 4: (слайды 22, 23)
Главная примета
Молочная дымка тумана
Блуждает в полях, перелесках...
Подтаявший снег на полянах,
Как в сахарном королевстве!
Морозно еще ночами,
А днем – половодье солнца,
Играет, сверкает лучами
В весенних лужах-оконцах!
Природа, привычная глазу…
Приметы весны повсюду.
Но главную - вижу не сразу,
Увидев, вряд ли забуду!
На снежной равнине озера
Колышутся белые кочки:
То крылья расправят разом,
То лапами пишут строчки.
Вернулись к гнездовью лебеди!
Они здесь птенцами жили…
Три пары сквозь толщу времени
Родные места не забыли.
Сторонке своей заветной
На крыльях весну принесли…
Повеяло теплым ветром
И свежим дыханьем земли!
Ведущий:
На это стихотворение написано много рецензий и отзывов и хочется продемонстрировать один из них, написанный под впечатлением после прочтения подругой Ирины Клебан, Галиной Лапиной: Снова, вздрогнув, тихо замираю: с неба лебеди призывно шлют привет, из далекого они вернулись края - весть несут: зимы-то больше нет. Нет зимы - душою встрепенитесь, начинайте новый жизни цикл: что-то позабудьте, улыбнитесь, сердце пусть запомнит светлый миг.
Следующее стихотворение как дверка в весну среди зимних холодов! Скорей бы изменения в природе! Тепла так хочется! Вспоминается запах земли майской, когда до сумерек возишься в огороде, грядки сооружаешь, а в кустах малиновка поет... И уходить не хочется, такая благодать!
Чтец 5: (слайды 24-27)
Вольное. В ожидании весны
Солнечный май! Почки липки на ощупь,
Рвется на волю резная листва.
Тонкие ветви березы полощут
В воздухе пряном, одеты едва.
Все позади: холода и бураны,
Слякоть дорог и разливы ручьев...
Время, когда поднимаются травы,
Время концертное для соловьев.
Эх, пробежаться бы бархатным полем,
В утренних росах смочить башмаки!
Небушка синь над привольным раздольем
Режут стрижи, мимолетно - легки.
Вот и стада наслаждаются волей
После застенков суровой зимы...
Как же сладки им травиночки с поля,
Свежие воды в разгаре весны!
Ведущий:
Само название цветочка, о котором Ирина Клебан написала совершенно прелестное стихотворение, такое вкусное - МЕДУНИЦА! Это чудо-краски, переходящие одна в другую, - удивительная красота!
Чтец 6: (слайды 28-30)
Медуница
Этим растением как не гордиться?
Есть в Зауралье цветок - медуница.
Редкий он, в Красную книгу внесен,
Но не за избранность дорог нам он.
Это краса зауральского леса!
Схлынут снега - по оврагам, пролескам
Запах душистый, не запах, а мед:
В бурой траве медуница цветет.
Буйным цветением пчел привлекает,
Слаще нектара они и не знают!
Горсть колокольчиков, мини-букет,
Яркий, цветной медонос-первоцвет.
Жарким ли полднем, в весенние грозы
С ним изменения, метаморфозы:
Чуть распустился - розовый, красный!
Время ему изменит окраску:
Стал фиолетовым, синим, лиловым...
Рядом рождается розовый новый!
Так и плывет - на одном стебельке -
Радуга красок по жизни-реке!
Ласково кличут цветок - медуница...
Прелесть земную нам рвать не годится!
Мы для букетов других подождем,
А к медунице в лес в гости придем...
Ведущий:
А вот еще один нежный первоцвет – ветреница. Этот первоцвет, появляющийся в наших краях в мае, возвещает приход лета. Жаль, что пора весеннего цветения его столь коротка…
Чтец 7: (слайды 31-34)
Ветреница
Когда бродил по рощам, перелескам,
На склонах, по опушкам видел ты:
Трепещут белоснежные пролески -
То ветреницы чудные цветы.
Дочь ветра, при малейшем дуновенье
На тоненьком клонится стебельке,
И вот уже синхронное движенье
С подругами, что здесь, невдалеке.
Изящно, нежно ветреницы пляшут,
Им травы и деревья шелестят.
Как бабочки порхают, реют, машут,
Так лепестки у ветрениц летят.
Серебряным пушистым цветоносам
Недолго красоваться на ветру...
Прощальными платочками уносит
Лесное чудо в летнюю пору.
Замрет потом, осыплет семенами,
Уйдет в целебный корень до весны…
Ну а пока красуется пред нами
Среди берез у тропочек лесных.
Ведущий:
В природе нет более прекрасного, чем легкая полупрозрачная нежно-зеленая вуаль едва раскрывшихся почек. Счастлив тот, кто успел(или сумел) поймать(уловить) это прекрасное мгновение весны.
Чтец 8: (слайды 35, 36)
Как радуют зеленого оттенки...
Как радуют зеленого оттенки
После бесцветья мраморной зимы!
Иголок изумруд пробил застенки
Опрелой и слежавшейся листвы.
Как радостны березовые колки,
Пронизанные солнечным теплом,
Их ветви на ветру длинны и тонки,
В оливковом наряде кружевном.
Чем глубже в лес, цвет зелени сочнее,
И ярче малахитовый наряд,
А в чаще - там загадочней, темнее,
И лешего следит зеленый взгляд.
Седой лишайник отливает серебром,
Резным узором завораживая нас.
Ковер брусники восковым листом
Улыбки солнца отражать горазд!
Как влажен мхов темно-зеленый плюш,
Покоем дышит, свежестью и негой…
Лес толком не одет еще и неуклюж,
А сквозь шатер листвы сияет небо!
Зеленый – цвет гармонии, цвет Жизни,
Природы обновленной торжество…
В палитре красок он совсем не лишний!
Надежды цвет, рожденья волшебство…
Ведущий:
Сколько же цветов и красок дарит нам лето! Сколько красок и ароматов! И сколько трепета к родной природе, к каждой былинке нежной в следующем стихотворении!
Чтец 9: (слайд 37-41)
Цвет луговой... Едва с журчанием ушел ручьями снег,
Луга подернулись зеленой пеленой:
То мохом поднялись, стремятся к солнцу вверх
Былинки нежные, что вырастут весной
Веселым разнотравьем, жизни полным,
Где все жужжит, поет, стрекочет и звенит,
Цветного ситца ветер гонит волны,
Их яркость, красочность так душу веселит!
Цвет луговой, как дорог! Безыскусен
Своей неброской скромной красотой!
А запах! Так душист он, прян и вкусен,
Милей мне запаха он розы дорогой!
Придет пора, и соберу в лугах букет
Из васильков резных небесно-голубых,
К ним приложу люпина белоснежный цвет
И пижмы шариков веселых золотых.
Еще найду в траве малиновый кипрей,
И льнянку желтую, и незабудок синь…
Так расцветет в руках букета акварель,
Вдохну я нежный запах луговой Руси.
Ведущий:
Мы с вами уже совершили прогулку по берегам родной речки Кизак. Речка отражает жизнь во всей её полноте. Нет Землицы без Водицы! Без воды: речки, озера, ручейка... - нет в пейзаже полной гармонии. Нет жизни без любви к родному краю.
Чтец 10: (слайды 42-45)
Плывет по Мокроусово река...
Плывет по Мокроусово река,
В ней неба синь, пушисты облака…
К ней огороды дружною гурьбой,
Мосты над нею выгнулись дугой.
У плотины разлилась, широка,
Журчит по камушкам, Кизак-река.
Азартом заразила рыбаков:
Растила карасей им, чебаков,
Туманными рассветами она
Одаривает рыбкою сполна.
Баюкает на волнах голубых
Стада гусей и уточек цветных…
А как же без нее нам обойтись?
Здесь с давних пор всегда кипела жизнь -
Поилица, кормилица-река.
Здесь баньки у воды, круты бока…
Здесь в жаркий полдень в синь прохладных вод
Любой мальчишка с радостью нырнет!
Петляет между улочек она...
А без реки картина не полна:
Большое зауральское село,
Как матушку, речушку обняло.
Ведущий:
Богат наш язык: сколько поверий, преданий , быличек в разговорной речи! Всего и не запишешь! Следующее стихотворение-притча знакомит нас с историей возникновения названия растения Иван-чай:
Чтец 11: (слайд 46)
Иван-чай. Притча
А вы видали, как цветет кипрей?
Свечою яркою на цветоносе...
А поле зацветет - зари алей!
"То Иван-чай!",- ответят, если спросишь.
Для земляков он Иван-чай и есть,
И помнится преданье про Ивана,
Как он любил гулять в цветах окрест,
Вдыхая сладость запаха-дурмана.
В рубашке алой бегал средь полей,
И жители привыкли: колобродит.
Был алый цвет понятен для людей:
"Да это ведь Иванушка, чай, ходит!"
Судьба Ивана с поля увела,
И он исчез в ее водоворотах...
Но летом у околицы села
Кипрей расцвел! Забыли о заботах,
Любуются на чудо земляки:
Цветы пришли, он - в стороне далекой...
Стеной стоят, легки и высоки,
Льют запахов душистые потоки.
Как будто он привет прислал в свой край...
Прошли года, сельчане не забыли
И говорят все так же: "Иван, чай!"-
Про те цветы, что зорюшкой застыли...
Ведущий:
Стихотворение «А лето не торопится прощаться» написано так весомо и непринужденно! Ты погружаешься в сказку и представляешь терраску и верандочку мокроусовской купчихи Прасковьи Кетовой, жившей здесь в начале прошлого века, даже ощущаешь запах чая с мятой .
Чтец 12 (слайды 47-51)
А лето не торопится прощаться! Жара, жара... И это повсеместно!
Да, лето не торопится прощаться!
Что День Ильи? На пляжах так же тесно:
Качаться на волнах - такое счастье!
"Ослепли" окна - шторами, бумагой
Завешены, хранят прохладный сумрак.
И не напиться вожделенной влагой,
Квас - на потоке, вечером и утром...
Зато какое чудо вечерами
Сидеть за чашкой чая на террасе!
И ветерок душистыми волнами,
И солнце не спеша за лесом гаснет.
Так пусть же лето красное продлится!
Ждут ягоды-грибы, а рыба - в речке.
Отложим до морозов книги, спицы...
И в лето снова! Осень недалече…
Ведущий:
Ирина Даниловна говорила: Вот так вот и жизнь: катится под горку, катится, мелькают дни, недели, сезоны, года... И притормозить, задержаться - не получается…
Чтец12: (Слайды 52-57)
Колесницей прокатилось лето... Колесницей прокатилось лето:
Радужно мелькали спицы-дни.
Тот - хмельной от солнечного света,
Этот в тень прохладную манил...
А иной гремел громами грозно,
Бушевал и горько слезы лил,
Но другой сменял рассветом росным,
Птичьим пеньем душу веселил.
Прокатилось, укатилось лето,
Нарумянив яблоки в садах,
Брызнув алым на калины ветви,
Золотом - на тучные хлеба.
В стеклах луж синь неба отражает,
От дождей раскиснув, колея…
Спицы-дни, на солнышке играя,
В памяти мелькают у меня.
Ведущий:
Вот и осень махнула своим рыжим хвостом. Осень щедрая - ей не жаль поделиться своим золотом!
Чтец 13: (слайды 58-60)
Смотри, какая осень - золотая! Вчера еще зеленою прической
Гордились в палисадниках калины.
Сегодня их уборы ярки, броски,
Листвы под ними - пышные перины!
Черемуха воздела к небу руки,
Листочки - до единого - все сбросив,
Лишь ветер хороводами их крутит,
Метет по улице, дворы заносит...
Летит богатство рыжее под ноги,
Шуршит пергаментом листва сухая.
И так из года в год…Отбрось тревоги,
Смотри, какая осень - золотая!
Ведущий:
Абсолютно верно прорисована следующая картина поздней неуютной осени, той атмсосферы в природе, которую мы, мягко говоря, не любим. Когда ждём, чтобы уже поскорей наступила зима и прикрыла мягким белым покрывалом всю эту неприглядность ноября...
Чтец 14: (слайды 61-63)
Вот и ноябрь!
Вот и ноябрь!Промокли паутинки:
Дождинки, словно бусины, висят.
Уж первые несмелые снежинки
На травы помертвевшие летят.
Кружат и тают. До зимы лишь малость,
Совсем немного хмурых мокрых дней.
Ах, как же ярко осень наряжалась,
Чтоб долго вспоминали мы о ней!
Промозгло. Тучи низкие насупив,
Разводит сырость серый небосвод…
Морозов ждем – и пусть зима наступит,
Голубкой белой спустится с высот…
Ведущий:
Самое переменчивое время года - осень. И уж так-то она тешится, прежде чем её подвинет зима. И еще не раз она вернется…
Чтец 15: (слайды 64-66)
Она не раз еще вернется...
Макушку Осень показала,
Вот-вот - и к нам уже спиной...
От холода плаксивой стала
Погреться просится домой.
То ветром в форточку ворвется,
То луж наплачет у ворот...
Она не раз еще вернется,
Когда пора Зимы придет.
Ее шальные выкрутасы
Мы аномалией зовем:
Решила корчить нам гримасы:
То оттепель, то снег с дождем...
Напомнит нам средь зимней бязи
Свой карнавал - одним листом,
Меж снега талого и грязи,
Как птицы солнечной пером.
И нам тогда еще взгрустнет
Субботина Светлана Львовна