12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Калёнова Светлана Васильевна941
Окончила Балашовский педагогический институт в 1994 году по специальности учитель русского языка и литературы
Россия, Саратовская обл., Пугачёв

И пусть по всей Руси звонят колокола!


На Ивантеевской земле в начале июня побывал Павел Николаевич Медведев. Признанный лауреат всероссийских и международных конкурсов, талантливый поэт и песенник, автор гимнов. Он и сейчас, спустя почти пять лет после отъезда из района, не склонен перечислять свои награды и регалии. Гораздо проще и теплее откликается на обращение «наш Павел», «наш Медведев». В Ивантеевку приезжал два года назад, и сегодня рассказывает о родине первой, где родился и живёт сейчас, о родине второй – Ивантеевском районе, которому отдал 20 лет своего творчества, о друзьях, начальниках и о своей будущей книге:
- Пятый год я живу в Астраханской области, в 28-ми км от Астрахани, в родной деревеньке – с мамой и своей семьёй. Ивантеевку тоже считаю родной: она вырастила меня творческим человеком, научила по-настоящему творить, подарила встречи с удивительными людьми. Два года я не был здесь и скажу честно: скучал, тосковал, интересовался жизнью района, вместе с земляками переживал боль утраты знакомых и дорогих мне людей. И от того, наверное, чувства переполняли меня, когда я, спустя годы, подъехал к райцентру. Остановился. Вышел из машины. И низко поклонился. Благодарю тебя за всё, моя родная земля! Тут же родились слова и музыка. Новую песню посвятил Ивантеевке. Там, на Астраханской земле, я много рассказываю о ней, показываю снимки, и люди удивляются её красоте. Рад, что Ивантеевка и сегодня остаётся такой же уютной и привлекательной.
За прошедшие годы после отъезда у меня было достаточно времени, чтобы сравнить и сделать выводы, как живут люди там, чем дышат здесь. И могу с уверенностью сказать: в Ивантеевском сельском районе люди живут лучше, чище, добрее. Мои земляки – большие труженики, тем и живы, а значит, имеют будущее! Там, в Астраханской области, много порушенных хозяйств, брошенных полей, и всё держится в основном на торговле. Но такова особенность региона: как говорится, чем богаты, тем и рады. Конечно, в нашей сложной жизни каждый в меру сил и возможностей старается выжить, реализовать свои способности, быть полезным людям. О себе по этому вопросу могу сказать, что единственной и главной причиной моего отъезда из Ивантеевского района было слабое здоровье матери. К счастью, она чувствует себя хорошо и это тоже даёт мне силы нормально работать, с душевным равновесием. Работы всегда много, но она любимая и, возвращаясь домой поздно вечером, не хочется жаловаться на усталость. То, что даришь людям от сердца, то обязательно прорастёт добром, а значит, дни с полной самоотдачей прожиты не зря.
Проще говоря, сейчас я работаю военным культорганизатором Каспийской флотилии. Концерты, творческие встречи с музыкой и песнями в кругу военных, конечно, накладывают отпечаток на характер деятельности. Упор в ней делается в основном на патриотизм, но многое песнями хочется сказать и о гражданском, духовном. По дороге домой, в свою деревеньку, заезжаю в три села. Здесь мои старые друзья, знакомые по учёбе в школе. Некоторые в руководящем ранге, обращаются с просьбой помочь. Помогаю гражданской художественной самодеятельности. Работаю с прекрасными коллективами, что, в общем-то, я делал и на Ивантеевской земле. В этом году особенно много работы, что связано с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Мы постарались уделить максимум внимания ветеранам. Сложность была в том, что не все организаторы способны оплатить концерты – и там в сёлах такие же финансовые проблемы. Выступление артистов в Астраханской области поставлено на денежную основу, но бывают исключения. И я рад, что мне удалось собрать единомышленников, ветеранов службы, офицеров запаса, чтобы выступить перед участниками войны бесплатно – все они заслужили право на праздник. Это прекрасно понимают и мои друзья. К счастью, среди артистов много людей, кому не чужды понятия «честь и совесть». В целом ветераны войны в Астраханской области, думаю, не обижены: празднование юбилея Победы прошло здесь шикарно: моих личных мероприятий было 8, от Каспийской флотилии организовали ещё 10, в которых мне тоже довелось принимать участие. В организации концертов помогали и гражданской художественной самодеятельности. Мы выступали в Астрахани и по области. Повсюду площади и концертные площадки порой до утра были заполнены народом. Порадовало, что среди этой аудитории много было молодёжи, и на мероприятиях с присутствием ветеранов, она вела себя достойно: за исключением бутылок и прочего мусора никаких инцидентов не произошло. Всё-таки молодому поколению присуще уважение к старшим, подарившим России мир.
Тематика и репертуар моих песен, несмотря на постоянное общение с военными, самые разнообразные. Пишу о том, что чувствую и вижу. Дружу со священнослужителями, пишу православные песни, а также о России. Написал три гимна, которые приняты официально Каспийской флотилией, береговой службой России и морской пехотой. Есть в моей копилке и гражданские гимны. Например, гимн посёлка Чаган. Кстати, там очень развито явление, когда поселение хочет иметь свой гимн, исполнять его на мероприятиях местного уровня, тем самым, подчёркивая их значимость. И говоря о своём сегодняшнем творчестве, о том напряжённом ритме, в котором работаю, благодарю Ивантеевскую землю – за большую нагрузку, закалившую меня, за творческие споры и интересную работу с самыми разными коллективами.
Сегодня мне легко работается, несмотря на то, что на ногах весь день. Хочу отметить плюсом и наше образование, сельских учителей. Хотя дочка Виктория не училась два года, но смогла без проблем поступить на бюджетное отделение и с отличием окончила третий курс Астраханского педагогического университета. Учится заочно. Работает с детьми в Центре реабилитации. Помню, при поступлении в вуз Вика набрала в 2,5 раза больше баллов, чем астраханские абитуриенты. Среди зачисленных оказались в основном не выпускники, а люди уже с трудовым стажем. Это позволяет мне сделать вывод: Саратовская школа на порядок выше астраханской и даёт учащимся гораздо крепче знания.
Мне по жизни очень помогают люди. Сам для них открыт душой, такую же открытость, искренность получаю взамен. И вижу, там, где руководитель ближе к народу, к его нуждам, нет развала , люди живут сплочённее, с целью. Не зря говорят, рыба гнет с головы. Простой пример из жизни. Мой друг Миша Лебедев – глава администрации Чагана. Приятно было услышать, что без всяких подтасовок, 99% населения проголосовало за него на третий срок. Кроме того, что он – прекрасный хозяйственник, ещё поёт, играет на гармони. И люди открыто говорят: «Не будет Лебедева, начнётся развал Чагана!» На сегодня это одно из немногих райцентров, где земля не продаётся, вся в паях и используется, хозяйствами. Действует вся инфраструктура, магазины, школы, и т.д.
К сожалению, есть у меня и противоположные примеры, когда власть либо дремлет, либо не хочет замечать людских проблем. Тогда к их решению приходится подключаться нам, артистам. Выступаем с концертами, поём об этом. Так, например, в одном из сёл вместе с народом отстояли школу, и детям не пришлось ездить на занятия почти за 20 км от дома. В другом селе после нашего выступления наконец-то закопали траншеи, стоявшие разрытыми несколько месяцев. Из-за этого машины на улицу нельзя было выгнать. Теперь у жителей есть и вода, и дорога.
С приездом в Астраханскую область стал делать записи по наблюдениям из жизни. Постепенно они превратились в регулярную необходимость. Пишу о встречах с разными людьми, о том, что окружает, радует, возмущает. Так, в беседах с друзьями-писателями сама собой родилась идея создания книги. Это будет наш совместный труд. Совсем не стремимся в книге переходить на личности, называя конкретные имена и фамилии. Явления российской действительности, разрушающие и созидающие, характерны для многих регионов. И, может быть, наш разговор в книге поможет кому-то подняться, пробудит, наконец, желание повернуться лицом к народу.

P.S.: Справедливости ради следует добавить, что состоялся откровенный разговор Павла Медведева с ивантеевцами. Он разговаривал с ними своими песнями. Писать о концертах – неблагодарное дело, ведь вкусы у всех разные. И если про этот творческий вечер написать, что Павел Медведев пел искренно, открыто, проникновенно, значит, ничего не сказать. Его песни слушали стоя даже ветераны труда и войны. Люди плакали. Он по-прежнему держит связь с моряками Североморска, откуда когда-то в последний поход отправилась подводная лодка. Затонувшим морякам он и сейчас посвящает песни, приглашён в те места в августе.
Концерт для земляков-ивантеевцев прошёл под названием «Звонят колокола». Есть такая песня у Павла Медведева. О том, как в трудные моменты мы обращаемся к Богу и забываем о нём, когда нам хорошо, когда алчность овладевает разумом, превращая человека в разрушителя, убивающего и себя тоже. И только звон колоколов способен напомнить об истинной святости, а значит, даёт надежду на возрождение души. Павел Николаевич выразил надежду, что к следующему его приезду новый Ивантеевский храм будет построен, а в унисон его пробуждающих песен хочется добавить одно – и пусть звонят колокола по всей Руси!


Записала Светлана Калёнова

 

 

Опубликовано в группе «"Как живу, так и пишу: свободно и свободно!"»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.