География Иркутской области
Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области «Санаторная школа-интернат № 4» г. Усолье-Сибирское 2019-2020 уч.г. Выполнила: ученица 9 «А» класса Хакимова Малика Презентация по ГИО На тему: «География Иркутской области»
Иркутская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. С 1 января 2008 года согласно Федеральному конституционному закону от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» в состав объединенной Иркутской области вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в качестве административно-территориальной единицы с особым статусом - Усть-Ордынский Бурятский округ. Общая площадь - 774,8 тыс. км2 (15,2% территории СФО; 4,6% территории России). Иркутская область больше любого западноевропейского государства. На её территории могли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. Протяженность территории с севера на юг - 1400 км, с запада на восток - 1500 км.
Область расположена на юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Крайняя южная точка области располагается на 51° северной широты. Северная оконечность почти достигает 65-й параллели.
Область граничит со всеми субъектами Федерации, входящими в состав Восточно–Сибирского экономического района: на западе - с Красноярским краем, на востоке - с Забайкальским краем, на юго-востоке и юге - с Республикой Бурятией, на юго-западе - с Республикой Тыва. На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией).
Основная часть территории области имеет плоскогорный рельеф. Имеются отдельные возвышения. Самая низкая точка - на дне оз. Байкал, вблизи острова Ольхон (1181 м ниже уровня моря), самая высокая - на вершине Кодарского хребта (2999 м выше уровня моря). Низменные участки - не более 1,5% территории области.
Численность населения области по данным Росстата составляет 2 397 763 чел. (2019). Плотность населения — 3,09 чел./км2 (2019). Городское население — 78,99 % (2018). Самые крупные города области: Иркутск (623 479), Братск (231 602), Ангарск (226 374).
Административно-территориальное деление Всего 459 муниципальных образований, из них: муниципальных районов - 32, городских округов - 10, городских поселений - 63, сельских поселений - 354. Административный центр – город Иркутск
По климатическим условиям территория Иркутской области выделяется среди других регионов страны, лежащих в тех же широтах, но находящихся в Европейской России или на Дальнем Востоке. Здесь более длинная зима, более высокая амплитуда температур воздуха, значительное количество часов солнечного сияния. Климату резко континентальный. Максимальные годовые перепады температур воздуха могут превышать 80°, а суточные — 30°. Разность зимних и летних, ночных и дневных температур увеличивается с продвижением на север области. Среднегодовая температура воздуха почти на всей территории Иркутской области отрицательная. На климат Иркутской области оказывают влияние озеро Байкал и ангарские водохранилища. В прилегающих к ним районах зима заметно мягче, а лето прохладнее. Зима безветренная, ясная и морозная. Средние температуры января, самого холодного месяца года, колеблются от -18 С на юге до -35 С на севере области. Мощность снежного покрова в различных районах Иркутской области колеблется от почти полного его отсутствия до 600 мм и более. Максимальный снежный покров (свыше 1000 мм) отмечается в горах. Лето короткое, но может быть очень жарким. Начинается в последних числах мая и длится 90-110 дней. Средние температуры июля, самого теплого месяца, колеблются в пределах от +15 до +20 С. Распределение осадков неравномерно как по территории области, так и по временам года. Около 60 % их годовой суммы выпадает в летние месяцы, на весну приходится 12-15 %, на осень 20 %, зимой в виде снега выпадает только 10 %. Максимум осадков приходится на июль-август, минимум на февраль-март. На равнинной территории в среднем за год выпадает 300-400 мм осадков, в горах — свыше 600 мм. По количеству солнечных дней Иркутская область не уступает Крыму и Северному Кавказу. Ежегодное количество часов солнечного сияния, в зависимости от района, колеблется от 1700 до 2500 (для сравнения: в Кисловодске — 2007, на Южном берегу Крыма 2300). На территории Иркутской области встречается вечная мерзлота, которая образовалась в ледниковый период. В северной и северо-восточной частях мерзлота распространена повсеместно.
В строении платформы выделяется кристаллический фундамент и осадочный чехол. Кристаллический фундамент платформы неоднороден, он в основном состоит из древнейших малоподвижных глыб архейского и протерозойского возраста. Абсолютный возраст которых составляет 2181 млн. лет, и кончая современными образованиями. В строении платформы выделяется кристаллический фундамент и осадочный чехол. Кристаллический фундамент платформы неоднороден, он в основном состоит из древнейших малоподвижных глыб архейского и протерозойского возраста. Абсолютный возраст которых составляет 2181 млн. лет, и кончая современными образованиями. Сибирская платформа (Иркутский амфитеатр) –кристаллический фундамент и осадочный чехол. Горное обрамление платформы (байкальская рифтовая зона)- Восточный Саян, Прибайкальская горная система, Северо-Байкальское и Патомское нагорья, Делюн-Уранский хребет. Геологическое строение
Основные отрасли промышленности Иркутской области: • добыча минеральных ресурсов, • электроэнергетика, • лесная промышленность и • цветная металлургия. Недра — одна из основных ценностей нашего региона. Разнообразие и минеральных богатств следствие сложного геологического строения и обширной территории области. В горах Восточного Саяна, Хамар-Дабана, Байкальского хребта и Патомского нагорья залегают месторождения редких металлов, золота, талька, магнезита, слюды и др. Предгорные и равнинные территории области богаты месторождениями каменного угля, железа каменной и калийной соли, нефти и газа. В Иркутской области, в основном, добывают: + золото; + железные и марганцевые руды; + нефть, уголь, газ; + соль каменную; + слюда мусковит; + камни цветные и поделочные.
1.Угленосные бассейны Иркутский. 40 месторождений: Черемховское, Тулунское, Азейское и др.(запасы-180 млрд.т, открытый способ добычи); Канско-Ачинский. На западе области, угли бурые .(запасы-1, 1 млрд.т); Тунгусский. Месторождения: Жеронское, Зелендинское.
2.Нефть (общие запасы-564 млн.т-1млрд.т, добыча-300 млн.т) Верхнечонское; Ярактинское; Марковское; 3.Природный газ (общие запасы-1 мрлд.м3, разведано -10 месторождений, эксплуатируется 2. Ковыктинское Атовское
4.Железная руда Ангарская провинция – 30 месторождений (общие запасы - 4,5 млрд.т, содержание железа в руде от 30 до 70%). Находятся вблизи железной дороги. Байкальский бассейн (общие запасы – 2,5 млрд.т). Находится недалеко от станции Слюдянка.
Приведённое описание полезных ископаемых не исчерпывает всего их разнообразия Золото-Бадайбо; Магнезит-Саянск; Каменная соль –Усолье-Сибирское; Слюда –река Слюдянка; Гипс – Залари и т.д
Главной рекой является Ангара, 64% которой протекает на территории Иркутской области. Её бассейн протягивается с юго-востока на северо-запад на 1100 км, на юге граничит с бассейном Байкала, на западе и севере — Енисея, на востоке — Лены. Всего по территории области протекает более 65041 рек и прочих водотоков общей протяженностью 309355 км, причём на мельчайшие реки приходится более 91% общей протяжённости. Густота речной сети составляет 400 м на 1 км2. На территории Иркутской области располагаются 229 озер, суммарная площадь зеркала которых составляет 7732,5 км2. Также здесь находится значительная часть акватории озера Байкал. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Растительный мир Иркутской области По флористическому составу территория области относится к Восточно-Сибирской подобласти светлохвойных лесов, в которой выделяются северотаежная, среднетаежная и южнотаежная подзоны.
Физико-географическое районирование Иркутской области А — страна Средняя Сибирь Зона тайги Среднетаежная подзона 1. Нижнетунгусская (Ербогаченская) провинция, округа: Нижнетунгусский; Непо-Чонский. Южнотаежная подзона. 2. Чуно-Приангарская провинция, округа: Поймо-Бирюсинский; Эдучанко-Тушамский (Приангарский); Чуно-Мурский; Бирюсино-Удинский (Алзамайско-Октябрьский). 3. Ангаро-Окинская провинция, округа: Нижнеилимский; Око-Ангарский . 4. Лено-Ангарская провинция, округа: Илга-Тутурский (Качугско-Жигаловский): Лено-Верхнеилимский. 5. Приленская провинция, округа: Улькано-Киренгский; Чечуйско-Чайкинский. 6. Присаянская провинция, округа: Западный Присаянский; Восточный Присаянский. 7. Усть-Ордьнско-Куйтунская провинция, округа: Усть-Ордынско-Хоготовский; Приангарский: Куйтунско-Тулунский. Б — Алтайско-Саянская страна Восточносаянская горнотаежная область 8. Окинско-Китойская провинция, округа: Олхинского плато: Кирейско-Иркутньй. 9. Ийско-Бирюсинская провинция, округа: Джуглымо-Удинский; Верхнеудинский; Мало-Бирюсинский; Бирюсинско-Верхнекирейский. 10. Манско-Канская провинция, округа: Туманшетский: Тагульско-Бирюсинскийй; Агульско-Тагульский; Верхнеагульский. В — Прибайкальская страна Область горного Прибайкалья и Забайкалья 11. Прибайкальская провинция, округа: Приморско—Онотский: Косостепско—Приольхонский; Байкальский. 12. Хамар-Дабанская провинция. Северо-Байкальско-Патомская горнотаежная область. 13. Северобайкальская провинция. 14. Патомская провинция. 15. Делюн-Уранская провинция.
Физико-географическое районирование Иркутской области
На юге области, между южной границей тайги и горами Восточного Саяна, сравнителъно небольшими участками («островами») расположены степь и лесостепь. Наиболее известны приангарская, кудинская, баяндаевская, манзурская и олъхонская степи и лесостепи. На юге области, между южной границей тайги и горами Восточного Саяна, сравнителъно небольшими участками («островами») расположены степь и лесостепь. Наиболее известны приангарская, кудинская, баяндаевская, манзурская и олъхонская степи и лесостепи.
В лесостепях Иркутской области леса больше, чем в лесостепях Западной Сибири. Лесная растительность у нас расположилась на северных склонах, реже - на водоразделах. Леса представлены не только березовыми колками, как в Западной Сибири, а сосной и лиственницей. В лесостепях Иркутской области леса больше, чем в лесостепях Западной Сибири. Лесная растительность у нас расположилась на северных склонах, реже - на водоразделах. Леса представлены не только березовыми колками, как в Западной Сибири, а сосной и лиственницей. По флористическому составу степи области относятся к сибирско-монгольским. Сосновые, лиственнично-сосновые, сосново-березовые, березово-сосновые и березовые леса занимают северные и северо-восточные склоны, а также поверхности водоразделов и верхние части южных склонов.
Животный мир На территории области специалистами выявлено 84 вида млекопитающих. Орнитологами учтено 326 видов птиц, из которых гнездятся в области 224 вида. К редким животным общероссийского и регионального масштабов отнесены 76 видов. В водоемах области, по данным ихтиологов, водятся 70 видов и разновидностей рыб. Иркутская область занимает одно из первых мест в России по заготовкам пушнины.