Формирование смыслового чтения на уроках литературного чтения и окружающего мира в начальной школе.

1
0
Материал опубликован 11 June

Формирование смыслового чтения на уроках литературного чтения и окружающего мира в начальной школе.

Статью подготовила

Яшина Светлана Николаевна

учитель начальных классов

МОУ Решемской средней школы

Кинешемского района

Ивановской области



«Люди перестают мыслить, когда перестают читать»

Дени Дидро.

Чтение- основа всех основ. Именно чтение является одним из качеств человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в различных ситуациях, деятельности и общении.

Цель начального образования- научить детей полноценному навыку чтения, так как это база для дальнейшего обучения всем школьным предметам, основной источник получения информации и даже способ общения.

В программе, разработанной на основе ФГОС, уже в конце первого года обучения предусматривается выполнение детьми итоговой комплексной работы. Это интегрированный текст, включающий в себя вопросы и задания из разных областей по прочитанному тексту. Мы понимаем, чтобы успешно справиться с предложенным заданием, учащиеся 1 класса должны не просто суметь прочитать этот текст, но и понять, о чём здесь говорится, то есть овладеть осознанным навыком чтения.

В примерной образовательной программе начального образования под смысловым чтением понимается:

-осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;

-извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров;

-определение основной и второстепенной информации;

-свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей;

-понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации.

Цель смыслового чтения- максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлечённую информацию. Это внимательное вычитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Смысловое чтение, как общеучебное метапредметное умение, формируется сначала на уроках литературного чтения, затем работа продолжается на всех других уроках.

Приёмов работы с текстом, направленных на усвоение содержания, прочитанного очень много. Необходимо их использовать как можно чаще на ряду с упражнениями в совершенствовании техники чтения с целью формирования навыков осмысленного чтения. Указанные приёмы могут использоваться как в комплекте, так и в отдельности. Можно сочетать по-разному эти приёмы. Это зависит от целей урока, от уровня подготовки учащихся, от содержания материала.

Существует три этапа работы с текстом:

1этап- подготовительный (до начала чтения).

2 этап- основной (в процессе чтения).

3 этап- заключительный (после чтения).

Рассмотрим каждый этап работы с текстом и приёмы организации урока, направленные на осознанное внимательное восприятие текстового материала на уроках литературного чтения и окружающего мира.

Работа с текстом до прочтения. Цель данного этапа- развивать умение предполагать, прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации. Задачей учителя является вызвать у детей желание, мотивацию прочитать книгу.

На данном этапе работы на уроках окружающего мира по заголовку учащиеся определяют тему урока. Именно заголовок концентрирует основное содержание текста, выражает его суть, является своеобразным кодом, зашифровка которого открывает возможности осмысленной работы читателя с текстом, ключевыми словами, предшествующие параграфу иллюстрации. Прочитав заголовок, дети обдумывают о чём здесь пойдёт речь, что предстоит узнать, что уже знают они об этом. По заголовку мы можем понять, на что нацеливается читательское понимание. На уроках литературного чтения можно использовать приём «Облако понятий». Учитель на доске рисует облако и в него записываются понятия и термины из текста. Детям предлагается поделиться имеющимися знаниями, догадаться, о чём пойдёт речь в тексте. Приём «Ассоциативный куст» можно использовать как на уроках литературного чтения, так и на уроках окружающего мира. На доске написано ключевое слово или заголовок текста. Дети высказывают свои ассоциации, учитель их записывает на доске. Использование данного приёма позволяет мотивировать последующую деятельность, актуализировать знания и настроить ребят на работу. Возможно, учащиеся сделают предположение относительно дальнейшего развития событий в тексте.

В 1 и 2 классах на уроках уместно использовать приём «Загадки». Перед прочтением текста детям можно загадать загадку и по отгадке они высказывают предположения о чём будет текст, определяют его тему.

Также на данном этапе работы до прочтения можно применить приём «Анонс предстоящей работы». Этот приём проводится с целью вызвать интерес к изучению темы, создать положительную мотивацию к самостоятельному изучению текста по данной теме.

Работа с текстом во время чтения. Цель данного этапа- понимание текста и создание его читательской интерпретации (истолкование, оценка). Педагог на данном этапе должен обеспечить полноценное восприятие текста всеми доступными средствами. Для достижения этой задачи используются следующие приёмы.

Приём «Инсерт»- это маркировка текста по мере его чтения. Читая текст, ученик делает пометки в тексте: V- уже знал, +- новое –думал иначе, ?-не понял, есть вопросы.

Приём «Чтение с остановками». Чтение происходит по абзацам или по частям. По ходу чтения идёт фронтальная беседа по уточнению, разъяснению, обсуждение научной и художественной информации.

На этапе работы с текстом во время чтения обязательно используется приём «Словарная работа», так как ребёнок погружается в текст и должен понимать, что означает то или иное слово. На уроках литературного чтения можно делать паузу в чтении и вести беседу, что означает данное слово, можно обратиться к толковому словарю и узнать значение непонятного слова, а можно выдать карточку, на которой в первом столбике записаны непонятные слова, во втором- значение данных слов. Ученик должен указать при помощи стрелок соответствие между словами и их толкованием. На уроках окружающего мира приёмами являются показ предмета или изображения, экскурсия с целью наблюдения предмета, объяснение значения слова самими учащимися, уточнение значения слова по словарю.

Приём «Ромашка Блума» применяется на уроках литературного чтения и окружающего мира. Этот приём вырабатывает умение задавать продуманные вопросы к текстам любых типов и жанров. Первый лепесток- простые вопросы. Это вопросы о знании каких-то фактов, имён, воспроизведение какой-то определённой информации. Такие вопросы используются при тесте, при терминологическом диктанте. Второй лепесток- вопросы-интерпретации. Объясняющие вопросы обычно начинаются со слова «почему», и они направлены на установление причинно-следственных связей. Если учащийся знает ответ на этот вопрос, тогда он из интерпретационного вопроса превращает его в простой. Следовательно, данный тип вопроса срабатывает тогда, когда в ответе на него присутствует элемент самостоятельности. Третий лепесток- оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выявление критериев оценки тех или иных событий. Например, «Чем один предмет отличается от другого?». Четвёртый лепесток- практические вопросы, направленные на установление связей между теорией и практикой. Пятый лепесток- творческие вопросы. В вопросе присутствует частица «бы», то есть элемент условности присутствует, элемент прогноза, предположения. Шестой лепесток- уточняющие вопросы. Обычно эти вопросы начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что…» или «Если я правильно поняла, то…». Цель таких вопросов дать ученику возможность представить обратную связь относительно того, что он только что сказал.

Работа с текстом на уроках литературного чтения включает в себя приём «Составление плана». Это эффективный приём работы с текстом, он направлен на умение выделять логическую, последовательную структуру текста. А на уроках окружающего мира на этом этапе можно использовать приём «Составление краткой записи». Цель приёма- формирование умения целенаправленно читать учебный текст, задавать проблемные вопросы. Он учит видеть основное в тесте, умение выделять главное. Ещё можно применить приём «Продвинутая лекция». Это активное слушание. Данный приём лучше проводить в парах. Во время чтения детьми ведётся конспект-опора, идёт обсуждение полученных результатов сначала в парах, затем в классе.

Работа с текстом после чтения. Это третий этап формирования смыслового чтения у учащихся начальной школы, цель которого достигнуть понимания текста на уровне смысла, корректировка читательской интерпретации, доведение читательских впечатлений до уровня законченной мысли. Задача педагога- обеспечить углубление восприятия и понимания текста. На данном этапе целесообразно применить приём «Верные и неверные утверждения». Универсальный приём, способствующий актуализации знаний и мыслительной деятельности учащихся. Приём «Кластер». Это способ графической организации учебного материала, суть которой заключается в том, что в середине листа записывается тема, а по сторонам фиксируются идеи, слова, рисунки с ней связанные. Также во время работы с текстом после чтения можно использовать тесты, предложить учащимся написать отзыв по прочитанному.

Мы рассмотрели часть приёмов формирования смыслового чтения учащихся начальных классов на уроках литературного чтения и окружающего мира. На самом деле их очень много и каждый приём по-своему интересен, уникален и способствует формированию навыков осмысленного чтения учащихся. Чтение-это сложный многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных, коммуникативных задач, как понимание, поиск конкретной информации. Самоконтроль и работа с текстом носит существенный вклад в развитие познавательных, регулятивных, коммуникативных универсальных учебных действий. Поэтому навык чтения считается фундаментом всего последующего образования и его формированию необходимо уделять должное внимание. Эффективность процесса обучения зависит от умения правильно выбрать технологические приёмы, удачно комбинировать их, вмещать их в рамки уже знакомых, традиционных форм урока.





Список использованной литературы и интернет- ресурсы:

Методическое пособие «Смысловое чтение как основа формирования и развития навыков функциональной грамотности»

Составители: Т.В. Самсонова, Т.В. Шатина, О.А. Приказчикова, А.А. Парамонова.

Методическое пособие по формированию навыка смыслового чтения в начальной школе.

Рождественская Л. «Формирование навыков функционального чтения» Пособие для учителя.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

https://disk.yandex.ru/i/OWtBlTqBQE1NUQ







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.