Опорный конспект урока истории в 9 классе «Индустриальное общество в начале XX века»

15
0
Материал опубликован 22 October 2016

Индустриальное общество в начале XX века

На рубеже XIX-XX веков мир вступает в эпоху модернизации:

Модернизация – переход от традиционного общества к индустриальному

Эшелоны модернизации

I эшелон - XIX век

II эшелон – начало XX века

страны

США, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия

Россия, Италия, Австро-Венгрия, Япония, Канада, Швеция.

особенности

Опережающее развитие

Догоняющее развитие

XX век – новая индустриальная эпоха

сферы

индустриальная эпоха XIX в.

достижения первой пол. XX века

Экономика

Промышленная революция:

XIX в. «эпоха угля и стали»

паровые машины

ж/д строительство

Рыночная экономика:

частная собственность, конкуренция, свобода выбора экон. решений…

2-я промышленно-технологическая революция:

Машиностроение, электротехническая,

нефтехимическая промышленность

Внедрение новых технологий и изобретений:

Двигатель внутреннего сгорания, радио, телефон…

Массовое производство товаров (Генри Форд)

Монополизация промышленности (концерны, тресты (АО), синдикаты, картели)

Слияние банковского капитала с промышленным

Социальная сфера

Сокращение численности сельского населения

Урбанизация. В 1914г. в Европе 29 гор. 1,5 млн. человек. Основная масса – рабочие.

Политика

Классический либерализм - государство не вмешивается в экономику.

Государственный капитализм:

Расширение социальных функций государства

Антимонопольная политика государства (США)

К на­ча­лу ХХ века самые раз­ви­тые по эко­но­ми­че­ско­му по­тен­ци­а­лу дер­жа­вы стали всту­пать в эпоху ин­ду­стри­аль­ной ци­ви­ли­за­ции, от­ка­зы­ва­ясь от тра­ди­ци­он­ной – аг­рар­ной. Это было свя­за­но со всё более на­би­рав­шей обо­ро­ты про­мыш­лен­но­стью, ко­то­рой тре­бо­ва­лись новые рынки сбыта, уве­ли­че­ние ма­те­ри­аль­но-ре­сурс­ной базы и проч. Ка­пи­та­лизм всту­пил в свою наи­выс­шую ста­дию – им­пе­ри­а­лизм, когда особенно усиливается неравномерность развития государств и растет их агрессивность.

Черты империализма:

- концентрация производства и капитала (сам процесс образования монополий)

В европейских странах появляются монополистические объединения.

Виды монополистических объединений:

Картель – объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся различных сторон коммерческой деятельности компании: сбыт (самый простейший вид монополии. Объединения предприятий не происходит, кжд предприятие работает как и раньше. Просто между собой они договариваются либо о минимальных ценах, либо о разделе рынков: в этом районе командует одно предприятие, а в этом – другое, либо о каких – то стандартах производства. Таким образом, становится проще бороться с конкурентами). Некоторые картели перерастают в синдикаты.

Синдикаты – это организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий (заводы продолжают производить продукцию точно также. Как это происходило и в картелях, но сбытом теперь занимается специальная компания). Успешные синдикаты постепенно перерастают в тресты.

Тресты – одна из форм монополистического объединения, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже и юридическую самостоятельность (Это уже полное объединение предприятий. В этом случае и решение об объемах производства, и решение о рынках сбыта, и ценовые решения принимаются единым доверительным советом).

Концерн - объединение предприятий различных отраслей хозяйства - торговых фирм, банков, транспортных компаний, находящихся под единым финансовым контролем одного или нескольких предпринимателей.

- слияние банковского капитала с промышленным и образование финансовой олигархии

Олигархия – форма власти, при которой основные властные полномочия принадлежат ограниченному кругу богатых людей.

! Политическая власть сосредотачивается в руках промышленников (промышленники – банкиры, а банкиры – это промышленники). Это опасно!!!!!!! В США это поняли раньше других и попытались принять антимонопольный закон.

Закон Шермана 1890 г. – правовой акт, направленный на борьбу с монополиями и необоснованными ограничениями свободной конкуренции.

- вывоз капитала в другие страны (из стран Западной Европы и Северной Америки в страны «третьего мира») - раньше вывозились товары, а теперь – деньги. Вскоре эти страны превращаются в зависимые, попадают в политическую зависимость от тех компаний, которые строят промышленные предприятия на их территориях и дают людям рабочие места.

- формирование международных монополистических союзов

Причины: разделение рынков приводит к сокращению прибыли. Производство переносится в те страны, где самые низкие издержки

3 эшелона стран:

Зона ускоренного развития капитализма (Западная Европа и Северная Америка)

Зона догоняющего развития (Центральная, Южная и Восточная Европа, Россия, Япония)

Отстающие страны – не имели перспектив участвовать в разделе мира

- завершение раздела мира.

На конец 1870-х гг. колонии занимали 215 тыс кв. км., а к 1914 г. 620 тыс .кв. км., под различными видами зависимости оказалось 85% земного шара. Расширялись старые (Голландская, Английская, Французская) империи и возникали новые (Германская, Бельгийская, Итальянская, империя США, колониальная империя России, Японская). Таким образом, в короткий срок большое число стран начали колониальное расширение, что резко сократило число незанятых “великими” земель и ужесточило конкуренцию в этой сфере. Начинается рост военной и дипломатической напряжённости, которая периодически сменяется открытыми войнами.


 

Неравномерность экономического развития стран мира:

Доля в мировом промышленном производстве:

Страны

Особенности развития:

1880

1913

США

I место в мире по уровню развития промышленности и с/х.

Благоприятные условия для развития США были созданы:

богатая сырьевая база и большое количество природных ресурсов,

быстрый рост численности населения за счет массовых иммиграций из Европы, которые привозили в США последние технические достижения;

отсутствием морально устаревшего оборудования,

протекционизмом правительства в сфере торговли,

приток капиталов из Европы, которые помогали развиваться американкой промышленности;

ведение поточного метода производства (конвейер),

начало формирования научной организации труда (НОТ).

Наиболее быстро развивающиеся отрасли тяжелой промышленности: металлургия, машиностроение, нефтедобывающая и алюминиевая промышленность. В начале XX в. новая отрасль - автомобилестроение стала приоритетной. В легкой промышленности преобладало массовое производство одежды, обуви, продуктов питания.

Железнодорожное строительство и улучшение транспортной системы привели к развитию межрайонной специализации промышленности, увеличению производительности труда, снижению производственных издержек, а так же росту мобильности капитала и рабочей силы.

Особенность монополизации производства в США - наличие трестов, а так же безжалостные методы конкурентной борьбы.

появление крупных компаний и вытеснению мелкого бизнеса. Централизованный банковский капитал сращивался с промышленным, образуя банковские группы, во главе с Морганом и Рокфеллером.

!!! Быстрые темпы развития сельского хозяйства.

Причины:

огромное количество фермерских хозяйств,

большие территории с/х угодий,

применение новейших достижений техники

поддержка фермерства со стороны государства.

Результаты:

улучшение уровня развития сельского хозяйства

США - основной мировой экспортер с/х продукции.

14,7%

32%

Германия

II место

Этому способствовало:

объединение страны в 1870г. расширение внутреннего рынка;

рост населения,

аннексия Эльзаса и Лотарингии с их железнорудным бассейном, который в экономическом плане был соединён с углями Рейнской области, что позволило создать топливно-металлургическую базу германской промышленности;

получение 5 млрд. франков в качестве контрибуции с Франции построены сотни новых предприятий;

внедрение новейшей техники и отсутствие морально старой;

политика протекционизма;

военные и военно-морские программы Германии, влившие в промышленность гигантские государственные и частные средства

совершенная система образования: высокий уровень высшего и профессионального образования оказал большое влияние на увеличение труда, а достижения немецких инженеров - на развитие промышленности.

Проблемой являлась нехватка сырья (нефти и цветных металлов), а также неёмкий внутренний рынок, рост государственных военных расходов, мало колоний.

Результаты:
увеличение числа крупных предприятий,

возникновение мощных монополий, главным образом, картелей и синдикатов (заводы «пушечного короля» Круппа занимали господствующие позиции в военной промышленности. Рейнско-Вестфальский угольный синдикат контролировал половину добычи каменного угля. В начале XX в. существовало 600 подобных монополистических объединений, т. е. в 10 раз больше, чем в Англии).

Преобладали отрасли тяжелой промышленности: металлургия и машиностроение началось интенсивное строительство железных дорог, а так же производство железнодорожного транспорта и оборудования. По количеству производимых машин Германия вышла на первое место в мире. Активно развивалась электроэнергетика, химическая промышленность. Все это помогло Германии прочно закрепиться на мировом рынке товаров.

Особенность банковской системы - капитал не вывозился за рубеж, а использовался внутри страны. Это в значительной степени улучшало уровень промышленного развития страны. Но немецкие банки были универсальными. Они могли заниматься ростовщичеством, предоставлять ссуды другим странам. Но особенностью экспорта капитала в Германии был ввоз в страну - импортера филиалов немецких предприятий.

Вывод: Германия смогла усилить свои позиции в мировом хозяйстве, стала крупнейшим мировым экспортером продукции машиностроения и химической промышленности.

8,5%

14,8%

Великобритания

III место. Крупнейшая колониальная держава, финансовый центр. Морская мощь и заморские рынки.

Причины утраты промышленной гегемонии:

устаревшая — физически и морально — производственная база английской индустрии.

В то время как в других странах происходил бурный подъем тяжелой промышленности, в Англии по-прежнему ведущую роль играли отрасли легкой промышленности.

Английские капиталисты, контролируя гигантскую колониальную Британскую империю, предпочли инвестициям в промышленность Острова вывоз капитала в колонии, где норма прибыли была выше. Капиталы уходили за границу и при оплате доставок промышленного сырья.

Сложности для английской промышленности создавались и тем, что эпоха свободной торговли закончилась, и страны стали закрывать свои рынки для британских товаров.

!!! Усилился застой английской экономики

Сельское хозяйство практически не развивалось. Фермерское хозяйство не могло конкурировать с другими странами, которые поставляли в Великобританию более дешевые продукты сельского хозяйства. В связи с этим число обрабатываемых земель значительно сократилось, и экономика Англии начала зависеть от мирового сельскохозяйственного рынка.

Слабый уровень образования так же негативно повлиял на экономическое развитие Великобритании. Долгое время всеобщее начальное и высшее профессиональное образование оставалось недоступным для многих людей. В связи с этим английская инженерная мысль развивалась гораздо хуже, чем в других странах, что привело к снижению конкурентоспособности английских товаров.

23%

13,6%

Франция

IV место

1871г. проиграла войну, потеряла Эльзас и Лотарингию.

вывоз капитала в Россию и Италию (фр. рантье 2 млн.)

недостаток собственного промышленного сырья

низкие темпы развития тяжелой промышленности, т.к. приходилось импортировать в больших количествах необходимые для производства ресурсы повышение цен на производимую продукцию и снижение конкурентоспособности французских товаров на мировых рынках преобладание легкой промышленности, а так же производство товаров роскоши;

численное преобладание слабо механизированных мелких предприятий над хорошо оснащенными крупными фабриками;

концентрация производства образование промышленных монополий.

НО, в связи с милитаризацией в стране активно развивается машиностроение и военная промышленность.

Франция - аграрная страна:

активное формирование фермерских хозяйств,

территориальная специализация с/х

преобладание виноделия и животноводства.

жесткая протекционистская политика государства

Результат: укрепление с/х и увеличение его удельного веса в экономике страны.

7,8%

6,1%

Россия

Высокие темпы развития, ввоз капиталов. Самая большая численность населения (1913г. – 175 млн.), огромные ресурсы.

7,6%

8,2%

Австро-Венгрия

Эмигранты. Нац. движения.

Была многонациональным государством, и ее часто называли "лоскутной империей". На территории Австро-Венгрии проживало более десятка различных национальностей, и ни одна из них не составляла даже четверти общей численности населения. Наиболее многочисленными были австрийцы (23,5% населения) и венгры (19,1%). Далее следовали чехи и словаки (16,5%), сербы и хорваты (16,5%), поляки (10%), украинцы (8%), румыны (6,5%), словенцы, итальянцы, немцы и многие другие. Некоторые национальности проживали более или менее компактно: например, австрийцы в Австрии, венгры в Венгрии, хорваты в Хорватии, чехи в чешских землях, поляки и украинцы в Галиции, румыны и венгры в Трансильвании. Во многих районах жило смешанное население.

К национальным различиям добавлялись религиозные: австрийцы, итальянцы и поляки исповедовали католицизм, чехи и немцы - протестанство, хорваты - мусульманство, украинцы - православие или униатство.

Одна из самых отсталых стран в Европе: сохраненные пережитки феодализма в стране вели к замедлению темпов промышленного прогресса.

Наиболее развитые промышленные районы - Австрия и чешские земли: концентрировались крупная промышленность и банки (6 крупнейших монополий контролировали добычу почти всей железной руды и 92% производства стали. Металлургический концерн "Шкода" в Чехии являлся одним из самых значительных предприятий европейской военной промышленности).

В других районах преобладала мелкая и средняя промышленность.

Основная промышленная отрасль Венгрии - пищевая.

Венгрия, Хорватия, Галиция, Трансильвания – аграрные районы с крупным помещичьим землевладением. Крестьяне находились в зависимости от помещиков, часто вели свое хозяйство устарелыми традиционными способами.

Городское население составляло только 1/3 всего населения Австро-Венгрии

Быстрыми темпами шел процесс концентрации производства и формирования монополий

Особенность австрийской экономики:

переплетение высокоразвитых форм монополистического капитала с полуфеодальными пережитками в сельском хозяйстве;

зависимость от иностранного капитала, прежде всего германского: ведущие отрасли промышленности: металлургическая, машиностроительная, нефтяная, электротехническая - финансировались немецкими фирмами или были их собственностью. На втором месте находился французский капитал.

Рабочий класс Австро-Венгрии был немногочисленным. Он концентрировался, главным образом, в крупных городах Австрии и Чехии, а также в столице Венгрии - Будапеште. Две трети населения Австро-Венгрии проживало в деревне, занимаясь сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. Во многих районах господствующие и эксплуатируемые классы принадлежали к разным национальностям. Хорватские, сербские, румынские крестьяне часто трудились на венгерских магнатов, украинские крестьяне - на польских помещиков. Это обстоятельство еще более осложняло национальные отношения и усиливало национальную неприязнь.

4,4%

4,4%

Вывод: неравномерное экономическое развитие стран - причина противоречий. Усилившаяся Германия мечтает о переделе мира и захвате колоний. Великобритания и Франция хотят сохранить колонии, но проигрывают Германии по уровню развития.

Монархия – это форма правления, при которой власть передаётся по наследству

Республика – это форма правления, при которой органы власти избирают

Революция – это коренной переворот в жизни общества, смена власти и общественных порядков

Реформа – это частичное изменение закона, проводимое правительством

Парламент – это представительный орган законодательной власти

Политическая партия – это организация, ставящая своей целью борьбу за политическую власть

Демократизация – расширение народного представительства во власти.

Направления

демократизации

США

республика

Франция

республика

Англия

монархия

Германия

монархия

Япония

монархия

Расширение полномочий парламентов

Конгресс

Выборы верхней

палаты

(Сената)

Парламент

назначает главу

правительства

Парламент

ограничение прав верхней палаты

(Лордов)

Рейхстаг

ограничены права нижней палаты

 

Император назначает главу правительства

Расширение избирательных прав граждан

 

Всеобщее избирательное право для мужчин

В результате право голоса приобрели

30-40% населения

 

Снятие ограничений на деятельность партий и профсоюзов

Политические партии и политическая борьба в начале XX века.

Партии из политических клубов (XIXв.) превращаются в массовые организации:

имеют аппарат управления (профессиональных партийных функционеров);

формируют собственную идеологию (систему взглядов на преобразование общества);

влияют на общественное мнение (через СМИ);

ведут реальную борьбу за власть (места в парламенте, свой президент).

Основные идеологические направления начала XX века.

вопросы

консерватизм

либерализм

марксизм

социализм

Социальная опора

Аристократия и крестьянство

буржуазия

пролетариат

пролетариат

Идея (лозунг)

Сохранение традиций и порядка

Свобода и

равноправие

Социализм – имущественное равенство, социальная справедливость

Партии и

организации

Консерваторы (Англия)

Либералы

(Англия)

1889г. II Интернационал – объединение ≈20 рабочих партий Европы.

 

Раскол в рабочем движении

в начале. ХХ века:

Левые радикалы

коммунисты

Умеренные

реформисты

 

За революцию

За реформы

Либералы у власти. Социальный реформизм во второй половине XIX – начале ХХ вв.

страны

Великобритания

США

Франция

Авторы

реформ

Дэвид Ллойд Джордж.

Теодор Рузвельт,

Вудро Вильсон.

Ж. Клемансо,

Жан Жорес

Содержание

социальных

реформ

Законы о бесплатном начальном образовании и бесплатном питании детей неимущих родителей, ограничение ночного труда, пенсии с 70 лет, пособия по инвалидности,

8-час. рабочий день для горняков,

пособия по безработице и болезни

Процессы против

монополий,

охрана природы,

регулирование

забастовок.

Создание резервной банковской системы

Отделение церкви

от государства и от школы,

пенсии

по старости

с 65 лет,

Комментарии
Комментариев пока нет.