ФАООП Рабочая программа

0
0
Материал опубликован 31 July


Рабочая программа по учебному предмету

"Изобразительная деятельность"


Нормативно – правовые документы

Рабочая общеобразовательная программа разработана на основе:


- Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;

- Приказа Министерства Просвещения Российской Федерации № 1026 от 24 ноября 2022 г. «Об утверждении федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;

- Адаптированной основной общеобразовательной программы для обучающихся, воспитанников с умеренной, глубокой, тяжёлой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.


Рабочая программа по учебному предмету "Изобразительная деятельность" предметной области "Искусство"включает пояснительную записку, содержание обучения, планируемые результаты освоения программы по предмету.

Пояснительная записка.

Целью обучения изобразительной деятельности является формирование умений изображать предметы и объекты окружающей действительности художественными средствами. Основные задачи: развитие интереса к изобразительной деятельности, формирование умений пользоваться инструментами, обучение доступным приемам работы с различными материалами, обучение изображению (изготовлению) отдельных элементов, развитие художественнотворческих способностей.

Программа по изобразительной деятельности включает три раздела: "Лепка", "Рисование", "Аппликация". Во время занятий изобразительной деятельностью необходимо вызывать у обучающегося положительную эмоциональную реакцию, поддерживать и стимулировать его творческие устремления, развивать самостоятельность. Ребенок обучается уважительному отношению к своим работам, оформляя их в рамы, участвуя в выставках, творческих показах. Ему важно видеть и знать, что результаты его творческой деятельности полезны и нужны другим людям. Это делает жизнь обучающегося интереснее и ярче, способствует его самореализации, формирует чувство собственного достоинства. Сформированные на занятиях изобразительной деятельности умения и навыки необходимо применять в последующей трудовой деятельности.

В учебном плане предмет представлен с 1 по 8 год обучения. Далее навыки изобразительной деятельности применяются на уроках профильного труда.

Материально-техническое оснащение учебного предмета "Изобразительная деятельность" предусматривает: наборы инструментов для занятий изобразительной деятельностью, включающие кисти, ножницы специализированные, для фигурного вырезания, для левой руки), шило, коврики, фигурные перфораторы, стеки, индивидуальные доски, пластиковые подложки; натуральные объекты, изображения (картинки, фотографии, пиктограммы) готовых изделий и операций по их изготовлению; репродукции картин; изделия из глины; альбомы с демонстрационными материалами, составленными в соответствии с содержанием учебной программы; рабочие альбомы (тетради) с материалом для раскрашивания, вырезания, наклеивания, рисования; видеофильмы, презентации, аудиозаписи; оборудование: мольберты, планшеты, музыкальный центр, компьютер, проекционное оборудование; стеллажи для наглядных пособий, изделий, для хранения бумаги и работ обучающихся; магнитная и ковролиновая доски; расходные материалы для изобразительной деятельности: клей, бумага (цветная, папиросная, цветной ватман), карандаши (простые, цветные), мелки (пастель, восковые), фломастеры, маркеры, краски (акварель, гуашь, акриловые краски), бумага разных размеров для рисования; пластичные материалы (пластилин, соленое тесто, пластичная масса, глина).


ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ


Планируемые результаты освоения обучающимися, воспитанниками с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с ТМНР адаптированной основной общеобразовательной программы (вариант 2)


В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся, воспитанников с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с ТМНР (вариант 2) результативность обучения каждого обучающегося, воспитанника оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательных программ представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся, воспитанников.

Основным ожидаемым результатом освоения обучающимся, воспитанником программы по 2-му варианту АООП является развитие жизненной компетенции, позволяющей достичь максимальной самостоятельности (в соответствии с его психическими и физическими возможностями) в решении повседневных жизненных задач, включение в жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов.

В соответствии с требованиями Стандарта к результатам освоения АООП, программа направлена на формирование двух групп результатов: личностных и предметных.


Личностные результаты освоения АООП

Личностные результаты освоения АООП включают:

1) основы персональной идентичности, осознание своей принадлежности к определенному полу, осознание себя как "Я";

2) социально-эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности;

3) формирование социально ориентированного взгляда на окружающий мир в его органичном единстве и разнообразии природной и социальной частей;

4) формирование уважительного отношения к окружающим;

5) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

6) освоение доступных социальных ролей (обучающегося, сына (дочери), пассажира, покупателя), развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

7) развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, общепринятых правилах;

8) формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

9) развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

10) развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

11) формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.


Предметные результаты освоения АООП


Планируемые результаты освоения предмета "Изобразительная деятельность" предметной области "Искусство"

1) Освоение доступных средств изобразительной деятельности: лепка, аппликация, рисование; использование различных изобразительных технологий.
2) Способность к самостоятельной изобразительной деятельности.

3) Готовность к участию в совместных мероприятиях.



Программа формирования базовых учебных действий у обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью

(интеллектуальными нарушениями),

с тяжёлыми и множественными нарушениями развития


Программа формирования базовых учебных действий у обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с ТМНР направлена на формирование готовности у обучающихся, воспитанников к овладению содержанием АООП (вариант 2) и включает следующие задачи:

1. Подготовку обучающегося, воспитанника к нахождению и обучению в среде сверстников, к эмоциональному, коммуникативному взаимодействию с группой обучающихся.

2. Формирование учебного поведения:

- направленность взгляда (на говорящего взрослого, на задание);
- умение выполнять инструкции педагогического работника;

- использование по назначению учебных материалов;

- умение выполнять действия по образцу и по подражанию.

3. Формирование умения выполнять задание:

- в течение определенного периода времени,

- от начала до конца,

- с заданными качественными параметрами.

4. Формирование умения самостоятельно переходить от одного задания (операции, действия) к другому в соответствии с расписанием занятий, алгоритмом действия.

Задачи по формированию базовых учебных действий включаются в СИПР с учетом особых образовательных потребностей обучающихся, воспитанников. Решение поставленных задач происходит как на групповых и индивидуальных занятиях по учебным предметам, так и на специально организованных коррекционных занятиях в рамках учебного плана.


Содержание учебного предмета "Изобразительная деятельность"

Содержание учебного предмета "Изобразительная деятельность" представлено следующими разделами "Лепка", "Рисование", "Аппликация".

Раздел "Лепка".

Узнавание (различение) пластичных материалов: пластилин, тесто, глина. Узнавание (различение) инструментов и приспособлений для работы с пластичными материалами: стека, нож, скалка, валик, форма, подложка, штамп. Разминание пластилина (теста, глины). Раскатывание теста (глины) скалкой. Отрывание кусочка материала от целого куска. Откручивание кусочка материала от целого куска. Отщипывание кусочка материала от целого куска. Размазывание пластилина по шаблону (внутри контура). Катание колбаски на доске (в руках). Катание шарика на доске (в руках). Закручивание колбаски в жгутик. Проделывание отверстия в детали. Расплющивание материала на доске (между ладонями, между пальцами). Скручивание колбаски (лепешки, полоски). Защипывание краев детали. Соединение деталей изделия прижатием (примазыванием, прищипыванием). Лепка предмета из одной (нескольких) частей.


Раздел "Аппликация".

Узнавание (различение) разных видов бумаги: цветная бумага, картон, фольга, салфетка. Узнавание (различение) инструментов и приспособлений, используемых для изготовления аппликации: ножницы, шило, войлок, трафарет, дырокол. Сгибание листа бумаги пополам (вчетверо, по диагонали). Скручивание листа бумаги. Намазывание всей (части) поверхности клеем. Вырезание по контуру. Сборка изображения объекта из нескольких деталей. Конструирование объекта из бумаги: заготовка отдельных деталей, соединение деталей между собой. Соблюдение последовательности действий при изготовлении предметной аппликации: заготовка деталей, сборка изображения объекта, намазывание деталей клеем, приклеивание деталей к фону.


Раздел "Рисование".

Узнавание (различение) материалов и инструментов, используемых для рисования: краски, мелки, карандаши, фломастеры, палитра, мольберт, кисти, емкость для воды. Освоение приемов рисования карандашом. Соблюдение последовательности действий при работе с красками: опускание кисти в баночку с водой, снятие лишней воды с кисти, обмакивание ворса кисти в краску, снятие лишней краски о край баночки, рисование на листе бумаги, опускание кисти в воду.

Рисование геометрической фигуры (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник). Закрашивание внутри контура (заполнение всей поверхности внутри контура). Заполнение контура точками. Штриховка слева направо (сверху вниз, по диагонали), двойная штриховка. Рисование контура предмета по контурным линиям (по опорным точкам, по трафарету, по шаблону, по представлению). Дорисовывание части (отдельных деталей, симметричной половины) предмета.


Предметные результаты освоения учебного предмета

"Изобразительная деятельность"

1) Освоение доступных средств изобразительной деятельности: лепка, аппликация, рисование; использование различных изобразительных технологий:

- интерес к доступным видам изобразительной деятельности;

- умение использовать инструменты и материалы в процессе доступной изобразительной деятельности (лепка, рисование, аппликация);

- умение использовать различные изобразительные технологии в процессе рисования, лепки, аппликации.

2) Способность к самостоятельной изобразительной деятельности:

- положительные эмоциональные реакции (удовольствие, радость) в процессе изобразительной деятельности;

- стремление к собственной творческой деятельности и умение демонстрировать результаты работы;

- умение выражать свое отношение к результатам собственной и чужой творческой деятельности.

3) Готовность к участию в совместных мероприятиях:

- готовность к взаимодействию в творческой деятельности совместно со сверстниками, взрослыми;

- умение использовать полученные навыки для изготовления творческих работ, для участия в выставках, конкурсах рисунков, поделок.



Календарно – тематическое планирование по предмету

«Изобразительная деятельность»

34 часа в год, 1 час в неделю


п/п

Дата


Тема урока

Количество часов



I четверть- 8 часов




Лепка


1


Узнавание (различение) пластичных материалов: пластилин, тесто.

1

2


Узнавание (различение) инструментов и приспособлений для работы с пластичными материалами.

1

3


Разминание пластилина (теста).

1

4


Отрывание, отщипывание кусочка материала от целого куска.

1

5


Размазывание пластилина по шаблону.

1

6


Катание колбаски на доске (в руках).

1

7


Катание шарика на доске (в руках).

1

8


Закручивание колбаски в жгутик.

1



II четверть – 8 часов


9


Проделывание отверстия в детали.

1

10


Расплющивание материала на доске (между ладонями, пальцами).

1

11


Скручивание колбаски (лепешки, полоски).

1

12


Защипывание краев детали.

1

13


Соединение деталей изделия прижатием.

1

14


Соединение деталей изделия примазыванием.

1

15


Соединение деталей изделия прищипыванием.

1

16


Лепка предмета из нескольких частей.

1



III четверть- 11 часов




Аппликация


17


Узнавание (различение) разных видов бумаги.

1

18


Узнавание (различение) инструментов и приспособлений для изготовления аппликации.

1

19


Сгибание листа бумаги пополам, по диагонали.

1

20


Сгибание листа бумаги вчетверо.

1

21


Намзывание всей поверхности клеем.

1

22


Скручивание листа бумаги.

1

23


Вырезание по контуру.

1

24


Сборка изображения объекта из нескольких деталей.

1

25


Конструирование объекта из бумаги.

1

26


Соблюдение последовательности действий при изготовлении аппликации.

1



Рисование


27


Узнавание (различение) материалов и инструментов для рисования.

1



IV четверть – 7 часов


28


Приемы рисования карандашом. Рисование вертикальных (горизонтальных, наклонных) линий.

1

29


Последовательность действий при работе с красками. Соединение точек.

1

30


Рисование геометрических фигур.

1

31


Закрашивание геометрической фигуры.

1

32


Заполнение контура точками.

1

33


Штриховка слева направо, по диагонали.

1

34


Дорисовывание части предмета (отдельных деталей)

1






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.