Статья «Семейный Совет — увлекательная и полезная семейная традиция»

5
0
Материал опубликован 15 August 2018 в группе

Семейный Совет – увлекательная и полезная семейная традиция.

Как разрешать конфликты, семейные проблемы, чтобы дети с раннего возраста уяснили, что они тоже – полноценные члены семьи, и их голос слышен?

На наш взгляд самое разумное решение - Семейный Совет.

Что это за штука такая и чем этот Совет отличается от, скажем, совета директоров?(шутка)

Совет семьи – замечательная традиция, отличающаяся включением в разговор всех членов семьи, в том числе и членов расширенной семьи: бабушек и дедушек, дядей и тёть. Не обязательно в каждом Семейном Совете принимать участие всем родственникам, живущим отдельно и самостоятельно. Но обязательно участие тех, кого каждый раз затрагивает решаемая проблема.

Что необходимо сделать, чтобы Совет начал работать?

Во-первых, объявить о его создании и взять у всех членов семьи, живущих одной семьёй (это не тавтология, а усиление значения слова «семья»), согласие на его полноценную легитимизацию. Возможно, даже написание что-то типа «Договора о Семейном Совете», где каждый, даже самый маленький её член, оставляет свою подпись (рисунок) как подтверждение своего принятия в Совет. Обозначить необходимо все возможные для совместного обсуждения и разрешения темы.

Во-вторых, начать работать!

Самая распространенная проблема для решения на Семейном Совете - распределение денежных средств. Бывает, что в семье, которая демократично относится к тратам и распределению финансового дохода, есть некий свободный для доступа запас, условно говоря, «ящик», и каждый разумный член семьи может подсчитать наличную сумму и взять необходимую для удовлетворения своих потребностей. Чаще всего этот член семьи анонсирует свои траты, прося разрешение у Главы Семьи, отвечающего за использование «золотого запаса», или ставя в известность об очередной покупке.

Нынешнему времени больше соответствует более удобная форма расчета – банковская карта. Но и её использование подразумевает, что происходит расходование ОБЩИХ полученных семейных доходов.

А вот здесь может крыться конфликт. Для полноценного функционирования семьи вопрос открытости доходов и расходов чрезвычайно важен. Следовательно, ежемесячный Семейный Финансовый Совет может отслеживать и доход-расход, и ставить цели по покупке-расходованию, и планировать большие нерегулярные расходы (юбилеи и свадьбы). Кроме того, именно на таком Совете все – обязательно ВСЕ – члены семьи могут поделиться своими планами по удовлетворению своих насущных или особенных потребностей. Именно на таком Совете взрослые члены семьи будут скрупулезно подсчитывать отложения на «подушку финансовой безопасности» (она, по идее, всегда должна составлять не менее 2-х месячных доходов семьи), на отпуск, на спорт, красоту и развлечения для всей семьи. И обязательно будут учить детей планировать своё развитие. Т.е. учитывать расходы на всевозможные выставки, театры, семейные фестивали, туры выходного дня. Или даже планировать совместное зарабатывание денег, когда дети, например, участвуют в фасовке эко-продуктов в маленьком магазинчике мамы, который она организовала и ведет на досуге.

Встает вопрос о деньгах на собственные траты для детей? И этот вопрос решается на Совете: сколько, во-первых, семья может выделить, во-вторых, какие нужды может ребенок обеспечить сам, и, в-третьих, как и когда он будет отчитываться за потраченные деньги. Да-да. Отчет необходим. Пусть в отчете ребенка будут просто статьи расходов, а не конкретные траты, например, «сладости» или «канцтовары» (наклейки, брелоки, раскраски и прочая канцмелочь), но сам факт отчета ребенка за свои траты перед членами семьи важен.

Такой же, или подобный, отчет делает раз в месяц Главный Финансист семьи. Чаще всего им является мама. Сколько денег «пришло», сколько потрачено на основные категории товаров и услуг, сколько «ушло» на незапланированные траты, а также сколько остаётся на «подушку безопасности» или на свободные траты на удовольствия – это из маминого доклада узнает каждый член семьи.

Что это даёт? Спокойствие в отношениях. И между основными финансовыми «спонсорами» (понятно, кто и сколько «принёс» в семью), и между родителями и требующими удовлетворения своих неуёмных потребностей детей. Спокойствие относительно финансовой устойчивости семьи будет иметь каждый.

Нужно ли использовать процедуру голосования?

Возможно, именно голосованием можно принимать решения в каких-то случаях. Кстати, в «Договоре о Семейном Совете» можно прописать, какие общие проблемы могут решаться в семье при помощи учёта рук «за» и «против». А какие-то проблемы могут решать все члены семьи, за исключением того, кто является причиной проблемы. Подобные проблемы могут быть связаны с качеством учения ребенка-школьника, состоянием здоровья бабушки (возможно, что она потребует частого присутствия у неё дома и обеспечения ухода за ней строго по часам) или помощи тёте по уборке урожая в саду, когда время торопит.

Многие общие дела семьи могут быть спланированы на Совете: обязанности и время выполнения регулярных или экстренных обязанностей, поощрения за выполнение обязанностей и наказания (санкции) за их невыполнение, правила семьи и инструменты разрешения споров, т.е. алгоритмы решения конфликтов интересов. Да мало ли что еще!

Но о поощрениях и санкциях за невыполнение поручений или обязанностей, или правил семьи - надо сказать особо.

На Семейном Совете можно оговаривать и санкции за невыполнение (несоблюдение) каких-то семейных правил. И эти правила должны быть оговорены всеми участниками Совета. То есть санкции для детей должны быть оговорены с САМИМИ детьми. Мало того, сами санкции могут быть ими же и предложены. Тогда и выполнять правила станет легче, и использовать наказания проще – раз согласовал, внёс такие предложения сам ребенок, так и наказан будет по справедливости.

А что в поощрениях? Тоже каждый может выбрать себе своё особое поощрение за то, что он, участвуя в жизни семьи, выполняет её правила. Например, мыть свою обувь после прихода домой – правило. Мыть и протирать 1 день всю обувь всех членов семьи – санкция за единовременное нарушение правила. Катание на лошади в последнее воскресенье месяца – поощрение ребенку за регулярное исполнение правила чистой обуви.

Подготовка к поздравлению родственника, разработка и проведение семейного праздника (детского дня рождения), подготовка к семейному путешествию – самое интересное среди тем, которые обсуждаются на Семейном Совете.

Неверное поведение одного из членов семьи также может стать темой для обсуждения. Когда взрослые могут учить маленьких применять фразы «Мне не нравится когда кто-нибудь… (описание неверного поведения). Мне бы хотелось, чтобы со мной поступали…(описание нужного поведения)».

А также именно Семейный Совет может позволить родителям обучить ребенка принимать ответственность за свои выборы. Мама и папа могут давать советы наиболее верных, по их мнению, действий в случаях затруднений у ребенка, а ребенок может, используя стандартные, выработанные семьёй, фразы, отказаться принимать их советы. Сказав: «Мама и папа, я знаю, что вы меня любите. И ваше мнение очень важно (интересно) для меня. Но позвольте я сейчас приму решение самостоятельно», ребенок принимает на себя ответственность за свой выбор поведения. Последствия самостоятельного выбора ребенка мама и папа обсудят вместе с ним, и поняв, что чадо трудно убедить в обратном, и последствия его выбора не смертельны, отдадут ему ответственность за все последствия. Это одновременно будет учить родителей постепенно давать детям всё больше и больше самостоятельности.

О целях и возможностях Семейных Советов можно писать до бесконечности. Эта форма сосуществования настолько интересна и бесконечна по своему использованию, что в одной статье невозможно описать все его возможности.

Действуйте! Творите! Пробуйте!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.