Инновационный подход в преподавании информатики
Инновационный подход преподавания информатики.
Современные реалии жизни делают неэффективными и неинтересными традиционные методы и технологии обучения предметов. Информатика всегда находилась в выгодном положении относительно других предметов так как использование ИКТ является неотъемлемой частью самого предмета. Но вот как грамотно использовать данное преимущество решает сам учитель.
Главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире. Сущность такого обучения состоит в ориентации учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Образование должно развивать механизмы инновационной деятельности, находить творческие способы решения жизненно важных проблем, способствовать превращению творчества в норму и форму существования человека.
Инновация – нововведение, предназначенное для решения актуальной проблемы, (направленное на оптимизацию учебного процесса, повышение качества образования, организацию благоприятных условий усвоения материала).
Формирование и развитие компетенции в сфере работы с информацией на уроках информатики происходит в основном через содержание, т.к. сама дисциплина подразумевает работу с информацией в разных направлениях . Для проведения уроков информатики используются такие технологии как:
деятельностное обучение – выражается через метод практических работ;
проблемное обучение – выражается через частично-поисковый метод, метод решения проблемных ситуаций;
проектное обучение – используется метод проектов;
игровое обучение – используется метод деловой игры;
дискуссионное обучение – используются методы дискуссия и «мозговой штурм».
На учебных занятиях применяются такие приемы позволяющие формировать и развивать информационную компетенцию:
контрдоводы учителя предполагаемому оппоненту в процессе изложения;
предъявление учащимся преднамеренно нарушенной логики изложения, доказательства и анализ учителем полученных при этом результатов;
раскрытие учителем причин и характера неудач, встречавшихся на пути решения проблем;
обсуждение учителем возможных последствий, сделанных из неверных предположений;
членение излагаемого учителем материала на развивающиеся смысловые моменты;
фиксирование внимания учащихся на последовательности противоречий, возникающих в ходе решения задач;
интригующее описание учителем излагаемого объекта с последующей постановкой вопроса;
установка учителя на мысленное решение учениками логического задания, выдвинутого в ходе изложения;
риторические вопросы учителя в ходе изложения;
предъявление учащимся конфликтного примера.
включение учащихся в аргументацию выдвинутой учителем гипотезы;
задание учащимся на поиск скрытых узловых звеньев рассуждения, предложенного учителем;
задание учащимся на решение нескольких подзадач, выделенных из трудной исходной, после чего учащиеся возвращаются к исходной задаче;
наводящие вопросы учащимся, помогающие выбору правильных путей решения задачи, одновременно указывающие на различные подходы к ней;
задание учащимся на поиск ошибок в рассуждениях, требующее оригинальной мысли;
организация конкретных наблюдений ученика, побуждающих к формулированию проблемы;
задание учащимся на обобщение фактов, изложенных учителем в специальной последовательности;
показ способа действия с частичным раскрытием его внутренних связей с учеником;
задание учащимся на выдвижение очередного шага рассуждения в логике, заданной учителем;
демонстрация объекта, явления, побуждающая к вычленению сущности;
выделение цветом части чертежа, схемы, записи, ориентирующее учащихся на выдвижение проблемы и т.д.
Я постоянно использую ресурсы Интернет в своей педагогической деятельности как для себя:
при подборе материала при создании сайта или презентации и при подготовки к уроку;
для личного профессионального развития;
для повышения мотивации учеников к обучению. Для этого использую ресурсы дистанционного обучения известных образовательных платформ таких как: Учи.ру; Videouroki.net; ресурсы Яндекса и др.
Работу учеников в классе с использованием ресурсов сети Интернет организую следующим образом:
фронтально (виртуальные путешествия, экскурсии, сетевые проекты);
индивидуально (поиск, отбор и анализ информации);
в группах (выполнение общего учебного проекта).
При использовании информационных ресурсов Интернет в организации познавательной деятельности учеников на уроке и в ходе самостоятельной работы необходимо учитывать их уровень подготовленности и имеющиеся для этого условия.
Наиболее востребованными и эффективными в настоящее время являются следующие технологии:
1) интерактивные технологии, позволяющие:
во-первых, наладить контакт детей со сверстниками в группе и со взрослыми;
во-вторых, позволяет включаться в учебный процесс;
в-третьих, помогает создать в группе различные учебные ситуации (при этом учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка), для решения которых можно использовать различные варианты.
Данные технологии позволяют учителям самостоятельно создавать для ребенка учебный материал с учетом его особенностей и потребностей, а также максимально быстро и гибко вносить необходимые изменения. При подборе тем для индивидуальных проектов учитываю интересы учеников и их склонности и увлечения.
Метод проектов позволяет школьникам овладеть умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации и защиты своего проекта. Выполняя проект, ученики пользуются планом, определяющим критерии проекта. Большие возможности для использования метода проектов предоставляет и компьютерное моделирование. Здесь речь уже идет о том, что разработка компьютерной модели того или иного процесса или явления уже сама по себе является видом проективной деятельности. Если учащийся владеет приемами программирования, то в этом случае он имеет возможность глубоко проникнуть не только в самую суть явления, но и в его математическую модель, которую затем необходимо воплотить в зрительный образ. Работа над проектом побуждает ученика не только к глубокому изучения какой-либо темы курса, но и к освоению новых программ и программных продуктов, использованию новейших информационных и коммуникационных технологий.
2) дистанционные технологии
Современные компьютерные технологии полностью меняют понятие дистанционного образования. Ведь теперь, несмотря на то, что обучающийся находится вне аудитории, он может получать знания и активно участвовать в учебном процессе. Также крайне важной задачей является постоянное и эффективное сопровождение и поддержка специалистов и педагогов, ведь именно от них зависит успешное обучение детей. Во время пандемии эти технологии показали свою эффективность и возможность их использования, как дополнительные к основным технологиям.
Остановлюсь на некоторых методах обучения, которые использую на урока и которые имеют инновационных характер:
Метод исследования или «решения проблемы» лежит в основе учебного сотрудничества, потому что он представляет собой воспроизведение естественного процесса открытия или познания действительности. С целью создания таких условий при организации учебного процесса, которые позволяют развивать у учащихся навыки поисковой и исследовательской деятельности и развития у них самостоятельной активности и интереса к предмету, включаю в работу задания, в которых дети пытаются самостоятельно исследовать и анализировать комбинированный текст с элементами описания и повествования. Групповое общение в учебной деятельности имеет особое значение для развития ребенка. Оно способствует созданию деловых, коллективных, межличностных отношений. В процессе общения создается возможность дополнения общей деятельности индивидуальными интересами и склонностями. Работая в группах, ученики отвечают за успехи каждого, учатся помогать друг другу. Включение обучающихся на уроке информатики в деловое общение, обеспечивает высокую познавательную активность, что, несомненно положительно сказывается на эффективности процесса обучения.
Опыт показывает, что на начальных этапах работы, особенно в 5-6-х классах, более эффективны гетерогенные группы – группы, объединяющие обучающихся с различными уровнями знаний по предмету. В таких группах
развитие личности в социальном и творческом отношении происходит более
интенсивно, ярко проявляется чувство коллективизма, ответственности и требовательности к себе и своим согруппникам, взаимопомощь и стремление
не подвести других.
Групповая деятельность на уроке информатики складывается из следующих элементов:
1. Предварительная подготовка учащихся к выполнению группового
задания, постановка учебных задач, краткий инструктаж.
2. Обсуждение и составление плана выполнения учебного задания в
группе, распределение обязанностей.
3. Работа по выполнению учебного задания.
4. Наблюдение за работой и корректировка работы группы и отдельных
учащихся.
5. Взаимная проверка и контроль за выполнением задания в группе.
6. Сообщение учащихся по вызову учителя о полученных результатах, общая дискуссия в классе под руководством учителя, добавление и исправление, дополнительная информация учителя и формирование окончательных выводов.
7. Индивидуальная оценка работы групп и класса в целом.
Технология обучения в сотрудничестве в значительной мере может быть реализована при групповой работе с использованием компьютера и других технических средств. Обучающие программы и компьютерные модели, виртуальные лабораторные работы, создание мультимедийных презентаций как нельзя лучше подходят для совместной работы пар или групп учащихся. При этом участники работы могут выполнять как однотипные задания, взаимно контролируя или заменяя друг друга, так и отдельные этапы общей работы. При выполнении заданий в парах или группах не требуется одинакового уровня владения техническими средствами, в процессе совместной работы происходит и совершенствование практических навыков более «слабых» в этом отношении учащихся.
При выборе того или иного метода необходимо учитывать возрастные особенности учеников. Педагогические технологии на уроках применяю с учетом основного вида деятельности, характерного для определенного возраста школьников. В 5-6 классах применим комплекс игровых и развивающих технологий. Так, например, учащимся предлагается выступить в роли того или иного действующего лица, например, формального исполнителя алгоритма.
В 7-8 классах оптимальные результаты достигаются в процессе использования сочетаний технологий, в которых реализуются идеи коллективного и группового обучения: коллективного и группового самостоятельного обучения, коллективной творческой деятельности, уровневой дифференциации.
В старших классах наибольшее значение приобретает учебно-познавательный труд, поэтому эффективными становятся технологии, которые реализуют идею индивидуализации обучения и дают простор для творческого самовыражения: педагогическая мастерская, метод проектов, проблемное обучение.
Современные инновационные педагогические технологии в сочетании с современными информационными технологиями могут существенно повысить эффективность образовательного процесса, решить стоящие перед
образовательным учреждением задачи воспитания всесторонне развитой,
творчески свободной личности