Предварительный просмотр презентации

Раздел: Биотехнология. Тема:. «Преимущества и недостатки живых организмов, используемых в биотехнологии» Предмет: Биология Класс: 10

Дрожжевые грибы и кефирные грибы, необходимы при изготовлении многих продуктов питания– сыров, йогуртов, кумыса, кефира и т.д.

медикаменты (инсулин, антибиотики, вакцины, лекарства); стиральные порошки, пектиназы фруктовых соков. химические вещества (этилового спирт, ацетон); топливо (биогаз;); пищевые продукты и напитки; корма для сельского хозяйства

Кормовые смеси для сельскохозяйственных животных имеют в составе гормоны и антибиотики. Кормовые смеси для сельскохозяйственных животных имеют в составе гормоны и антибиотики Польза – быстрый набор веса животного, устойчивость к заболеваниям. Вред – накопление гормонов и антибиотиков в костной и мышечной ткани животных с дальнейшим поступлением в пищу человека; появление «коровьего бешенства».

Производство вакцин – «живых» и «убитых». Польза – предотвращение эпидемий среди населения; улучшение качества жизни человека. Вред – аллергические и неспецифические реакции организма человека. ВАЖНО! При вакцинации должны строго соблюдаться условия хранения вакцин (температура и сроки); правильно рассчитываться дозировка; учитывать возраст и состояние здоровья вакцинируемого.

Производство вакцин – «живых» и «убитых». «Живые» вакцины имеют в своём составе ослабленных возбудителей заболеваний. К ним относят вакцины против: гриппа; полиомиелита; кори; краснухи; туберкулёза; эпидемического паротита (свинки); ветряной оспы (ветрянки).