Художественные акценты привокзального сквера станции Безенчук

11
4
Материал опубликован 29 August

Художественные акценты

привокзального сквера станции Безенчук


Мои родители живут в Безенчукском районе Самарской области. Навещая их, частенько приходится коротать время на вокзале станции Безенчук, которая с некоторых пор стала довольна привлекательной.


t1756467241aa.jpg


Станция Безенчук имеет богатую историю. Она появилась в 70-х годах XIX века во время строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. Первоначально вокзал представлял собой двухэтажное деревянное здание, в котором размещались служебные помещения, зал ожидания и жилые комнаты для станционных работников.

В период Первой и Второй мировых войн станция имела важное стратегическое значение для перевозки военных грузов. Значительный этап в развитии станции наступил в 70-е годы, когда станция была электрифицирована.


t1756467241ab.jpg


В 2014 году вокзал станции Безенчук был полностью реконструирован. Обновился фасад здания вокзала, его снабдили современным залом ожидания с безбарьерной средой для маломобильных групп населения


t1756467241ac.jpg


t1756467241ad.jpg

​​​​​​​

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» была благоустроена и привокзальной территория: обновлена пешеходная зона, уложена современная тротуарная плитка, установлены скамейки, проведено озеленение территории.

Особую привлекательность скверу придают уникальные художественные акценты. Автором обоих арт-объектов в Безенчуке является художник В.Н. Семенов. 


t1756467241ae.jpg


В натуральную величину выполнена расположенная на привокзальной площади скульптурная композиция  «Гужевая повозка». Это памятник бричке, которая ожидает пассажиров с электрички из Самары. Композиция с повозкой создана как олицетворение транспорта прошлого века, когда люди передвигались между станциями на лошадях.


Скульптурная композиция крепкая, выполнена из металла, и потому является отличной идеей  сфотографироваться.


t1756467241af.jpg


Визитной карточкой сквера стала скульптура Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова – героев знаменитого произведения.

Интересный и своеобразный памятник. Но почему им? 


t1756467241ag.jpg


Эта скульптурная композиция установлена на привокзальной площади не случайно — известно, что Ильф и Петров, проезжая мимо станции Безенчук, были впечатлены её названием, которое впоследствии использовали в романе «Двенадцать стульев».

Любопытно, что в романе нет прямой цитаты о станции Безенчук. В произведении фигурирует персонаж - гробовых дел мастер Безенчук, который произносит несколько запоминающихся фраз.

Вот одна из самых известных цитат этого персонажа: «Ну, царствие небесное, — согласился Безенчук. — Преставилась, значит, старушка… Старушки, они всегда преставляются… Или богу душу отдают, — это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, — значит преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее — та, считается, богу душу отдает…»


t1756467241ah.jpg


Несмотря на отсутствие прямой связи между персонажем и железнодорожной станцией, местные жители Безенчука связывают название станции с этим литературным произведением, что послужило поводом для установки памятников героям романа на привокзальной площади Безенчука, станции, расположенной, как значится на указателе, по дороге из Самары в Москву.


t1756467241ai.jpg



Источники:

https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2396617-Activities-c47-t26-Bezenchuk_Samara_Oblast_Volga_District.html

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g2396617-d24950741-Reviews-Monument_to_Ostap_Bender_and_Kisa_Vorobyaninov-Bezenchuk_Samara_Oblast_Volga_Di.html


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за знакомство со станцией Безенчук! Интересные фотографии!

3
29 August

Благодарю Вас, Наталия Алексеевна!

2
29 August

Спасибо за познавательный материал!

2
29 August

Благодарю Вас, Елена Гаврииловна!

2
30 August