Экзаменационные материалы итоговой аттестации обучающихся IX классов по профилю «Швейное дело» в дистанционном формате

0
0
Материал опубликован 28 May



краевое государственное казённое общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа-интернат № 16»




t1748420386aa.gif

Утверждено

И.о. директора КГКОУ ШИ 16

__________ Т.В.Коржуева

от «06» мая 2020 г.


Рассмотрено

на заседании школьного

методического объединения

учителей трудового обучения

Протокол № 5

от «30» апреля 2020 г.










Экзаменационные материалы итоговой аттестации обучающихся IX классов

по профилю «Швейное дело»

в дистанционном формате












Составитель:

Утюганцев И.П., учитель

профессионально-трудового

обучения по профилю

«Швейное дело»






Николаевск на Амуре

2020 г




Пояснительная записка


В связи с распространением новой корона вирусной инфекции на территории Хабаровского края итоговая аттестация обучающихся 9-х классов КГКОУ ШИ 16 по профессионально-трудовому обучению в 2019-2020 учебном году предусмотрена в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий.

Экзаменационные материалы по профилю «Швейное дело» году разработаны на основе следующих нормативно-правовых документов:

- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

- Положение об организации и проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 класса КГКОУ ШИ 16

- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015

Пакет экзаменационных материалов по профессионально-трудовому обучению по профилю «Швейное дело» проходит внутреннюю экспертизу, которую осуществляют члены ШМО учителей трудового обучения. На основании результатов экспертизы издается приказ по школе об утверждении материалов для итоговой аттестации. Также экзаменационные билеты для проведения экзамена согласовываются со специалистом ХК ИРО.

Необходимым условием допуска к итоговой аттестации являются:
- освоение содержания программ по общеобразовательным предметам;
- изучение содержания материалов программ по изучаемому профилю не менее 2 лет до итоговой аттестации.

Цель итоговой аттестации по профессионально-трудовому обучению (профиль «Швейное дело»):
- определить уровень сформированности необходимого объема знаний учащихся;
- определить уровень сформированности профессиональных умений учащихся.

Экзаменационный материал составлен в соответствии с требованиями рабочей программы с углубленной трудовой подготовкой, с учетом требований квалификационной профессии швеи и требования охраны труда на швейном производстве.

Экзаменационный комплект по профессионально-трудовому обучению выпускников 9 класса проводится в форме тестирования по вопросам материаловедения и технологии изготовления изделия и выполнения практической экзаменационной работы.

Комплект экзаменационных материалов по профессионально-трудовому обучению по профилю «Швейное дело» содержит 15 билетов. Теоретическая часть экзаменационных материалов представлена в виде тестов, созданных на платформе Coogle. В каждом билете по 10 вопросов. На каждый вопрос даются 3-4 варианта ответа. Для сдачи теоретической части итоговой аттестации обучающийся должен иметь ПК или другие электронные средства связи с подключением к сети Интернет.

В день проведения итоговой аттестации в определенное время обучающийся получает на ПК или другие средства связи ссылку, содержащую экзаменационные материалы. Обучающийся самостоятельно выбирает одну из ссылок, тем самым выбирая билет, и отвечает на вопросы. На теоретическую часть обучающемуся отводится 30 минут.

Члены комиссии анализируют и оценивают процесс сдачи теоретической части экзамена в онлайн-приложении «Coogle Таблица», где отображаются ответы обучающегося.

За тестирование обучающийся набравший 100 баллов получает оценку «5», 70-90 баллов оценку «4», 40-70 баллов оценку «3», менее 40 баллов оценку «2».

Практическая часть состоит из одного задания для всех экзаменационных билетов.

Для выполнения практической работы каждый экзаменуемый получает образец-эталон и технологическую карту в электронном виде. Инструменты и все приспособления, необходимые для выполнения задания, экзаменуемый выбирает самостоятельно.
На выполнение практической экзаменационной работы отводится 1-1,5 часа (с учетом особенностей психофизического развития обучающихся может быть допущен перерыв).

Фото или видео практической работы высылается через приложение WhatsApp членам экзаменационной комиссии. Члены комиссии анализируют и оценивают качество изделия.

Критерии оценивания:

Итоговая оценка за экзамен по трудовому обучению выставляется на основании оценок, занесённых в протокол; за год, практическую экзаменационную работу и тестирование. Решающее значение имеет оценка за практическую экзаменационную работу.

Итоговая оценка «5» выставляется, если на «5» выполнена практическая экзаменационная работа, на «5» или «4» оценено тестирование и в оценках за учебные четверти выпускного класса нет «3». Итоговая оценка «4» выставляется, если на «4» выполнена практическая экзаменационная работа, на «5» или «4» оценено тестирование и в оценках, занесённых в протокол, нет «3». Итоговая оценка «4» выставляется, если на «5» выполнена практическая экзаменационная работа, на «3» оценено тестирование или по итогам учебных четвертей в выпускном классе было не более двух «3». Итоговая оценка «3» выставляется, если на «3» выполнена практическая экзаменационная работа, на «4» или «3» оценено тестирование и в оценках, занесённых в протокол, нет «2». Итоговая оценка «3» выставляется, если на «4» выполнена практическая экзаменационная работа, на «3» оценено тестирование и по итогам учебных четвертей в выпускном классе было более двух «3».








Билет № 1

1. Ткань вырабатывают на:

а) заводах

б) ткацких фабриках

в) прилавках магазина

2. Ткань получают в результате переплетения:

а) двух веревок

б) двух шнурков

в) двух нитей

3. Как долевые нити проходят в ткани:

а) от кромки до кромки

б) вдоль готового полотна

в) по осыпающемуся срезу

4. Выбери свойство нити утка:

а) длинные

б) прочные

в) сильно тянутся

5. Определи название простейшего вида переплетения:

t1748420386ab.png

а) саржевое

б) сатиновое

в) полотняное

6. Определи, что не относится к деталям кроя изделия:

а) рукав

б) юбка

в) полочка

7. Выбери требование, которое предъявляется к машинной строчке:

а) машинная строчка проходит на 1-2 мм от сметочных стежков в сторону среза

б) машинная строчка проходит на 5 мм от сметочных стежков в сторону среза

в) машинная строчка проходит на 1 см от сметочных стежков в сторону среза

8. Оборудование необходимое для выполнения влажно-тепловой обработки:

а) швейная машина

б) швейная игла

в) электрический утюг

9. С резы в изделиях обрабатываются с помощью:

а) оверлока

б) потайными стежками

в) крестообразными стежками

10. Определи называние ручного стежка:

t1748420386ac.png

а) петельный

б) тамбурный

в) косой















ключ к билету № 1: 1-б, 2-в, 3-б, 4-в, 5-в, 6-б, 7-а, 8-в, 9-а, 10-в.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации