ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ…
История появления. Интересные факты. Рецепт года.
Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива»
Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр психолого-педагогической и социальной помощи
Багратионовского городского округа»
ПРОЕКТ «ДОБРОЕ СЛОВО»
ПРОЕКТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
Автор презентации: Смирнова И.В.,
Учитель-дефектолог
г. Багратионовск,
Калининградская обл.,
2018
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ!
«Хлеб — всему голова!» — гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось.
По этой причине
чуть больше десятка лет тому назад
был учрежден специфический праздник,
посвященный Его Величеству Хлебу –
Всемирный день хлеба.
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ!
Выражение из молитвы, приведенной в Евангелии (Матф., 6, 11):
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь», то есть хлеб, нужный для существования, дай нам на сей день.
Кроме прямого значения, употребляется в смысле: жизненно необходимое.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХЛЕБА
История хлеба началась более 15 000 лет назад. Тогда люди ели зерна в сыром виде, затем начали растирать их между камнями и смешивать с водой. Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши-теста. Эти плотные, горелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась эпоха хлебопечения.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХЛЕБА
7 500 лет назад, один египтянин по ошибке оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое нежное тесто, из которого получись более мягкие и аппетитные лепёшки, чем раньше.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХЛЕБА
В Древнем Египте хлеб, солнце, золото обозначались одинаково. Уже в те времена люди понимали великую ценность этого продукта. Рецептура изготовления хлеба с древних времен изменилась мало, ее не коснулись современные «вредные» технологии.
Поэтому хлеб — продукт здоровый, «проверенный временем».
ЗАКВАСКА
Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке.
А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения.
Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену.
А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
ХЛЕБ ОБЪЕДИНЯЕТ ВЕСЬ МИР!
Хлеб выпекают все народы мира, только называется он по-разному.
В Израиле делают сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала.
В Турции кушают симит. Это хрустящий, тонкий бублик, обильно посыпанный кунжутом.
Рейкялейпя готовится в Финляндии. Печется он из ржаного теста. Это круглый хлеб с маленькой дырочкой посередине. Раньше, в старину, такие булки хранили на деревянных шестах, для этого дырка и нужна была.
МАЦА — ПРЕСНАЯ ЛЕПЁШКА
Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта.
С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания.
Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было.
Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Пасху печётся маца — пресная лепёшка.
РЖАНОЙ ХЛЕБ
Ржаной хлеб является одним из самых лучших средств от малокровия, поскольку в нем содержится на 30% больше калия и на 50% – магния, чем в белом хлебе. Поэтому у предпочитающих черный хлеб значительно реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы и ишемическая болезнь.
ХЛЕБ-ТАРЕЛКА
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки».
Возле каждого на обеденном столе размещали черствый или просто подсохший кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления.
После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим.
Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
ХЛЕБ-ТАРЕЛКА
СЭНДВИЧ
«Сэндвич» получил свое название в честь графа Сэндвича. Тот, будучи заядлым картежником, приказал слугам приносить ему еду прямо во время игры. А чтобы не пачкать руки, он придумал класть мясо между кусками хлеба.
СЭНДВИЧ
ХЛЕБНЫЕ ДЕНЬГИ
Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
Так хлеб на какое-то время заменил деньги.
ХЛЕБ — ОСНОВА БУТЕРБРОДОВ
РЕЦЕПТ ДНЯ: БУТЕРБРОД «ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ»
хлеб для сэндвичей — 5 кусков
сыр плавленый — 100 г
помидоры — 2 шт.
салат — 5 листьев
карбонад — 5 кусков
майонез легкий — 5 ст. л.
сыр пластинками — 150 г
чернослив без косточек — 5 шт.
Тостовый хлеб
(можно
с семенами льна
и подсолнечника)
смазать
плавленым сыром.
Помидоры
вымыть, обсушить,
нарезать
тонкими пластинками
и уложить
поверх сыра.
На помидоры
выложить майонез
и распределить
по всей поверхности.
Листья салата
вымыть, обсушить
и положить на майонез
(класть только зеленую
часть листа,
белые концы оборвать).
Две пластины сыра
сложить встык друг к другу,
на них положить кружок карбонада.
Обвести форму круга на сыре.
Уложить полукруги сыра
на кружок карбонада.
Так поступить со всеми кружками.
Из оставшихся частей сыра
вырезать различные округлые фигуры
и также уложить их на кружки карбонада.
Чернослив вымыть,
залить на 5 минут горячей водой.
Воду слить, чернослив обсушить.
Из кусочков чернослива
вырезать шестиугольники
и уложить из поверх сыра,
чтобы было похоже
на футбольный мяч,
маленькие обрезки
уложить по бокам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!