
Межпредметная квест-игра «Химия во круг нас »
Определение качества молока
Голикова Мария Олеговна,
учитель химии
МОБУ «СОШ «Кудровский ЦО № 2»

Самым качественным является цельное молоко- молоко без добавления каких-либо веществ. Но к сожалению современные производители добавляют различные пищевые добавки

Он, как пудра-Нежен, бел,
Но не сахар
И не мел.
Он в кисель
Из года в год,
Превращает нам
Компот.
1. Крахмал

2. Вот лежала, не горела
На полке в баночке белела.
Кулинара пригласили,
Её уксусом гасили
2. Сода;

Природной соли маленький кусок,
отвечать урок помог
3. Мел

4. От него- здоровье, сила
Румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода
4. Молоко.

5. Без этой кислоты не обойтись
при консервации
5. Уксус.

6. Только в воду окунется,
Невидимкой обернется.
Вещество, растворенное в воде.

7. Он всем известен в обиходе
Возгонкой – свойством очень мил.
Его название в переводе
Обозначает цвет чернил.
В медицине применяем
Его настой спиртовой век.
При недостатке в пище знаем,
Болеет зобом человек.
7. йод

8. Воду мутить умею, но какую?
Вам сказать я не посмею.
Всеми вами выдыхаюсь
И различно называюсь
8. Углекислый газ.

1. Чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты.
2. Многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой
3. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики
4. Крахмал подмешивают для придания молочным продуктам бóльшей густоты.
5. Определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода
6. Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду.
7. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет
8. В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.