СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Колотушкина Ольга Геннадьевна329
Россия, Ивановская обл., город Родники

Экскурсия в моём городе

История города Родники и Родниковского района в летописи страниц газеты «Родниковский рабочий»

Устный журнал.

Учитель Колотушкина Ольга Геннадьевна МБОУ СОШ № 4. город Родники Ивановской области.

Становление гражданина, особенно в юном возрасте, невозможно без изучения истории своего родного края. Нам, представителям молодого поколения, это очень близко, и поэтому мы с огромным интересом проводили свое исследование.

Цели и задачи.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Изучить архив газеты «Родниковский рабочий» (подшивки сохранившихся изданий)

2. Проанализировать публикации на страницах газеты «Родниковский рабочий», отражающие наиболее существенные события жизни города и района в отдельные периоды времени.

3. Встретиться с людьми, принимавшими непосредственное участие в создании и жизни газеты «Родниковский рабочий» в разные годы ее существования.

1-я страница.

Талантливы родные Родники!

Здесь, говорят, таланты бьют ключами.

Так светят звёзды – ярки, высоки,

Холодными и тёмными ночами.

О ком мы узнали.

Рощина Наталья Семеновна (Член союза журналистов России, ответственный секретарь Ивановской области - просветительской общественной организации «Мемориал», член комиссии по правам человека при Губернаторе Ивановской области, работала корреспондентом) Зорин Иван Дмитриевич (старейший корреспондент газеты)

Марков Борис Степанович (ветеран труда, работал редактором)

Сафронов Виталий Дмитриевич (ветеран труда, краевед района, внештатный корреспондент)

Груздева Галина Александровна (ветеран труда, работала корректором)

Москаленко Лариса Николаевна (нынешний редактор газеты)

Котова Татьяна Сергеевна (нынешний заместитель редактора)

2- я страница.

Первый редактор

В Ивановской научной библиотеке среди пожелтевшей от времени, старой подшивки газет «Родниковский рабочий» - несколько номеров конца 20-ых годов. Фамилия ответственного редактора – Масленников Алексей Михайлович.

Тематика публикаций газеты «Родниковский рабочий» в 30-е годы.

В 30-е годы газета в основном писала про посевные и урожай, про фермы, совхозы, деревенскую и городскую жизнь, про партию и партийных деятелей, про работников ткацкой промышленности и сельского хозяйства.

Также большое внимание уделялось военным действиям за границей. Опубликовывались заметки про войну в Китае, в Испании и странах Европы.

На данном снимке – номер газеты от 31 августа1928 года

3-я страница.

Годы Великой Отечественной войны на страницах газеты

С самого начала войны в газете «Родниковский рабочий» печатались заметки о жизни в тылу, на фронте, о боевых действиях, о героях войны, о людях, которые жили в эти суровые годы. В каждом номере печатались сообщения о том, как разворачивались события на фронтах.

Газета рассказывала о тысячах отважных сынов нашей Родины. 7 отважным воинам - родниковцам присвоена степень отличия – звание Героя Советского Союза. Эти люди – гордость всего нашего района.

Газета опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 года о том, что комбинат «Большевик» награжден орденом Ленина за успешное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и выполнением специальных заданий командования Красной Армии.

Много интересного и неожиданного можно было найти на страницах газет военных лет, даже то, как отличить фашистские самолеты от наших:

«Для успешной организации противовоздушной обороны очень важно, чтобы каждый советский гражданин мог быстро и безошибочно распознавать самолеты и уметь отличать вражеские машины от советских».

Наиболее распространённые типы фашистских самолетов

Помещала газета карикатуры врага

В газете был напечатан указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.

4-я страница.

Содержание газетных публикаций в годы послевоенного
восстановления народного хозяйства

Основные рубрики

На острие пера

Физкультура и спорт

По родной стране

Международный обзор

Герои Советского Союза

По следам наших заметок

Стахановцы сталинской пятилетки

Письма наших читателей

День района

На острие пера

Очень популярной была рубрика «На острие пера», в ней поднимались различные актуальные проблемы города и района. В статье «Прошли золотые денёчки» рассказывается о трудностях с автобусным движением по проезду Энгельса и Филисовскому проезду – оказывается, эта проблема злободневна и сегодня!

 

Физкультура и спорт

На страницах газеты можно наблюдать, что физкультура и спорт всегда играли немалую роль в жизни людей нашего города. Даже в столь трудное время был очень популярен футбол, бокс, городки и другие виды спорта. Обо всех новостях спорта можно было всегда узнать в спортивной рубрике газеты - «Физкультура и спорт».

По родной стране

Братские республики, входившие в состав Советского Союза, вместе со всей страной восстанавливали народное хозяйство и экономику. Об их успехах читатели «Родниковского рабочего» узнавали из рубрики «По родной стране».

 

Международный обзор

Не оставались без внимания международные новости. Для этого существовала рубрика «Международный обзор».

5-я страница.

Герои Советского Союза

Борисов Владимир Иванович

 

Среди наших земляков было много бывших фронтовиков, участников войны. Среди них Герои Советского Союза. «Родниковский рабочий» подробно пишет о них, о подвигах Павла Александровича Милова и Владимира Ивановича Борисова и их дальнейшей судьбе.

6-я страница.

По следам наших заметок

Газета никогда не прерывала связь с людьми. В статье «Мост построить некому» сообщается о затягивании постройки временного моста через реку Паршу в селе Зеленове. Через несколько номеров узнаём, что мост был всё-таки построен.

7-я страница.

Стахановцы сталинской пятилетки

Набирало силу социалистическое соревнование, в котором продолжались славные традиции стахановского движения прославившее текстильные города Вичугу и Родники. Среди передовиков-стахановцев газета отмечала мотальщицу Марию Мужжухину, ткачиху Екатерину Кузнецову. Были статьи и о других победителях соцсоревнования.

 

Мария Мужжухина. Екатерина Кузнецова.

8-я страница.

Новые страницы:

Промышленность

Краеведение

Экологическая страница «Радуга»

Школьная страница

Литературная страница

И другие

Промышленность

Большое внимание на страницах газеты всегда уделялось событиям и достижениям в местной и союзной промышленности.

Нередко появлялись заметки о передовых рабочих, которым присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Они много сделали для достижения успехов их предприятия.

Краеведение

Краеведческие статьи не оставляли никого равнодушным. Этот вопрос был в первую очередь важен для юных жителей Родников, которые должны были знать об истории родного края.

Газета рассказывала о революции 1905 года в нашем крае, об участии родниковцев в Первой Мировой Войне.

Много публикаций было посвящено семье Красильщиковых, истории зданий, которые были построены во времена Красильщиковых.

Под этой рубрикой постоянно появлялись статьи В. Д. Сафронова (см. приложения). Старых партийцев И. А. Беляева, И. К. Лебедева – людей, которые многое пережили и сами были участниками революционных событий.

Экологическая страница «Радуга»

На борьбу с экологическими нарушениями бросали свои силы корреспонденты «Родниковского рабочего»: Н. С. Рощина, А. В. Смирнов, Г. С. Кузин, М. И. Карпов и доктор медицинских наук А. А. Салеев.

Что удалось сделать с помощью экологической страницы

благодаря активной позиции родниковцев, было прекращено строительство цеха спецпропитки,

были очищены многие родники. Например, в с. Парское и в самих Родниках,

усилиями газеты и экологов в то время были сохранены плотины, например, в д. Котиха. К сожалению, сейчас они почти все ликвидированы,

экологические патрули не давали пилить попусту деревья в городе и устраивать самовольные свалки,

благодаря выступлениям в газете горожан, священнослужителей, в городе рядом с родником поставили часовню,

и еще множество замечательных дел было проделано в том же направлении.

Школьная страница

Рубрика «Школьная страница», позднее известная как «Семья и школа», появилась в 1966г.

Главная задача рубрики заключалась в том, чтобы обобщить передовой опыт в воспитании детей, так как в то время методической литературы было недостаточно.

Многие педагоги различных школ охотно делились своим опытом через газету, давали полезные советы.

 

Литературная страница

26 ноября 1966г. открылась «Литературная страница». Здесь читателям можно было познакомиться с литературными творениями местных авторов. Печаталась эта страничка ежемесячно. В те годы литературное объединение вели Наталья Семеновна Рощина, Борис Григорьевич Маслов и Александр Малышев, впоследствии член союза писателей России.

9-я страница.

Газета сегодня

В ноябре 2002 года газета перешла на новый способ печати – офсет. Если раньше газету печатали в родниковской типографии на довольно старых печатных машинах, то теперь «районка» создается на компьютерах в редакции, передается по электронной почте в Ивановскую областную типографию, где и отпечатывается на хорошем новом оборудовании.

10-я страница.

Выводы

Районная газета с первых номеров уделяла большое внимание вопросам коллективизации сельского хозяйства, укреплению тогда еще молодых колхозов. Значительное место отводилось текстильной промышленности района, жизни и деятельности партийных организаций, вопросам культуры и быта.

Газета своими публикациями поддерживала веру в победу.

Газета предоставляла информацию о восстановлении и развитии комбината «Большевик», о людях, работавших на комбинате.

Газета никогда не прерывала связь с людьми.

Краеведческие статьи в газете, посвященные истории родного края, занимали значительное место и не оставляли никого равнодушным.

Газета принимала активное участие в борьбе за улучшение экологической обстановки в районе.

Главный вывод, сделанный нами: на страницах газеты полно и разнообразно отражена жизнь и история города и района, «Родниковский рабочий» пользуется популярностью у наших земляков.

Пролистывая пожелтевшие от времени подшивки газет, мы познакомились с людьми, которые создавали летопись нашего края, познакомились с историей нашей малой Родины и, в конечном счете, с историей всей России.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.