Внеклассное мероприятие в 4 классе «Их именами названы улицы Бийска»
Цель: расширить знания детей о войне; обобщить знания о Героях войны .чьи фамилии название улиц Бийска. способствовать формированию патриотических чувств детей, учить работать в микрогруппах, собирать и редактировать информацию, представлять её другим, воспитывать в детях уважение и почтение к защитникам Родины ;
Ход занятияВступительное слово.Дети! Сегодня мы собрались вместе, чтобы узнать о великом празднике – Дне Победы. В этом году мы отмечаем 70 – летие Победы. 9 мая , 65 лет назад закончилась Великая Отечественная война победой над фашистской Германией. Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Она унесла более 20 миллионов жизней наших людей. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Непобедимой силой всех людей была огромная любовь к Родине. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу. Родина высоко оценила мужество и подвиг своих сыновей и дочерей. Более 12 миллионов из них награждены орденами и медалями, а 11603 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза! Фашистские орды разрушили на нашей земле 1710 городов, превратили в пепелище 70000 сел и деревень, оставили без крова более 25 миллионов человек. Но наш народ верил в победу, сражался с ненавистным врагом и разгромил врага.
День Победы отмечается как большой всенародный праздник , он принес нашему народу мир, а детям – спокойное детство. В этот день память погибших чтят минутой молчания. Давайте и мы стоя, склонив голову, молча почтим память тех, кто отдал свою жизнь за нас, за мир на земле( Минута молчания)
Основная часть1.Звучит песня «День Победы»
2.Мы с вами долго готовились к данному мероприятию. Вы разделились на группы , которые выполняли свои задания. Сегодня мы посмотрим , как вы выполнили их .Начнём с отчёта 1 группы, которая готовила стихи о войне.
1 чтец-Сияет солнце в День Победы
И будет нам всегда светить
В боях жестоких наши деды
Врага сумели победить.
Отстояли наши
Труд и счастье на земле,
Ярче светят в честь Победы
Звезды мира на Кремле.
2 чтец-
Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.
Лишь только бой угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемёт неутомим,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
3 чтец- « Нет !» - заявляем мы войне
Всем злым и черным силам.
Должна трава зеленой быть,
А небо синим синим.
Нам нужен разноцветный мир
И все мы будем рады,
Когда исчезнут на земле
Все пули и снаряды.
4 чтец-Тогда, в далеком сорок пятом,
Такой же солнечной весной
Шли поседевшие ребята –
С победой шли к себе домой.
И белоснежным безмятежьем
Мели деревья и кусты,
Как будто не было ни смерти,
Ни слез, ни горя, ни войны.
Но плакали сады, склоняясь
Ветвями к стоптанной траве,
И пахло порохом от яблонь –
Напоминаньем о войне.
Был май, была весна в разгаре,
И день, и ночь, и снова день…
Цвела по всей земле, пожаря,
Неопалимая сирень.
5 чтец-Они вставали в рост под пули
И шли вперед под трубный зов,
И ветры горькие им дули
С надменной яростью в лицо.
И ветры гнали пулю дальше,
Давали силу ей и злость,
И барабанил барабанщик,
Когда вгонялся этот гвоздь
В такую мягкую, живую,
Почти святую плоть бойца –
Война дарила поцелуи
Из смертоносного свинца.
С боями шли они на Запад,
Их души – с миром – на Восток.
Солдаты, русские солдаты,
Начавшаяся Великая Отечественная война многое изменила и в нашем Алтайском крае. В дни войны через Алтайский край не проходила линия фронта. Но Алтай воевал. На всех участках фронта сражались его сыны и дочери. . Среди этих людей было свыше 26 тысяч бийчан. В первый день объявления войны горвоенкомат получил свыше 500 заявлений добровольцев с просьбой об отправке на фронт. [5; В самые первые дни войны началось формирование алтайских дивизий, которые прошли через битвы на самых ответственных и решающих линиях фронта
2 группа -«На фронт из Бийска»1-Около 26 тысяч солдат и офицеров мобилизованы Бийским военкоматом на фронт, из которых 11411 человек погибло.
2-в Бийске была сформирована 15-я гвардейская кавалерийская дивизия, недалеко от нашей школы проходит улица которая носит её имя, дивизия прошла от Москвы до Берлина.
3-56- гвардейская стрелковая дивизия выступала в боях за освобождение Латвии и её столицы Риги, дивизия прошла путь в 2000 км по Белоруссии и Латвии до Балтийского моря.
4-232 –я стрелковая дивизия особо отличилась при форсировании Днепра и освобождении Киева.
1-Первым бийчанином – героем Великой отечественной войны стал Иван Михайлович Некрасов полковник, командир 586-го полка 107-й стрелковой девизии, одной из первых сформированных на Алтае. Родился Иван Михайлович в 1982 году под Петербургом. До начала войны попал в квартирующиеся подразделения Красной Армии в Бийске. [6; C. 158]. Ушел на фронт в составе 107-й стрелковой дивизии.
«20 июля 1941 года с одной ротой 1-го батальона полковник Некрасов вступил в бой с численно превосходящими силами противника ( 4 роты «имперской» фашистской дивизии) и нанес сокрушительный удар по врагу… Ведя боевые действия, с 20 июля по 14 августа полк Некрасова уничтожил более полка пехоты противника, около дивизиона артиллерии, несколько минометных батарей» (из наградного листа). [6; C.159-160]. Действия полка Некрасова решили одну из важнейших задач Ельнинского сражения, тем самым зажгли первые зарницы нашей победы над фашистскими полчищами под Москвой.
12 сентября 1941 года Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер И.М. Некрасов в 1963 году. Ныне его именем назван один из переулков города. [1; C. 184].
2-Спеков Александр Васильевич. Ему присвоено звание Героя Советского союза .В честь него названа улица. Он погиб на Корейском перешейке в 1940 году с белофиннами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года присвоено звание: Герой Советского Союза
Спеков Александр Васильевич родился в 1916 году в Бийске. Безрадостным было его детство в большой и бедной семье. После установления Советской власти в Сибири пошел учиться в школу, стал пионером. Закончил 6 классов и решил: "Не буду больше нахлебником". Устроился на заводе "Механлит" сначала формовщиком, потом учеником токаря. В 1938 году его призвали в армию. Начинал свою службу молодой солдат на Дальнем Востоке, служил в пограничных войсках. Потом его перевели на советско-финляндскую границу. Здесь и принял участие в боях с белофиннами. В январе 1940 года на Карельском перешейке боевое охранение в составе тринадцати пограничников было атаковано ротой белофиннов. Двенадцать пограничников смело вступили в бой, тринадцатый, телефонист Спеков, остался в сторожке у телефонного аппарата для поддержания связи со штабом. В неравном бою один за другим погибли его товарищи. Спеков мужественно отбивался гранатами от наседавшего врага, одновременно докладывая в штаб о ходе боя. Загорелась сторожка. Спеков погиб в огне и дыму. Последние его слова, произнесенные по телефону, были: - Привет Родине, привет- Подоспевшие пограничники отбросили белофиннов и спасли чудом оставшихся в живых, тяжело раненых пограничников Загородникова и Кузнецова. Они и рассказали о героической гибели Спекова. За этот подвиг он первым из бийчан был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Бийске.
3-Трофимов Николай Игнатьевич. Родился в 1915 году в деревне Курья. На фронт призван с первых дней войны. Защищал подступы к Москве, в числе 28 героев-панфиловцев удержал 50 танков
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1942 года присвоено звание: Герой Советского Союза
Трофимов Николай Игнатьевич родился в деревне Курья Ключевского района (сейчас Бийского) Алтайского края в семье крестьянина в 1915 году. Учился в сельской школе. В 14 лет вступил в колхоз "Пахарь". После службы в Советской Армии более 2-х лет работал в Бийске на трикотажной фабрике. На фронт был призван с первых дней войны. Участок обороны - высота 241 - деревня Петелино - разъезд Дубосеково - занимал полк под командованием И.В.Капрова. А взвод истребителей танков 4-ой роты капитана Гундилоча, в котором Трофимов служил солдатом, стоял на левом фланге у разъезда Дубосеково. Было их 28 и приняли они удар 50-ти неприятельских танков. Уже с утра 16 ноября на позицию роты с воздуха посыпались бомбы. Взрывы грохотали один за другим. Не успел леденящий ветер развеять дым, поднялись цепи вражеских автоматчиков. Фашисты шли во весь рост сомкнутыми шеренгами. Только подошли они метров на сто, как раздался свист. По этому сигналу красноармейцы открыли огонь. Атаку отбили. Тогда противник бросил на них 20 танков и под их прикрытием еще большую группу автоматчиков. Их мощной броне и скорострельным пушкам они противопоставили гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые ружья и свое несгибаемое мужество, порожденное горячей любовью к Родине. В этом легендарном бою они почти все погибли, но задержали продвижение немцев к Москве, уничтожив при этом 32 танка. Среди героев-панфиловцев был и наш земляк Н.И.Трофимов. Н.И.Трофимову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Н.И.Трофимова названа улица в Бийске. В Бийске жила мать Николая Игнатьевича, работал его родной брат. Здесь же работает и его сын Александр Николаевич.
. Его именем названа улица .
4-Васильев Григорий Семёнович .Родился в 1867, воевал до 1923 года, в селе Хохол был смертельно ранен. На месте гибели ему поставлен памятник. Его именем названа улица. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года присвоено звание: Герой Советского Союза
Васильев Григорий Семенович родился в 1897 году. Служил в Красной Армии с самого начала ее рождения. Кадровый офицер. Воевал до 1923 года на фронтах гражданской войны. В 1919 году вступил в партию. Григорий Семенович принимал участие в битве у озера Хасан. Руководимые им подразделения отличились в бою. Васильев Г.С. был награжден орденом Красного знамени. В 1938 году награжден за долголетнюю службу медалью "20 лет РККА". В начале Великой Отечественной войны вместе с женой и двумя сыновьями жил в Бийске, где занимался формированием и подготовкой запасных частей для фронта. Весной 1942 года во главе сформированного им стрелкового полка, входившего в состав 232 стрелковой дивизии, убыл на фронт под Воронеж. Здесь дивизия вела бои с 10 июля 1942 года по 18 января 1943 года. Полк под командованием Васильева нанес сокрушительный удар по живой силе и технике гитлеровцев и вышел в тыл группировки противника. Особенно ожесточенный бой произошел в селе Хохол. Немцы оборонялись упорно. Подполковник Васильев лично повел полк в атаку. Губительный огонь врага не мог остановить сибиряков. В штыковом бою упорство врага было сломлено. Сжигая населенный пункт, гитлеровцы начали отступать. В селе полк захватил несколько складов. Подполковник Васильев во время рукопашного боя был смертельно ранен. За умелое руководство боем, за личную храбрость, за героизм в бою подполковнику Васильеву Г.С. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Григория Семеновича Васильева названа одна из улиц города Бийска, в сквере у Вечного огня установлен его бюст. На месте гибели подполковника Васильева в селе Хохол поставлен ему памятник. В освобожденном полком Васильева от врага селе Нижнее Турово Воронежской области жители хранят память о нем и постоянно приходят к бюсту Героя.
5-Красильников Николай Петрович .Родился в 1901 году , вёл бои в Белоруссии. 8 июня 1944 был ранен . У нас в Заречье его именем названа улица.
Красильников Николай ПетровичУказом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание: Герой Советского Союза
Красильников Николай Петрович родился в Бийске в 1901 г. В 1907 г., когда Коле было 7 лет, он потерял отца. Сумел окончить только приходскую школу. Когда установилась Советская власть, Николай поступил в Бийский лесхоз лесничим. В 1942 г. Николай Красильников был призван в армию Бийским горвоенкоматом. Дивизия, в которой служил младший лейтенант Красильников, вела бои в Белоруссии. В 1944 году противник был прижат к берегу Балтийского моря, с суши все дороги на запад были для него отрезаны. Нужно было добивать врага, не дать ему вырваться из "мешка". 25 июня 1944 года в одном из боев при форсировании Западной Двины в районе деревни Шурылино немцы огнем артиллерии и минометов сковали спуск на воду наших переправочных средств. Тогда командир стрелкового взвода младший лейтенант Красильников отобрал группу бойцов, под сильным огнем противника перебрался на западный берег реки и вступил в бой с противником по расширению плацдарма. В этом бою был ранен, но от лечения в тыловом госпитале отказался, так как не захотел покидать фронт в разгар победоносных боев с врагом. [2) 8 июля он умер от полученной раны и был похоронен в с.Лынтупы в Белоруссии. А вскоре пришло сообщение из Москвы - Красильникову Николаю Петровичу была присвоена высшая степень отличия v звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В Лынтупах именем героя была названа одна из улиц. Естьулица Красильникова и в нашем городе в районе Заречья.В сквере у Вечного огня Николаю Петровичу установлен бюст.
6-Максимова Валентина
В молдавском селе Сесены Калашарского района есть памятник героям войны. На нем написано: «Под этой каменной плитой покоится прах мужественных борцов партизанских отрядов «Журналист» и имени Фрунзе, которые покрыли себя немеркнущей славой в жестокой борьбе с фашистами на тропах Кодр весной 1944 года». Среди 27 фамилий значиться: «Валя Максимова, комсомолка, радистка с Алтая». [6; C.181].
Родилась Валентина Степановна Максимова в 1921 году в селе Ненинка Бийского района, затем после смерти родителей переехала к старшей сестре Марии сначала в село Енисейское, а перед войной переехали жить в Бийск.
Когда началась Великая Отечественная война, Валя неоднократно обращалась в горком комсомола и в горвоенкомат с просьбой об отправке на фронт. Положительный ответ был дан только в 1942 году. Далее сведения о ее судьбе прерываются почти на год. Последнее что узнали родные о сестре, когда после войны стали ее разыскивать, было короткое сообщение:
«Максимова Валентина Степановна действительно находилась в партизанском отряде «Журналист» с 20.03 43г. По 15.04.44 года в должности радистки. 16.04.44 г. В боях с немецкими захватчиками пала смертью храбрых». [6; C. 182].
За более чем годичное пребывание в отряде «Журналист» под командованием М.Ф. Смилевского Валентина учавствовала в трех рейдах по тылам противника (в Запорожье, Приднестровье, Молдавии).
16 апреля 1944 года в селе Сосенны развязался бой, в ходе которого Валя была убита. Позже в декабре 1963года Д.Фанштейн в журнале «Советская Молдавия» писал: «Валя Максимова была сожжена. Рация разбита… Фашисты глумились над трупами наших погибших товарищей. У всех головы были размозжены штыками». [6; C.184]. Ныне ее имя носит прекрасная привокзальная улица горда Бийска.
Закончилась война – самое изощренное средство проверки людей на патриотизм, выносливость и стойкость. Около половины ушедших на фронт бийчан не вернулись живыми. Память об этих людях увековечена на мемориальных досках у памятника павшим воинам – бийчанам. Имена герочески погибших или же героически выстоявших бийчан носят улицы нашего небольшого города. Мы, бийчане, помним о своих героях, чтим их память. Их славные поступки подарили нам жизнь.
Список используемой литературы и источников
Боевая слава Алтая – Барнаул: Алт. Книжное изд-во, 1978 – 316 с.
Гришаев В. Бой за переправу. // Бийский рабочий, 1977, 18 мая – с. 2
Гришаев В. Командир полка. // Бийский рабочий, 1974, 16 мая – с. 2
Косенков Б. Недаром помнит вся Россия… // Бийский рабочий 1975, 7-8 февраля – с. 2
Шмойлов Э.П. Бийск(очерки истории города) – Бийск: Научно-издательский центр Бийского пединститута, 1993. – 350 с.
Шмойлов Э.П. Достойные бийчане: исторические очерки. – Бийск: НИЦ БПГУ им. В.М. Шукшина, 2003. – 197 с.