Родительское собрание «Эмоциональное выгорание приемных родителей» (8–11 класс)

3
0
Материал опубликован 2 June 2021

Эмоциональное выгорание у приемных родителей

 

Эмоции — это наша жизнь. Мы можем радоваться, злиться, негодовать, грустить, ненавидеть. При этом психоэмоциональные перегрузки накапливаются в организме, стрессы провоцируют эмоциональные переживания, которые выжимают остатки сил из человека и могут привести к хроническому состоянию стресса.  Постепенно эмоции буквально покидают нас, в итоге остается только пустота. Что это — кризис или же просто усталость? Нет, это эмоциональное выгорание. 

Как же вовремя определить, что вы сгораете и своевременно обратиться за помощью?

Существует три стадии синдрома:

Стадия напряжения. Эта стадия характеризуется повышенной раздражительностью и утомляемостью, нарастающими к концу дня. Вы ждете, когда ваше чадо уснет, чтобы вздохнуть спокойно, выпить чашечку чая и, наконец, принять ванну.

Стадия активного сопротивления (Резистенция). На этой стадии Вы можете ловить себя на том, что стремитесь свести к минимуму переживания, оградить себя от них. Вы стараетесь избегать любых напряженных ситуаций, потому что ощущаете, что у вас уже нет сил с ними бороться. Вы начинаете экономить на эмоциях – это основной заметный фактор. Вы не только прекращаете переживать, когда что-то идет не так, но и просто стремитесь сбежать, спрятаться, забраться в укромный уголок хоть ненадолго. К сожалению, отключая отрицательные эмоции – вы отключаете также и положительные. В этот период Вы можете поймать себя на том, что то, что раньше радовало – уже и не радует. Эмоции притупились, Вы словно впадаете в анабиоз. Вы делаете обычные дела механически, не вовлекаясь в них, не живя ими. Из жизни пропадают инициатива и творчество.

 На этой стадии страдают четыре сферы вашей жизни:

-Вы начинаете негативно оценивать себя, как родителя. Можете начать сомневаться в правильности своего решения – принять ребенка. Можете решить, что переоценили свои силы. И даже у вас могут появиться мысли о том, чтобы сдаться.

-У вас нарастает негативное отношение к близким: к ребенку, который так плохо себя ведет, к супругу, который вам не помогает и не поддерживает (хотя, на самом деле, это может быть совершенно не так), к друзьям и родителям – причем может раздражать как отсутствие поддержки, так и наоборот, попытки близких поддержать вас. Когда вам говорят: «Все пройдет!» - в состоянии выгорания вы в это не верите, вы можете злиться и думать, что это конец.

- Отношение к миру – как к враждебному, либо безразличному. Могут возникать мысли, что весь мир против вас, либо что миру вообще безразличны вы и ваши переживания. Под миром могут пониматься учреждения (садик, школа, больница, ваша работа), просто окружающие вас люди, работники различных сфер обслуживания – в магазинах, парикмахерских.

- Может быть утрачен смысл не только ваших жизненных перемен (принятие ребенка в семью), но, в крайнем случае, в принципе смысл жизни. Могут растаять и раствориться мечты о прекрасном будущем – с вашим ребенком, вам может показаться, что всегда все будет черно и беспросветно.

3. Стадия истощения (хроническое депрессивное расстройство). На этой стадии у Вас могут начать развиваться психосоматические заболевания, зависимости (алкоголь, уход от реальной жизни в фантазии, компьютерные игры). Это крайняя, самая сложная стадия эмоционального выгорания.

Я думаю, что даже если Вы начнете сгорать – Вы не станете доходить до этой стадии!

 Синдром эмоционального сгорания наступает далеко не сразу, более того, если знать немного хитростей – с ним можно даже и не познакомиться!

 Синдром эмоционального выгорания – это не болезнь, а лишь специфически измененное отношение к вашей жизни и деятельности.

 Для наступления синдрома необходимы причины. Они могут быть внешними и внутренними.

 

К внутренним причинам относятся:

постановка нереалистичных целей (когда ваши ожидания высоки, а результат задерживается),

неспособность реально оценивать свои достижения и результат (завышенные требования к себе),

неспособность адекватно оценивать отношение к себе от других людей (завышенные требования к близким, когда они не способны сделать для вас то, что вы от них ожидаете),

постоянная забота о здоровье другого человека (ребенка).


К внешним причинам относятся:

физические ограничения (тяжелые заболевания ваши или ребенка),

жилищные ограничения,

финансовые затруднения,

социальная изоляция (удаленность и невозможность общения с другими приемными родителями).

 Анкетирование родителей.

Синдром эмоционального выгорания может проявиться в любой момент, а может не проявиться вовсе. Это не нечто обязательное и неотъемлемое, но это возможное затруднение на вашем пути к гармонии и радости. Как правило, этот синдром появляется в средней и конечной стадиях адаптации родителя к ребенку, когда первая радость и возбуждение от появления нового члена семьи прошли, и начался непростой путь привыкания и ежедневных забот.

 Что же делать, как обезопасить себя, как предотвратить эмоциональное выгорание?

Есть несколько простых правил, при соблюдении которых вам не страшно никакое выгорание.

Необходимо следить за тем, чтобы все сферы вашей жизни были наполнены: кроме ежедневных забот о новом члене вашей семьи, необходимо, чтобы у вас было здоровое питание, полноценный отдых, достаточно общения с близкими и друзьями. Также очень хорошо, если у Вас есть какое-то хобби, любимое занятие, которому вы можете посвящать некоторое время.

1. Отвлекайтесь:

Много пользы может принести пятиминутная прогулка на природе.

Постарайтесь переключить свои мысли на другой предмет.

Оглянитесь вокруг и внимательно осмотритесь.

Обращайте внимание на мельчайшие детали.

Медленно, не торопясь, мысленно "переберите" все предметы один за другим в определенной последовательности. Говорите мысленно самому себе: "Коричневый письменный стол, зеленые занавески и т. п. "

2. Снижайте значимость событий:

Следует помнить, что истинной причиной стресса являются не люди, не разочарования, не ошибки, а то, как вы к этому относитесь.

Используйте принцип позитивности во всем с установками, типа: "не очень-то и хотелось", "главное в жизни не это, не стоит относиться к случившемуся, как к катастрофе", "нечего себя накручивать", "хватит драматизировать";

«кто волнуется раньше, чем положено, тот волнуется больше, чем положено».

3Действуйте:

Любая деятельность, особенно физический труд – в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода.

Стресс является очень сильным источником энергии. Разрядиться можно самым простым способом:

наведите порядок дома или на рабочем месте;

устройте прогулку или быструю ходьбу;

пробегитесь;

побейте мяч или подушку и т. п.

4Выражайте эмоции:

Загонять эмоции внутрь, пытаться их скрывать, очень вредно!

Учитесь показывать эмоции, "выплескивать" их без вреда для окружающих.

Эмоциональная разрядка необходима для сохранения здоровья (физического и психического),

Умение рассказать о своих проблемах поможет налаживать контакты с окружающими, понимать самого себя.

изображайте эмоции с помощью жестов, мимики, голоса;

мните, рвите бумагу;

кидайте предметы в мишень на стене;

попытайтесь нарисовать свое чувство, потом раскрасьте его, сделайте смешным или порвите;

поговорите с кем-нибудь, делая акцент на свои чувства ("Я расстроен..", "Меня это обидело..")

5. Творите:

Любая творческая работа может исцелять от переживаний:

рисуйте;

танцуйте;

пойте;

лепите;

шейте;

конструируйте и т. п.


 Главное – помните: синдром эмоционального выгорания – не болезнь и не приговор, это всего лишь способность вашей психики реагировать на эмоциональные перегрузки.

 
















в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.