Интеллектуальная игра, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Сердцем прикоснись к подвигу»

8
1
Материал опубликован 1 May в группе

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» С.МУТНЫЙ МАТЕРИК

 

«ШÖР ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ШКОЛА» МУНИЦИПАЛЬНÖЙ БЮДЖЕТНÖЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНÖЙ ВЕЛÖДАНIН МУТНÖЙ МАТЕРИК СИКТ


 


 


 

Терентьева Татьяна Александровна,

учитель русского языка и литературы

 

Интеллектуальная игра «Сердцем прикоснись к подвигу», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Мутный Материк

2025 г

 

Интеллектуальная игра «Сердцем прикоснись к подвигу»,

посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Тема: Великая Отечественная война

Форма проведения: интеллектуальная игра.

Цели и задачи:

совершенствовать знания обучающихся о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., защитниках Родины и их подвигах;

способствовать нравственно-патриотическому воспитанию учащихся, воспитывать любовь и уважение к своему народу, интерес к истории своей страны, своего края, своей семьи;

развивать творческие способности детей, умение работать в группах.

 

Мероприятие целесообразно проводить на уроках истории, на классных часах, а также в рамках недели истории, приуроченной ко Дню Победы. В игре участвует 3-4 команды по 4-5 человек. Команды формируются заранее. Команды заранее получают задание приготовить творческую открытку, посвященную Великой Отечественной войне или событиям Великой. Продолжительность игры: 40-45 минут. В роли ведущего выступает учитель.

 

План

проведения интеллектуальной игры.

1. Вступительное слово учителя.

2.Приветствие команд (Название, эмблема, девиз, творческая открытка).

3. Интеллектуальная игра по станциям:

1 станция «По страницам истории…»

2 станция «Сундучок знаний»

3 станция «Цитаты про победу»

4. Подведение итогов интеллектуальной игры.

5. Награждение команд-победителей.

 

Оборудование:

- для ведущего: компьютерная разработка игры; карточки с нумерацией для жеребьёвки; таблички с названиями команд; оценочные листы; призы участникам и победителям.

 - для участников: чистые листы бумаги; ручки.

Технические средства обучения (ТСО): компьютер, мультимедийный проектор.

Ход игры

Вступление

Звучит песня «Священная война». Музыка постепенно затихает.

Ведущий. Добрый день, дорогие ученики! С тех пор, как завершилась Великая Отечественная война, прошло много лет, но её отголоски продолжают звучать в сердцах людей. В этом году мы отмечаем 80-летие Дня Великой Победы. Мы не имеем права забывать эту важнейшую дату и тех героев, которые отдали свои жизни, чтобы мы могли жить в мире и спокойствии. Наша обязанность — помнить о них и ценить их подвиг…

Сегодня мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии «К подвигу героев сердцем прикоснись», приуроченном к приближающемуся 80-летию Великой Победы. В ходе этого события у вас будет уникальная возможность продемонстрировать свои знания истории, участвуя в интеллектуальной игре «Сердцем прикоснись подвигу», посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Давайте вместе вспомним о героизме и мужестве тех, кто сражался за наше будущее!

Ведущий сообщает о правилах игры. Игра будет проходит по станциям: 1 станция «По страницам истории…», 2 станция «Сундучок знаний», 3 станция «Цитаты про победу». (Приложение №1. Интеллектуальная игра)

Ведущий представляет жюри игры (…)

Ведущий: Правила озвучены, жюри представлено, осталось познакомиться с командами.

Дорогие участники, прошу вас обратить внимание! Как только я назову вашу команду, вставайте дружно и с энтузиазмом произносите свой девиз. Не забудьте представить свою эмблему и творческую открытку, посвященные Великой Отечественной войне или ее значимым событиям.

Итак, давайте начнем! (Приветствие команд)

Ведущий: Команды представлены! Начинаем игру. Первая станция «По страницам истории…».

Состоит из пяти разделов: «Пионеры-герои», «Плакаты военных лет», «Города-герои», «Угадай мелодию», «Боевые награды». Вопросы распределены на пять столбиков по сложности. Каждая команда вправе выбрать для себя вопрос или за 10 баллов, или за 50 баллов.

«Пионеры-герои»:

10 б. В 1957 году был снят художественный фильм «Орлёнок», главным героем которого стал юный партизан Валя Котко. Как вы думаете, кто стал прототипом этого киногероя? (Валя Котик)

20 б. В честь кого или чего родители Марата Казея назвали его так? (В честь военного корабля «Марат»)

30 б. Какая подпольная кличка была у Зины Портновой? (Ромашка)

40 б. Эти герои награждёны орденами Красного Знамени. Кто они? (Володя Дубинин и Саша Бородулин)

50 б. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой она писала листовки и ночью разбрасывала их по посёлку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали их в гестапо. Юная патриотка была расстреляна. Кто она? (Галя Комлева)

«Плакаты военных лет»:

10 б. 22 июня  1941  года Молотов выступил  по радио с  сообщением о начале  войны. В  такой важный момент должен был выступить Сталин. Но известие  о начале  наступления немецких  войск  настолько потрясло вождя, что он не  нашел в себе сил обратиться к народу. Молотов закончил речь лозунгами: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!» Вскоре появился плакат… («Враг будет разбит!»)

20 б. С Белорусского вокзала отправлялись на фронт военные эшелоны, и их путь озарял плакат художника И. Таидзе, созданный в 1941 году. В этом произведении яркие контуры и насыщенный красный цвет создают предельно выразительную однофигурную композицию. Седая женщина с требовательным взглядом устремила глаза в лицо уходящим. Одна ее рука поднята вверх, словно призыв к мужеству, а в другой она держит листок с текстом присяги. Она провожает своих сыновей в опасное путешествие, чтобы защитить Родину. («Родина – мать зовёт!»)

30 б. Плакат художника В. Корецкого, созданный в 1942 году, изображает трогательную сцену: молодая женщина крепко прижимает к себе своего маленького сына, и с ужасом смотрит на окровавленный штык с символикой свастики, угрожающе направленный на них. Эта мощная визуализация заставляла каждого солдата вспоминать о своей семье и о той опасности, которая нависла над Родиной. Вдохновленные этими чувствами, они находили в себе новые силы для борьбы с врагом. («Воин красной армии, спаси!»)

40 б. Главный фактор грядущей победы руководство страны видело в единстве фронта и тыла. Люди работали с полной отдачей, терпеливо переносили трудности военного времени. В тяжелейших условиях, недосыпая и недоедая, труженики города и колхозного села сделали все, чтобы хорошо вооружить, одеть, накормить свою армию. Бесперебойно снабжали фронт продовольствием и сырьем. Подавляющая часть населения всей душой приняла лозунг «…». («Все для фронта, все для победы!»)

50 б. Война в Европе завершилась 9 мая 1945 года. Великий Советский народ, вместе с народами других стран, с неописуемым восторгом отмечал День Победы. 25 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы! Сводные полки всех фронтов, под предводительством своих командующих, торжественно прошли мимо Мавзолея. У подножия Мавзолея были возложены знамена поверженных фашистских полков и дивизий. Это был триумф народа-победителя – символ победы, которая навсегда останется в сердцах людей! («Слава воину – победителю!»)

«Города-герои»:

10 б. Во время блокады этого города ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. (Ленинград)

20 б. Два месяца ожесточённых оборонительных боёв за Сталинград нанесли немцам существенный урон: враг потерял около 700 тысяч человек убитыми и ранеными, а 19 ноября 1942 года началось контрнаступление нашей армии. (Сталинград)

30 б. Из всех городов Советского Союза именно этому городу выпала участь первым столкнуться с агрессией немецких захватчиков. Ранним утром 22 июня 1941 г. вражеской бомбардировке подверглась … крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров. (Брест)

40 б. На протяжении всей оккупации в каменоломнях скрывалось несколько тысяч партизан и бойцов регулярной армии, которые не давали спокойно жить немецким войскам. Фашисты взрывали входы и травили газами, обрушивали своды… Чтобы добыть воду, приходилось каждый раз прорываться с боем, так как все источники находились снаружи. Но сломить сопротивление немецкие войска так и не смогли. (Керчь)

50 б. Был крупнейшим портом на Чёрном море и главной военно-морской базой страны. Его героическая защита от немецко-фашисткой агрессии началась 30 октября 1941 г. и продолжалась 250 дней, войдя в историю как образец активной, длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Захватить этот город немцам удалось только с четвёртой попытки. (Севастополь)

«Угадай мелодию»

10 б. Песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Я. Шведовым еще до войны в 1940 году. В ней воспевалась девушка-партизанка времен гражданской войны. («Смуглянка»)

20 б. Битва под Москвой — первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. В суровых снегах Подмосковья, на 20-м километре Минского шоссе, в ноябре 1941 года родилась эта песня. («В землянке»)

30 б. Боевая группа, состоящая из сибиряков-коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина, должна была произвести смелую операцию — пройти в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Назовите песню, посвященную этому событию. («На безымянной высоте»)

​​​​​​​40 б. Лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 для фильма «Два бойца». («Тёмная ночь»)

50 б. Песня Булата Окуджавы, написанная для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». («Десятый наш десантный батальон»)

«Боевые награды»:

10 б. Орден, которым награждали высший командный состав Советской Армии за успешное проведение боевых операций (Орден Победы)

20 б. Орден, которым награждали рядовых Советской Армии, проявивших в боях за Родину храбрость, мужество и бесстрашие. (Орден Славы)

30 б. Медаль, которая вручалась при присвоении звания Героя Советского Союза. (Медаль «Золотая Звезда»)

40 б. Орден, который вручали партизанам за отличие в боях при освобождении советской земли от фашистских захватчиков. (Орден Богдана Хмельницкого)

50 б. Награждение орденом производилось: за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск. (Орден Красной Звезды)

Вторая станция «Сундучок знаний».

За 30 секунд необходимо разгадать криптограмму. 3 балла получает та команда, кто быстрее ответит.

«Народные …» Так называли партизан. Они мстили фашистским захватчикам за вероломное нападение на нашу страну, за террор, грабежи и насилие, творимые на оккупированной территории. («Народные мстители»)

Третья станция «Цитаты про победу».

Необходимо связать по парам слова. За каждый правильный ответ – 1 балл.

(Где согласие – там победа. Пришёл, увидел, победил. Сильнее тот, кто первый. Победа не даётся без борьбы).

После 3 станции жюри подводит итоги.

Подведение итогов игры. Награждение.


Интеллектуальная игра "Сердцем прикоснись к подвигу"PPTX / 877.32 Кб

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, Татьяна Александровна! Хорошая игра!

2
1 May