12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Курц28
Россия, Краснодарский край



СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ В МУЗЕЕ


Викторина «У самовара» традиционные и обрядовые кубанские блюда


Согласно плану работы школьного историко-краеведческого музея «Казачья хата»

«7 » декабря 2020 г.

Составил: Курц И.Б., актив музея

Тема

Традиционные и обрядовые кубанские блюда

Цель

Формирование духовно-нравственного самосознания учащихся через понимание значения традиций кубанского казачества

Задачи


Образовательные:

Познакомить учащихся с традиционной и обрядовой кубанской кухней, расширение кругозора

Развивающие:

Развивать индивидуальные творческие способности

Воспитательные:

Воспитывать культуру общения, уважение к традициям на основе казачьих заповедей

Форма проведения

Викторина «У самовара»

Оборудование

Карточки с вопросами и баллами

Подготовительная работа

Предварительно учащимся обозначается тема викторина. Класс делится на две команды. Команды выбирают капитанов и названия своих команд. Участвует в подготовке весь класс, изучаются материалы из различных источников. Игра-викторина проходит в школьном музее. По жребию выбирается команда, первая отвечающая на вопрос. Время ответа на вопрос – 2 минуты. Команда совещается открыто. Капитан команды выбирает ответ и отвечает. Если ответ не правильный, команде ставится 0 баллов, а вопрос переходит ко второй команде и т.д. За один ответ- 1 балл. В блиц участвуют капитаны.






Ход мероприятия



Содержание


I этап. Вступительная часть


Ведущий Добрый день. Приветствую вас на интеллектуальной игре-викторине «У самовара»

Напомню положение об игре.

Общие положения:

В игре принимают участие две команды из одного класса. Команды должны представить свои названия и своих игроков. По жребию выбирается команда, первая отвечающая на вопрос.

Если игроки команды правильно отвечают на вопрос, они зарабатывают очко. И следующий вопрос задаётся этой же команде.

Если игроки неправильно отвечают на вопрос, получают 0 очков и вопрос переходит к другой команде. За правильный ответ на вопрос команда получает 1 балл.

В блиц-турнире участвуют капитаны команд, 1 балл за первый правильный ответ.


Капитаны команд представляют названия своих команд и своих игроков. Игра начинается.


II этап. Основная часть


Вопросы викторины: Итак, сегодня наша тема – Блюда обрядовой и традиционной кухни Кубани

Вопрос № 1. Что такое бабкины пироги?

(правильный ответ – мелкие выпеченные изделия из сдобного теста, подаваемые на крестины. Ими щедро одаривали детей)

Вопрос № 2. Эту кашу готовили на молоке, в кашу клали много масла, сливок, яиц и курицу, или петуха в зависимости от…..чего?

(правильный ответ – в зависимости от того, мальчик родился, или девочка. Это крестильная кутья).

Вопрос № 3. Когда и зачем заворачивали яйца в линяющие лоскутки ткани?

(правильный ответ – на Пасху. Ткань красилась и яйца окрашивались разным цветов)

Вопрос № 4. Косовик – что за блюдо?

(правильный ответ – пирог в виде полумесяца, готовился во время сватовства)

Вопрос № 5. Съедобная шишка – что это и на какой праздник готовилась?

(правильный ответ- шишка- это сладкая булочка в виде шишки выпекали на свадьбу на Кубани)

Вопрос № 6. Дывень – что это?

(правильный ответ- пирог в форме кольца выпекался в доме невесты)

Вопрос № 7. Паска – что за блюдо

(правильный ответ – творожная масса на пасху )

Вопрос № 8. Гребёнка ?

( правильный ответ – лепешка из теста, разрезанная на три части по типу гребенки. Дарили матери невесты на свадьбе, чтобы она не скучала без дочери)


Ведущий: прошу капитанов команды занять свои места. Сейчас блиц -турнир. Напоминаю, я задаю вопрос, вы должны сразу же дать ответ, без времени на обдумывание. Кто первый правильно ответит, получает 10 очков. И так далее.

Вопросы:

Первое блюдо с капустой (борщ)

Картошка, или вишня в тесте ( вареники)

Компот из сухофруктов (узвар)

Топленый свиной жир (смалец)

Блюдо на Пасху из творога (паска)

Пирог в виде кольца, который выпекался на свадьбу в доме невесты (дывень)

Пирог в виде полумесяца, который готовился перед свадьбой, во время сватовства ( косовик)

Ведущий подсчитывает баллы и поздравляет победителей




III этап: Заключительная часть.


Ребята, сегодня мы с вами выучили и повторили обрядовые традиционные блюда Кубани. Как вы думаете, почему наша викторина прошла в музее, а не в классе? Почему наша викторина называется «У самовара?». Для того, чтобы вы полностью углубились в традиционную историю казачества. В нашем музее есть малая хата, там наши предки готовили еду. На столе нашего музея в мисках выложены подсказки к викторине. Вы видите приготовленные учениками из соленого теста вареники, косовик, каравай. Надеюсь, что вы испытали ощущение, будто побывали на кухне наших бабушек. Спасибо за игру.


Команда победителей награждается грамотой.


IVэтап: Рефлексия

Понравилась вам игра?

Вы запомнили название блюд наших бабушек?




Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.