Сценарий внеклассного мероприятия «Город над синей Невой… »
Сценарий внеклассного мероприятия
«Город над синей Невой…»
Автор: Архипова Вера Владимировна,
учитель истории и обществознания
МОУ «Сланцовская основная
общеобразовательная школа
Ртищевского района Саратовской области»
с. Сланцы
2020г.
Цель: воспитание нравственно-патриотических качеств у молодого поколения.
Задачи: привлечь внимание к истории нашей Родины;
воспитывать чувство патриотизма, сознательности, сопричастности к
великим историческим событиям;
расширить кругозор учащихся в рамках исторически значимых
событий нашей страны.
Ведущий: Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944г. была снята блокада г. Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наше сегодняшнее мероприятие.
Слайд 2
76 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945гг., самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Слайд 3
Ученик: Июнь! Клонился к вечеру закат.
И белой ночью разливалось море.
И разливался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали
Со школьных вечеров к Неве шагая.
Что завтра будет первый день войны,
А кончится лишь в 45-м в мае.
Песня «Не надо войны»
Слайд 4
Ведущий: Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И… всюду трупы людей, которые еще недавно думали и будущем, мечтали о любви и счастье. Все это и есть война.
Слайд 5
22 июня 1941 года гитлеровские войска атаковали границы Советского союза. Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель в русле молниеносной войны захватить нашу страну до Уральских гор.
Слайд 6
Ученик: Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР – плана «Барбаросса». Гитлер полагал, что захват Ленинграда даст контроль над всем балтийским побережьем, уничтожение Балтийского флота, и принесет огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который является колыбелью Октябрьской революции, имеет для советского государства особый идеологический символ.
Слайд 7
Ученик: Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Наиболее ожесточенные бои развернулись на Лужском рубеже. На его защиту была выдвинута оперативная группа генерал-лейтенанта К.П.Пядышева. На целый месяц наши войска задержали продвижение врага к городу.
Ведущий: Фашисты стремились подойти не только с суши, но и с моря, и уничтожить корабли Балтийского флота. Но моряки надежно закрыли ворота со стороны Кронштадта
Но противнику 8 сентября 1941 года все же удалось прорваться к верховьям Невы, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезать все сухопутные пути, связывающие Ленинград с Большой землей. Город оказался во вражеской блокаде, а в нем 2 миллиона 544 тысячи жителей.
Слайд 8
Ученик: Горят Бадаевские склады.
В огне пожаров Ленинград.
Пришел он –
Первый день блокады.
Все ближе полчища врагов,
Гудят воздушные тревоги.
Сегодня утром пала Мга-
И все отрезаны дороги.
В кольце,
В осаде Ленинград.
Не умолкает канонада.
Опять летят.
Опять бомбят.
Пылает первый день блокады.
Слайд 9
Ведущий: В городе постепенно иссякли запасы топлива, воды, за которой ходили на набережную Невы, делая прорубь и набирая воду подчас под обстрелами. Запасы продовольствия таяли с каждым днем. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием.
Слайд 10
Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие и дети получали по 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было.
Ученик: Да, мы не скроем – в эти дни
Мы ели клей, потом ремни,
Но, съев похлебку из ремней,
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части,
Необходимые войне.
И он точил, пока рука
Могла производить движенья.
А если падал – у станка,
Как падает солдат в сраженье.
Слайд 11
Ведущий: В ноябре 1941 года положение горожан резко ухудшилось. Смертность от голода стала массовой. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов.
Слайд 12
Ведущий: Все эти нечеловеческие тяготы и лишения наравне со взрослыми переносили дети и подростки.
Слайд 13-16
Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме №13? Женя старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали. Большая дружная семья Савичевых погибла на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те же дни Таня сделала в записной книжке 9 коротких трагических записей.
На сцене сидит девочка за ящиком, служащим ей столиком, и пишет. На ящике керосинка, записная книжка. На заднике сцены дети держат «листы» записной книжки (полотна ткани с текстом) со свечками.
Таня.
Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 года.
(первый ребёнок роняет «лист» и берёт зажжённую свечу).
Таня.
Бабушка умерла 28 января 1942 года в 3 часа дня.
(второй ребёнок роняет «лист» и берёт зажжённую свечу)
Таня.
Лека умер 17 марта 1942 года в 5 часов утра.
(третий ребёнок роняет «лист» и берёт зажжённую свечу)
Таня.
Мама… Мама умерла 13 мая 1942 года в 5 часов утра.
(ребёнок роняет «лист» и берёт зажжённую свечу)
Таня.
Савичевы умерли.
(ребёнок роняет «лист» и берёт зажжённую свечу)
Таня.
Умерли все.
(ребёнок роняет «лист» и берёт зажжённую свечу)
Таня(встаёт) Осталась одна Таня.
Ведущий: При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Два года Таня еще жила. Ее часто мучали головные боли, у нее открылся туберкулез – страшное заболевание. А незадолго до смерти девочка ослепла. На могиле Тани поставлен памятник.
Слайд 17
В школе № 35 города Санкт- Петербурга, где до войны она училась, открыт посвященный ей музей.
Слайд 18
Ведущий: Дети и подростки Ленинграда совершили главный подвиг. Как вы думаете, какой? Верно! Они учились.
В осажденном городе работало 39 школ. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. В школах, бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой холод, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах…
Ученики шатались от голода. У всех была болезнь – дистрофия. А к ней еще прибавилась цинга. Дети умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но случалось – и прямо в классе.
Ученик: Девчонка руки протянула
И головой – на край стола.
Сначала думали –
Уснула,
А оказалось –
Умерла:
Никто
Не обронил ни слова,
Лишь хрипло,
Сквозь метельный стон,
Учитель, выдавил, что снова
Уроки –
После похорон.
Слайд 19
Ведущий: Город не только жил, он давал фронту танки и самолеты. «Все для фронта! Все для победы!» - это был боевой девиз рабочих Ленинграда. Промышленность города за 900 героических дней блокады дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.
Слайд 20
Песня «Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда»
Требовались рабочие. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Подростки- рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.
Слайд 21
Ведущий: 900 дней и ночей Ленинград находился во вражеской блокаде. Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С большой Земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера.
Слайд 22
Песня «Эх, Ладога. Родная Ладога»
Но поздней осенью Ладога замерзла. И эта единственная ниточка, связывающая город со страной оборвалась. И тогда проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей города.
Песня А.Розенбаумана «Дорога жизни»
Ведущий: Больше двух лет, днем и ночью, шли «Дорогой жизни» корабли и машины, спасая Ленинград от голодной смерти. Все, кто обслуживал ледовую трассу, - водители, дорожники, связисты, зенитчики, регулировщики – работали в необычайно сложных условиях: в стужу, в буран, под непрерывными бомбежками и обстрелами.
Слайд 23
Ведущий: В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Леннграда».
На фоне песни «Медаль за оборону Леннграла» читается стихотворение «Моя медаль»
… Осада длится, тяжкая осада,
Невиданная ни в одной войне.
Медаль за оборону Ленинграда
Сегодня Родина вручает мне.
Не ради славы, почестей, награды
Я здесь жила и всё могла снести:
Медаль «За оборону Ленинграда»
Со мной, как память моего пути.
Ревнивая, безжалостная память!
И если вдруг согнёт меня печаль, -
Я до тебя тогда коснусь руками,
Медаль моя, солдатская медаль.
Я вспомню всё и выпрямлюсь, как надо,
Чтоб стать ещё упрямей и сильней…
Взывай же чаще к памяти моей,
Медаль «За оборону Ленинграда».
Война ещё идёт, ещё осада.
И как оружье новое в войне,
Сегодня Родина вручила мне
Медаль «За оборону Ленинграда».
Слайд 24
Ведущий: 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. 67-я армия громила врага. С правого берега Невы 268 пушек били прямой наводкой. Такого гитлеровцы еще не видели! Через 6 дней кольцо блокады было прорвано.
Слайд 25
Ленинградцы выстояли и победили. 27 января 1944 года – день великого ликования ленинградцев, которого упорно ждали все его защитники 900 долгих дней и ночей.
Слайд 26
Аудиозапись о снятии блокады.
Ведущий: Прошло 70 лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах.
Слайд 27-30
Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады. Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.
Ленинградец душой и родом,
Болен я сорок первым годом.
Пискаревка во мне живет.
Здесь лежит половина города
И не знает, что дождь идет…
Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором,
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим
(минута молчания)
Слайд 31
Метроном
Слайд 32
Ведущий: Несмотря на пережитые страдания, наша Россия жива, русский дух не сломлен!
Песня «Песня о русском духе»
Слайд 33-35
Ведущий: За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание Город – Герой, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!
Волкова Светлана Ивановна