12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72111
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

Членистоногие

Отряд Чешуекрылые  Семейство Голубянки

 

ГОЛУБЯНКА ОРИОН

 

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, чис­ленность которого быстро сокращается. Занесен в Крас­ную книгу Нижегородской области (категория В3).

Распространение. Встречается в Средней и Южной Евро­пе, Малой Азии, Кавказе, Закавказье, южной Сибири до юга Магаданской области, юге Дальнего Востока, Казахстане, Монголии и Китае, кроме пустынь, Корее, Японии. В Ки­ровской области найден в Нолинском районе.

Численность. Имеются единичные находки. В окрест­ностях п. Медведок Нолинского района в первых числах июня был отловлен один э вида в 1969 г., не­сколько экземпляров было собрано там же в 1989 г.

Экология. Вид более обычен в лесостепи. В средней по­лосе приурочен к ксероморфным биотопам в долинах рек, сухим луговинам в лиственных и смешанных лесах. В области - в сосновых борах с ксерофитной травянистой растительностью, где произрастает кормовое растение гусениц - очиток большой.

Биология. Дневная бабочка, летает в двух поколениях: май-июнь и конец июля-август. Размах крыльев 20-35 мм. Верхняя сторона самца черно-бурая, на передних крыльях и по краям задних покрыта синей пыльцой; на внешнем крае черные точки, окруженные синим; бах-­ ромка в белых и черных пятнах. Верхняя сторона самки

-  темно-бурая, основание крыльев покрыто синей пыль­цой, нижняя сторона беловатая с рядом черных пятен и с красно-желтой полосой перед внешним краем задних крыльев. Гусеница зеленоватая, с темной спинной ли­нией и черной головой без боковых полос, встречается в июне-июле и августе-сентябре на очитках, контактирует с муравьями. Куколка буро-желтая с буры­ми точками зимует на поверхности почвы или в гнездах муравьев.

Лимитирующие факторы. Сокращение и небольшое ко­личество подходящих для обитания вида стаций. Моно- фагия на одном виде растения, ограниченность распро­странения очитков  в области.

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.