Материал на проверке
Предварительный просмотр презентации

Интеллектуальная викторина: “Игры разума” Ум – наш друг, великий хитрец и затейник. Любит играть с нами разные шутки и строить уловки

Разминка 1 6 11 3 8 2 7 4 9 10 5 12

Вопрос 1. “Угадай” Бывает горная … Бывает золотая … Бывает якорная … Ответ: Цепь

Вопрос 2. “Угадай” Бывает последним … Бывает сверху … Бывает телефонный … Ответ: Звонок

Вопрос 3. “Угадай” Есть такое старинное женское имя Так часто называют подделку Есть такое дерево … Ответ: Липа

Вопрос 4. “Угадай” Был такой композитор Растет на дереве Выпал из тетради… Ответ: Лист

Вопрос 5. “Угадай” Её можно брать У всех она своя Самая большая у Эвереста… Ответ: Высота

Вопрос 6. “Скажи по-Русски” Детская философия Ответ: Устами младенца глаголит истина

Вопрос 7. “Скажи по-Русски” Конфликт поколений в курятнике Ответ: Яйца курицу не учат

Вопрос 8. “Скажи по-Русски” Тут тебе не там Ответ: В гостях хорошо, а дома лучше

Вопрос 9. “Скажи по-Русски” Русская национальная кухня Ответ: Щи да каша - пища наща

Вопрос 10. “Скажи по-Русски” Страх перед золотой рукой Ответ: Дело мастера боится

Вопрос 11. “Скажи по-Русски” Без страдания нет награды Ответ: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Вопрос 12. “Скажи по-Русски” Великие дела ждут великих людей Ответ: Большому кораблю - большое плавание

Тур 1 “Математика, информатика, физика” 1 6 11 3 8 2 7 4 9 10 5 12

Вопрос 1. «МИФ» Кто из ученых установил связь между корнями квадратного уравнения? Ответ: Ф. Виет

Вопрос 2. «МИФ» Математическая зависимость, выраженная условными знаками? Ответ: Формула

Вопрос 3. «МИФ» 10 ноября 1983 года студент Калифорнийского университета Фред Коэн впервые, в экспериментальных целях создал компьютерную программу, которая стала прообразом этого того, что вы должны назвать через минуту Ответ: Вирус

Вопрос 4. «МИФ» Что означает слово «землемерие» в переводе на греческий язык? Ответ: Геометрия

Вопрос 5. «МИФ» О какой компьютерной программе идёт речь в песне: «Он мне дорог с давних лет И его милее нет – Этих окон негасимый свет.» Ответ: Операционная система Windows

Вопрос 6. «МИФ» В банку попал микроб и через 35 минут банка была наполнена микробами, причем известно, что количество микробов ежеминутно удваивались. За сколько минут банка была наполнена микробами наполовину? Ответ: Поскольку количество микробов удваивалось ежеминутно, то половина банки была наполнена за минуту до того, как наполнилась вся банка. Банка наполнилась за 35 минут, значит, наполовину банка была наполнена за 35 - 1 = 34 минуты.

Вопрос 7. «МИФ» Какую единственную галактику можно увидеть на звездном небе Северного полушария невооруженным глазом? Ответ: Туманность Андромеды

Вопрос 8. «МИФ» В 5 веке до н.э. на плодородных землях в долине Нила верёвка с 12 узлами, расположенными на равном расстоянии друг от друга, считалась точным измерительным инструментом. Что измерял этот измерительный инструмент? Ответ: Если натянуть верёвку в форме треугольника, то получится треугольник с прямым углом. Это было очень важно для разметки плодородных земель

Вопрос 9. «МИФ» Из крана самовара падают капли. Когда эти капли более тяжелые: когда вода горячая или когда она остыла? Ответ: Когда вода остыла, так как с уменьшением температуры коэффициент поверхностного натяжения увеличивается и капля становится больше.

Вопрос 10. «МИФ» Ответ: 4 (после знака равенства указано количество «кружочков» в цифрах до знака)

Вопрос 11. «МИФ» Как называется явление изменения положения тела в пространстве с течением времени? Ответ: Механическое движение

Вопрос 12. «МИФ» О каком термине идёт речь? Подсказка первая: антонимами к этому слову являются слова «отличный», «непохожий». Подсказка вторая: среди значений этого слова есть и такое «обладающий такими же свойствами, как другой». Подсказка третья: два треугольника называются именно такими, если их углы соответственно равны и стороны одного треугольника пропорциональны сходственным сторонам другого треугольника. Ответ: Подобные

Тур 2 “Химия , биология” 1 6 11 3 8 2 7 4 9 10 5 12

Вопрос 1. «ХБ» Этот термин в переводе с латинского означает «терпение». Он характеризует выносливость вида по отношению к колебаниям, какого либо экологического фактора, причём диапазон между экологическим минимумом и экологическим максимумом составляет предел ..? Ответ: Толерантности

Вопрос 2. «ХБ» Какая птица со времен древних греков считается символом мудрости и познания? Ответ: Сова

Вопрос 3. «ХБ» В название каких структурных элементов ядра клетки, содержащих ДНК, входит название химического элемента? Ответ: Хромосома

Вопрос 4. «ХБ» Какое вещество есть в оболочках клеток грибов и наружном скелете насекомых? Ответ: Хитин

Вопрос 5. «ХБ» Как называется врожденный возврат к признакам предка у человека? Ответ: Атавизм

Вопрос 6. «ХБ» Какой выдающийся русский химик являлся и гениальным композитором? Ответ: А. П. Бородин

Вопрос 7. «ХБ» Это средство было изобретено, как дорогое упаковочное, например, для ценных подарков, цветов, ювелирных изделий. В наши дни, сохранив свои функции, это стало, чуть ли не главным мусором планеты. Ответ: Целлофан

Вопрос 8. «ХБ» Когда в 1669 году гамбургский алхимик Хеннинг Бранд открыл этот элемент, он был поражён его свечением. Новое вещество получило название, которое в переводе с греческого означает «несущий свет». Так что «светофор» — лингвистически то же самое, что и «Люцифер». О каком элементе идет речь? Ответ: Фософор

Вопрос 9. «ХБ» Почему орёл зоркий? Ответ: У орла содержание селена в сетчатке глаза в 100 раз больше, чем у человека

Вопрос 10. «ХБ» Что называют «эликсиром бодрости»? Ответ: Глюкоза

Вопрос 11. «ХБ» В каком органе больше всего брома? Ответ: Мозг

Вопрос 12. «ХБ» Что И. П. Павлов назвал «изумительной пищей, приготовленной самой природой»? Ответ: Молоко

Тур 3 “География” 1 6 11 3 8 2 7 4 9 10 5 12

Вопрос 1. «География» Каково старинное название Северного Ледовитого океана? Ответ: Северное море

Вопрос 2. «География» Какой город России, расположенный на островах, по их количеству уступает Венеции, а по количеству мостов занимает первое место в мире? Ответ: Санкт-Петербург

Вопрос 3. «География» Назовите самое большое и глубокое море у берегов России Ответ: Берингово море

Вопрос 4. «География» Какой пролив России является самым длинным? Ответ: Татарский пролив

Вопрос 5. «География» Назовите самую длинную горную систему России Ответ: Уральские горы

Вопрос 6. «География» Первое - летучая вода, В бане русской встретите всегда. А второе - есть машины марка Из российского, ребята, автопарка. Всё же вместе - Франции столица, Этот город модницам всем снится. Ответ: Пар + Иж = Париж

Вопрос 7. «География» Какое море не имеет берегов? Ответ: Саргассово море. Его границы определяются четырьмя течениями, которые циркулируют в Атлантическом океане, поэтому у него нет твердых берегов.

Вопрос 8. «География» Флаг какой страны не имеет оттенков красного, белого и синего? Ответ: Флаг Ямайки является единственным в мире государственным флагом, который не содержит оттенков красного, белого или синего цветов.

Вопрос 9. «География» Назовите самую высокую гору мира относительно центра Земли Ответ: Если измерять высоту горы от центра Земли, эквадорский вулкан Чимборасо окажется на 2 км выше Эвереста (6 384,4 км против 6 382,3 км от центра планеты).

Вопрос 10. «География» В какой европейской стране вас не могут покусать комары? Ответ: В Исландии из-за изменчивого и порой сурового климата нет ни единого комара.

Вопрос 11. «География» Как называют коренных жителей Монако? Ответ: Коренных жителей Монако называют монегасками

Вопрос 12. «География» Его называют жемчужинкой Сибири. Ответ: Байкал

Тур 4 “Великие люди” 1 6 11 3 8 2 7 4 9 10 5 12

Вопрос 1. «Великие люди» Ответ: И. П. Кулибин НаНазовите знаменитого механика самоучку XIX века. Он изготовил уникальные карманные часы (выставлены в Эрмитаже). В их корпусе помимо собственно часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками

Вопрос 2. «Великие люди» Ответ: Д.И. Менделеев Русский учёный энциклопедист: химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы учения о растворах. Изобрел бездымный порох. Основал Главную палату мер и весов. Кто этот великий учёный?

Вопрос 3. «Великие люди» Ответ: Александр Суворов Русский полководец, герой, последним в Российской империи получивший в 1799 высший воинский чин – генералиссимус за достижения в военном искусстве во время Швейцарского похода и преодоление препятствий, сложных и с нынешней экипировкой. Назовите имя этого героя.

Вопрос 4. «Великие люди» Ответ: Александр Суворов Кто разработал теорию иммунитета?

Вопрос 5. «Великие люди» Ответ: В. В. Докучаев Основоположник школы почвоведения

Вопрос 6. «Великие люди» Ответ: К. А. Тимирязев Основоположник учения о фотосинтезе

Вопрос 7. «Великие люди» Ответ: И. Е. Репин Выдающийся русский живописец, передвижник. Автор картины «Бурлаки на Волге».

Вопрос 8. «Великие люди» Ответ: Пётр Первый Кто создал флот и регулярную армию?

Вопрос 9. «Великие люди» Ответ: Николай Пирогов Кто первым провёл операцию под наркозом?

Вопрос 10. «Великие люди» Ответ: Ермак Тимофеевич Кто завоевал Сибирь, с тем чтобы присоединить её к России?

Вопрос 11. «Великие люди» Ответ: П. Чайковский Основоположник русской классической музыки

Вопрос 12. «Великие люди» Ответ: Софья Ковалевская Эта женщина увлеклась математикой еще с раннего детства, причиной тому стали стены в ее комнате, которые, за неимением обоев родители оклеили математическими лекциями.