Которой не будет забвенья .

И слава,

Которой не будет конца.

Роберт Рождественский.

Великая Отечественная война давно закончилась. Прошло почти семьдесят семь лет с той поры Мы все помним о ней , помним и не забываем о подвигах солдат , которые освобождали нашу землю от фашистов. Все меньше остается ветеранов , которые могут рассказать о том , каким испытанием была война для нашей страны. Думаю, не осталось ни одного дома, ни одной семьи на нашей родной земле, кого бы стороной обошла большая беда. В каждой семье есть памятная вещь, которую потомки бережно хранят в память о прошлом .

Не так давно на одном из классных часов классный руководитель поведала нам интересный рассказ о героической жизни своей бабушки в годы Великой Отечественной войны. Эта история произвела на меня неизгладимое впечатление.

«В нашем семейном архиве вместе с фотографиями хранятся немногие , но бесценные документы , позволяющие прикоснуться к истории моей семьи в годы Великой Отечественной войны.. Это личная карточка моей бабушки , работавшей в годы войны в городе Горьком на заводе «Красное Сормово».К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии военного времени, и документ - это единственная нить , мостик, связывающий нас с той эпохой .Для нас, потомков, очень важно составить картину трудовых будней , включающих бытовые детали и исторические факты военного времени.

Моя бабушка, Сорокина Мария Ивановна , родилась 16 июля 1926 года в крестьянской семье в селе Никольское Починковского ( Гагинским он стал позже ) района Горьковской области . Когда началась война , ей только что исполнилось пятнадцать. Совсем еще девчонка , бабушка трудилась в колхозе . Во время посевной и уборочной день начинался в четыре утра , а заканчивался поздно вечером. Дети и подростки работали на сенокосе , прополке , уборке урожая , пасли скот , собирали колоски с поля , заготавливали дрова , носили их из леса на своих хрупких спинках. Бабушке приходилось выполнять всю работу по дому , еще присматривать за младшими братьями , трое старших братьев были на фронте ( отец умер еще до войны от болезни ) . Жили очень бедно , всегда хотелось есть . Осенними ночами , тайком , бабушка собирала гнилую промерзшую картошку на колхозных полях , летом рвала лебеду и щавель. Из всего этого ее мама пекла лепешки, чтобы прокормить семью.

В 1944 году в колхоз пришла разнарядка отправить работать молодых ,здоровых девушек в город Горький на завод « Красное Сормово». Помню , как она со слезами на глазах рассказывала , что было очень страшно ехать в большой город. Так она и еще одна девушка из деревни оказались в городе Горьком. К тому времени судостроительный завод « Красное Сормово» уже превратился в танковый. Поселили их в бараке на улице Фрезерной .При заводе была школа ФЗО ( фабрично – заводское обучение ) , где обучали новым специальностям. В кратчайшие сроки пройдя обучение токарному ремеслу , бабушка стала на токарном станке вытачивать разные детали к танкам Т – 34. Девушки быстро освоили мужскую профессию токаря.. Смены были по 12-14 часов , без отдыха и выходных. Было очень трудно, многие падали , засыпая за станками . Несмотря на тяжелые условия , никто не просил перевести их на более легкую работу Когда возвращались после смены в барак , девушки шли цепочкой , крепко держась за руки , чтоб никто не уснул по дороге.

Нелегко было .Страшно было особенно во время бомбежек. Всю жизнь бабушка боялась наступления ночей.

Горький неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам .Немцы были очень пунктуальны : в двенадцать часов ночи начинались налеты их самолетов. Их главной целью был Автозавод , но досталось и Сормову.

Бабушка вспоминала годы своей трудовой юности с особой гордостью , говорила , что за годы войны завод « Красное Сормово» поставил фронту «масцыя» ( много ) тысяч танков .Танк Т -34 был признан лучшим танком Второй Мировой войны. , и я , внучка одной из токарщиц завода , горжусь тем , что моя бабушка причастна к созданию этой техники . к приближению победы. Ведь именно эта боевая машина участвовала во всех крупных боевых сражениях Великой Отечественной войны и первой вошла в Берлин .

Бабушка работала на заводе до 1946 года. Директор завода Ефим Рубинчик сообщил радостную весть о победе , когда станки вовсю работали.

Бабушка всю свою жизнь помнила лозунг , под которым трудились на заводе « Красное Сормово» : « Работать так , как дерутся на фронте» Пожалуй, она так и жила :

всю свою жизнь трудилась , рано потеряла мужа, воспитала пятерых дочерей, нянчила нас , своих внуков, была мастерицей на все руки : прекрасно вязала, кроила и шила всей деревне. А какой она была стряпухой…!.Я до сих пор помню аромат ее пирогов.

Говорят, не бывает случайностей в жизни. Но так уж случилось , что одна из дочерей моей бабушки ( моя тетя )проживает в Нижнем Новгороде , в Сормовском районе , на улице Ефима Рубинчика, а ее муж был долгие годы инженером на том самом заводе « Красное Сормово» ( именно он смог в 80-е годы в архиве завода сделать копии документов нашей бабушки ).

После войны она, как и многие другие труженики тыла, была удостоена медали « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «.

Бабушки не стало в 2004 году. Но наша семья свято хранит память о ней и обо всех наших родственниках. Этот документ , личная карточка токаря завода «Красное Сормово» - живое свидетельство событий тех лет. Я горжусь этим и пронесу эту гордость через всю свою жизнь , чтобы передать своему сыну. Мы очень гордимся тем, что один из старших братьев бабушки вернулся с войны в звании майора, после войны закончил военную академию , имел множество наград, не раз был депутатом Верховного Совета СССР. Сорокин Михаил Иванович – наша гордость. Мысленно я обращаюсь ко всем ветеранам Великой Отечественной войны и говорю им : « Спасибо Вам за Победу ! »

Во время рассказа учитель не смогла сдержать слез .Скажу честно : мы тоже .

Рассказ о героическом подвиге бабушки в годы Великой Отечественной войны заставил меня иначе смотреть на простые вещи , помог понять , что есть в жизни то , что важно беречь , хранить и помнить. Я поняла , что отголоски той ужасной войны живут в семьях, в памяти внуков и правнуков. История о семейной реликвии учителя помогла мне понять , что жизнь бесконечна , если о ней помнят потомки. А память нужна нам , чтобы мы знали цену жизни , дорожили ею , не растрачивали по мелочам. Старая мудрость гласит : « Чтите и помните. Ибо жизнь есть и будет , пока чтим предков». Поэтому всем нам , живущим на земле , важно помнить , что самое дорогое , что у нас есть – это память , память о войне. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом с нами , в наших мыслях и сердцах.