ФАООП Рабочая программа

0
0
Материал опубликован 31 July

Рабочая программа по учебному предмету

"Музыка и движение" предметной области "Искусство"


Нормативно – правовые документы

Рабочая общеобразовательная программа разработана на основе:


- Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;

- Приказа Министерства Просвещения Российской Федерации № 1026 от 24 ноября 2022 г. «Об утверждении федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;

- Адаптированной основной общеобразовательной программы для обучающихся, воспитанников с умеренной, глубокой, тяжёлой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.


Рабочая программа по учебному предмету "Музыка и движение" предметной области "Искусство" включает пояснительную записку, содержание обучения, планируемые результаты освоения программы по предмету.

Пояснительная записка.

Участие обучающегося в музыкальных выступлениях способствует его самореализации, формированию чувства собственного достоинства. Таким образом, музыка рассматривается как средство развития эмоциональной и личностной сферы, как средство социализации и самореализации обучающегося. На музыкальных занятиях развивается не только способность эмоционально воспринимать и воспроизводить музыку, но и музыкальный слух, чувство ритма, музыкальная память, индивидуальные способности к пению, танцу, ритмике.

Программно-методический материал включает 4 раздела: "Слушание музыки", "Пение", "Движение под музыку", "Игра на музыкальных инструментах".

В учебном плане предмет представлен с 1 по 13 год обучения. В системе коррекционно-развивающих занятий также возможно использование элементов музыкального воспитания в дополнительной индивидуальной работе с обучающимися.

Материально-техническое оснащение учебного предмета "Музыка" включает: дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) музыкальных инструментов, оркестров; портреты композиторов; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с тематическими линиями учебной программы; карточки с обозначением выразительных возможностей различных музыкальных средств для различения высотности, громкости звуков, темпа, характера музыкального произведения; карточки для определения содержания музыкального произведения; платки, флажки, ленты, обручи, а также игрушки-куклы, игрушки-животные. Музыкальные инструменты: фортепиано, синтезатор, гитара, барабаны, бубны, маракасы, румбы, бубенцы, тарелки, ложки, блок-флейты, палочки, ударные установки, кастаньеты, конги, жалейки, трещетки, колокольчики, инструменты Карла Орфа. Оборудование: музыкальный центр, компьютер, проекционное оборудование, стеллажи для наглядных пособий, нот, музыкальных инструментов, ковролиновая и магнитная доски, ширма, затемнение на окна. Аудиозаписи, видеофильмы, презентации (записи со звучанием музыкальных инструментов и музыкантов, играющих на различных инструментах, оркестровых коллективов; фрагментов из оперных спектаклей, мюзиклов, балетов, концертов разной по жанру музыки), текст песен.


ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ


Планируемые результаты освоения обучающимися, воспитанниками с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с ТМНР адаптированной основной общеобразовательной программы (вариант 2)


В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся, воспитанников с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с ТМНР (вариант 2) результативность обучения каждого обучающегося, воспитанника оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательных программ представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся, воспитанников.

Основным ожидаемым результатом освоения обучающимся, воспитанником программы по 2-му варианту АООП является развитие жизненной компетенции, позволяющей достичь максимальной самостоятельности (в соответствии с его психическими и физическими возможностями) в решении повседневных жизненных задач, включение в жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов.

В соответствии с требованиями Стандарта к результатам освоения АООП, программа направлена на формирование двух групп результатов: личностных и предметных.


Личностные результаты освоения АООП

Личностные результаты освоения АООП включают:

1) основы персональной идентичности, осознание своей принадлежности к определенному полу, осознание себя как "Я";

2) социально-эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности;

3) формирование социально ориентированного взгляда на окружающий мир в его органичном единстве и разнообразии природной и социальной частей;

4) формирование уважительного отношения к окружающим;

5) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

6) освоение доступных социальных ролей (обучающегося, сына (дочери), пассажира, покупателя), развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

7) развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, общепринятых правилах;

8) формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

9) развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

10) развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

11) формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.


Предметные результаты освоения АООП

Планируемые результаты освоения предмета "Музыка и движение" предметной области "Искусство"

1) Развитие слуховых и двигательных восприятий, танцевальных, певческих, хоровых умений, освоение игры на доступных музыкальных инструментах, эмоциональное и практическое обогащение опыта в процессе музыкальных занятий, игр, музыкально-танцевальных, вокальных и инструментальных выступлений.
2) Готовность к участию в совместных музыкальных мероприятиях.


Программа формирования базовых учебных действий у обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью

(интеллектуальными нарушениями),

с тяжёлыми и множественными нарушениями развития


Программа формирования базовых учебных действий у обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с ТМНР направлена на формирование готовности у обучающихся, воспитанников к овладению содержанием АООП (вариант 2) и включает следующие задачи:

1. Подготовку обучающегося, воспитанника к нахождению и обучению в среде сверстников, к эмоциональному, коммуникативному взаимодействию с группой обучающихся.

2. Формирование учебного поведения:

- направленность взгляда (на говорящего взрослого, на задание);
- умение выполнять инструкции педагогического работника;

- использование по назначению учебных материалов;

- умение выполнять действия по образцу и по подражанию.

3. Формирование умения выполнять задание:

- в течение определенного периода времени,

- от начала до конца,

- с заданными качественными параметрами.

4. Формирование умения самостоятельно переходить от одного задания (операции, действия) к другому в соответствии с расписанием занятий, алгоритмом действия.

Задачи по формированию базовых учебных действий включаются в СИПР с учетом особых образовательных потребностей обучающихся, воспитанников. Решение поставленных задач происходит как на групповых и индивидуальных занятиях по учебным предметам, так и на специально организованных коррекционных занятиях в рамках учебного плана.


Содержание учебного предмета "Музыка и движение"

Содержание учебного предмета "Музыка и движение" представлено следующими разделами "Слушание музыки", "Пение", "Движение под музыку", "Игра на музыкальных инструментах".


Раздел "Слушание музыки".

Слушание (различение) тихого и громкого звучания музыки. Определение начала и конца звучания музыки. Слушание (различение) быстрой, умеренной, медленной музыки. Слушание (различение) колыбельной песни и марша. Слушание (различение) веселой и грустной музыки. Слушание (различение) сольного и хорового исполнения произведения.


Раздел "Пение".

Подражание характерным звукам животных во время звучания знакомой песни. Подпевание отдельных или повторяющихся звуков, слогов и слов. Подпевание повторяющихся интонаций припева песни. Пение слов песни (отдельных фраз).


Раздел "Движение под музыку".

Топанье под музыку. Хлопки в ладоши под музыку. Покачивание с одной ноги на другую. Начало движения вместе с началом звучания музыки и окончание движения по ее окончании. Выполнение под музыку действия с предметами: наклоны предмета в разные стороны, опускание или поднимание предмета, подбрасывание или ловля предмета, взмахивание предметом. Выполнение движений разными частями тела под музыку: "фонарики", "пружинка", наклоны головы. Движение под музыку в медленном, умеренном и быстром темпе. Имитация (исполнение) игры на музыкальных инструментах.


Раздел "Игра на музыкальных инструментах".

Освоение приемов игры на музыкальных инструментах, не имеющих звукоряд. Тихая и громкая игра на музыкальном инструменте. Сопровождение мелодии игрой на музыкальном инструменте. Своевременное вступление и окончание игры на музыкальном инструменте. Сопровождение мелодии ритмичной игрой на музыкальном инструменте.


Предметные результаты освоения учебного предмета

"Музыка и движение"

1) Развитие слуховых и двигательных восприятий, танцевальных, певческих, хоровых умений, освоение игры на доступных музыкальных инструментах, эмоциональное и практическое обогащение опыта в процессе музыкальных занятий, игр, музыкально-танцевальных, вокальных и инструментальных выступлений:

- интерес к различным видам музыкальной деятельности (слушание, пение, движение под музыку, игра на музыкальных инструментах);

- умение слушать музыку и выполнять простейшие танцевальные движения;

- освоение приемов игры на музыкальных инструментах, сопровождение мелодии игрой на музыкальных инструментах;

2) Готовность к участию в совместных музыкальных мероприятиях:

- умение проявлять адекватные эмоциональные реакции от совместной и самостоятельной музыкальной деятельности;

- стремление к совместной и самостоятельной музыкальной деятельности;

- умение использовать полученные навыки для участия в представлениях, концертах, спектаклях.



Календарно – тематическое планирование по предмету

«Музыка и движения»

34 часа в год, 1 час в неделю


п/п

Дата


Тема урока

Количество часов



I четверть- 8 часов




Слушание


1


Слушание (различение) тихого и громкого звучания музыки.

1

2


Определение начала и конца звучания музыки.

1

3


Слушание быстрой, умеренной, медленной музыки.

1

4


Различение быстрой, умеренной, медленной музыки.

1

5


Слушание (различение) колыбельной песни и марша.

1

6


Слушание (различение) веселой и грустной музыки.

1

7


Определение характера музыки.

1



Пение


8


Подпевание отдельных звуков, слогов и слов.

1



II четверть- 8 часов


1


Подпевание припева знакомой песни.

1

2


Пение знакомых слов песни.

1



Движение под музыку


3


Топанье под музыку.

1

4


Хлопки в ладоши под музыку.

1

5


Покачивание с одной ноги на другую.

1

6


Начало движения вместе с началом звучания музыки.

1

7


Окончание движения по окончанию музыки.

1

8


Движения: ходьба, бег, прыжки, кружение под музыку разного характера.

1



III четверть- 11 часов


1


Движения: ходьба, бег, прыжки, кружение под музыку разного характера.

1

2


Выполнение под музыку действий с предметами (наклоны предмета в разные стороны).

1

3


Выполнение под музыку действий с предметами (подбрасывание/ловля предмета).

1

4


Выполнение движений под музыку «фонарики».

1

5


Выполнение движений под музыку «пружинка»

1

6


Движения под музыку в медленном темпе.

1

7


Движения под музыку в умеренном темпе.

1

8


Движения под музыку в быстром темпе.

1

9


Движения под музыку в медленном, умеренном, темпе.

1

10


Движения под музыку в медленном, умеренном, быстром темпе.

1

11


Повторение по теме «Движение под музыку».

1



IV четверть- 7 часов




Игра на музыкальных инструментах


1


Тихая игра на музыкальном инструменте.

1

2


Громкая игра на музыкальном инструменте.

1

3


Тихая и громкая игра на музыкальном инструменте.

1

4


Своевременное вступление игры на музыкальном инструменте.

1

5


Своевременное окончание игры на музыкальном инструменте.

1

6


Сопровождение мелодии ритмичной игрой на музыкальном инструменте.

1

7


Повторение по теме «Игра на музыкальных инструментах»

1



6


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.