12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Малафеева Юлия Васильевна357
Россия, Татарстан респ., Камское Устье

Мои размышления о детях и детстве в годы Великой Отечественной войны

Безусловно, жизнь во времена войны в корне отличалась от нашей, современной. Людям приходилось нелегко как на фронте, так и в тылу. Это касалось и детей, которым вынужденно пришлось повзрослеть раньше времени. Жизнь этих детей сложно назвать детством как таковым, потому что зачастую они, неокрепшие душой и телом, должны были выполнять совсем не детскую, а взрослую работу и собственными глазами видеть такие события, которые порой сложно принять даже взрослому человеку.

 Выносливость, мужество и патриотизм – вот, пожалуй, три главных качества, которые определяют детей времен войны. Как известно, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, людям в тылу приходилось прилагать колоссальные усилия. Голодные и холодные, женщины и старики отдавали последнее, чтобы поддержать воюющих солдат. Дети всеми силами старались помочь им в этом. Они помогали везде и всегда: вязали теплые вещи, рыли траншеи, помогали в мед пунктах, а иногда даже и сами были партизанами…

Детям войны даже и не снился тот комфорт и изобилие всего того, что есть сейчас у нас. Они не могли есть столько, сколько хотят, не могли одеваться так, как хотят, но тогда все это казалось самым меньшим из всех зол, по сравнению с тем, что каждую минуту они жили в страхе, жили под звуки бомбежек и оружия, которые со временем стали для них привычными.

А самое страшное было то, что они видели смерть как никогда близко, они погибали сами или кто-то погибал на их руках, они провожали своих отцов, так и не дождавшись их обратно… 

Подводя итог, я хочу сказать, что дети войны – настоящие герои. Война показала им свое лицо, навсегда оставив след в их сердцах.

Спасибо за то, что они помогли выстоять эти нелегкие времена, спасибо за мирное небо над головой.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.