Научно-исследовательская работ «Хрустеть или не хрустеть»

7
2
Материал опубликован 8 February 2017 в группе

Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение дополнительного образования детей Оричевский районный Дом детского творчества Хрустеть или не хрустеть Работу выполнил: Суворов Георгий 2 класс Руководитель: Панагушина Е.А. 2014год

Цель: выяснить, является ли употребление чипсов вредным для здоровья учащихся. Задачи: 1. Изучить историю появления чипсов.. 2.Собрать информацию о продаваемых чипсах в нашем посёлке. 3. Определить качество чипсов как продуктов «сухого пайка». 4.Выявить количество учащихся школы, употребляющих чипсы. 5. Выяснить вредное влияние «сухого пайка» на организм человека.

Гипотеза : Я предполагаю, что если часто употреблять чипсы, может ухудшиться состояние здоровья. Объекты исследования: чипсы “Lays”, “РRO”, “Московский картофель» Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека Время проведения исследования: май- сентябрь 2013года.

Методы исследования 1 этап – подготовительный: постановка проблемы, знакомство с литературой, 2 этап -экспериментальный: социологическое исследование, проведение опытов, 3 этап –анализ состава чипсов указанного на упаковках с содержимым пакетов. 4этап- оформление исследова-тельской работы, 5 этап – информационный:-знакомство учащихся нашего класса с результатами исследо-вания.

История возникновения чипсов Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д.Крамом. В 1926 году была изобретена упаковка В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал техно-логии производства и рецептуру.

Появление чипсов в России Первые в Советском Союзе чипсы, появились в 1963 году. Назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1

Приготовление чипсов. Для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80* С, нарезают ломтиками  и обжаривают в растительном масле добавляют консерванты и ароматизаторы. Для того, чтобы  получить 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля

Результаты исследования Из литературы я узнал, что: 75 % всех болезней заложены в детские годы, 2 место-занимают болезни органов пищеварения, за последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения, от неправильного питания дети страдают ожирением .

Результаты анкетирования Любите ли вы чипсы да 20 нет 20 Как часто вы едите чипсы? часто 4 иногда 28 никогда 8 Почему вы любите чипсы? вкусные, хрустят 16 все едят, и я хочу 10 красивая упаковка 14 Считаете ли вы, чипсы полезным продуктом? полезные 4 вредные 36 Чем предпочитаете утолить голод? чипсы 7 яблоко 30 шоколад 3

Результаты анкетирования Виды чипсов Количество учащихся Всего 40 «Lays» 18 «Русская картошка» 12 «Московский картофель» 7 Другие чипсы 3

Анализ состава чипсов Для исследования я взял чипсы марок: «Lаy`s» «PRO» « Московский картофель»

Определение наличия масла С помощью пинцета я взял образец чипсы и поджёг их. Вывод: Все чипсы исследуемых марок подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемых образцах чипсов содержится

Определение количества жира №2 №3 №1 Вывод: Исследование выбранных мною марок чипсов показало по содержанию жира: На первом месте наибольшее количество в чипсах «PRO»(№2) На втором месте чипсы «Московский картофель»(№3) На третьем месте чипсы «Lays” (№1)

Определение крахмала в картофеле. На ломтик картофеля я капнул каплю йода. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет.. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный.

Определение крахмала в чипсах . Все исследуемые образцы чипсов показали изменение цвета йода на черный цвет. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

Консультации- врача диетолога Это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Е 330 (лимонная кислота), Е 330 (лимонная кислота) Е 600-Е699 усилители вкуса и аромата Е 621 ( глютамат натрия) -– запрещён для использования в детском питании ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Польза и вред употребляемых чипсов Полезные вещества: 0% ни витаминов , 0% минералов, Вредные вещества содержа-щиеся в 1 упаковке чипсов весом 100грамм: 510ккал — то есть почти половину дневной нормы 0,7 гр. поваренной соли, а дневная норма для детей 2 грамма, 30г насыщенных жиров

Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год! =

Влияние веществ содержащихся в чипсах на организм человека Фосфат натрия – грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей. Лактоза вызывает тошноту, спазмы, вздутие живота . Избыток соли задерживает воду в организме, повышает артериального давления. Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых.

При работе над проектом, я сделал важные для себя выводы Чипсы содержат вредные вещества. Они представляют опасность и негативно воздействуют на наш организм. Частое употребление чипсов может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организм . Я доказал с помощью опытов Большое количество жира и крахмала в исследуемых чипсах. Тема моей работы раскрыта, Поставленные задачи выполнены. . Итак,  моя гипотеза подтвердилась: чипсы вредят нашему здоровью

Рекомендации 1.Полезная альтернатива чипсам: семечки или сухофрукты, свежие фрукты, ягоды; 2. Вспомнить сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей родной русской кухне; 3. Готовить чипсы самим. Я надеюсь, что моя работа поможет сохранить Ваше здоровье.

Список используемой литературы 1. Научно-методический журнал «Химия в школе», 310, 2005 г. 2. Полная энциклопедия «Жизнь и здоровье », М 2003 г. 3 Большая советская энциклопедия: В 30т. Т. 16. – М.: Советская  энциклопедия, 1974.  4. Еда по науке и наука о еде. «Добрые советы» 2007г  5.Нормы СанПин по пищевым добавкам  6. Интернет  - ресурсы.      http://nsportal.ru/     ru/yandsearch?text www.feldsher.ru , www.shcool-city.by,  www.Dr.asist.Raimonds        

Благодарю за помощь в написании проекта мою маму Суворову Яну Анатольевну

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Елена Аркадьевна, интересное исследование вы провели с Георгием! Спасибо за ресурс и идею!

14 February 2017

Блестяще! Спасибо.

27 March 2017