Отцветёт да поспеет
На болоте морошка, -
Вот и кончилось лето, мой друг!
И опять он мелькает,
Листопад за окошком,
Тучи тёмные вьются вокруг...
Заскрипели ворота,
Потемнели избушки,
Закачалась над омутом ель,
Слышен жалобный голос
Одинокой кукушки,
И не спит по ночам коростель.
Над притихшей деревней
Скоро, скоро подружки
В облаках полетят с ветерком,
Выходя на дорогу,
Будут плакать старушки
И махать самолёту платком.
Ах, я тоже желаю
На просторы вселенной!
Ах, я тоже по небу хочу!
Но в краю незнакомом
Будет грусть неизменной
По родному в окошке лучу.
Жаль мне доброе поле,
Жаль простую избушку,
Жаль над омутом старую ель...
Что ж так жалобно плачет
На болоте кукушка?
Что ж не спит по ночам коростель?
Н. Рубцов
Николай Михайлович Рубцов так мило писал о деревне, о моей родине.
В критике отмечалось, что постоянная тема деревни у Рубцова — не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом. Национальный характер творчества Рубцова проявляется не только в том, что в его стихах звучат мотивы русской природы и русской истории, встают образы А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского, А. А. Фета и С. А. Есенина, современных отечественных поэтов. Национален лирический герой Рубцова, с его исповедальностью и мужественной самоиронией, удалью и нежностью, жизнелюбием и тоской, с всеохватностью приятия мира и катастрофическим ощущением непонятости и внутреннего одиночества, с неизменным при этом осознанием «корневой» связи своей судьбы с судьбой России.
Источник: https://www.allsoch.ru/rubtcov/
Николай Рубцов родился 3 января в 1936 году в г. Емецк Архангельской области. Очень рано стал сиротой, поэтому свои детские годы он провел в Никольском детдоме в Вологодчине. Она стала его музой в будущем, подарив основную тему для творчества — русскую, старинную самобытность.
Николай Михайлович у
чился в лесотехническом техникуме г. Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962—1969 учился в Литературном институте им. М.Горького. Источник:
https://kratkoe.com/nikolay-rubtsov-kratkaya-biografiya/
Родители Николая Рубцова родом из Самылкова. Биряково, Самылково, Сокольское Присухонье – это родина предков, первая и во многом решающая родина для творческого человека.
Отец поэта, окончив два класса сельской школы, устроился продавцом в магазин потребкооперации. Женился на Александре Рычковой. В Самылкове у Михаила Андрияновича и Александры Михайловны родились старшие дочери. Жилось им тяжело. Николай Михайлович тоже бы мог родиться бы в Самылкове, помогал бы отцу на сенокосе. Но семья Рубцовых жила трудно. Какие-то события или обстоятельства сорвали семью с места. И она перебралась в город.
Дом Рубцовых купил А. П. Верещагин, позднее раскулаченный. Перевез избу в с. Биряково. Этот дом сохранился до наших дней, долгое время в нем была автостанция. Сегодня это неказистый, обрубленный дом.
Поэт много раз проезжал по зимней дороге мимо этого дома, а, может, заходил погреться в автостанцию. Мог ли он предположить, что находится в родительском доме? Мог и предполагать и даже знать, где его корни, но на вопрос знакомых о родине поэта, он им отвечал: «Алекино».
Село Биряково Сокольского района Вологодской области.
Может, обида на отца за сиротскую жизнь и отсутствие родительского тепла заставляли называть Николая Михайловича деревню, где родилась его любимая и безвременно ушедшая мать. Ее он и считал родиной.
Источник: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=97&page=4&flagest=0&flaguserid=0&flagsort=2
Поэт трагически погиб 19 января 1971 года в г. Вологда.
Ивлиева Наталия Алексеевна
Елена Вениаминовна Чурина
Перминова Елена Федоровна
Медведева Татьяна Петровна
Елена Вениаминовна Чурина
Порошина Ольга Анатольевна
Елена Вениаминовна Чурина
Ватолина Светлана Анатольевна
Елена Вениаминовна Чурина