Интеллектуальная игра химический пентатайм «Последствия действий некоторых химических веществ»
Интеллектуальная игра.
Химический пентатайм.
«Последствия действий некоторых химических веществ».
11А класс. Классный руководитель Алексеева Л. А. СОШ №26 города Балаково Саратовской области.
Оборудование:
Эмблема, маркер, листы бумаги, оценочные листы для жюри.
Для демонстрации опытов: бихромат аммония, спички, асбестовая сетка, два стакана обработанные концентрированным раствором соляной кислоты и водным раствором аммиака.
Ежедневно каждый житель нашей страны имеет дело с химическими веществами и процессами, но при этом с пониманием могут корректировать свои действия лишь немногие, т.к получают химическую подготовку только в школе и не всегда добросовестно.
Мы заканчиваем изучение химии – науки о веществах. На занятиях знакомились со многими веществами, их действием на организм.
А сегодня мы поговорим о веществах, с которыми сталкиваемся в разных ситуациях, и от наших правильных действий в обращении с этими веществами зависит, порою, даже жизнь.
Цель нашего классного часа – совершенствовать знания о наиболее опасных веществах, встречающихся в окружающей среде, соблюдение мер предосторожности в обращении с ними.
Сегодня в игре участвуют 4 команды: С, Н, О, N. Это элементы веществ, входящие в состав живых организмов.
Игра проводится в 5 таймов по 6-7 минут. Между таймами члены жюри делают сообщения (2-3 мин.) и если возможно – демонстрация опыта.
В каждом тайме ведущий зачитывает пять подсказок. После каждой подсказки дается время (30 сек.), чтобы команды обсудили, написали на листе ответ и по команде ведущего подняли ответы.
Если команда дала правильный ответ уже после первой подсказки ей присуждается 5 баллов, после второй – 4 балла и т.д. После каждого тайма ведущий дает правильный ответ, а жюри называет число очков. Подсказки подобраны таким образом, чтобы на первом месте стоит более сложный вопрос, требующий знаний, подчеркнутых из дополнительной литературы. Пятая подсказка совсем простая, чтобы любая команда, даже очень слабая, все же ответила на вопрос.
Представление жюри.
I тайм
В 1890 г., он явился причиной гибели экипажа океанского парусника «Мальборо». Корабль не получил никаких повреждений, но потерял управление блуждая в океане.
Он явился причиной массовых самоубийств китов (киты выбрасываются на берег).
Он встречается в составе вулканических газов (демонстрация опыта «вулкан» - разложение бихромата аммония).
Его содержание в окружающей среде – своеобразный эталон для сравнения загрязненности атмосферы различных городов, а также для установления степени ядовитости выхлопных газов автомашин.
При отравлении им наступает кислородное голодание тканей, а в особенности клеток центральной нервной системы.
Ответ: оксид углерода (II), угарный газ CO.
Об этом веществе рассказывает один из представителей членов жюри.
Неполное сгорание различных видов топлива приводит к образованию оксида углерода (II), который бесцветен, не имеет запаха, не раздражает верхних дыхательных путей, и, следовательно, трудно обнаруживается в помещении. Этот оксид соединяется с гемоглобином крови в 200-300 раз быстрее, чем кислород, образуя стойкое соединение – карбоксигемоглобин, диссоциация которого протекает в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобин. При этом резко снижается обеспеченность тканей организма кислородом, развивается гипоксемия.
Признаки отравления угарным газом:
Головная боль, головокружение, мелькание в глазах, шум в ушах, слабость, рвота, потеря сознания. Первая помощь пострадавшему свежий воздух, холод на грудь и голову, при потере сознания и остановке дыхания – искусственное дыхание, затем крепкий сладкий чай и срочный вызов врача.
Отравление выхлопными газами автомобиля и есть отравление угарным газом, поэтому опасно, подолгу сидеть или спать в кабине при работающем моторе, находиться в закрытом гараже зимой.
Так в 2003 году пятеро молодых людей отравились угарным газом в одном из гаражей нашего города.
На остановках лучше стоять в первой половине остановки, чтобы не дышать выхлопными газами.
Нельзя использовать бытовой газ обычных газовых плит для обогрева помещения, обязательно держать открытой форточку при работе газовых горелок, чтобы не образовался угарный газ.
Слово жюри.
II тайм
1.В природе встречается в свободном виде и образует свыше 300 минералов, основной из которых – киноварь.
2.Значительная масса этого вещества участвует в обменных процессах литосферы, атмосферы и гидросферы, т.к обладает очень высокой испаряемостью.
3.Поражает центральную нервную систему, кору головного мозга. Связывает белки, в результате нарушается клеточное дыхание.
4.При взаимодействии паров в концентрациях порядка 0,1 мг/м3 наблюдается расстройство психики – бессонница, пугливость, раздражимость и головокружение.
5.Применяется в производстве люминесцентных ламп, для извлечения золота и серебра, в термометрах.
Ответ: ртуть –Hg.
Про ртуть расскажет один из представителей членов жюри.
Отравление проявляется металлическим вкусом во рту, жгучими болями в пищеводе и желудке, рвотой. Через 5-10 суток наступает смерть. Накапливается в почках и печени.
Ртуть является главным источником опасности в быту из-за неосторожного обращения градусником. Место, где произошло разрушение градусника нужно обработать хлоридом железа (III), раствором марганцовки, перекиси водорода или посыпать тонкоизмельченной серой. Если капельки ртути попали в недоступные места – срочно вызвать специалистов. Одеть противогаз или респиратор, полиэтиленовые перчатки, обувь с гладкой подошвой. По возможности сменить одежду, прополоскать рот 0,25%‑ным раствором перманганата калия, обязательно почистить зубы. Промыть желудок водой, на стакан которой добавить 20-30 г активированного угля. Затем выпить молока и слабительного.
Слово жюри.
III тайм
В газообразном виде он оказывает сильное раздражающее действие, особенно на глаза и дыхательную систему. В жидком виде вызывает серьезные ожоги.
Он входит в состав некоторых (печально известных) гербицидов, инсектицидов, пестицидов.
Его получают главным образом в результате электролиза солей.
Войска Антанты и германские войска применяли его в боевых действиях.
Его используют для дезинфекции воды в плавательных бассейнах и обеззараживания питьевой воды в нашем городе.
Ответ: хлор.
Об этом веществе рассказывает один из представителей членов жюри.
Хлор в качестве отравляющего вещества применили впервые немцы 22 апреля в 1915 году вблизи реки Ипр: начали газовую атаку, из 6 тысяч металлических баллонов было выпущено 180 т хлора по ширине фронта в 6 км. В результате было поражено 15 тысяч солдат, из них 5 тысяч погибли от удушья.
В нашем городе 28 апреля в 1990 году на водоочистительной станции из-за неисправного крана произошла утечка хлора. Так как хлор тяжелее воздуха в 2,5 раза заполняет подвальные помещения и первые этажи жилища. При стирке «Белизной» ощущается слабый запах хлора.
Длительное вдыхание воздуха содержащий хлор вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, жжение во рту, кашель.
Для защиты от отравления хлором нужно применять пропитанные раствором поташи или питьевой воды повязки, шарфы, платки, еще лучше – противогаз.
Слово жюри.
IV тайм.
При разработке синтеза этого вещества ученые встретились с целым рядом затруднений, преодоление которых является ярким примером роли науки в решении практических задач, связанных с научно-техническим прогрессом. За разработку колонны синтеза его, немецкие ученые были удостоены нобелевской премии.
Применяют для дегазации техники, транспорта и одежды в условиях применения химического оружия и используют при серебрении зеркал.
Сильно раздражает органы дыхания, глаза, кожу. При вдыхании высоких концентраций возможен смертельный исход.
Когда собирались гости, Д. И. Менделеев с его помощью собирал «табачный дым» в банки (демонстрация опыта «дым без огня»).
Водный раствор этого вещества используют как средство первой помощи при обмороках и алкогольных отравлениях.
Ответ: аммиак NH3.
Про аммиак расскажет председатель жюри.
Аммиак – бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха. В нашем городе аммиак привозят на завод по производству минеральных удобрений в автомобильных цистернах.
На мясокомбинате, молокозаводе его применяют как хладагент в холодильных установках.
При проведении ремонтных работ холодильных установок на молокозаводе в 2000 году произошла утечка аммиака, что привело к сильному отравлению одного из работников.
Высокие концентрации аммиака вызывают остановку дыхания.
При оказании помощи водным раствором аммиака следует подносить ватку, смоченную 10-15 каплями 10%‑ного его раствора, очень осторожно и следить затем, чтобы случайно капли спирта не попали на слизистые оболочки и роговицу глаз.
Используя иногда нашатырный спирт при стирке, чистке одежды следует помнить, что отравление парами аммиака вызывают головную боль, тошноту, рвоту, насморк, резь в глазах.
При больших концентрациях надеть противогаз, ватно-марлевые повязки, шарфы, платки, предварительно смоченные водой или 5%-ным раствором лимонной кислоты. При остановке дыхания сделать искусственное дыхание.
Слово жюри.
V тайм.
Он составляет основу атмосферы ряда планет – Сатурна, Юпитера и его спутника Титана.
Надолго вошел в наш быт как добрый помощник, даря людям радость, уют и тепло.
Является ценным химическим сырьем для получения многих органических веществ.
Основной компонент природного и рудничного газа.
С воздухом образует взрывоопасные смеси, что является главной причиной взрывов на угольных шахтах.
Ответ: метан CH4.
За последние два месяца произошли несколько аварий: Архангельск, Кемеровская область, даже у нас в городе.
А 18 марта удалось предотвратить беду по соседству со школой – по адресу Каховская 3.
Если вы почувствуете запах газа в подъезде, вблизи жилого дома, в подвале – не оставайтесь равнодушным, срочно вызывайте аварийную службу по телефону 04 и до приезда АДС организуйте дежурство.
Не зажигайте спички, не курите, не пользуйтесь эл. выключателями, интенсивно проветривайте помещения.
Предоставляется слово жюри.
Подведение итогов.
Награждение: ватно-марлевые повязки; пищевая сода; перманганат калия, лимонная кислота.
Соблюдайте всегда меры предосторожности в обращении с химическими веществами.
Елена Викторовна
Лариса Александровна Алексеева
Елена Викторовна