Разработка экскурсии «Зеленый маршрут»

6
0
Материал опубликован 18 October 2020

Разработка экскурсии «Зеленый маршрут»

Продолжительность: 1-1,5 часа

Протяженность (км.): 2 км

Цель экскурсии: Знакомство с природой парка им. Кирова и влиянием человека на нее.

Маршрут экскурсии (рис. 1-14): вход в парк им. Кирова – липовая аллея – «Птичья столовая» – гнездовье серых цапель – набережная Ижевского пруда.

Автор- составитель: Сайтаева Людмила Владимировна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДД(Ю)Т

Данная разработка использовалась при создании экскурсионного сопровождения прогулки-квеста по парку им. С.М. Кирова (г. Ижевск) в рамках "Кругосветки Удмуртии 2020". Выполнение заданий основано на прохождении участниками ключевых точек маршрута.

Точка

Текст экскурсии

Задание

Вход в парк

Добрый день. Мы приглашаем Вас совершить небольшую прогулку и познакомиться с природой парка им. Кирова и влиянием человека на нее.

При прохождении маршрута соблюдайте, пожалуйста, правила нахождения в парке и не сходите с оборудованных троп.

Около главного входа обратите внимание на птиц: они собираются в крупные стаи, потому что здесь посетители парка часто их подкармливают. Виды животных, которые приспособились к обитанию рядом с человеком, называют «синантропными». Название происходит от двух греческих слов: «syn» - «вместе» и «anthropos» - человек.

Какой синантропный вид птиц вы видите на площадке у главного входа в парк?


 Сизый голубь

 Ворон

 Серая утка

 Грач 

«Кедровая» аллея

В 2018 году в парке была посажена Кедровая аллея здоровья. В отличие от настоящих кедров, растущих в более теплом и сухом климате Ближнего Востока, сибирский кедр, - он же – сосна сибирская кедровая, - прекрасно переносит условия нашей зимы.

Многие полезные свойства как самого дерева, так и кедровой тайги, издавна используются человеком в лечебных целях. Семена, смолу и хвою кедра используют в медицине как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Сибирский кедр, как и другие хвойные растения, выделяет фитонциды – летучие вещества, обладающие антимикробным действием. Фитонциды способны оказывать благоприятное влияние на органы дыхания, а также нервную и сердечно - сосудистую

системы.

Кедровую сосну легко отличить от обыкновенной по хвоинкам: у обыкновенной сосны по 2 хвоинки в пучке, а у кедровой

3

4

5

6

Липовая аллея

Липа — род древесных растений.  Существует мнение, что греческое название липы - Tilia - обозначало: «дерево, любимое пчелами» или «дерево, привлекающее пчелиные рои».

Липа - отличный медонос. В Удмуртии липа цветет с конца июня по начало июля, пчелы собирают нектар с ее цветков на протяжении примерно 10 дней.

Из липовой коры изготавливают мочало, лыко, лубяные изделия, используют кору и в медицине. Из семян липы получают масло, которое очень высоко ценится в медицине и кондитерском деле.

В парке на стволах лип поселились эпифитные (epi- «на», phyton – «растение») лишайники. Они используют кору липы как место обитания, не нанося вреда дереву.

Изучение этих видов в крупнейших городах мира выявило ряд общих закономерностей: чем более загрязнен воздух, тем меньше встречается в его границах видов лишайников. Установлено, что при повышении степени загрязнения воздуха первыми исчезают кустистые, затем листоватые и последними - накипные (корковые) формы лишайников.

t1603030204aa.png

В липовой аллее представлены формы лишайников

Накипных и листовытых

Листоватых и кустистых

Накипных и кустистых


Посадки лиственницы

Хвойное дерево, высотой до 50 -80 метров, светолюбивое и морозоустойчивое, растет повсюду в Северном полушарии нашей планеты. Лиственные леса выдерживают температуры до -60 °C.

Малоизвестный факт: растением-символом России является лиственница, а не береза, как это принято считать.

Официально у России нет дерева-символа страны, но ещё в 1960 году на Всемирном лесном конгрессе, который проходил в Сиэтле, мероприятие решили завершить созданием Парка дружбы народов. На центральной аллее делегации стран-участников должны были высадить национальное дерево своей страны. Советские лесоводы решили, что деревом, представляющим СССР, должна быть лиственница сибирская. Этот выбор объяснили так: во-первых, лиственничные леса занимают значительную территорию нашей страны. В России встречается 11 видов этого рода. А во-вторых, прочная древесина лиственницы активно используется в строительстве.
Практически все строения XVIII века в Санкт-Петербурге стоят на сваях, сделанных из лиственницы.

Лиственница получила свое название, потому что

Осенью хвоя желтеет и опадает, как у листопадных растений

Хвоинки очень широкие, больше похожи на листья

Хвоя мягкая, и ею, как листьями, можно кормить животных.

Птичья столовая

Для подкормки зимующих птиц в парке оборудована Птичья столовая. В течение всего года там можно встретить синиц, голубей, воробьев и ворон. Зимой к кормушкам слетаются осторожные и незаметные летом снегири, свиристели. Часто рядом с кормушками можно увидеть дятлов.

Кроме птиц кормушки привлекают живущих в парке белок – для них посетители оставляют семечки и орехи.

Если Вы захотите покормить здесь животных, то обратите внимание на информационный стенд: на нем перечислены продукты, которые можно и нельзя оставлять в кормушках. Кроме того, птицам нельзя давать солёную, сладкую, жареную, испорченную (с плесенью или гнилью) пищу.

Какой корм привлекает мышей, и его нежелательно оставлять в кормушке?

Хлеб

Семечки

Ягоды рябины

Муравейник

Муравьи — общественные насекомые подотряда жалящих перепончатокрылых (Aculeata, отряд Hymenoptera), ближайшие родственники ос и пчел, но жало и ядовитые железы есть далеко не у всех видов. В период выращивания личинок муравьи питаются преимущественно другими насекомыми и их личинками, в том числе – вредителями деревьев, поэтому муравьев часто называют «санитарами леса». Кроме полезного воздействия, связанного с защитой древостоя от вредителей, муравьи также оказывают благотворное влияние и на почвенный покров. При сооружении муравейника происходит аэрация, при которой разложение растительных остатков ускоряется. Таким образом, происходит улучшение водного режима и структуры почвы, которая обогащается гумусом и необходимыми для растений элементами в доступных для них формах. Вокруг муравьиных гнезд развивается растительность, требовательная к плодородию почв.

Муравейники в парке в основном состоят из:

Сосновой и еловой хвои

Мелких веток и лишайника

Сухой травы и мха

Земли и песка

Гнездовье цапель

В этой части парка гнездится колония серых цапель. Если присмотреться, на вершинах деревьев видны рыхлые скопления веток – гнезда. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают даже тонкие ветки.

Количество яиц в кладке от 3 до 9, чаще всего 5 либо 6, но половина вылупившихся птенцов может погибнуть еще до того, как покинет гнездо. Гибель птенцов происходит из-за конкуренции за пищу (раньше вылупившиеся и более крепкие птенцы отбирают пищу у более слабых), и потому что взрослые особи при тревоге часто оставляют гнездо.

Серая цапля — исключительно животноядная птица.   Ее добычей может стать любое водное и сухопутное животное, с которым цапля в состоянии справиться: рыба, лягушки, моллюски, грызуны, ящерицы, насекомые.

Непереваренные остатки шерсти, костей, чешуи, хитина насекомых отрыгиваются в виде  компактных комочков – погадок.

Наблюдать за цаплями лучше на расстоянии, не сходя с парковых троп, потому что

Могут напасть, защищая гнездо

При виде человека птицы замирают и прячутся

Потревоженные птицы могут бросить гнездо и птенцов

Сосняк

Сосна обыкновенная, или сосна лесная (Pínus sylvéstris), – одно из самых распространенных деревьев лесной и лесостепной зон европейской части России. Сосны образуют как смешанные с другими породами леса, так и чистые, называемые «сосновый бор».

Существуют разные версии происхождения названия дерева:

1) от кельтского слова pin, что в переводе означает «гора». В данном случае подразумевается словосочетание «растущее на горе».

2) от латинского слова pix, что в переводе означает «смола».

Сосна обладает наиболее активным смоляным аппаратом среди хвойных таежной зоны и широко используется для прижизненного получения древесной смолы – живицы.

Хвоя сосны богата витаминами, что позволяет вырабатывать из нее хвойную муку - подкормку сельскохозяйственных животных. Сосна выделяет в воздух много смолистых веществ, что делает ее одной из наиболее активных фитонцидных пород наших лесов. Поэтому санатории и детские оздоровительные лагеря обычно размещаются в сосняках.

Сосновая древесина широко используется в строительстве, мебельном и многих других производствах, в лесохимии для получения целлюлозы.

t1603030204ab.png

Кора сосны плотная, защищает дерево от перепадов температур и даже от низовых пожаров. Укажите номер, под которым она изображена на фото.

1

2

3

4








Берег Ижевского пруда

Ижевский пруд – один из самых крупных искусственных водоемов в Европе среди не предназначенных для производства электроэнергии. Пруд представляет собой искусственный водоем, предназначенный для водоснабжения, разведения водных организмов или рекреационных целей. Летом на пруду можно увидеть водоплавающих птиц: озерных чаек, речных крачек и больших поганок.





Ссылки на источники информации:

https://www.izh.ru/i/promo/51617.html В парке им. С.М. Кирова пройдет акция «Кедровая аллея здоровья»

https://ogbu.green.tsu.ru/ О.Д. Лукашевич, Г.Р. Мударисова, Ю.С. Скокшина «Кедр - сокровище Сибири»: учебно-методическое пособие, Томск, 2015

https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=3658 – ЛЕСПРОМИНФОРМ «Липа - отличный медонос»

http://ecosystema.ru/04materials/manuals/52.htm - Оценка загрязнения воздуха методом лихеноиндикации

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-12/v-sadah-russkogo-muzeya-rasskazali-kak-listvennitsa-stala-simvolom-rossii

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia Вокруг света: Энциклопедия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ Серая цапля

https://kamalak.ru/derevya/pine-is-an-ordinary-condition-coniferous-tree/ Хвойное дерево сосна обыкновенная.

http://www.wood.ru/ru/primsos1.html Области применения сосны

https://territoryengineering.ru/hraniteli/izhevskij-prud/ - Ижевский пруд

Фотографии, использованные для данной разработки и не принадлежащие автору, скопированы с указанием интернет-ресурса.










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.