12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Козак Татьяна Ивановна2382
Высшая квалификационная категория. Стаж работы-36 л. Победитель конкурсов: муниципального и регионального "Самый классный классный", муниципального "Учитель года", нацпроекта Лучших учителей России (дважды), муниципального "Топ-100. Лучшие люди посёлка".
Россия, Амурская обл., пгт.Прогресс
Материал размещён в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»
9

Творческий отчет «Информационная карта инновационного опыта участника»

I. Общие сведения

ФИО автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета

Стаж работы в должности

Козак Татьяна Ивановна

МОБУ СОШ №20, 676720, Амурская область, пгт Прогресс, ул.Пушкина,12

Учитель математики

32 года

II. Сущностные характеристики опыта

1. Тема инновационного педагогического опыта

Дистанционное обучение как средство создания индивидуальной образовательной траектории учащихся

2. Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Дистанционное обучение – метод дидактики, основу которого составляют специальные компьютерные технологии, обеспечивающие обучение обучающихся в рамках учебного курса по индивидуальным оптимальным программам.

В настоящее время в теории и практике дистанционного обучения сложилась ситуация, характеризующаяся противоречиями между:

  • развитием информационного общества, возможностями технических и программных обеспечений различных видов информационных технологий и недостаточным овладением обучающимися компьютерной грамотностью;
  • недостаточной теоретической разработанностью проблемы педагогического сопровождения в процессе дистанционного обучения и практической необходимостью его осуществления в контексте дистанционного обучения.

Дистанционное обучение будет эффективным если:

  • будет подготовлена в полном объёме и с высочайшим качеством учебно-методическая база, доступная каждому участнику образовательного процесса – как педагогу, так и обучаемому;
  • будет чёткое и грамотное сочетание дистанционных и контактных форм обучения;
  • будет оперативный контроль качества усвоения обучающимся учебного материала (строгое соблюдение технологии обучения педагогом);
  • будет правильная организация сертификации знаний для каждой ступени дистанционного обучения;
  • будет индивидуальным выбор и заинтересованность именно этой технологией обучения всеми участниками образовательного процесса.

Дистанционное обучение открывает новые возможности, значительно расширяя и информационное пространство, и информационную сферу обучения.

Самый распространённый  способ организации дистанционного обучения связан с использованием компьютерных телекоммуникаций в режиме электронной почты, телеконференций, прочих информационных ресурсов региональных сетей, а также сети Интернет. При такой организации предусматривается по возможности использование новейших средств телекоммуникационных технологий, в том числе и мультимедийных, всех информационных ресурсов Интернета, включая видео и аудио конференции.

Таким образом, актуальность темы обусловлена инновационностью обучения, как по форме, так и по содержанию.

3. Идея изменений (в чём сущность ИПО: в использовании образовательных , коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организация учебного или воспитательного процесса и др.)

Среди педагогических технологий наибольший интерес для дистанционного обучения представляют те технологии, которые ориентированы на групповую работу учащихся, обучение в сотрудничестве, активный познавательный процесс, работу с различными источниками информации. Именно эти технологии предусматривают широкое использование исследовательских, проблемных методов, применение полученных знаний в совместной или индивидуальной деятельности, развитие не только самостоятельного критического мышления, но и культуры общения, умения выполнять различные социальные роли в совместной деятельности. Также эти технологии наиболее эффективно решают проблемы личностно-ориентированного обучения. Обучающиеся получают реальную возможность в соответствии с индивидуальными задатками, способностями достигать определённых результатов в различных областях знаний, осмысливать получаемые знания, в результате чего им удаётся формировать собственную аргументированную точку зрения на многие проблемы бытия.

4. Концепция изменений (способы их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоёмкость, риски)

Дистанционное обучение возникло относительно недавно и именно благодаря этой новизне оно ориентируется на лучший методический опыт, накопленный различными образовательными учреждениями по всему миру – на использование современных и высокоэффективных педагогических технологий, отвечающих потребностям современного образования и общества в целом. Благодаря большей «методической» свободе и независимости дистанционные курсы в сравнении с традиционным, сложившимся десятилетиями, университетским или школьным образованием строятся на инновационных подходах к обучению. Но в этом таится и сложность – дистанционные курсы, в основе которых лежат новые технологии обучения «не вписываются» в структуру и программы традиционного обучения. При сочетании подобных традиционных и инновационных курсов их разработчикам приходится изменять действующие программы, проводить дополнительное обучение преподавателей и т.д.

5. Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Повышение личной профессиональной компетенции в области теории и практики использования дистанционного обучения при обучении математике; высокий уровень мотивации на повышение уровня педагогической компетентности, готовность к обобщению и распространению собственного опыта и освоению опыта коллег; наличие необходимой материально-технической базы.

6. Результат изменений

Результат инновационных изменений имеет продуктный и субъектный характер.

  • Продуктный результат помогает выявить сильные и слабые стороны ЗУН учащихся.
  • Материальный продукт: дистанционные курсы.
  • Субъектный результат проявляется на уровне развития мышления, воображения, приобретения новых знаний, умений, навыков.
  • Рост числа участников, призеров и победителей всероссийских олимпиад по математике.
  • Подготовка учащихся к экзаменам в форме ГИА и ЕГЭ, что позволяет учителю выявить оставшиеся пробелы и скорректировать, если имеется необходимость, организацию повторения, а обучающимся определить уровень своих знаний и соответствие этих знаний своим притязаниям.
  • Формирование прочных навыков информационно-коммуникативной деятельности.

7. Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Материалы представлены на:

III. Описание инновационного опыта учителя

Дистанционное обучение – это сложный технологический процесс, в котором взаимодействуют разработчики курсов, учителя, учащиеся, специалисты. Нередко, организация ДО, упрощённо рассматривается администрацией учебного заведения как внедрение компьютерной программы образовательного назначения.

Первоначальный этап проектирования системы дистанционного обучения заключается в выработке концепции обучения. Она включает определение структуры содержания обучения, выбор педагогических технологий, разработку организационных форм и средств обучения.

Следующий этап педагогического проектирования: создание дистанционных курсов, разработка электронных учебников, контрольно-измерительных заданий, сервисов совместной познавательной деятельности учащихся. Следует понимать, что дистанционная форма обучения имеет свою специфику, которая требует подготовки педагогических кадров.

Организация дистанционного учебного процесса как виртуального аналога традиционного, очного обучения включает: зачисление учащихся, распределение их по группам, поддержание интерактивного диалога между всеми участниками ДО, постоянный мониторинг деятельности, оценивание и индивидуальная работа с учениками.

Приведу несколько практических советов, которые основаны на личном опыте автора, при разработке дистанционных курсов в системе Moodle.

  • Распределите учебный материал на несколько, относительно самостоятельных, модулей.
  • Тщательно изучите информационные ресурсы сети Интернет на соответствующую тематику. Создайте каталог полезных ссылок с подробным описанием полезных ресурсов.
  • Для организации вводного контроля используйте инструмент Опрос. Оп позволит оценить подготовленность учащихся.
  • Основные положения изучаемого содержания лучше разместить в виде Веб-страниц. Желательно, чтобы контент Веб-страницы помещался на одном экране, учащиеся плохо воспринимают страницы с большим количеством текста.
  • Используйте гиперссылки для структурирования материала и разбиения его на небольшие смысловые блоки.
  • Применяйте графические иллюстрации  для  улучшения визуального восприятия учебного содержания.
  • Продумывайте наименования ресурсов и интерактивных элементов курса. Наименования должны быть краткими и емкими. Не стоит ради формальной корректности плодить многословные названия.
  • Размещайте презентации, аудио и видео файлы, другие мультимедийные файлы на страницах курса (ресурс «Ссылка на файл»).
  • Для размещения большого объёма информации лучше использовать элемент «Вики», в формате сборника статей.
  • Наполняя банк вопросов, старайтесь использовать разные виды вопросов: множественный выбор, короткий ответ, на соответствие и т.д.
  • Практически на любом учебном курсе имеется набор специальных терминов, для которых нужно создать глоссарий. Автоматическое связывание текста со словами из глоссария поможет учащимся усваивать терминологию.
  • Применяйте методику совместной познавательной деятельности учащихся с помощью форумов, семинаров.
  • Для отработки навыков и умений, используйте инструмент Лекция – он позволяет проводить детальный анализ знаний учащихся.
  • Завершайте каждый учебный модуль контрольным тестом для оценки качества обучения.
Опубликовано в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.