>

Этические ценности педагога

Нравственные ценности педагога проявляются во взаимоотношениях с коллегами, учащимися, их родителями.

Педагогическая профессия характерна исключительной нравственной насыщенностью. Объединение усилий учителей и учащихся или же, наоборот, разногласие мнений или намерений несёт в себе гармонию или противоречие.

Не может идти речи о нравственности, если учитель видит свою задачу любыми средствами заставить школьников учиться, прибегая к запугиванию «двойками», вызову родителей, не стремясь при этом процесс обучения сделать интересным, увлекательным для детей. Уроки должны нести школьникам радость общения. Важен не процесс передачи и получения знаний, а процесс совместной духовной жизни ученика и наставника, которая не может состояться без эмоций, желания учителя выслушать и понять ребёнка, иначе порвётся нить, связывающая учителя с душой и духовным миром ученика.

От личности учителя, его эрудиции, влюблённости в дело, умения быть хорошим слушателем и собеседником зависит в определённой мере и отношение детей к учению. Учитель должен понять, как важно соблюдать кодекс чести учителя, какова цена несправедливых требований к ребёнку, как они губительны, если побеждает тот, кто сильнее по положению и возрасту. Истинный авторитет учителя основывается на справедливости, гуманности, на понимании ребёнка, его интересов, на знании его жизни, на умении помочь ему, на чувстве ответственности за его воспитание, на разумных требованиях к детям, на нравственном поведении самого учителя.

Подчас трудно бывает разобраться в просчётах воспитания: результат ли это длительного влияния среды на личность, или это недосмотр школы, семьи, учителя, а может быть, и то, и другое вместе? Всё это даёт основание некоторым учителям рассуждать о безрезультативности их усилий. То, как преодолевает учитель трудности воспитания, зависящие от семьи и ближайшего окружения ребёнка, является показателем его отношения к обязанностям. Если учитель ориентируется лишь на воспитание послушания, на внешнее благополучие, то неизбежны конфликты между учителем и учеником. Взгляд на воспитание как на процесс внутренних изменений помогает учителю преодолеть однобокий подход к ребёнку, искать такие средства воздействия, которые дадут положительный результат.

Важно понять: воспитание – это сотрудничество, взаимодействие, взаимовлияние, взаимообогащение детей и взрослых, в результате которых изменяются и те, и другие. В процессе воспитания необходимо дать ученику почувствовать, что его любят независимо от его проступков и внешних качеств. Любить ребенка - это значит уметь вникать в тревоги каждого воспитанника, уметь прийти вовремя на помощь, уметь вслушиваться в настроения учащихся, уметь своевременно разрешать противоречия школьной жизни.

Успех воспитания учащихся зависит не только от отношения учителя к своим обязанностям, его подготовки, нравственно-психологического облика, но и от влияния той ближайшей микросреды, в которой живут и воспитываются дети. Учитель должен знать не только то, какие представления сформировались у ребенка, но и в каких условиях происходило это формирование. Поэтому ему важно наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания.

Ученик согласен воспринимать знания и нормы поведения в обществе, если педагог уважает его «незнание» и, прежде чем приказывать и требовать, объясняет необходимость данных действий и советует, как лучше поступить. Если у учителя есть желание отдать, то у ученика обязательно появится желание получить. Когда эти два желания совпадают, получается прекрасный результат.

Никакой контроль, никакая требовательность со стороны, никакой совет не могут заставить учителя быть настоящим творцом человека, если он не почувствует ответственности за судьбу ученика перед своей совестью. Сформированная оптимистическая позиция учителя по отношению к ученику притягивают их друг к другу, делает воспитание эффективным. Ученик чувствует в учителе человека, который вдохновляет и поддерживает его умственные и нравственные силы. До той поры, пока у ребёнка есть вера в идеал, в добро, есть и воспитание. Потеряй учитель в глазах ребёнка авторитет, теряется его способность воспитывать.

Ученик любого возраста нуждается в защите от опасности быть осмеянным, оказаться беспомощным, показаться неуклюжим. Если педагогическая этика является нормой для учителя, школьники видят в его лице доброжелательного человека, способного стать опорой, надеждой, поддержкой в преодолении трудностей.

В школу порой приходят дети, душа которых в смятении, напряжении. Понимание учителем своей особой миссии, как защитника ребёнка - одна из многих ценностей педагогической этики. Наверное, не так важно услышать от такого ребёнка правильный ответ, высказывание, важнее увидеть остановившийся на тебе взгляд, ждущий поддержки, помощи, почувствовать тёплую руку, протянувшуюся к тебе в знак благодарности.

Истинному учителю всегда присуща тоска по совершенству. Это тоска по целомудрию, по человеческой целостности, к которой ведёт лишь подлинная любовь. А способ утоления этой тоски есть творчество, порыв к обновлению, преодолению своих слабостей.

Личность учителя, его культура поведения серьезно влияет на то, как ребенок будет воспринимать школьный мир, каким он вырастет.

Если каждый день учитель с радостью спешит в школу, чтобы сказать добродушное «Здравствуйте!», улыбнуться озорным ученикам, вселить в них уверенность и каждой клеточкой ощущать свою необходимость быть с ними рядом, значит, школьный день прожит не зря, без любви, внимания, защиты, понимания учителей, школьный МИР просто не может существовать.











в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.