Христианский подвиг Александра Невского

3
0
Материал опубликован 8 November 2020

t1604783479aa.jpg

Филиал МБОУ Слизневской ОШ – Семёновская ОШ











Христианский подвиг святого благоверного князя

Александра Невского









Четнев Роман Иванович,

учитель русского языка и литературы

Филиала МБОУ Слизневской ОШ – Семёновская ОШ

Выполнил: ученик 9 класса, Смирнов Валерий








2020 год

Аннотация

«Христианский подвиг святого благоверного князя Александра Невского» отражает историческую и религиозную роль русского князя Александра Невского. Данная работа представляет собой жизнеописание Александра Невского для детей, но будет интересна и взрослому поколению.

Цель данной работы: пробудить в учащихся любовь и восхищение святым благоверным князем Александром Невским, желание следовать христианским добродетелям так, как делал это святой князь.

Задача нашей работы: дать представление об Александре Невском как святом Русской Православной Церкви и исторической личности.






















Святой благоверный князь Александр Невский – рассказ для детей

t1604783479ab.png

авноапостольного князя Владимира народ называл «Красным солнышком» за его доброту, за привет, за ласку. Точно таким же «солнышком» был для народа и князь Александр Невский, который жил спустя 200 лет после святого князя Владимира.

Русская земля в то время управлялась князьями. Князья находились в разных городах. Тот князь, что княжил в Суздале, назывался Великим. Александр Ярославович стал княжить в Новгороде, имея всего лишь 15 лет от роду.

Нелегко было управлять вольнолюбивыми новгородцами, а еще труднее было защищать новгородские земли от соседей-врагов. Но князь Александр преодолел эти трудности. Народ он расположил к себе своей добротой, своими милостями. Он был заступником сирот и вдовиц, помощником страждущих. Отличался князь умом и другими доблестями, и за это все любили его новгородцы, и слава о нем гремела далеко по святой Руси. По свидетельству летописей, в целой Руси не было области, которая не хотела бы называть его своим князем.

Соседями Новгорода были шведы и немцы. Они часто нападали на новгородские земли, брали жителей в плен, угоняли скот, увозили добро. Они старались и совсем завладеть новгородскими землями и крестить всех в свою веру – католичество. От этого всего и защищал Новгородское княжество юный князь Александр.

По Новгороду разнесся слух, что на Неве появились шведы. Их король собрал великую силу войска и прислал их на Русь. Командовал шведами Биргер. Остановившись на Неве, он послал сказать князу Александру : «Выходи против меня, если сможешь сопротивляться. Я уже здесь и пленю твою землю». Услыхав эти слова, князь Александр разогрелся сердцем. Придя в церковь святой Софии, он пал на колени и молился со слезами, прося у Бога помощи. Выйдя затем к своей дружине, ок воскликкнул: «Братья! Не в силе Бог, а в правде… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Этими словами Александр поднял боевой дух своего войска. Ибо не оставит Бог праведных!

Князь Александр не имел большого войска, употребил все меры, как можно неожиданнее ударить по врагам. Впереди своего войска он выставил сторожевые дозоры. Один из начальников такого дозора Пелгусий, высмотрев расположение шведов, сообщил свои сведения Александру. Радостно забилось сердце князя от таких сведений.

Наступило утро 15 июля 1240 года. Туман с восходом солнца понемногу рассеялся. Шведы ничего не подозревали; их лодки покачивались на волнах. Все побережье Невы белелось от шатров шведов, среди которых высоко поднимался златоверхий шатер Биргера. Враги не успели опомниться, как русские ударили по ним. Битва была ожесточенная: шведы не могли сопротивляться русскому натиску.

Юный князь был впереди своего войска, он жаждал сразить Биргера. Александр ранил его в лицо, «возложил ему печать на лицо», - как говорит летописец.

t1604783479ac.jpg

t1604783479ad.pngИз дружинников князя храбро бился один, именем Гаврило Олексич. Он бросился с лошадью в реку, наехал на лодку и, видя, что несут раненого королевича, въехал до самого корабля по доске, а когда, оттолкнув лодку, сбросили его в воду вместе с конем, то он снова бросился к кораблю и вступил в бой с самим воеводой и так крепко бился, что убил воеводу и епископа.

Другой новгородец с одним только топором въезжал в самые густые полчища врагов и так бесстрашно поражал их, что все дивились его силе и храбрости.

К ночи битва стихла. Оставшиеся в живых шведы бросились восвояси. Победа русских была неожиданна, что все объясняли ее как помощью Божьей. За эту победу Александра прозвали «Невским».

Вскоре после победы над шведами Александру Невскому пришлось сражаться с более сильными врагами – немцами. Немцы уже нападали на русскую землю, а на этот раз они захватили многие русские города и посадили в них своих вассалов. Они захватили Псков, который располагался в 30-ти верстах от Невгорода. Немцы хватали купцов, отнимали товары, опустошали поля, забирали скот.

Тогда кн. Александр выступил против них.

Действуя так же молниеносно, как и в войне со шведами, он освободил Псков, а вскоре добрался и до немецкой земли. Разозленные поражением немцы собрали огромное войско, чтобы раз и навсегда покончить с Александром Невским. Они хотели взять в плен русского князя Александра. Но и в этой битве потерпели поражение немцы.

С тех пор имя князя Александра Ярославовича стало славным по всем странам, даже до Рима великого.

Итак, в продолжение пяти лет князь Александр разбил шведов, немцев, было побоище и против литовцев, которые «пакостили» в волостях князя.

Но нападали на русские земли не только с Запада, но и с Востока: из азиатских степей хлынула татарская орда. Ни один из русских князей не мог остановить полчища татарские. Монголы-татары погубили много князей русской земли, немногим удалось уцелеть. Русская земля плакала горючими слезами под игом татарским.

Хотя Новгород не был покорен татарами, но пришлось князю Александру ехать на поклон к хану Батыю. Ибо опасался русский князь, что будет разорена новгородская земля.

У Батыя был обычай: приезжавших не сразу допускать к хану, но отправляли к волхвам, чтобы пройти свозь огонь и поклониться идолам. Александру Невскому тоже предстояло исполнить эти обряды, но благочестивый князь наотрез отказался подчиниться требованию волхвов. Не побоявшись смерти, он бестрепетно ответил татарским властям: «Я – христианин, и мне не подобает кланяться твари». – «Смерть, смерть ему!» - завопили волхвы. Приближенные отправились к Батыю известить о поступке князя Александра. Все были уверены, что хан прикажет умертвить Александра. Но, к общему удивлению, Батый приказал не принуждать князя к исполнению обрядов, а скорее привести к нему. Когда пришел Александр в ханскую палатку, преклонив колена, произнес: «Царь, я преклоняюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но бездушной твари кланяться не стану». Батый же в ответ сказал: «Правду говорили мне, что нет князя, равного этому».

«И почтил его хан многими дарами и отпустил в Русь с великой честью», - так заканчивает современник-летописец свой рассказ о путешествиях князя Александра к Батыю.

Но тяжко русскому человеку было находиться под игом, поэтому время от времени вспыхивали восстания против татар. Батый, разгневанный этими восстаниями, пожелал истребить все русские города. Но в это время Великий князь Александр приехал к Батыю для того, чтобы «отмолить люди своя от беды». Больше года пробыл он в Орде, умоляя хана простить бессмысленный народ, поднявший восстания. Много пришлось испытать и горестей, и унижений, много подарков пришлось раздать приближенным хана, чтобы они склонили его на милость. Труд Александра не был напрасен. Хан простил русских.


t1604783479ae.jpg

С этой радостной вестью поспешил Великий князь на Русь. Но ему не суждено было увидеть свой родной город. На пути он так ослабел, что не мог продолжать путешествия и должен был остановиться в Городце. Смерть приближалась к Великому князю. Тихим голосом он попросил прощения и у бояр, и у обычного люда.

В последнюю минуту князь Александр причастился Св. Христовых Тайн и тихо скончался.






Смерть Александра Невского в Городце


Из Орды возвращаясь,
Александр занемог.
Плакал, с князем прощаясь,
И скорбел городок.


Мир с Ордою непрочен,
Но он лучше войны,
Был всегда озабочен
Князь покоем страны.


Шведы, немцы отбиты
От Руси рубежей.
Позабыв про обиды,
Князь их выгнал взашей.


Он домой возвращался
В миротворца венце
Из Орды, но скончался
По пути в Городце.



t1604783479af.jpgt1604783479ag.jpg


«О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны…»

t1604783479ah.png


«Кто к нам с мечом войдёт, тот от меча и погибнет!»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.