Инструкции по охране труда в пришкольном лагере с дневным пребыванием детей

7
0
Материал опубликован 4 March 2017

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ

 І. Общие положения

 1.1.        К самостоятельной работе в качестве воспитателя лагеря учебного учреждения (пришкольного, с дневным пребыванием детей) допускаются лица, которым исполнилось 18 лет и которые имеют специальное педагогическое образование и прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.2.        Воспитатель пришкольного лагеря отвечает за сохранение жизни и здоровья воспитанников группы, в которой работает, обеспечивает их воспитание, и развитие.

1.3.        Воспитатель должен знать:

правила электро- и пожарной безопасности, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушение и иметь навыки по предоставлению первой медицинской помощи. В случае заболевания ребенка или при несчастном случае воспитатель должен немедленно вызвать медработника.

1.4.        При выявлении неисправностей на оборудовании, электрооборудовании, при несчастном случае, необходимо немедленно сообщить об этом руководителю учреждения.

1.5.        Воспитатель должен:

- точно знать количество детей в отряде;

- знать план эвакуации детей в случае пожара;

- выполнять только порученную работу;

- придерживаться правил личной гигиены.

1.6.        Не позволяется воспитателю оставлять работу до прихода другого воспитателя, который сменяет его. В случае неявки того, кто сменяет, воспитатель должен сообщить об этом в администрацию, которая обязана принять меры для замены его другим работником.

 

II. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Проверить свое рабочее место, помещения, а также проверить надежность крепления шкафов, полок.

2.2.        Убедиться в исправности технических средств, которые будут использоваться во время занятий с детьми.

2.3.        Перед началом занятий по физкультуре необходимо провести обследование места проведения занятий и проверить надежность установки и  крепления спортивного оборудования. Запрещается использование не испытанного и не осмотренного спортивного оборудования (инвентаря).

2.4.        Проверить, не загромождены ли выходы из зала, не замкнуты ли эвакуационые двери.

2.5.        Перед выходом на улицу проверить игровой материал, его гигиену, исправность и пригодность к использованию в естественных условиях. Необходимо проверить игровую площадку (игровую комнату) - нет ли там острых и режущих предметов, ядовитых грибов, трав, ям и тому подобное.

2.6.        Перед проведением прогулок или экскурсий необходимо заранее приготовить питьевую воду в закрытом сосуде и аптечку первой помощи.

2.7. О выявленных неисправностях оборудования, инвентаря и средств коллективной защиты сообщить руководителю (начальнику лагеря) и не приступать к работе до устранения выявленных неисправностей.

 

III. Требования безопасности во время выполнения работы

 

3.1.        Постоянно следить за состоянием оборудования, принимать меры относительно устранение неисправностей.

3.2.        Быть внимательным к детям - не оставлять их без присмотра.

3.3.        Следить, чтобы дети не привлекались для раздачи горячей еды во время дежурства в пищеблоке.

3.4.        Во время еды следить, чтобы дети правильно пользовались столовыми приборами, предупреждать их о возможных ожогах горячей едой.

3.5.        Для питья детям давать только кипяченую воду, в индивидуальных чашках, хранить ее в чистом закрытом сосуде; в летний период следить чтобы вода не была холодной.

3.6.        Во время использования технических средств, придерживаться инструкций по их эксплуатации и правилам электробезопасности: включать их в электросеть только сухими руками, пользоваться исправными электроприборами, розетками, выключателями.

3.7.        Не оставлять ножницы, иглы, лекарства, спички, колющие, режущие, моющие средства и другие опасные для здоровья детей предметы, держать их в закрытом шкафу в недоступном для детей месте; ножницы для занятий должны быть с тупыми концами.

3.8. Во время проведения занятий следить за правильной осанкой воспитанников: они должны ровно держать корпус, сидя на стуле, ступни ног должны опираться на пол, расстояние от глаз к поверхности стола-30-40 см.

3.9.        Сопровождать детей на мероприятия, которые проходят не в группе, должны лица, которые проводят мероприятие, либо по указанию руководителя.

3.10.      Во время выхода детей из помещения, один из воспитателей, должен идти первым, другой воспитатель – последним, с целью обеспечения нормального движения детей. Не позволяется отправлять детей на площадку из группы и в группу с площадки без сопровождения взрослого.

3.11.      Во время проведения прогулок необходимо обеспечить условия для свободных игр, систематически проверять надежность установки и крепления оборудования в спортивном зале и на площадке следить за правильной обработкой деревянных приборов.

3.12.      Во время прогулки все время необходимо держать в поле зрения всех детей, собираясь назад, проверить их наличие; воспитатель должен идти позади, чтобы видеть всех детей, в первой паре ставить наиболее организованных детей.

3.13. Отправляясь на экскурсию, прогулку за пределы учебного учреждения, воспитатель должен знать количество детей, которых он берет с собой; если в учебном учреждении остаются некоторые дети из группы, их передают под ответственность одного из педагогических работников (по распоряжению руководителя).

3.14.      В случае выхода на прогулку с детьми за пределы учебного учреждения нужно иметь не менее двух работников, причем необходимо придерживаться правил дорожного движения; в случае перехода улицы следует остановить детей около перехода, воспитателю - стать с красным флажком на проезжей части дороги, что будет сигналом для прекращения движения транспорта. После полной остановки транспорта дети переходят улицу с другим воспитателем, заканчивает движение последним – один из воспитателей.

3.15.      Не допускать прогулки-экскурсий детей вблизи дорог с интенсивным движением транспорта и железнодорожных путей.

3.16.      Во время проведения занятий на участке учебного заведения, в уголке природы следить, чтобы дети без разрешения воспитателя не ели растения (ягоды, травы), грибы; на участке, в уголке природы не должно быть ядовитых растений, ягод, а также растений с колючими и острыми листьями и плодами.

3.17.      Во время пребывания на территории учебного учреждения следить, чтобы дети не выходили за пределы учреждения.

3.18.      Следить, чтобы в летнее время дети имели легкие головные уборы для избежания перегрева головы, солнечные ванны проводить лишь по назначению и под надзором медицинского работника.

3.19. Порядок уведомления администрации про несчастный случай:

- о каждом несчастном случае свидетель, работник, который его выявил, или сам потерпевший должны срочно сообщить непосредственному руководителю работ или другому должностному лицу и принять меры по оказанию необходимой помощи;

- сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком  состоянии, в каком они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям), а также принять меры по недопущению подобных случаев в сложившейся ситуации.

                    

IV. Требования безопасности по окончании работы

 

4.1.        Выключить все технические средства из электросети, проверить состояние помещения.

4.2.        Передавая смену другому воспитателю (педагогическому работнику), проинформировать его о количестве детей по журналу учета и о состоянии их здоровья, а также о состоянии оборудования в помещениях.

4.3. При уходе из помещения последней, привести в порядок свое рабочее место, место нахождения детей, убрать мусор в специально отведенное место, проверить, отключены ли электроприборы, закрыты ли водопроводные краны, окна, форточки. Выключить свет, закрыть класс.

4.4. Доложить руководителю о всех недостатках, которые имели место во время работы.

 

V. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

5.1.        В случае возникновения аварийной ситуации принять меры для устранение опасности или выведение из-под ее действия своих воспитанников.

5.2.        Если электроэнергия отключена, срочно выключить все электрооборудование, которое находится в работе, подключение его осуществлять только после включения напряжения в электросети.

5.3.        В случае аварии в системе водоснабжения или канализации срочно перекрыть краны водоснабжения, вызывать аварийную службу водоканала и оповестить руководителя.

5.4.        В случае пожара (загорания) необходимо:

- принять меры относительно эвакуации детей из помещения в соответствии с планом эвакуации;

- немедленно сообщить в пожарную охрану по тел.101;

- известить руководителя;

- приступить к ликвидации загорания в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности в учебном заведении.

5.5. В случае травмирования детей или работников учебного учреждения обратиться к медработнику, или в случае необходимости вызвать скорую помощь по тел. 103. До прибытия медработников оказать первую доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с указаниями инструкции по оказанию первой медицинской помощи.

 

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда учреждения                            ______________                    _______________

                                                   (личная подпись)                 (фамилия, инициалы)

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДКАХ

 

1.      Все воспитанники обязаны пройти медицинский осмотр.

 

1.1. На основании данных о состоянии здоровья и физическом развитии, дети распределяют для занятий физическими упражнениями на медицинские группы:

а) основную; б) подготовительную; в) специальную.

1.2. Дети, временно освобожденные от занятий, обязаны присутствовать на занятиях. При этом допускается их привлечение воспитателем к подготовке занятий. Временное освобождение от занятий физическими упражнениями допускается с разрешения медицинского персонала лагеря.

1.3. После переноса болезней ребёнком необходимо взять разрешение на посещение занятий физической культуры у врача.

 

2. Без разрешения воспитателя, спортивного руководителя лагеря, запрещается воспитанникам заходить в спортзал и находиться в спортивном зале.

 

2.1. Дети заходят в спортивный зал, выходят на спортивную площадку в спортивной обуви и спортивной форме, согласно времени года и погодных условий. Заходить в спортивный зал в грязной обуви запрещается.

2.3. Без разрешения воспитателя или спортивного руководителя детям запрещается пользоваться спортивным оборудованием и инвентарем.

2.4. Запрещается воспитанникам выполнять упражнения на спортивных приборах (снарядах) без присутствия и страхования воспитателя, а также имея на себе разного вида украшения. Запрещается приносить вещи, которые не нужны на занятии или мешают его проведению.

2.5. Дети обязаны беречь школьное спортивное оборудование и спортинвентарь, не портить его, не мусорить, не приносить продукты питания в спортзал.

2.6. Во время выполнения упражнений на спортивных приборах (снарядах) дети обязаны быть дисциплинированными, внимательными, неукоснительно выполнять указания воспитателя и спортивного руководителя.

2.7. Без команды воспитателя, спортивного руководителя не переходить от одного прибора (снаряда) к другому.

2.8. При выполнении упражнений коллективом необходимо соблюдать правила- не толкаться, не останавливаться, не ставить подножки.

2.9. При проведении занятий по метанию нельзя находиться в зоне броска, пересекать эту зону. Нельзя поворачиваться спиной к направлению полета объекта метания. Запрещается выполнять метание без разрешения и ведома воспитателя.

2.10. При выполнении упражнений на спортивных приборах (снарядах) необходимо находиться на безопасном расстоянии от места выполнения, не мешая друг другу, соблюдать правила техники безопасности и санитарно-гигиеничних требований.

2.11. Запрещается пользоваться неисправным спортивным инвентарем и оборудованием.

2.12. Дети должны уметь правильно выполнять и страховать друг друга во время выполнения физических упражнений и элементов.

2.13. Дети обязаны поддерживать чистоту и порядок в спортзале, раздевалках, на спортплощадке.

 

3. Воспитанники обязаны предупредить воспитателя, спортивного руководителя:

 

1) о наличии документов об освобождении после болезни;

2) о плохом самочувствии;

3) если вышло из строя спортивное оборудование;

4) о травмирования во время занятия.

 

4. В случае получения травмы предупредить воспитателя, оказать медицинскую помощь, если необходимо вызвать скорую помощь по телефону 103, а в случае пожара - вызвать пожарную службу по телефону 101.

 

5. После окончания занятия дети убирают рабочее место, переодеваются и организованно выходят из спортивного зала.

 

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда учреждения                            ______________                    _______________

                                                   (личная подпись)                 (фамилия, инициалы)

 ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ ВСЕХ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

1. Общие положения

1.1. Инструкция разработана на основе "Порядка разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", "Положения о разработке инструкций по охране труда", "Положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда у работников предприятий, учреждений и организаций".

1.2. Настоящая инструкция разработана для административно-управленческого персонала, специалистов, и младшего обслуживающего персонала учреждения (далее работник учреждения).

1.3. Для воспитания у работников сознательного отношения к выполнению правил и инструкций по охране труда и производственной санитарии, всестороннего изучения работниками производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструментов и материалов с точки зрения правильных и безопасных методов работы, должно производиться инструктирование и обучение работников, обеспечивающие предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Работник учреждения допускается к самостоятельной работе после прохождения:

- медицинского осмотра;

- вводного инструктажа, проведенного по утвержденной программе вводного инструктажа;

- первичного инструктажа на рабочем месте, проведенного руководителем структурного подразделения, или лицом ответственным за вопросы охраны труда;

- обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда;

- стажировки в течение 2-15 дней (или смен), согласно перечня.

1.4. Работники, которые принимаются на работы с повышенной опасностью или на работы, где есть потребность в профессиональном отборе, проходят предварительное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда для конкретных работ, которые они будут выполнять, перед началом самостоятельной работы.

Должностные лица и специалисты проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда перед началом выполнения своих обязанностей, а также периодически, один раз в три года.

1.5. Работник учреждения обязан выполнять должностные и функциональные обязанности, выполнять работу по заданию своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, требования по охране труда, бережно относиться к имуществу учреждения.

1.6. Работник учреждения, эксплуатирующий электрооборудование, при выполнении трудовых обязанностей должен:

- знать правила эксплуатации электроустановки (инструкцию по эксплуатации, место подключения электроустановки в распределительном устройстве, место нахождения входного рубильника, блокировочного рубильника, кнопки управления, корпус, ручки управления; основные элементы электроустановки - электродвигатель, панель управления, заземления, зануления и т.д.);

- знать основные требования охраны труда, соблюдать организационно-технические меры при выполнении работ (знание настоящей инструкции, исправность питающей линии подключения - перегибы, оголенные участки, места сгибов; применение основных и дополнительных средств защиты; использование инструмента с изолированными ручками, наличия установки заземления и зануления);

- иметь отчетливое представление об опасности поражения электрическим током и об опасности приближения к токоведущим частям;

- иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от электротока.

1.7. При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток. Самая большая величина переменного тока промышленной частоты, при которой человек может самостоятельно оторваться от электропровода, равно в среднем 15 – 20 мА (для постоянного тока – 60 – 79 мА). Безопасным считается переменный ток (частота 50 Гц) силой до 0,01 – 0,02 А и постоянный ток – до 0,05 – 0,06 А. Ток силой 0,1 А и выше является смертельным для человека.

Факторами, определяющими степень поражения электротоком, являются: сила тока, продолжительность воздействия электротока на человека, место соприкосновения и путь прохождения тока, состояние кожи, электрическое сопротивление тела, физиологическое состояние организма.

Виды поражения электротоком:

- электрический удар (паралич сердца и дыхания);

- термический ожог (электроожог);

- электрометаллизация кожи;

- механические повреждения (разрыв тканей);

- химические повреждения (электролиз).

1.8. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов при нахождении на месте строительно-монтажных работ, работник учреждения должен быть в каске, спецодежде, спецобуви и других средствах индивидуальной защиты (в условиях автомобильного движения - сигнальном жилете).

1.9. Во время выполнения работы на высоте (мытье стен, потолков, окон и прочее) необходимо пользоваться исправными и испытанными стремянками с резиновыми или железными накладками. Угол наклона стремянки не должен превышать 60°. Нельзя пользоваться вместо стремянок случайными предметами.

1.10. Для безопасности при передвижении работников по территории учреждения (здание, прилегающая территория), или в случае командировок (по распоряжению руководителя), обувь должна быть удобная, с задником, на низком и широком каблуке (не выше 2 см), передвигаясь будьте внимательны, смотрите под ноги. В случае передвижений после дождя, старайтесь идти по дорожкам с асфальтовым покрытием, обходите места с мягким грунтом (грязь). Во избежание возможности поскользнуться на мокрых, или скользких (при гололеде) участках дороги, двигайтесь не торопясь, мелкими шагами, не высоко поднимая ноги. В зимнее время, при снегопадах или оттепели, обходите нерасчищенные места, места с выраженной опасностью, места свисания с крыш зданий, домов больших сосулек, сугробов снега.

1.11. Работники должны поддерживать порядок на территории учреждения. В случае обнаружения каких либо колющих, режущих предметов (шприцы, битое стекло, обломанные большие ветки, камни и т.д.), аккуратно убрать их в безопасное место при помощи средств защиты.

1.12. Работник обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать место нахождения средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителями углекислотными марки ОУ-5, ОУ-10 или порошковыми марки ОП-5, ОП-10.

Углекислотный (ОУ-5, ОУ-10) и порошковый (ОП-5, ОП-10) огнетушители позволяют тушить огонь на электрооборудовании до 380 В без снятия напряжения.

1.13. Работник учреждения должен заботится о своей личной безопасности и безопасности окружающих его людей. Уметь оказать первую медицинскую помощь.

1.14. Работники, не выполняющие требования данной инструкции по охране труда, могут привлекаться к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Работник учреждения перед началом работы обязан:

- осмотреть и привести в порядок свое рабочее место;

- при необходимости использования оборудования, инструментов, приспособлений, учебного пособия (материалов) в классах, учебных мастерских, спортивном зале, работник должен проверить их исправность, отсутствие травмоопасных признаков, наличие защитных средств;

- отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности;

- проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность выключателей (розеток);

- проверить исправность токопроводящих проводов и отсутствие оголенных участков проводов;

- убедиться в наличии защитного заземления (при необходимости).

2.2. Работнику учреждения запрещается приступать к работе на оборудовании

 при обнаружении неисправности оборудования, до полного устранения.

2.3. Работнику запрещается производить протирание влажной или мокрой салфеткой электрооборудования, которое находится под напряжением (вилка вставлена в розетку). Влажную или любую другую уборку производить при отключенном оборудовании.

2.4. Работник обязан сообщить руководителю учреждения, или иному должностному лицу об обнаруженной неисправности оборудования.

Не пользоваться неисправным оборудованием!

Приступить к работе после устранения нарушений в работе или неисправностей оборудования.

2.5. Монтаж сетей 36, 220 и 380 В для подключения электрооборудования производит электротехнический персонал (слесарь-электрик).

2.6. Работник производит включение электрооборудования в сеть путем вставки исправной вилки в исправную специальную розетку.

2.7. Работник должен убедиться, что включение оборудования никого не подвергает опасности.

2.8. Работник не должен разрешать работать лицам, не имеющим допуска к работе с опасным оборудованием.

2.9. Воспитатели обязаны:

2.9.1. Ознакомить детей с правилами поведения в игровых, спальнях, спортзале, мастерских и т.д., а также безопасной эксплуатации используемого в лагерной смене оборудования (инвентаря), инструментов, приспособлений.

2.9.2. При любых нарушениях в вопросах жизнедеятельности в помещении для занятий, не приступать к работе до устранения выявленных недостатков, угрожающих жизни и здоровью людей.

2.9.3. При обнаружении каких либо опасностей, оперативно поставить в известность руководителя или соответствующее должностное лицо о причинах приостановления работы.

 

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Работник учреждения во время работы обязан:

3.1.1. Выполнять ту работу, которая определена его должностной инструкцией, которая ему была поручена и по которой он был проинструктирован.

3.1.2. В течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место.

3.1.3. Следить и выполнять - гигиенические и санитарные требования.

3.1.4. Не загромождать оборудование и территорию посторонними предметами, в том числе и теми, которые снижают теплоотдачу.

3.1.5. Соблюдать правила эксплуатации электрооборудования или другого оборудования в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

3.1.6. Соблюдать установленные режимы рабочего времени.

3.1.7. Работник учреждения не имеет право:

- покидать территорию учреждения в рабочее время, не поставив в известность руководителя;

- курить, распивать спиртные напитки на территории учреждения.

Требования безопасности при работе с электрооборудованием

3.2. Работник перед началом работы с электрооборудованием должен произвести:

3.2.1. Осмотр электрооборудования.

3.2.2. Проверку комплектности и надежности крепления деталей.

3.2.3. Проверку внешним осмотром исправности кабеля (шнура).

3.2.4. Проверку четкости работы выключателя.

3.2.5. Использовать только штатные приспособления.

3.3. Работник обязан доложить руководителю про обнаруженные дефекты в электрооборудовании и не эксплуатировать неисправное электрооборудование.

3.4. Включение электрооборудования производить вставкой исправной вилки в исправную специальную розетку для бытовых приборов.

3.5. Работник во время работы с электрооборудованием обязан поддерживать порядок на рабочем месте.

3.6. При работе электрооборудования запрещается:

3.6.1. Оставлять включенное электрооборудование без надзора.

3.6.2. Передавать электрооборудование лицам, не имеющим право работать с ним.

3.6.3. Ударять по электрооборудованию.

3.6.4. Снимать средства защиты.

3.6.5. Дергать за подводящий провод для отключения.

3.6.6. Держать палец на включателе при переносе электрооборудования.

3.6.7. Натягивать, перекручивать и перегибать подводящий кабель.

3.6.8. Ставить на кабель (шнур) посторонние предметы.

3.6.9. Допускать касание кабеля (шнура) с горячими или теплыми предметами.

3.6.10. Производить разборку или ремонт электрооборудования.

3.7. Работник обязан выполнять с электрооборудованием только ту работу, для которой предназначено оборудование.

3.8. Если во время работы обнаружится неисправность электрооборудования или работающий с ним почувствует хотя бы слабое действие тока, работа должна быть немедленно прекращена и неисправное оборудование должно быть сдано для проверки или ремонта.

3.9. Отключение электрооборудования необходимо производить:

- при перерыве в работе,

- при окончании рабочего процесса.

3.10. Работник обязан отключить электрооборудование, вынув вилку из розетки.

Требования безопасности во время местной командировки

3.11. Работник, выполняющий свои обязанности в местной командировке, обязан:

3.11.1. При движении пешком необходимо выполнять правила дорожного движения для пешехода:

- при переходе через автодорожные проезды необходимо пользоваться пешеходными переходами, мостами и тоннелями, подземными переходами;

- при отсутствии пешеходных мостов и тоннелей переходить автодорожные проезды на зеленый сигнал светофора по обозначенному переходу «зеброй»;

- при отсутствии инженерных сооружений или светофоров, стоя на обочине автопроезда или на тротуаре, оценить расстояние до приближающихся автомашин, условия перехода автопроезда и переходить автопроезд по перпендикулярному направлению при отсутствии транспорта и безопасном переходе.

3.11.2. Железнодорожные пути переходить по пешеходным тоннелям и мостам.

3.11.3. При пользовании машиной, оборудованной ремнем безопасности, работник обязан быть пристегнут им.

3.11.4. Работник обязан производить посадку и высадку в машину со стороны тротуара или обочины, посадка со стороны проезжей части возможна при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

3.11.5. При поездке в общественном транспорте:

- выходить и заходить в транспорт при полной его остановке;

- при оплате за проезд брать билет (талон), который необходимо сохранить;

- обходить автобусы и троллейбусы сзади, а трамвай спереди.

3.11.5. Работнику при поездке в машине или в другом транспортном средстве запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством во время движения автомобиля и открывать двери транспортного средства во время его движения.

3.12. При выявлении во время работы каких-либо неисправностей в оборудовании и средствах коллективной защиты, наличия возможных опасностей, прекратить выполнение работ, отключить оборудование, приборы. Сообщить об этом руководителю работ и без его указания выполнение работ не возобновлять.

3.13. Порядок уведомления администрации про несчастный случай:

- о каждом несчастном случае свидетель, работник, который его выявил, или сам потерпевший должны срочно сообщить непосредственному руководителю работ или другому должностному лицу и принять меры по оказанию необходимой помощи;

- сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком  состоянии, в каком они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям), а также принять меры по недопущению подобных случаев в сложившейся ситуации.

 

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Работник обязан осмотреть и привести в порядок рабочее место.

4.2. Отключить электрооборудование и электроприборы.

4.3. Уходя из помещения - закрыть окна (форточки), двери, выключить свет.

4.4. Доложить руководителю обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

 

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При возникновении аварийной ситуации работник обязан оповестить руководителя, принять меры по устранению аварийной ситуации (по возможности), позвонить в аварийную службу.

5.1.1. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов эл.питания, повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить эл.питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю, или заместителю.

5.1.2. Не приступать к работе с неисправным электрооборудованием до устранения неисправности.

5.1.3. При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и освободить его от действия тока, оказать доврачебную помощь и вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону «103».

5.1.4. При получении травм или внезапном заболевании немедленно известить своего руководителя, организовать первую доврачебную помощь или вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону «103».

5.2. Оказание первой медицинской помощи.

5.2.1. Первая помощь при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.2.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.2.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.2.4. Первая помощь при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.2.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.3. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.4. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

 

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда учреждения                            ______________                    _______________

                                                    (личная подпись)                 (фамилия, инициалы)

 ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________ 
ДЛЯ ПОВАРА ПРИШКОЛЬНОГО ЛАГЕРЯ
 С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

 

1. Общие положения

 

1.1.            Инструкция разработана на основе "Порядка разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", "Положении о разработке инструкций по охране труда", "Положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда у работников предприятий, учреждений и организаций".

1.2.            По данной инструкции повар инструктируется перед началом работы в учреждении (первичный инструктаж). Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и повара.

1.3.            За невыполнение данной инструкции повар несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.4.            К работе поваром допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют соответствующую квалификацию, прошли медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

1.5.            Повара, которые работают на электро- и газовом оборудовании, должны пройти обучение по правилам их безопасной эксплуатации.

1.6.            Повар должен:

1.6.1.       Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.6.2.      Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.6.3.      Работать только на исправном оборудовании.

1.6.4.      Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.

1.6.5.       Содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его.

1.6.6.      Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и безопасность сотрудников.

1.6.7.      Выполнять мероприятия по устранению нарушений правил охраны труда.

1.6.8.      Быть на рабочем месте в чистой одежде и обуви.

1.6.9.      Приступая к работе после отлучки с рабочего места и после соприкосновения с загрязненными предметами, руки необходимо мыть с намыливанием не менее двух раз. Особенно тщательно их следует мыть после посещения мест общего пользования. В этих случаях руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, 0,2%-ным раствором хлорной извести и после этого снова вымыть руки теплой водой с мылом.

1.6.10.  Лица, которые работают в одежде с короткими рукавами, должны мыть руки по локоть.

1.6.11.  Содержать ногти следует коротко подстриженными и не наносить на них лак.

1.6.12.  Мужчины - чисто выбриты, женщины - опрятно причёсаны.

1.6.13.   Сообщать о полученных на производстве или дома порезах, ударах, других ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье.

1.6.14.   Основные опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на повара:

·      Сквозняки.

·      Загромождение рабочего места.

·      Отсутствие специальных приспособлений, инструмента, оборудования.

·      Повышенная температура поверхности оборудования.

·      Повышенные температура, влажность, скорость движения воздуха рабочей зоны.

·      Недостаточная освещенность рабочей зоны.

·      Незащищенные токопроводящие части электрооборудования.

·      Повышенная загазованность рабочей зоны.

1.7.            Повар обеспечивается спецодеждой.

1.8.            Закалывать спецодежду и хранить в карманах одежды булавки, стеклянные и прочие острые предметы запрещается.

1.9.            Поварские ножи, скребки для зачистки рыбы должны быть ровными, удобными и крепко насаженными на деревянные рукоятки.

1.10.        Ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.

1.11.        Не допускаются трещины и заусеницы на досках для обработки и бревнах для разрубки мяса.

1.12.        Наплитные котлы, кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда должны иметь надежно прикрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные (подогнанные) крышки.

1.13.        Инвентарь и посуда должны иметь маркировку.

1.14.        Посуда для загрузки овощей в машины и ванны должна быть емкостью не более, чем на 10 кг продукта.

1.15.        Для котлов с пищей в цехах должны быть устойчивые подставки.

1.16.        Все болты, винты и гайки мясорубки должны быть затянуты, прокручивание их не допускается. Износ сферической поверхности винтов крепления не должен превышать 2 мм.

1.17.        Каждый электронагревательный аппарат подключается к внешней сети отдельной электропроводкой с индивидуальными плавкими вставками и пусковыми устройствами.

1.18.        Пусковые устройства должны находиться в непосредственной близости от рабочего места, обеспечивая при этом быстрое и безопасное включение и выключение аппарата.

1.19.        В производственных помещениях электропроводка должна быть проложена в трубах для защиты от механических повреждений и влаги.

1.20.        Рабочие, работающие на оборудовании, должны быть обеспечены инструкциями по эксплуатации оборудования, в которых изложены требования охраны труда.

1.21.        Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых предметов женщинами:

 

Характер работ

Предельно допустимый вес, кг

Подъем и перемещение грузов при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

 

10

Подъем и перемещение грузов постоянно на протяжении рабочей смены

 

7

 

Суммарный вес перемещаемого в течение каждого часа рабочей смены груза не должен превышать:

с рабочей поверхности               - 350 кг

с пола                                          - 175 кг

 

Примечание: 1. В вес перемещаемого груза включается вес тары и упаковки.

2. При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

3. Уровнем рабочей поверхности считается рабочий уровень конвейера, стола, и т.п.

1.25. Каждый работник должен: заботится о личной безопасности и безопасности окружающих его людей, знать и выполнять требования нормативных актов.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Получить задание от руководителя работ.

2.2. Надеть спецодежду и привести ее в порядок.

2.3. Подготовить рабочее место к выполнению работ, убрать все ненужные предметы.

2.4. Убедиться, что рабочее место достаточно освещено.

2.5. Подобрать и подготовить необходимые инструменты, приспособления, оборудование. Расположить их в безопасном для использования порядке.

2.6. Колющие, режущие инструменты располагать так, чтобы случайно не пораниться.

2.7. Проверить исправность всех пусковых и блокировочных устройств механизированного оборудования, наличие защитного заземления. Проверить работу оборудования на холостом ходу.

2.8. Убедиться в наличии у электрооборудования диэлектрических ковриков.

2.9. Перед началом работы электроплиты необходимо проверить исправность терморегулятора и пакетных переключателей.

2.10. В случае выявления каких-либо неисправностей, возникших опасностей, не начиная работы, доложить о выявленном непосредственному руководителю работ, или первому руководителю. К работе приступать после полного устранения неисправностей.

 

3. Требования безопасности во время выполнения работы

 

3.1. Оборудование в цеху должно быть безопасным в течение всего срока эксплуатации.

3.2. Все виды технологического оборудования, приводимого в действие электроэнергией, а также металлические конструкции, несущие на себя электроустановки, подлежат обязательному заземлению. Эксплуатация оборудования без заземления запрещается.

3.3. Чистка, регулировка всех видов оборудования допускается только при отключенных электродвигателях.

3.4.Все движущиеся части машин и механизмов должны быть ограждены.

3.5.Для вскрытия и распаковки тары необходимо использовать соответствующие исправные инструменты (гвоздодеры, клещи).

3.6. Для вскрытия консервных банок необходимо пользоваться специальными ключами.

3.7. Тара для внутрицехового перемещения должна иметь соответствующую маркировку: «Перец», «Соль» и т.п.

3.8.Ведра, тазы для мытья полов и уборки помещений должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или пластмассовую бирку с надписью «Для полов».

3.9. При работе с ножом повар должен держать лезвие от себя.

3.10. Острить нож об мусат следует в стороне от рабочих, занятых на других операциях.

3.11. Разделку мороженного мяса и рыбы следует производить после их размораживания.

3.12. Мытье рыбы необходимо производить травяными щетками, мочалками, скребками в специальных рукавицах.

3.13. Для выема рыбы из ванны должны использоваться проволочные черпаки.

3.14. При разделке рыбы необходимо пользоваться ножами для разделки, головорубками, скребками.

3.15. При обпаливании птицы запрещается пользоваться паяльными лампами. Выполнение этой операции проводится в специальном горне.

3.16. При жарке полуфабрикаты должны укладываться на сковороду с наклоном от работника.

3.17. Устанавливать наплитные котлы на плиту и снимать их должны двое рабочих, используя для этого сухое полотенце.

3.18. Запрещается разогревать пищу в герметично закрытой посуде (молочные фляги, термосы и т.п.).

3.19. При закладке в кипящий жир картофеля и других овощей не допускать попадания воды.

3.20. Крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей необходимо открывать осторожно, на себя.

3.21. Вскрытие и распаковку тары необходимо производить с использованием специальных инструментов (гвоздодеры, клещи).

3.22. Вскрытие консервных банок необходимо производить специальными ключами или устройствами.

3.23. Перед включением оборудования необходимо убедиться в отсутствии в машине посторонних предметов и надежности крепления механизмов.

3.24. Запуск и остановка оборудования, загруженного продуктами, запрещается.

3.25. Запрещается оставлять работающее оборудование без присмотра.

3.26. Для проталкивания продукта вглубь бункера мясорубки необходимо пользоваться деревянным толкачом или лопаткой.

3.27. Не допускается эксплуатация мясорубки без предохранительного кольца. На рабочих поверхностях ножа и сеток не должно быть трещин, заусениц, вмятин.

3.28. Очистку режущих ножей и сеток производить только специальным деревянным скребком после отключения машины.

3.29. Запрещается вынимать фарш из загрузочного проема вручную или во время ее работы.

3.30. Категорически запрещается мыть и чистить оборудование, включенное в электрическую сеть.

3.31. Запрещается работать на плитах, жарочная поверхность которых деформирована.

3.32. Не разрешается держать конфорки электроплит включенными на полную мощность без их загрузки.

3.33. Запрещается искусственно охлаждать разогретые конфорки водой.

3.34. Не разрешается работать на электроплитах, конфорки которых не имеют дополнительного защитного заземления.

3.35. Перед включением электрокипятильника необходимо убедиться в исправности автоматики, поплавкового устройства, заполнении его водой.

3.36. Запрещается работать на фритюрнице (или другой подобной емкости) при снятой крышке.

3.37. Слив масла из фритюрницы (или другой подобной емкости)следует производить не сильной струей, после ее отключения от сети.

3.38. При нарезке хлеба, колбасы, сыра и других продуктов механизированным способом необходимо применять специальные устройства для подачи их под нож. Подача их вручную запрещается.

3.39. При работе на электроплитах во избежание ожога рук необходимо пользоваться рукавицами.

3.40. При загрузке продуктов в кипящую воду необходимо избегать образования брызг кипятка.

3.41. Во избежание ожогов необходимо следить, чтобы в разогретый или кипящий жир не попала вода.

3.42. При использовании переносных электронагревательных приборов (электрочайник, электрокипятильники, электромясорубки и прочее) необходимо следить, чтобы шнур их питания не соприкасался с горячими предметам.

3.43. Клубни картофеля или овощей, застрявшие в машине, следует вынимать только после полной остановки электродвигателя.

3.44. При снятии с плиты кастрюль, чайников, сковородок и т.п. необходимо располагать их на подсобных местах таким образом, чтобы находящиеся рядом рабочие не получили ожогов.

3.45. Запрещается работать на сковородах при течи из рубашки масла или недостаточном его уровне.

3.46. Перед включением сковороды необходимо залить необходимое количество жира.

3.47. Запрещается устанавливать контакты электроконтактного термометра сковороды на температуру выше 260° С.

3.48. Электротермостат должен иметь штепсельный разъем с дополнительным заземляющим контактом.

3.49. Не разрешается включать термостат без жидкости.

3.50. Санитарная обработка холодильных камер осуществляется после их отключения.

3.51. После остановки компрессора на продолжительное время пуск холодильной установки может быть осуществлен только после проверки ее исправности и с разрешения ответственного лица.

3.52. При эксплуатации холодильных установок запрещается:

·         Самовольно передвигать агрегаты холодильной установки;

·         Загромождать пространство около холодильных агрегатов тарой, мебелью, оборудованием;

·         Механически блокировать реле давления с целью предотвращения отключения холодильного агрегата;

·         Удалять снег с испарителей механическим способом.

3.53. Мойка и очистка посуды от остатков пищи, а также уборка столов, полов, стеллажей должна производиться с помощью щеток, скребков, ершей, деревянных лопаток.

3.54. Необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы.

3.55. При выявлении во время работы неисправностей на рабочем месте, в оборудовании и средствах коллективной защиты прекратить выполнение работ, отключить оборудование, приборы. Сообщить об этом руководителю работ и без его указания выполнение работ не возобновлять.

3.56. Порядок уведомления администрации про несчастный случай:

- о каждом несчастном случае свидетель, работник, который его выявил, или сам потерпевший должны срочно сообщить непосредственному руководителю работ или другому должностному лицу и принять меры по оказанию необходимой помощи;

- сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком  состоянии, в каком они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям), а также принять меры по недопущению подобных случаев в сложившейся ситуации.

  

4. Требования безопасности после окончания работы

 

4.1. После окончания работы необходимо выключить оборудование. При отключении механического и теплового оборудования выключаются пакетные переключатели и кнопочные станции, после этого выключаются рубильники, магнитные пускатели и станции управления.

4.2. Выключать вилки следует за корпус.

4.3. Прибрать рабочее место. Освободить его от отходов производства, вынести мусор, освободить проходы.

4.4. Почистить, вымыть инвентарь, инструмент, сложить его в отведенное для него место.

4.5. Снять спецодежду, сложить ее в отведенное для этого место. При возможности принять душ.

4.6. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

 

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

 

5.1. Немедленно отключить от сети электрооборудование.

5.2. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.

5.3. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.4. Если с кем-то из сотрудников произошел несчастный случай, необходимо оказать первую помощь пострадавшему, если это необходимо, вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся администрации. Сохранить обстановку несчастного случая, если это не угрожает жизни или здоровью окружающих людей до прибытия комиссии по расследованию несчастного случая.

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожу поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.5.5. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.6. Первая помощь при кровотечении.

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.7. Во всех случаях выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

 

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда учреждения                            ______________                    _______________

                                                    (личная подпись)                 (фамилия, инициалы)

 ИНСТРУКЦИЯ

ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА   № __________

ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

 

1. Общие положения

 

  1.1. По данной инструкции кладовщик инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж). Результат инструктажа заносится в "Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда", в журнале после прохождения инструктажа должна быть подпись лица, которое инструктирует, и кладовщика.

  1.2. За невыполнение данной инструкции кладовщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

  1.3. К работе кладовщиком допускаются лица в возрасте не младше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

  1.4. Кладовщик должен:

  - выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

  - не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

  - содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его ящиками, деталями и прочее;

  - пользоваться спецодеждой;

  - не касаться оголенного провода, арматуры общего освещения, не открывать электрошкафы, не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, машины, механизмы;

  - не стоять под грузом;

  - знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев;

  - заботиться о своей безопасности и здоровье, а так же о здоровье и безопасности окружающих людей.

  1.5. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на кладовщика:

  - загрязнение рабочей зоны пылью;

  - недостаточное освещение;

  - неисправность оборудования, приспособлений;

  - неправильное складирование материалов;

  - незащищенные токопроводящие части электрооборудования.

  1.6. Пол на складе должен быть нескользкий и без колдобин.

  1.7. При хранении на складе (в помещениях) разных веществ и материалов должны учитываться их пожароопасные физико-химические свойства (способность к окислению, самонагреванию, загоранию в случае попадания влаги, взаимодействие с воздухом и т.п.), совместимость, а также признаки однородности веществ.

1.8. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте, а только  в специально отведенном месте.

1.9. Запрещается распитие спиртных напитков в рабочее время, на рабочем месте. Запрещается приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.10. Склад должен быть оборудован стеллажами. Наиболее тяжелые грузы должны размещаться на нижних полках.

1.11. В случае применения бесстеллажного способа хранения материалы должны укладываться в штабели. Против дверных проемов необходимо оставлять проходы, равные ширине двери, но не менее 1 м. Ширина проходов между штабелями должна быть не менее 1 м.

  Ширина проходов и места штабельного хранения должны быть обозначены ограничительными линиями, нанесенными на полу и хорошо видными.

  Расстояние между стенами и штабелями должно быть не менее 0,8 м.

1.12. Помещения кладовой необходимо содержать в надлежащей чистоте. Запрещается загромождать товарами, тарой и другими предметами проходы между стеллажами и штабелями. Проходы в помещении кладовой и выходы из него должны быть всегда свободными.

1.13. Использование отопительных электронагревательных приборов допускается лишь в помещении для обслуживающего персонала склада (подсобки).

1.14. Кладовщик должен соблюдать требования личной гигиены:

·      не работать в грязной спецодежде;

·      следить за  состоянием рук;

·      следить за чистотой рабочего места.

1.15. В складских помещениях не разрешается:

1.15.1. Хранение продукции навалом и вплотную к приборам и трубам отопления.

1.15.2. Эксплуатация газовых плит, печей, бытовых электронагревательных приборов, установление с этой целью штепсельных розеток.

1.15.3. Хранение кислот в местах, где возможно их соприкосновение с древесиной, смолой и другими веществами органического происхождения (для нейтрализации случайно разлитых кислот места их хранения необходимо обеспечивать готовыми растворами мела, извести или соды).

1.15.4. Хранение растительных масел вместе с другими любыми горючими материалами.

         

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

          2.1. Надеть спецодежду, обуть обувь на низком каблуке, с нескользящей подошвой.

          2.2. Проверить наличие достаточного освещения.

2.3. Проверить исправность полов в проходах.

          2.4. Убрать проходы от посторонних предметов.

          2.5. Проверить состояние оборудования, инвентаря, средств защиты, эл.осветительной аппаратуры.

2.6. Проверить прочность, исправность и наличие приспособлений от скольжения приставных лестниц и стремянок.

          2.7. В случае выявления каких-либо неисправностей, и о возникших опасностях немедленно сообщить администрации, к работе приступать после полного устранения неисправностей.

 

3. Требования безопасности во время выполнения работы

 

3.1.Быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать других.

3.2.            Следить, чтобы проходы между стеллажами и штабелями не загромождались товарами, тарой и другими предметами.

3.3.            Следить за исправностью полов в проходах, немедленно принимать меры к заделке выбоин и щелей в полу.

3.4.Не допускать хранения в кладовой легковоспламеняющихся веществ.

3.5.Не оставлять в пустой таре острые предметы и отходы.

3.6.            Укладывать товары в штабеля ровно и прочно, принимать меры к предупреждению обвала и раскатки груза.

3.7.            При стеллажном хранении более тяжеловесные грузы размещать на нижних полках.

3.8.Предельные нормы подъема и перемещение тяжелых вещей женщинами:

          3.8.1. Подъем и перемещение грузов при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг.

    3.8.2. Подъем и перемещение грузов постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

          3.8.3. Суммарный вес груза, который перемещается в течение рабочей смены каждым человеком, не должен превышать: по рабочей поверхности – 350 кг, с пола – 175 кг.

    3.8.4. В вес груза, который перемещается, включается вес тары и упаковки.

    3.8.5. При перемещении груза на тележках или в контейнерах приложенное усилие не должно превышать 10 кг.

    3.8.6. Уровнем рабочей поверхности считается уровень стола и т.п.

    3.8.7. Предельная норма подъема груза для мужчин старше 18 лет составляет 50 кг.

3.9.            Следить за тем, чтобы стеллажи были надлежащей прочности (с расчетом на нагрузку) и достаточно устойчивыми.

3.10.        Грузы укладывать на высоту не более 2-х метров.

3.11.        Вскрывать тару только соответствующими инструментами (гвоздодерами, клещами), предварительно удалив все торчащие гвозди и концы проволоки, а металлическую обшивку загнуть внутрь стенок тары. Не оставлять в кладовой и не разбрасывать возле нее дощечки с торчащими гвоздями.

3.12.        Переносить груз в жесткой таре только в рукавицах.

3.13.        Не допускать наличия открытых токоведущих частей у электрорубильников, штепсельных розеток и выключателей.

3.14.        Не прикасаться к открытым частям электрооборудования и приборов руками и какими-либо другими предметами.

3.15.        Не переносить самому и не разрешать другим переносить грузы в неисправной таре.

            3.16. При работе на высоте более 1,3 м необходимо пользоваться переносными крепкими исправными стремянками, с наконечниками против скольжения.

            3.17. При укладке груза на тележку необходимо следить, чтобы груз лежал стойко, не смог упасть во время движения.

            3.18. При перемещении груза по наклонной плоскости надо стоять сбоку.

3.19. При выявлении во время работы неисправностей на рабочем месте, в оборудовании и средствах коллективной защиты прекратить выполнение работ, отключить оборудование, приборы. Сообщить об этом руководителю работ и без его указания выполнение работ не возобновлять.

3.20. Порядок уведомления администрации про несчастный случай:

- о каждом несчастном случае свидетель, работник, который его выявил, или сам потерпевший должны срочно сообщить непосредственному руководителю работ или другому должностному лицу и принять меры по оказанию необходимой помощи;

- сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком  состоянии, в каком они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям), а также принять меры по недопущению подобных случаев в сложившейся ситуации.

 

4. Требования безопасности после окончания работы

 

          4.1. Убрать рабочее место.

          4.2. Выключить все электроприборы.

          4.3. Убрать приспособления в отведенное для них место.

          4.4. Убрать территорию склада.

          4.5. Снять спецодежду; помыть руки и лицо с мылом; при возможности принять душ.

          4.6. Выключить все приборы освещения.

          4.7. Сообщить руководителю о всех недостатках, имевших место во время работы.

 

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

          5.1. Немедленно прекратить работу, не допускать в опасную зону посторонних лиц.

          5.2. О том, что произошло, сообщить руководителю.

          5.3. Если с кем-то из сотрудников произошел несчастный случай, необходимо оказать первую помощь пострадавшему, если это необходимо, вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся администрации. Сохранить обстановку несчастного случая, если это не угрожает жизни или здоровью окружающих людей до прибытия комиссии по расследованию несчастного случая.

          5.4. Оказание первой медицинской помощи.

          5.4.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

          При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

          При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

          5.4.2. Первая помощь при ранении.

          Для предоставления первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

          Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

          5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

          При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

          При переломе черепа (несознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

          При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

          При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

          5.4.4. Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами.

          В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ним раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ним раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

          В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или луга необходимо глаза промыть тщательно цевкой воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ним раствором питьевой соды, а обожженную лугом - 3%-ним раствором борной кислоты или 3%-ним раствором уксусной кислоты.

          В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ним раствором уксусной кислоты или 3%-ним раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ним раствором питьевой соды.

          В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ним раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ним раствором уксусной кислоты.

          5.4.5. Первая помощь при кровотечении.

          Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

          5.4.5.1. Поднять раненную конечность вверх.

          5.4.5.2. Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).

          5.4.5.3. В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

          5.5. В случае возникновения пожара следует вызвать пожарную часть и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

          5.6. Во всех случаях выполнять указания руководителя работ по устранению последствий аварийной ситуации.

 

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда учреждения                            ______________                    _______________

                                                   (личная подпись)                 (фамилия, инициалы)

Теги публикации
Комментарии
Комментариев пока нет.