12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Крылышкова Марина Михайловна133

Авторы статьи: учитель биологии Крылышкова М.М. и ученики 5б класса

Сергачский район расположен в юго-восточной части Нижегородской области. Граничит с Бутурлинским, Княгининским, Спасским, Пильнинским, Краснооктябрьским и Гагинским районами.

На месте, где сейчас находится гусевская церковь, в 1377 г. был сооружен курган, под которым погребены погибшие воины. А село, расположенное поблизости долгое время называли Кладбищи (или Кладбище). В XIX веке в близлежащем селении Кладбищи, находящемся сейчас в черте города, был возведен каменный (взамен обветшалого деревянного) храм во имя Архангела Михаила (1860г.) После войны селу Кладбищи было присвоено имя героя Советского Союза Гусева В.С. В настоящее время Гусево является микрорайоном города Сергача.

Микрорайон, как и весь район, расположен в лесостепной зоне, в правобережье р. Волги. Территория сильно пересеченная, изрезанная оврагами и балками, холмистая возвышенность.

Климат умеренно – континентальный, влажный, с умеренно-суровой и снежной зимой и теплым летом. Среднегодовое количество осадков выпадает в пределах 450 - 500 мм. Часто бывают весенне-летние засухи, суховеи. Среднегодовая температура воздуха + 3,6 С.

Территория микрорайона имеет довольно разветвленную гидрографическую сеть общей протяженностью свыше 500 км. Основной водной артерией района является р. Пьяна, левый приток р. Суры. На территории микрорайона расположено озеро Долгое (120000 м2)

На горе рядом с церковью Михаила Архангела, на месте оврага, весной наполнявшегося грязной водой, силами колхоза “Красный восток” и добровольных помощников под руководством Егоршина Ивана Никитича (1887-1962гг) была создана плотина и большой, глубокий пруд.

В Гусевском микрорайоне и вблизи него очень много родников. Один из крупных родников у кургана «Городина» близ Сергача.

Гора, курган, урочище Городина – славное и историческое место, хорошо знакомое всем жителям Сергача. Именно с курганом Городиной связывают и одно из возможных и предполагаемых мест печального Пьянского побоища, когда полчища хана Арапши застали врасплох Нижегородские и Владимирские дружины, разгромили их, а затем уже беспрепятственно захватили и разорили Нижний Новгород.

Интересно и геологическое происхождение этого места. Вокруг огромной территории Пьянских лугов этот курган явно возвышается над местностью и представляет собой ничто иное, как древний островной останец реки Пьяна, бывшей когда-то значительно полноводней.

Именно на нем когда-то была традиция устраивать дни железнодорожника - ставились столы, продавалось мороженное, играла музыка. Сейчас эта традиция забыта.

 

Какой когда-то была Пьяна можно судить по широкой (значительно шире современного русла) старице этой реки, получившее сейчас название "озеро Долгое" и которое находится недалеко от этого места.

Попасть на Городину можно так: практически на выезде из Сергача (место бывшего села Гусево) в сторону Пильны есть переезд через железнодорожные пути, от которого и начи-нается дорога к реке Пьяна и кургану Городина, а немного не доезжая до которого, можно свернув направо попасть и на озеро Долгое.

Родник под горой Городиной был всегда, а во времена проведения праздников железнодорожника водой из него часто пользовались, но потом он был на долгое время забыт, заброшен и зарос. Время от времени добрые люди «оживляют» родники - раскопают и очистят, вырубят в земле подходящую лестницу и соорудят колодчик, и вновь живёт родник.

Почвы, растительность и животный мир настолько тесно между собой связаны, что образуют своего рода единство, выражаемое в понятии природная зона. Изменяется почва — изменяется и растительность, меняется растительность — меняется и животный мир. Поэтому для каждой зоны характерны свои почвы, своя растительность и свой животный мир, тесно связанные с ее климатом, как определяющим фактором природной зональности. На основании изучения почвы нашего края знаменитый ученый — почвовед и географ В. В. Докучаев установил существование на земле природных зон, сопоставив почвенные типы и почвенные пояса с поясами растительными, климатическими и вообще естественно-историческими, и тем самым определил зональность как один из законов природы.

В результате практической значимости многих растений и животных для населения; распашки и освоения целинных земель, вырубки лесов; сбора для массовых коллекционных пособий целый ряд видов растений и животных видов (подвидов, популяций) животных, занесенны в Красную книгу Нижегородской области или нуждаются в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории

Нижегородской области (приложение 2 к Красной книге Нижегородской области).

Среди них много живых организмов, обитающих на территории Гусевского микрорайона:

Серая цапля Эту красивую птицу можно встретить в щадящем климате Европы и Азии, Африканский континент тоже может похвастаться такими жителями. В странах, где в зимний период замерзает вода в водоемах, цапля серая улетает зимовать именно в Африку. Россия также входит в список холодных стран, поэтому птицы проводят тут только 6-7 месяцев, выводят потомство и улетают на отдых в жаркую страну к страусам и гиппопотамам, но весной мы их снова встречаем. Отдельные особи были замечены на пруду Плотина, и озере Долгом.

Седой дятел

Населяет лиственные и смешанные леса, особенно вблизи открытых участков — лугов, вырубок, залежных полей и тому подобное. Вне периода размножения нередко залетает в населённые пункты, долбит стены деревянных строений или осматривает щели в кирпичных стенах. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам в осине, ольхе, ивах и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Встречен в районе оврага около улицы Грибоедова.

Красотел пахучий принадлежит к роду жесткокрылых, семейству жужелиц. Крупный жук достигает размера 25-35 мм. Форма тела удлиненная. Голова и переднеспинка окрашены в темно-синий цвет, иногда с зеленоватым отливом. Широкие надкрылья выпуклой формы. Блестящая поверхность золотисто-зеленая с красным металлическим отливом. Небольшая голова оканчивается серповидными мощными жвалами, приспособленными для удерживания добычи. Встречен на улице Солнечная.

Бабочка малый ночной павлиний глаз. Она типичная обитательница приусадебных участков и лесных полян. Предпочитает свободные, хорошо освещенные участки богатые цветущей растительностью. В густых лесах она рискует повредить чешуйчатые крылья о ветки деревьев. Павлиний глаз не отличается крупным размером, длина его передних крыльев составляет 30 мм, размах – 60-62 мм. Крылья широкие, внешний край с зазубринами и угловатыми выступами. Их основной фон красновато-бурый или красный. По краям проходит серовато-коричневая полоса. В верхней части передней и задней пары крыльев характерный рисунок в виде глазка с голубой серединой. Его окружают желтоватые, белые и черные кольца. В описании бабочки павлиний глаз следует отметить покровительственную окраску с нижней стороны крыльев. На темном фоне светло-коричневые извилистые линии создают имитацию сухого листика. Встречена была на улице Мира.

Кубышка малая. Многолетнее пресноводное растение. Оно относится к семейству кувшинковые и представляет отдельный вид. Обитает как в реках с небольшим течением, так и в стоячей воде. Кубышка малая начинает прорастать из корневища, прикрепленного ко дну. От него к поверхности тянется тонкий ствол. Его длина зависит от глубины водоема, в некоторых случаях она может достигать 150-170 см. Черенок развивается лишь в теплый период года, а с приходом первых морозов в живых остается только корневище. Встречается на р. Пьяна и о. Долгое.

Медуница мягенькая. Многолетнее травянистое растение с толстым, коротким, буро-чёрным корневищем и несколькими прямостоячими, опушенными стеблями до 40 см высотой; прикорневые листья до 50 см длиной и 10 см шириной, на ощупь бархатистые, густо опушенные мягкими прижатыми волосками, эллиптические, с острой верхушкой, при основании постепенно суженные в крылатый длинный черешок; стеблевые листья до 7 см длиной и 2 см шириной, сидячие, со стеблеобъемлющим основанием; завитки в щитковидной метелке, в начале цветения плотной, по отцветании рыхловатой; чашечка колокольчатая, опушенная, на треть надрезанная на треугольно-ланцетные зубцы, 10-13 мм длиной; венчик до распускания розовый, затем фиолетово-синий или голубой, 14-18 мм длиной, с отгибом, на треть надрезанным на полукруглые доли; тычинки короткие, не выступающие за пределы трубки; плоды 3-5 мм длиной, черно-бурые, блестящие. Хороший медонос. Встречен в садах улицы Грибоедова.

Ландыш майский. Многолетнее травянистое растение семейства лилейных, высотою до 30 см, имеет тонкое горизонтальное ползучее корневище. Листьев 2—3, они прикорневые, продолговато-эллиптические, сидячие. Цветочная стрелка с однобокой кистью белых колокольчатых душистых цветов, плод — красно-оранжевая круглая ягода. Цветет ландыш в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Все растение ядовито. Ландыш майский растет на умеренно-влажной почве в тени­стых лиственных и смешанных лесах, между кустарниками. Встречен в саду на улице Грибоедова.

Много и других удивительных растений, птиц, животных было встречено нами. Мы считаем наша задача беречь их и охранять, чтобы никогда они не пополнили Красную книгу Нижегородской области.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.