Эссе «Информационная безопасность - профессии будущего»
Информационная безопасность - профессии будущего.
Исследования, проведенные в 2017 году, показали, что миллионы россиян являются активными пользователями интернета и выходят в сеть хотя бы один раз в день. Но так ли все безоблачно в этой «мировой паутине»? В интернете много полезной информации, много возможностей проконсультироваться, заработать, реализоваться. С другой стороны, в интернете много нецензурной лексики, рекламы, много насилия и жестокости, сайты, требующие индивидуальные данные о личности. Этой информацией тоже может воспользоваться любой желающий, Изначально сеть интернет создавалась как открытая система, она предназначалась для информационного общения пользователей. Подключение «новых» должно было быть максимально простым, а доступ к информации — наиболее удобным. Многие из пользователей стали сталкиваться с серьезными проблемами, когда попадали на обман в интернете, ведь создавался он как незащищенная система, не предназначенная для хранения и обработки конфиденциальной информации. Вряд ли создатели рассчитывали на то, что с развитием информационного пространства будет развиваться и преступность, связанная с обработкой информации. Интернет - является самым высокоточным оружием. Тревожные события по всему миру только подтверждают опасные предположения. Новые законы и запреты не дают желаемого результата. Для того, чтобы бороться с «чумой» информационного века, нужно четко определить врага, его модификацию, силы и средства. Проблема заключается не только в том, чтобы четко дать определение компьютерного терроризма, но и в том, чтобы найти способ его предотвратить и уничтожить.
Соединение технологического и научного потенциала развитых стран не только благо, сегодня это стало представлять угрозу. В киберпространстве можно изменить отдельные элементы что приведет к непредсказуемым последствиям: разрушение сетей электропитания, наведение помех, использование специальных программ; хищение или уничтожение ресурсов; воздействие на программное обеспечение; захват каналов вещания с целью дезинформации; активное подавление линий связи. Законодательная база совершенствуется очень медленно. Совершать кибертеракты сегодня способна любая, даже самая примитивная, террористическая организация. «Ядерные боеголовки на флешке не пронесешь. В смысле слежения это более безопасные объекты, которые требуют транспортировки и которые можно перехватить. Программные атаки не видно, их можно доставить через интернет, они не светятся на рамке металлоискателя, это гораздо опаснее», констатирует действительность Евгений Касперский. Кибертерроризм ставит под угрозу существование как отдельных регионов, так и всего мира. Так что же такое – кибертерроризм Россиянка Екатерина Старостина объяснила данное понятие как акцию, выраженную в преднамеренной, политически мотивированной атаке на информацию, обрабатываемую компьютером, создающей опасность для жизни или здоровья людей, с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта». Проще говоря, кибертерроризм - мотивированная атака на информацию. Она заключается в управлении социумом с помощью устрашения, либо атака на компьютерную информацию, вычислительные системы, способная осуществлять деструктивные воздействия, в том числе в сети Интернет. Вместе с кибермошенниками появляются группы "хактивистов" - взломщиков ради идеи.
Как пример воздействия кибератак можно привести историю в Саратовской области декабря 2009 года. Появление в интернете «живого журнала» студента СГМУ, привело к распространению информации о вспышке легочной чумы, которая грозила городу закрытием на карантин и санитарной обработке. Через звонки родственникам, а через интернет-форумы люди распространяли ее дальше. В городе возникла паника, которая привела к блокировке и перегрузке не только связи. Некоторые саратовцы даже обратились через Интернет к президенту Д. Медведеву. Паника из Саратова стала распространяться на соседние области. Доказательств действий экстремистских сил выявлено не было, но эффект был разрушительный. Совсем другое дело сегодняшние реалии. Сегодня лидеры стран НАТО очень активно используют обвинения против России, приписывая вмешательство даже в выборы президента. Последние события с протестами против коррупции в нашей стране тоже оставляют много вопросов, так как обработка молодежи велась с помощью интернетресурсов.
Можно ли отследить вредную компьютерную программу? Не помогут ни полиция, ни таможня, ни металлоискатель. Средствами воздействия компьютерных террористов могут быть различные вирусы, логические бомбы – команды, встроенные заранее в программу и срабатывающие в нужный момент. Антивирусные программы, всегда рассчитаны на уже известные виды угроз. Нельзя написать антивирус к не обнаруженному вирусу. Если кто-то задумал что-то абсолютно новое и неожиданное, защиты от этого нет - кроме внедренных агентов, которые заранее сообщат, что что-то готовится. Давайте рассмотрим наихудший сценарий кибератак. Например, в отраслях электричества атака на системы управления через беспроводные соединения может послужить причиной временного локального отключения электричества, а что говорить про АЭС. Пока мы допускаем только физическое разрушение электростанций и не допускаем их управление через интернет. Или транспортные отрасли, когда атакующий подключиться к системе управления железными дорогами и направит электропоезда на один путь, вызвав столкновение. Найти уязвимые места в защите данных систем уже не проблема. Я даже не хочу думать о водных ресурсах, нам и химоружие не понадобиться. Наиболее уязвима сегодня система торговли нефтью, ведь она очень важна для нашей страны. Можно остановить закупки и продажи и не только нефтью. Кибератака на финансовые отрасли, выводящая из строя компьютерные сети, может разрушить многие финансовые рынки и сделать их недоступными на длительный период.В сфере международных отношений кибертерроризм представляет угрозу для международной безопасности, так как подвергает опасности стабильность во взаимоотношениях между отдельными государствами. В период выборов в США и европейских странах явно прослеживаются атаки на информационные ресурсы. Не видеть возможности для осуществления кибератак, означает обманываться и не позволять своей стране обеспечить свою защиту. Ведь здесь заключается золотое дно не только для разведки недружественных стран. Кибершпионаж вызывает более серьезные последствия стратегических масштабов. Самым страшным являются кибератаки рассчитанные на обычных пользователей сети интернет. Тут можно контролировать все, что угодно. Зомбирование и управление людьми в своих целях террористическими организациями самое простое, что можно представить. Кибертерроризм уже представляет собой реальность, нужны государственные структуры по разработке и внедрению технических, правовых и организационных мер, обеспечивающих защиту компьютерных сетей как уязвимых элементов современного российского общества.
Высокая степень политизированности вопроса использования интернет ресурсов приводит к тому, что «угроза кибертерроризма» используется отдельными государствами для обоснования своих интересов или получения определенных преимуществ в решении международных проблем. Ущерб от указанных новых видов преступлений исчисляется триллионами долларов и постоянно растет. Увы, человечество придумало способ мирового контроля. Когда технологически развитые страны имеют возможность контролировать менее развитые без армии и захвата. Отставание в этой отрасли, «промедление смерти подобно». Тем более что во многих странах проснулся интерес к космосу. Угроза становится не только мировой, но и галактической. Ведь главное в тактике информационного террора состоит в том, чтобы террористический акт имел опасные последствия, стал широко известен населению и получил большой общественный резонанс. Сегодня ошибаются те, кто заявляет о том, что кибертерроризм не опасен для России, так как уровень инфраструктурного развития достаточно низкий, со значительной долей неавтоматизированных операций при осуществлении процесса управления. Современный террористический акт с использованием высоких технологий, направленный на выведение из строя информационных систем или разрушительные атаки, способен создать контролируемый» хаос. Будет ли интернет в будущем защищенным? Ведь тут возникает противоречие с назначением и искажает саму идею сети. Очевидно, что создатели системы должны обеспечить соблюдение политических и экономических интересов мировых субъектов. В чем же перспектива защиты систем информации? Выход есть в четком разграничении информации и создании систем ее обработки. Такие системы должны иметь возможность интегрирования в мировую сеть при обеспечении их односторонней информационной изоляции. Интернет - угрозы – неотъемлемая часть всего интернета, но им возможно и необходимо противостоять, и спокойно пользоваться возможностями человечества, которая дает всемирная сеть Интернет. Именно поэтому я предлагаю обратить внимание на получение высшего образования в БашГУ, УГАТУ, УГНТУ. Профессии информационной безопасности - профессии будущего. «Время первых» еще впереди. У вашего поколения все получиться. Задачи обеспечения кибернетической безопасности, независимо от того реальными или мнимыми будут угрозы в этой сфере мы преодолеем. Как предметнику мне бы хотелось видеть специалистов грамотных не только сфере информационных технологий, но и знающих культуру и историю нашей страны. Очень хочется чтобы наши обучающиеся, выступая в бундестаге, не извинялись за победу, а были наследниками победы нашего народа над фашизмом. Хочется увидеть время, когда наши дети не играют в тихий дом, не преклоняются перед сообществом АУЕ. Сохранить наше прошлое, уметь создавать настоящее и смело смотреть в будущее - задача вашей молодости. Жду ваших профессиональных побед.