Презентация «Путешествие. Места, связанные с именем Александра Невского»

5
0
Материал опубликован 26 August 2021

Путешествие. Места, связанные с именем Александра Невского.

И назвал князь Юрий этот городок Переяславлем по имени далекого южного города. А люди потом прибавили: «Пусть будет он зваться Залесским, потому как за лесами он». Так был основан город Переяславль-Залесский – колыбель и родовое гнездо князей московских. «Этому городу быть здесь столицей» – примерно так рассуждал великий князь киевский Юрий Долгорукий в 1152 году. Место для закладки поселения было выгодным: это середина Северо-Восточной Руси. Вокруг могучие леса и торфяные болота – хорошее подспорье для защиты от ворогов. К тому же здесь есть глубокое и широкое озеро с реками, впадающими и вытекающими из него. Для населения здесь – и пресная вода, и ловля рыбная для пропитания. Переяславль-Залесский

Когда Александру исполнилось 4 года (в 1225 г.), его батюшка князь Ярослав посвятил всех своих сыновей в воины, совершив обряд, который называется «княжеский постриг». Это действо совершил сам епископ Суздальский в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского. Он был заложен в 1152 году Юрием Долгоруким и достроен его сыном в 1157 Андреем Боголюбским. Спасо-Преображенский собор выстоял и пережил все нашествия и все войны! Сейчас он является единственным из белокаменных храмов северо-восточного региона, который сохранился почти полностью.

Свя́то-Тро́ицкая Алекса́ндро-Не́вская ла́вра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.

В краеведческих изданиях часто пишут, что Невский монастырь заложил сам Пётр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обоим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.

Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна.

Старола́дожская кре́пость — крепость, расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков. В настоящее время крепость открыта для посещения.

По преданию, Александр Невский молился в Храме Георгия Победоносца перед битвой со шведами. Он молился со своей дружиной и просил Божией помощи для своих ратников. Здесь же, по преданию, князь произнес свою знаменитую фразу: «Не в силе Бог, но в правде». Именно эта фраза выбита на ордене Александра Невского. В Храме частично сохранились уникальные фрески.

Место это (по дороге между современными городскими поселениями Ульяновка и Никольское Тосненского района Ленинградской области) имеет особое значение: по мнению ряда историков, именно здесь в 1240 году, перед тем как выйти на битву со шведскими рыцарями, русская дружина отдыхала и готовилась к предстоящему сражению, а князь Александр Ярославич совершил молитву о даровании победы. И именно здесь ижорскому воеводе Пелгусию, стерегущему сон братьев по оружию, явились святые мученики Борис и Глеб, ставшие предзнаменованием военного успеха.

Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадтский мир и принял решение о переносе мощей Александра Невского из Владимира в Петербург. Путь был длительный. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года на месте деревянного храма, ранее появления Собора Благовещения Пресвятой Богородицы.

Став небесным покровителем Санкт-Петербурга, в самом городе и его окрестностях стали появляться Храмовые комплексы во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, одним из таких стал храм в поселке Апраксин. Заложен — 5 июня 2013 года, освящен -1 июля 2016, автор проекта — архитектор Р.М.Даянов. Построен храмовый комплекс в память о воинах, погибших в Синявинских операциях.

Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Ансамбль включает в себя собственно Кром (3,5 га) и так называемый Довмонтов город (1,5 га). К XII веку первая деревянная постройка сгорела, и в 1138 году на старом месте возвели новый. В этом соборе молился о победе перед битвой Александр Невский.

На Персях Крома уже в наши дни установлена памятная композиция в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере — огромный меч, символизирующий воинскую славу древности.

Тайна места, где русское войско оттеснило ливонцев на хрупкий весенний лед, где нашли свой конец сотни иноземных захватчиков, до сих пор не раскрыта. В новгородской летописи, оставившей нам описание битвы, упомянуты ориентиры — "На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня". Вороний камень по сей день остаётся загадкой. Большинство исследователей и краеведов сходятся в указаниях на крошечный островок Вороний, что лежит в акватории при слиянии двух озёр — Тёплого и Чудского, совсем недалеко от устья речки Самолва и берега, где стоит село Кобылье Городище. По многим свидетельствам, некий камень-глыба у островка в Чудском озере даже обозначали на лоцманских картах, которыми пользовались судоводители до 20-х годов прошлого века. Сейчас эта скала взорвана, потому что мешала судоходству. Село Кобылье Городище

Здесь есть и современный памятник Александру Невскому (открыт 29 марта 1992 года), и бронзовый Поклонный крест, поставленный в 2006 году. А величественная тайна, осеняющая это место, наполняет скромный пейзаж Псковщины образами подвига русских воинов. Ежегодно в апреле здесь проходит военно-исторический фестиваль реконструкции великой битвы.

То, как строили крепость Порхов, говорит о том, что в свои 18 лет князь Александр умел выбрать место для укреплений на реке Шелонь, спроектировать земляные валы, защищавшие поселение. На валу стояли деревянные стены с бойницами, а перед валом был выкопан ров, заполнявшийся водой из Шелони. Крепость Порхов Порхов (100 км восточнее Пскова) основан Александром Невским в 1239 году как пограничное деревянно-земляное укрепление на юго-западных рубежах Новгородского княжества.

Крепость Порхов, построенная Александром Невским, оказалась серьезным препятствием для врагов: в 1346 году сюда вторглись литовские войска, и Порхов выдержал осаду. Спустя 40 лет Порхов стал уже каменной цитаделью, выдержавшей даже осаду орудий литовского князя Витовта. Крепость сильно пострадала тогда, но новгородцы перестроили и укрепили её заново. Нынешний облик Порхов сохранил с XV века — времён мечей, копий и арбалетов. Возможно, поэтому именно в Порхове снимался знаменитый фильм "Александр. Невская битва" — средневековые стены крепости выступили "в роли" Великого Новгорода.

Имя князя Александра Невского неразрывно связано с Великим Новгородом. в Новгороде Александр сложился как государственный деятель. От мальчика, княжеского сына, до княжича и князя новгородского. Новгородцы бились под знаменами князя Александра. Они приняли его шестилетним мальчиком и выгнали, когда ему был 21 год. Великий Новгород

В Новгороде Александр заключал международные договоры, вел первые свои переговоры. После Невской битвы, в 1240 году, молодого князя изгоняют из Новгорода. Возможно, Александр хотел привязать Новгород к своей семье, чтобы новгородцы приглашали на княжение только представителей семьи Ярославовича. Бояре, видимо, посчитали это угрозой своей власти, и произошла распря. Александр вместе с княжеской дружиной уехал в Переславль-Залесский. Через несколько месяцев новгородские земли начинают атаковать немцы, и жители города вновь посылают за Александром. Но Ярослав Всеволодович отправляет в Новгород младшего сына, Андрея. Александр смог уберечь Новгородские земли и от западных рыцарей, и от восточных орд. Мудрая дипломатия и сила - вот что позволило сохранить и земли, и спокойствие, и множество жизней. Наряду с широкой религиозной деятельностью князя, эти факторы позволили причислить князя Александра Невского к лику святых православной церкви.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.