Св-во СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Материал опубликовал
Отдел семейного чтения ЦБ53
Тюменская обл.
Материал размещён в группе «Методическая копилка библиотекаря»

Какой он – современный библиотекарь?

Современный библиотекарь, это - яркая, стильная, в какой-то степени эпатажная личность, умеющая пиарить себя самого, творческий, информацион­но подготовленный и открытый миру человек, оптимист, по натуре.

Ему свойственна постоянная потребность учиться, развиваться. Он должен соответствовать, времени, быть адекватным и креативным. Он должен хорошо знать литературу, быть готовым к изу­чению всего неизвестного ему. Чтобы понимать запросы молодых пользо­вателей, современные библиотекари должны хорошо разбираться в моло­дежной субкультуре.

Работать в библиотеку кто-то приходит осознанно, кто-то слу­чайно, но ни один не жалеет об этом, так как в библиотеке можно найти себе применение, простор для твор­чества, возможность самореализации.

Долгое время в художественной литературе и средствах массовой информации формировался весьма отрицательный образ библиотекаря: невзрачная внешность, старомодная прическа, тихая, забитая женщина... И что удивительно, библиотекари даже не пытались изменить сложившееся представление о себе.

К сожалению, стереотипное представление о библиотеках до сих пор бытует в нашем сознании. Относиться к этому можно по-разному - или не обращать внимания на негативные высказывания в адрес библиотек, или пытаться изменить ситуацию.

Имидж нашей профессии в целом, так и каждой библиотеки в частности мы создаем сами. Реанимировать «вымирающую профессию» - значит идти в ногу со временем, а идти в ногу со временем – значит иметь поддержку.

К тому же молодому библиотекарю необходимо многому научится, главное, чтобы он хотел это делать, чувствовал поддержку старшею поколения и мог строить свою карьеру. Не всегда просто работать, потому, что старшие коллеги смотрят на тебя и все время ждут чего-то необычного.

Внедрение информационных технологий в библиотечную сре­ду, развитие информационных ре­сурсов и их обработка, современ­ные подходы к развитию интере­сов чтения — всё это требует не просто библиотекарей, а совре­меннейших высококвалифициро­ванных специалистов со знанием психологии, педагогики, социо­логии, литературоведения, интер­нет-технологий и веб-дизайна.

Сегодня, к сожалению, на выбор профессии зачастую влияют модные тенденции или чужие мнения. Успешная карьера определяется уровнем дохода или широтой известности, однобоко. Очень много зависит от самоощущения. И вот это самоощущение и стоит воспитывать и поддерживать.

Опубликовано в группе «Методическая копилка библиотекаря»


Поблагодарить автора 2 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.