Внеклассное мероприятие в 4 классе «Их детство забрала война»
Пояснительная записка к презентации
Внеклассное мероприятие в 4 классе
«Их детство забрала война».
Цель: показать, как трудно было детям пережить военное время.
Задачи:
расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;
вызвать чувство глубокого уважения и признательности к людям, пережившим страшную войну;
воспитывать у учащихся чувства патриотизма и уважения к памяти
защитников Родины; гражданственность, гордость за российский народ, за свою Родину.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, на доске выставка рисунков учащихся, ножницы, листы красной бумаги, клей, ватман со звездой.
Музыкальное сопровождение: аудиозаписи «Священная война», «Бухенвальдский набат», « Журавли», минусовка песни «Пусть всегда будет солнце».
Подготовительная работа:
1.Конкурс рисунков к 9 мая.
2.Беседы с местными жителями.
3.Фотоотчёт.
4.Видеоролик «Из воспоминаний детей войны».
Ход мероприятия:
Слайд 1
Ведущий:
- Здравствуйте ребята, уважаемые родители и гости! Мы рады видеть вас на нашем мероприятии.
- Ребята, какой праздник скоро будет отмечаться в нашей стране? (ответы учащихся)
- Верно, скоро вся наша страна будет отмечать 72 –ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Нелегко доставалась нам эта победа. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Трудно найти в нашей стране дом, в который бы не пришло горе.
- С каждым годом становится всё меньше и меньше участников Великой Отечественной войны. Но живы ещё те, кто в военные годы были детьми и подростками. У этих детей разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Это поколение помнит войну и может рассказать о ней. «Дети войны» - так называют это поколение. Так же, как и вы, они мечтали, дружили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день - 22 июня 1941 г.
Слайд 2
Ученица:
Война – не место для детей!
Здесь нет ни книжек, ни игрушек.
Разрывы мин и грохот пушек,
И море крови и смертей.
Война – не место для детей!
Ведущий:
«Их детство забрала война» так называется наше сегодняшнее мероприятие, а посвящено оно детям войны. Каково им пришлось в годы Отечественной войны? Как им жилось, что помогало выжить, остаться людьми, выстоять?..
Ученик:
Вот о них сегодня наш рассказ
Не совместимы дети и война!
Как много сказано в одной лишь этой строчке,
Им не нужны были медали, ордена.
Нужна была свободная страна и мама рядом,
Это точно.
Пройдут уже и годы и века
Но память позабыть не даст их никогда.
Слайд 3
Ведущий:
- 22 июня 1941 года Фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию нашей страны. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась почти 4 года … Она унесла жизни почти 27 млн. человек, из них 4 млн. детей.
Звучит аудиозапись песни «Священная война»
- В первые дни войны была написана песня «Священная война». Вы её сейчас услышали. Призывно и тревожно звучали в дни войны слова этой песни.
- Ребята, как вы думаете, к чему призывали слова этой песни? (ответы детей)
- Под эти слова отправлялись на фронт солдаты. Все люди от мала до велика встали на защиту своей Родины. Дети сражались на фронтах и в тылу, на трудовом фронте работали по 12-14 часов, недоедая и недосыпая. Младших детей опекали старшие. Очень многие из них воспитывались без отцов. Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдали жизнь за то, чтобы мы могли спокойно жить.
- За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза.
Ученик:
Ты помни, что когда-то
В густом дыму, в крови
Шли на бой ребята,
Ровесники твои.
Ученик:
Пускай, сейчас их нету,
Но только все равно
Их песни недопетые
Допеть нам суждено.
Ученик:
Пускай в сраженье правом
Скосила смерть ребят.
Но все ж на фланге правом
Всегда они стоят.
Слайд 4
Ведущий:
- Страшным было их военное детство. Особенно тяжелая доля выпала ленинградским детям. В сентябре 1941 г. фашисты взяли город в кольцо и пытались его уничтожить. Почти 900 дней длилась блокада, но город выстоял. В окруженном городе осталось 3 млн. людей, из них 450 тыс. детей.
Ученица:
Блокада... Далеко как это слово
От наших мирных светлых дней
Произношу его и вижу снова
Голодных умирающих детей.
Ведущий:
- Ленинградские дети в ту зиму разучились шалить, играть, смеяться. Они падали от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней прибавилась и цинга.
Пронзительно поведала людям о войне, принесшей столько горя ей и её близким, двенадцатилетняя девочка Таня Савичева. Среди обвинительных документов фашизму, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка. В ней всего девять страниц. На шести из них – даты. И за каждой датой смерть. Шесть страниц – шесть смертей. Сжатые, лаконичные записи: “28 декабря 1941 года Женя умерла… Бабушка умерла 25 января 1942 го. 17 марта – Лека умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая – дядя Леша, мама-15 мая”. А потом без даты: “Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”.Сам дневник сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия - в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Не удалось спасти и Таню. Даже после того, как ее вывезли из блокадного города. 1 июля 1944 года она умерла.
Слайд 5
Ведущий:
- Мы не можем умолчать о самых трагических страницах истории Великой Отечественной войны – об малолетних узниках фашистских лагерей. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу. Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую долю того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации и в лагерях смерти.
Звучит аудиозапись песни «Бухенвальдский набат»-
-У всех малолетних узников концлагерей одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь. 27 января 1945 года был освобожден самый страшный лагерь Аушвиц-Биркинау (Освенцим). Там было замучено 7000 детей.
Слайд 6
Ведущий:
- Многие дети вместе со взрослыми уходили в партизанские отряды, становились настоящими героями. Среди них пионеры-герои: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лара Михеенко и другие.
Ученица:
Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями.
Ученик:
Лёня Голиков был школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Лёня собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Сам Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал Рихард Виртц. Генерал бросился бежать, но Леня метким выстрелом уложил захватчика, забрал портфель с ценными документами и доставил в партизанский лагерь. 2 апреля 1944 года он погиб. Лене присвоено звание Героя Советского Союза.
Ученица:
Зину Портнову война застала в деревне, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки. Зина Портнова ходила в разведку, участвовала в диверсиях, распространяла листовки и сводки Сов информбюро, уничтожила не один десяток фашистов. Её выдал предатель. Однажды, когда партизанка, выполнив очередное задание, возвращалась в отряд, она попала в руки к гитлеровцам. На допросе схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух фашистов, но убежать ей не удалось. Её допрашивал четвёртый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами, ей руки за спину выкручивал солдат, её хлестала плеть, её гноили в яме. Угрюмый офицер сказал, что больше нет терпенья у него, что это лишь начало жестоких мук, каких не видел свет…. Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой. Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Ученик:
Давно уж бои отгремели, Но время не вычеркнет, нет!
Два слитые слова – они пионеры, Герои на сотни, на тысячи лет.
Слайд 7
Ученица:
Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла?
И синее небо, и запах простого цветка?
Пришли на заводы работать мальчишки Урала,
Поставили ящики, чтобы достать до станка.
Ведущий:
- Сразу повзрослели и те дети, которые были в тылу, потому что надо было во всём помогать взрослым. Они продолжали учиться в школе. После школы работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев, ушедших защищать Родину, ухаживали за ранеными, собирали лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, собирали тёплые вещи для фронтовиков и детей; выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.
- Несмотря на трудности, даже в войну, люди оставались людьми, сохраняли доброту в душе. А ведь трудно, наверное, видя вокруг смерть, не стать жестоким.. Радость и горе делили пополам. А в одиночку не выстояли бы!
Ученица:
- В Старобисловском сельском поселении проживают люди, детство которых пришлось на военные годы. Мы хотим рассказать о военном детстве Ворожейкиной Фаины Фёдоровны, проживающей в д. Бородулино и Вороновичевой Людмилы Васильевны из д. Плоховка Калязинского района.
Слайд 8
Ученица:
Ворожейкина Фаина Фёдоровна родилась в 1928 году в деревне Раковская Василёвского сельского совета. До войны закончила 4 класса. В семье было 9 детей, и возможности учиться дальше не было. Когда началась война, отец и два старших брата ушли на фронт. Сначала Фаина Фёдоровна присматривала за младшими братьями и сёстрами и помогала по хозяйству дома. Потом вместе с мамой работала в колхозе: косила, сушила и убирала сено, боронила, трепала и мяла лён, жала серпом. С 1943 года в возрасте 14 лет стала работать на ферме телятницей.
Слайд 9
Ученица:
Вороновичева Людмила Васильевна родилась в 1936 году в д. Овсянниково Рябовского сельского совета. Во время войны закончила 7 классов. Когда началась война, отец ушел на войну и не вернулся. Людмила Васильевна со слезами на глазах рассказала нам, что было очень голодно, почти всегда хотелось есть. Весной вместе с братом собирали на полях гнилую и мороженую картошку, ржаные колоски, как мама пекла лепёшки из крапивы, лебеды и мха.
Просмотр видеоролика «Из воспоминаний детей войны», который выполнили учащиеся 4 класса Тулякова Алина и Некрасова Елизавета.
Слайд 10
Ученица:
В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края-
Мир победил! Окончена война!
Уже нигде не затемняли окна
В продымленной Европе города.
Ценою крови куплена Победа,
Пусть это помнит шар земной всегда!
Ведущий:
- Победа! Этого праздника люди ждали 1418 дней. Именно столько продолжалась Великая Отечественная война. Она закончилась много лет назад и уже несколько поколений не знает что это такое. Пережившие войну дети говорили: «Мы родом из войны, родом из украденного детства».
- Сегодня мы ещё раз увидели, какою ценой нам далась победа, ценой миллионов жизней, в том числе и детских. Они пали за мир, за жизнь, за нас! Почтим их минутой молчания.
Слайд 11
Минута молчания
Слайд 12
Ученица:
Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену
Продержались, выжили, смогли!
Ученица:
Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберёт война!
Изготовление Вечного огня
Ведущий:
-На ваших столах лежат листы красной бумаги, ножницы, клей, а на плакате изображена звезда. Давайте вырежем язычки пламени и «зажжём» Вечный огонь в нашем классе в память обо всех, не доживших до наших дней.
(звучит песня «Журавли»)
Слайд 12
Ученица:
Мы хотим, чтоб птицы пели,
Чтоб леса вокруг шумели,
Чтобы были голубыми небеса,
Чтоб в них зеркально отражалась
Реченька-краса.
Ученик:
Пусть аист гнёзда вьёт над крышей,
Курлычат в небе журавли,
Пусть будет мир, он так нам нужен,
Он нужен детям всей земли.
Исполнение песни «Пусть всегда будет солнце»
Ведущий:
- Дорогие ребята, уважаемые гости! Мы родились и выросли в мирное время. Для нас война – это история, но мы всегда будем помнить о ней.
Слайд 13
- Спасибо за внимание