12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Воропаева Лилия Алексеевна4616
Я - педагог дополнительного образования, работаю в районном Доме детского творчества в селе Мильково на Камчатке. Моё объединение называется "Гуманитарная школа". Моя Программа - "Духовная культура человечества (мир мудрости и красоты)"
Россия, Камчатский край, Мильково
Материал размещён в группе «Внеклассные мероприятия»

15 июля  отмечается день памяти нашего героя. Кто он, мы узнаем после нашего расследования.    

Сейчас Вы услышите семь предварительных вопросов. Если вы отвечаете правильно, то получаете печать. После семи предварительных вопросов вы должны угадать загаданного человека

  1. Вопрос первой печати:

     Точный год рождения нашего героя неизвестен. Примерно, он появился на свет где-то между 995 и 962 годами. Он был сыном ключницы Малуши, полюбившейся его отцу – молодому князю. Об этом князе летопись сообщает некоторые подробности. «Когда он вырос и возмужал, начал он собирать много храбрых воинов. И легко ходил он в походах и много воевал. В походах же не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такими же были и прочие его воины. И посылал в иные страны со словами «Иду на Вы». Покорил он вятичей, победил хазар, ясов, касогов, и болгар. И воевал он с византийцами и взял с них дань. Но когда он возвращался домой, подкараулили его печенеги, и напали на него. И убили князя, и печенежский князь сделал из его черепа чашу.

 

     Вопрос первой печати: кто был отцом нашего героя?

 

Ответ: князь Святослав

Показывается изображение

 

 

  1. Вопрос второй печати:

     Но ещё до своей смерти, в 970 году, собираясь в поход на Дунай, Святослав разделил Русь между тремя своими сыновьями: Олегом, Ярополком и нашим героем. Нашему герою достался один из старейших городов на Руси, куда он уехал вместе со своим дядей Добрыней. В период феодальной раздробленности у этого города  появится титул Великий. Он резко будет отличаться формой своего правления: в нём установится республика. Позже этот город станет лакомым кусочком для многих завоевателей.  Но он долго ещё будет сохранять свою свободу. Пока не найдётся правитель, который сумеет справиться с этой вольницей и присоединить его к  Руси. Хотя и потом найдутся желающие отнять его у России. Да не получится.

 Вопрос второй печати: Что это за город? В каком веке и при каком правителе он был присоединён к России?

Показывается план города.

 

 

 

 

Ответ: Это Новгород. В XV веке он был присоединён к Московскому государству и сделал это Иван III.

 

  1. Вопрос третьей печати:

     После смерти отца отношения между братьями сложились неважные. Ярополк, которому достался Киев, после смерти отца пошёл на Олега, который находился в древлянской земле. В одном из сражений Олег был убит. Наш герой, опасаясь брата, вместе со своим дядей бежал в Швецию, откуда через два года с варяжской дружиной вернулся в Новгород и выгнал оттуда наместника Ярополка. Пополнив свою дружину ещё и новгородским войском, наш герой выступил в поход против Ярополка. По пути к Киеву он подошёл к Полоцку, где княжил Рогволод. Дочь его Рогнеда была сосватана за Ярополка. Наш герой вознамерился взять её в жёны себе. Но на предложение нашего героя Рогнеда ответила, что «никогда не разует сына рабыни». Оскорблённый отказом, наш герой взял Полоцк, убил князя Рогволода и двух его сыновей, а Рогнеду взял в жёны насильно.

Один художник XVIII века написал на этот сюжет картину.

 Репродуцируется картина

 

 

 

 

Вопрос третьей печати: кто автор этой картины?

 

Ответ –  Автор картины «Владимир и Рогнеда» - А.П.Лосенко

 

  1. Вопрос четвёртой печати:

     Но с тех пор не было нашему герою покоя. Всё чудилось ему, что Ярополк собирается отомстить ему. Ярополк же, имевший меньшую дружину, хотел закончить дело миром. Наш герой дал мнимое согласие на мировую, заманил брата в шатёр и убил его.

     Остался наш герой единственным из трёх сыновей Святослава и получил власть над всею Русью.

     Говоря о первых годах княжения нашего героя, летописец выставляет его ревностность к языческой религии, его женолюбие и воинственность.

      На холме, близ княжеского терема, поставил он кумиры шести богам.

 Показать рисунок 

 

 

 

 

Вопрос четвёртой печати: Перечислите этих богов?

 

Ответ – это были идолы Перуна, Даждьбога, Макоши, Семаргла, Стрибога и Хорса.

 

  1. Вопрос пятой печати.

     Процветало княжество нашего героя, и решил он, что надо поблагодарить богов за их милость: принести человеческую жертву – юного христианина – гостя Киева. Но когда пришли за ним, вышел его отец на крыльцо и сказал:

 Выходит мальчик, играющий роль отца

«Не дам убить сына ради ваших глупых и поганых богов. Какие они боги?! Деревяшки. Ведь вы сами вырезали их из дерева. Сегодня целы, а завтра упадут и погниют. А истинный бог один. Это он сотворил небо и землю, солнце и звёзды, зверей и людей. Только его я признаю и почитаю. Убирайтесь и больше не приходите». 

Рассвирепела толпа и убила отца с сыном. Но узнал наш герой про эти гневные слова, вспомнил, что его бабка Ольга в конце жизни тоже приняла веру в единого бога, и задумался. И счёл он необходимым послать в разные страны знающих людей. Пусть выяснят, где какие боги и у какого народа, за каким богом больше всего силы, славы и правды.

     И в одной стране нашли его посланцы такую веру. «Мы сказать о том не смеем, но сердцем чувствуем, нет на Земле лучше той веры. Там сам бог пребывает. Пусть он и на Руси с нами будет. Знай князь, всяк человек, вкусивший сладкого, не захочет горького. Так и мы, не желаем другой веры, кроме этой».

     Деревянные фигуры прежних богов были сброшены, изрублены и сожжены. А идол Перуна, что возвышался на холме, по приказу князя повалили, привязали к конскому хвосту, и долго возили так по Киеву, а потом, всего исцарапанного, спихнули в Днепр со словами: «Плыви, прочь!». А всем жителям Киева было приказано на следующий день прийти к Днепру, принимать новую веру.

      

Вопрос пятой печати: Когда, из какой страны и какую религию приняли наши предки?

 

Ответ – в 988 году, из Византийской империи, православную (христианскую) религию.

 

  1. Вопрос шестой печати.

     Но процесс принятия новой религии затянулся. Не всё прошло гладко. Даже в самом Киеве долго ещё существовали старые языческие капища. А кое-кто даже с оружием в руках вступались за старых богов. А в одном городе, внедряя новую веру, сожгли полгорода.

    

Вопрос шестой печати: какой это город?

 

Ответ: Новгород

 

  1. Вопрос седьмой печати.

     Через несколько лет после этого события в очередной раз пришли на Русь печенеги. С ними наш герой встретился на реке Трубеж.

     Известно, что во владимирской дружине были редкие силачи. Однажды сын простого ремесленника Ян Усмарь на глазах у князя и его приближённых вызвался усмирить разъярённого дикого быка. А когда тот бросился на смельчака, тот железной рукой ухватил быка за бок и вырвал у него кожу с мясом.

 

 

 

 

 Такого ещё никто не делал, и Ян Усмарь оказался в дружине Владимира. Он-то и отличился на реке Трубеж. Перед боем со стороны неприятеля вышел вперёд устрашающего вида великан и предложил кому-нибудь из русских помериться с ним силой. Его вызов и принял Ян Усмарь. Громадный печенег на три головы был выше русича. Но тот так сдавил своего противника могучими руками, что рёбра затрещали, а потом он  с силой бросил своего противника на землю и тот испустил дух.

     Позже про этого богатыря народ сложил былину.  

 

Вопрос седьмой печати: Под каким именем вошёл Ян Усмарь в былину?

 

Ответ – Никита Кожемяка.

 

Подсчитаем полученные печати. И ответим на главный вопрос:

Кто наш герой?

 

Ответ – Князь Киевской Руси – Владимир Святой, Владимир Креститель

Владимир I Святославич (около 960 года — 15 июля 1015 года) — князь новгородский (970—988), великий князь киевский (978—1015), при котором произошло крещение Руси.

 

 

 

 

 

 

 

Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а так же сделал его государственной религией Древнерусского государства. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). По мнению исследователей былинного эпоса, Владимир Святославович является одним из прообразов собирательного былинного персонажа, Владимира Красное Солнышко. Он присоединил к Древнерусскому государству территорию восточно-славянских племён вятичей, радимичей и обложил их данью. Он решил одну из важнейших государственных проблем: проблему набегов печенегов. Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу Киевской Руси. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников. Владимир начал также чеканку первых восточно-славянских монет — золотых («златников») и серебряных («сребреников»). Заложил города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год) и многие другие. Киевлян Владимир щедро угощал на пирах каждое воскресенье. Особое внимание уделял дружине, говоря: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец мой с дружиною доискались золота и серебра». У него было более 20 детей.

В 1782 году императрица Екатерина II учредила Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира в 4 степенях.

В 1957 году Русская православная церковь учредила орден Святого равноапостольного великого князя Владимира в 3 степенях.

 

 

 

 

 

 Князь Владимир собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Не получилось. Когда Владимир скончался от болезни в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015 года, окружающие скрыли его смерть для того, чтобы уведомить Бориса о смерти его отца. Дело в том, что Святополк находился в Киеве: он не должен был узнать об этом раньше горожан, иначе попытался бы узурпировать власть. Тело князя, обернутое ковром, тайно вывезли ночью на санях и привезли в Киевскую Десятинную церковь, где он и был похоронен; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине храма.

 

Памятники князю Владимиру.

                                                                             

 

 

 

 

 

 

 Наконец, создан мультфильм «Князь Владимир.

Мультфильм рассказывает романтизированную и драматическую историю прихода к власти князя Владимира Красное Солнышко, его вражды с предателем Кривжей и печенегами. Также фильм рассказывает о начале принятия христианства Владимиром, и последующем крещении Руси, а также небольшую историю начала любви Владимира и его византийской жены, Анны.

 

 

 

 

Показ фрагмента мультфильма

 

Есть автомобиль «Князь Владимир».

 

 

ИСТОЧНИКИ

 

1.      Владимир Святославич

2.      Испытание силы Яна Усмаря

3.      Князь Владимир Святой

4.      Москвич-2142R5 «Князь Владимир»

5.      Мультфильм «Князь Владимир»

6.      Н.М.Карамзин «История государства Российского», глава IX

 

 

Файл игры с титульным листом и текстовым вариантом игры.
Игра "Кто это?"
RAR / 8.98 Мб

Опубликовано в группе «Внеклассные мероприятия»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.