Викторина «За семью печатями»
1 Имя этого писателя известно всем школьникам. Родился он в 18 веке в Москве в день Святой Троицы. В этот день по свей Москве звонили колокола, у царя родилась дочь великая княжна( Мария)За свою жизнь наш герой видел трех русских царей. Родился он во время правления императора династии Романовых. Встреча их произошла в Летнем саду в Петербурге, где будущий писатель совершал прогулку в сопровождении гувернеров. Царствование этого императора было непродолжительным, смерть была насильственной, его зарезали в собственном дворце, который называется Михайловский замок.
(Павел !)
2 Наш герой вспоминает, как во время учебы увидел великого русского поэта, написавшего оду «Фелица», стихи «Властителям и судьям», «Река Времен» и многиедругие
«Это было в 1815 году, на публичном экзамене . Как узнали мы, что поэт будет к нам, все мы взволновались... Он был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил; лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвисли. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен русской словесности. Тут он оживился: глаза заблистали, он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец, вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от него. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя поэта, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Поэт-экзаменатор был в восхищении: он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли. О ком идет речь?
(О Державине)
3 После окончания учебы в престижном учебном заведении для дворянства наш герой совершил вынужденную поездку на юг (Молдавия, Бессарабия, Крым, Кавказ) В поездке его сопровождал герой войны 1812 года генерал Раевский. Наш герой был влюблен в его дочь Марию Николаевну, ей были посвящены стихи. В дальнейшем она стала женой декабриста и последовала за мужем в Сибирь. Какую фамилию носила в замужестве Мария Николаевна Из воспоминаний Марии Николаевны
Как поэт, Пушкин считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. Мне вспоминается, как во время этого путешествия, недалеко от Таганрога, я ехала в карете с Софьей, нашей англичанкой, руcской няней и компаньонкой. Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги. Понятно, я никому ничего об этом не сказала и вернулась в карету. Пушкин нашел, что эта картина была очень грациозна и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи; мне было тогда лишь 15 лет.
Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам! Как я желал тогда с волнами Коснуться милых ног устами!
Позже, в поэме «Бахчисарайский фонтан», он сказал:
… еще очи
Яснее дня,
Чернее ночи.
В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел.
(Фамилия по мужу Волконская)
4 Наш герой имел обширные связи. Общался с самыми умными и прогрессивно настроенными людьми, знал многих будущих декабристов, хотя сам никогда не принимал участия в их деятельности. Когда произошло восстание 1825 года наш герой находился под домашним арестом в собственном имении (его обвинили в атеизме, т.е.безбожии) под надзором полиции и церкви. Его вызвали в Петербург для встречи с царем. После этой встречи царь сказал, что беседовал с умнейшим человеком в России, хотя ограничения в свободе перемещения не снял. Наш герой признался, что если бы он был в это время в столице, то обязательно был бы на Сенатской площади. Как звали царя, с чьим письмом-прощением скончался наш герой? (Николай Павлович)
5.В 1820 г. 26 марта в Великую пятницу наш герой получил подарок от другого поэта, старше его значительно. На нем стояла надпись: « Победителю ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, когда он закончил свою поэму…»Этот поэт, будучи воспитателем и преподавателем великих князей, нередко заступался за нашего опального героя. Как зовут этого писателя, переводчика, друга нашего героя, который пребывал до последнего его вздоха на смертном одре?
(В.А.Жуковский)
6 Наш герой был знаком со всеми композиторами и крупными музыкальными деятелями эпохи, за исключением двух –Титова и композитора, арестованного и сосланного в Тобольск в 1825 году за участие в движении декабристов, а наш герой сам находился в ссылке до 1826 года Этот композитор известен всему миру благодаря романсу на стихи Дельвига, лицейского друга нашего героя . Этот романс называется «Соловей». Позднее этот композитор написал 22 романса на стихи нашего героя, а после его смерти написал музыку к драме»Русалка» и мелодраму для симфонического оркестра «Кавказский пленник» Как фамилия этого композитора
(Алябьев)
7 Наш герой обладал удивительной щедростью, не знал чувства зависти. Друзья называли нашего героя Сверчком. Одному своему другу, известному писателю России, он помог пробиться на литературный Олимп. Обладая хорошим слогом, чувством юмора, писатель испытывал затруднения в сюжетах. Наш поэт с радостью передал ему несколько идей для будущих произведение, которые сейчас изучаются в школьной программе по литературе. Это были анекдотические истории о мошенниках. Один делец решил скупить у помещиков неживых крестьян. Другой герой-мелкий чиновник- был принят за проверяющего инспектора из Петербурга.
Назовите фамилию писателя, так хорошо справившегося с подаренными сюжетами нашего героя
(Н.В.Гоголь )
8
. На следующий день после смерти нашего героя в Петербурге в списках стали ходить стихи молодого офицера, закончившего школу юнкеров,
Погиб поэт, невольник чести
Пал, оклеветанный молвой,
С ножом в груди и жаждой мести
Поникнув гордой головой.
Как звали поэта, погибшего на дуэли на Кавказе
(М.Ю.Лермонтов)
Назвать имя писателя предоставляется тому, у кого больше печатей.
Герой игры- А.С.Пушкин