Материал на проверке

Игровые методы в работе педагога-психолога по развитию эмоционального интеллекта

3
1
Материал опубликован Сегодня в 08:39 в группе

Игровые методы в работе педагога-психолога по развитию эмоционального интеллекта

Автор:

педагог-психолог ГБУ ГППЦ ДОНМ

Марко Надежда Тарасовна


    Особый период в развитии ребенка – это дошкольное детство. В этот период очень важно заложить основы для дальнейшего развития личности ребенка. Невозможно представить себе развитие полноценной личности без развития различных аспектов эмоциональной сферы. В последние десятилетия особую актуальность приобрела концепция эмоционального интеллекта. В условиях современного общества, где межличностные отношения и социальные навыки становятся все более значимыми, развитие эмоционального интеллекта у детей становится неотъемлемой частью их социализации и успешной интеграции в общество. Понятие эмоционального интеллекта включает в себя несколько ключевых аспектов:

  •  умение определять, понимать собственные эмоции;
  • умение устанавливать связь между эмоцией и ситуацией, которая её вызвала;
  • умение управлять и контролировать собственные эмоции;
  • способность понимать эмоциональное состояние и потребности партнёра по общению (эмпатия).

   Дети с высоким уровнем эмоционального интеллекта без труда распознают эмоции окружающих людей, проявляют сочувствие и предлагают свою помощь тем, кому это необходимо, способны поделиться своими переживаниями и адекватно справляться с сильными чувствами. Это безусловно влияет, в первую очередь, на коммуникативную сферу ребенка, на межличностные взаимоотношения с окружающими. Ведь никакое общение не будет эффективным, если его участники не понимают эмоциональные состояния собеседника, и не могут управлять своими эмоциями. Поэтому, вопрос о развитии эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста является актуальной задачей, стоящей перед педагогами. Необходимо ввести детей в сложный мир человеческих эмоций, помочь освоить социальные формы выражения чувств и пережить определенные эмоциональные состояния.

    На сегодняшний день психологическая наука предлагает различные технологии, методы и средства развития эмоционального интеллекта. Одним из эффективных методов является игровой метод. Игра близка и доступна детям, она естественно вписывается в жизнь детей, так как является ведущей деятельностью в этот возрастной период.

   В своей практике, при работе с детьми дошкольного возраста 4–5 лет по развитию эмоционального интеллекта, особое внимание я уделяю использованию дидактических игр. Во-первых, дидактическая игра позволяет педагогу реализовать на занятии принцип наглядности, который основан на том, что всё, что можно - необходимо показывать ребенку в виде предметов, картинок, иллюстраций. Наглядное изображение эмоциональных состояний позволяет объяснить детям, в доступной им форме, различия во внешних проявлениях эмоций, проиллюстрировать различные эмоциональные состояния в той или иной ситуации. Во-вторых, дидактические игры позволяют сделать процесс обучения более динамичным и интересным. В любой дидактической игре ребенку необходимо что-то сделать (постучать, положить, приклеить, бросить и т.д.). Таким образом, обучение ребенка происходит в рамках его деятельности. Также использование дидактических игр в групповой работе позволяет развивать не только эмоциональный интеллект, но и коммуникативные навыки детей, навыки сотрудничества, умение договариваться и соблюдать очередности в игре.

   Представленные дидактические игры используются на этапе знакомства детей 4–5 лет с различными эмоциями как в индивидуальной, так и в групповой работе. Они являются многофункциональными и легко адаптируются под индивидуальные особенности каждого ребенка или группы детей.

Эмоциональный кубик. Данное пособие представляет собой кубик, на гранях которого изображены колобки с базовыми эмоциями – радостный, грустный, злой, испуганный, удивленный. Спектр применения такого кубика очень широк.

t1745816138aa.gif

Игра «Изобрази эмоцию». Игра развивает умение у детей изображать различные эмоции с помощью мимики. Дети по очереди бросают кубик и с помощью мимики изображают ту эмоцию, которая выпала на кубике. Дополнительно педагог может спросить у детей «Почему колобок радостный (грустный, злой). Что с ним произошло?».

Игра «Необычный зоопарк». Игра способствует развитию у ребенка умения изображать различные эмоции с помощью мимики, пантомимы и интонации голоса. Для игры понадобится два кубика. На гранях одного кубики иt1745816138ab.gifзображены базовые эмоции, на гранях второго – различные животные. Ребенок бросает сразу два кубика. Например, на одном кубике выпал – веселый колобок, на втором – собака. Задача ребенка изобразить с помощью мимики, жестов, интонации веселую собаку. Также можно попросить ребенка ответить на вопрос: «Что случилось с собакой? Почему она радостная?».

Игра «Произнеси фразу». Игра способствует развитию у ребенка умения передавать эмоциональное состояния с помощью интонации и тембра голоса. Для этой игры педагог заранее готовит несколько фраз, по сложности соответствующие уровню развития детей. Например, «У меня всё хорошо», «Чудесная погода», «На улице дождь» и т.д. Для игры используется кубик, на гранях которого изображены базовые эмоции. Ребенок бросает кубик. Педагог называет ребенку одну из фраз и просит его произнести её с той эмоциональной интонацией, которая выпала на кубике.

Дидактическая игра «Жители радостного (грустного, злого и т.д.) королевства». Основная задача игры научить детей распознавать базовые эмоции по выражению лица. Для игры необходимы карточки с изображениями разных персонажей с различными эмоциями и молоточки с присосками. t1745816138ac.gifПеред детьми раскладываются карточки и предлагается задание «Сейчас мы с вами попали в грустное королевство. Все жители этого королевства печальные и грустные. Давайте их найдем». Дети с помощью молоточков находят соответствующих персонажей. После этого педагог проверяет правильность выполнения задания. Далее игра продолжается аналогично с другими эмоциями.

Дидактическая игра «Какое настроение?»

t1745816138ad.gif    Игра активно используется на этапе развития понимания причин эмоций, умения анализировать ситуации, в которых возникают те или иные эмоции, а также способствует формированию умения соотносить графическое изображение с эмоцией.

  Ребенку дается карточка, на которой изображены различные ситуации, но главные герои не имеют лица. Ребенку необходимо рассказать, что происходит на картинке, определить эмоциональное состояние героя и выбрать с помощью прищепки колобка, с соответствующей эмоцией. На некоторых карточках изображены ситуации, у которых нет однозначного правильного ответа. Такие ситуации дают дополнительный повод для диалога с детьми о вариативности эмоциональных состояний, понимания того, что одна и таже ситуация может вызвать разные эмоции в зависимости от обстоятельств. Например, «Мальчик прожег утюгом свою футболку». Он может испугаться того, что его будет ругать мама или расстроиться, что он испортил свою футболку или утюг.

Эмоциональная нейрозарядка «Узнай и выполняй»

Игра используется как динамическая пауза во время занятия.

t1745816138af.gift1745816138ae.gif

t1745816138ag.gif




Ребенку предлагается образец-задание, на котором изображены колобки с разными эмоциями. На занятиях я использую три варианта образцов:

  • каждому колобку соответствует какое-то действие;
  • каждому колобку соответствует определенный цвет колокольчика;
  • каждому колобку соответствует определенный жест руками.

Перед началом игры педагог объясняет детям, что нужно сделать если они увидят того или иного колобка. Игра может проводиться в двух формах: каждый ребенок по очереди выполняет задание или все дети выполняют задание одновременно.

t1745816138ah.gif

Педагог демонстрирует «дорожку» из колобков. Дети, следя взглядом за колобками на «дорожке», выполняют то или иное действие.

Дидактическая пособие «Такие разные эмоции» (на липучках)

t1745816138ai.gif

Пособие включает в себя задания, которые направлены на обобщение и закрепление знаний детей об эмоциях. Каждая карточка разработана по одной из базовых эмоций и включает в себя несколько заданий:



  • Рассмотри фотографию. Кто на ней нарисован? Какие эмоции испытывает? Почему? Что происходит?
  • Выбери из всех фотографий только те, на которых люди испытывают такую же эмоцию.
  • Выбери из всех ситуаций только те, в которых герои могут испытывать такую же эмоцию. Объясни свой выбор.
  • С помощью пластилина вылепи лицо девочки/мальчика так, чтобы он был радостный (грустный, злой и т.д.)

     Процесс обучения через игру способствуют повышению мотивации и активности детей, поддерживает их вовлеченность в деятельность. А эмоции, связанные с успешным выполнением заданий и достижением результатов, создают положительный эмоциональный фон для дальнейшего обучения и развития.

  Таким образом, использование игровых методов в практике педагога-психолога является не просто эффективным, а необходимым подходом в развитии эмоционального интеллекта у детей, позволяя им интегрировать полученные знания в повседневную жизнь.


Литература:

  1. Акмамбетов Г. Г. Проблема эмоционального развития личности/ Г. Г. Акмамбетов. М.: Логос, 2012. 258 с.
  2. Александрова Л.И. Игровые методы обучения в дошкольном образовании // Воспитание и обучение в современном мире. – 2018. – № 3. – С. 12–19. 2.
  3. Бурдонова Н.А. Эмоциональный интеллект и его развитие у детей дошкольного возраста // Психология и педагогика. – 2019. – Т. 29, № 1. – С. 45–52.
  4. Запорожец, А. В. Эмоциональное развитие дошкольника: монография / А. В. Запорожец. М.: ЮНИС, 2013. 178 с.
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересные и ценные игры! ::smile28::

1
Сегодня в 11:40