
"Путешествие по родине
Александра Невского"

Памятник Александру Невскому
Вопрос 1.Традиция почитания Великого князя была заложена еще преемниками Петра I. В исторической памяти стал закрепляться образ Невского в качестве защитника Русской земли. Во многих городах стали активно устанавливаться памятники Александру Невскому. В России на сегодняшний день их насчитывается уже около двадцати.
Установлен памятник и на родине князя. Что это за город?

Вопрос 2. Древнейший белокаменный собор возвышается над городской Красной площадью и обнесен старым земляным валом. Этот храм - настоящее украшение исторического центра старого русского города. Считается, что именно здесь крестили князя А.Невского. Что это за храм?
Место крещения Александра Невского

Вопрос 3. Рядом с собором на Красной площади еще два храма. Один из них возведен в честь А.Невского. По одному из преданий у Александро-Невского храма много общих архитектурных черт с Владимирским собором; вероятно, строили их не только в одно время, но и одни и те же мастера.
Попробуй найти где изображён Владимирский собор, а где Александро Невский храм?
Сравни два храма

Остатки древнего
городища

Вопрос 4. На берегу Плещеева озера сохранились остатки земляных валов древнего города. Этот город существовал еще до основания Переславля-Залесского. Именно здесь находился княжеский дворец Александра Невского. Как назывался этот древний город?

Александрова гора

Вопрос 5. На берегу озера рядом с остатками древнего городища сохранилась Александрова гора. Считают, что именно здесь провел князь свое детство. В 13 веке на холме он основал Александров монастырь. По преданию, он был загородной резиденцией князя. Монастырь был позже разрушен, но в память на вершине поставлен крест. Александрова гора имеет и другие названия, какие?

Вопрос 6. Есть на родине А.Невского небольшой, но очень интересный музей в его честь. Он рассказывает о великой истории края во времена князя.
Есть в музее макет “Три воина”, попробуй угадать, фигуры каких воинов представлены на нем?

Вопрос 7. Когда в 1152 году возник город близ озера Плещеева, его также назвали Переяславлем. Но, в отличие от двух уже существовавших (Каких ?), он получил приставку «Новый», а несколько позднее — «Залесский». Название связано с его географическим особенностям — леса и теперь отделяют его от юга. Река около этого Переяславля также стала называться Трубежем. Так на Руси стало три города Переяславля, и все они стояли на реках, носящих название Трубеж.
Назовите какие два Переяславля уже существовали в то время???
Латышева Надежда Леонидовна
Семяшкина Ирина Васильевна
Ala
Волкова Светлана Андреевна