Статья «Использование русских народных подвижных игр в образовательном пространстве ДОУ»

0
0
Материал опубликован 21 June

Статья «Использование русских народных подвижных игр в образовательном пространстве ДОУ».

Дошкольный период – это период, когда у ребенка закладываются основы физического развития.

Огромную потребность в движении дети обычно стремятся удовлетворить в подвижных играх. Играть для дошкольника –это значит, двигаться, действовать, развиваться.

Проблеме влияния народных подвижных игр на физическое развитие старших дошкольников посвящено достаточно много научных работ психологов, физиологов, педагогов.

Анализ литературы показал, что исследованиями в области изучения подвижных игр и их влияния на формирование физических качеств занимались Н.И. Пирогов, Е.Н. Водовозова и П.Ф. Каптерев.

О роли игры как деятельности, несущей весомый вклад в качественные физические показатели ребенка, говорили Е. А. Покровский, Л. С. Выготский, В. В. Гриневский, А. В. Запорожец, А. П. Усова, Д. Б. Эльконин.

Передовые представители культуры (К. Д. Ушинский, Е. А. Покровский, Д. А. Колоцца, Г. А. Виноградов и др.), заботясь о просвещении, образовании и воспитании широких народных масс, призывали повсеместно собирать и описывать народные игры, в том числе и подвижные, чтобы донести до потомков национальный колорит обычаев, оригинальность самовыражения того или иного народа.

Исследования А.В. Кенемана, М.Ф. Литвиновой, Т.Н. Осокиной показали, что использование народных игр в физической культуре имеет положительный результат для развития физических качеств дошкольника.

Актуальность моего педагогического опыта определятся нормативно – правовыми документами.

В статье 64 закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что образование в дошкольной организации ориентировано на развитие физических качеств, укрепление и сохранение здоровья.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделена образовательная область «Физическое развитие», основная цель: формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой и гармоничное физическое развитие.

ФГОС ДО направлен на решение следующих задач: охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, развитие физических качеств, овладение основными движениями.

Подвижная игра в жизни ребёнка – это минуты радости, забавы, соревнования, она ведёт ребёнка по жизни.

Русские народные подвижные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.

Радость движения сочетается в народных играх с духовным обогащением детей. В них заключается огромный потенциал для физического развития ребенка, формируется устойчивое отношение к культуре родной страны, создавая эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств.

Народные подвижные игры - традиционное средство педагогики, они являются эффективным средством развития положительного отношения к физической культуре, развития физических качеств.

Сегодня на первый план хочется выдвинуть задачу - воспитание личности ребёнка, обладающего базовой культурой нашего русского народа и сделать это возможно на доступном для ребёнка материале народной подвижной игры.

Поэтому считаю важным для разработки вопрос развития физических качеств детей старшей группы через использование народных игр в образовательном пространстве ДОО.

Система работы по развитию физических качеств в народных подвижных играх детей старшей группы осуществляется в соответствии с принципами:

принцип индивидуального подхода,

принцип гуманизации,

принцип развивающего обучения,

принцип систематичности,

принцип наглядности,

принцип деятельного подхода.

Н.Е. Седова указывает, что подвижная игра – одно из важных средств воспитания детей дошкольного возраста.

Характерная ее особенность – комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка.

Характерная особенность русских народных игр - движения в содержании игры (бег, прыжки, метания, броски, передачи и ловля мяча, сопротивления и др.).

Характерные особенности народных подвижных игр:

-комплексность воздействия;

-коллективизм;

-движения, двигательные действия, которые обоснованы сюжетом игры;

-содержание игры составляют ее правила, сюжет .

Таким образом, русские народные подвижные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе русских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности русского народа.

Основными задачами дошкольном возрасте являются - сформировать осознанное отношение к игре, ввести понятие русская народная подвижная игра, познакомить с несколькими способами выбора водящего, научить детей играть активно и самостоятельно, развивая физические качества воспитанников.

Обязательным условием успешного проведения любых подвижных игр является учёт индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Поведение его в игре во многом зависит от имеющихся двигательных навыков, типологических особенностей нервной системы.

Методическое руководство русской народной подвижной игрой имеет особенности, поэтому стараюсь проводить игры, сохраняя народные традиции.

Для организации народных подвижных игр используется метод сбора участников будущей совместной игры, предигровые зазывалки- специальные речевки:

Тай-тай, налетай!

Кто в жмурки (прятки, салки и т.д.) играй?

Или:

Собирайся народ,

Кто в прятки играть идет?

Призыв к игре сопровождается подпрыгиванием на месте или по кругу, а произносивший вытягивает вперед руку с отогнутым большим пальцем.

Все это время зазывала произносит приговор с указанием названия игры. Когда набирается достаточное количество игроков, зазывала заканчивает набор.

Тай-тай, налетай!

Никого не принимай!

Воспитанникам очень нравятся зазывалки и они мотивируют их на предстоящую игру.

В любой русской игре есть обязательно водящий или ведущий. На эту роль обычно бывает много желающих, а выбрать нужно одного, иногда двоих, для чего и служат считалки и скороговорки.

Дети очень любят шутливые, веселые стихи-считалки, быстро их запоминают. Например:

Белки зайцев угощали

И морковку подавали.

Все орешки сами съели.

А водить тебе велели!

Жеребьевки, которые тоже создают эмоциональное настроение и увлекают самим процессом игры, применяются в тех случаях, когда детям необходимо разделиться на команды.

Например, игроки выбирают путем считалки сначала двух детей, а они, договорившись, кто из них как будет называться, встают в пару и, подняв вверх соединенные руки, образуют воротца. Остальные играющие друг за другом проходят или пробегают эти воротца. Последнего ворота задерживают: игроки опускают руки и тихо спрашивают: «Ниточка или иголочка?»

В некоторых народных играх перед их началом применяют забавные певалки.

Например, выбирая водящего, все играющие садятся в круг и нараспев говорят:

Кто засмеется.

Губа задерется.

Раз, два, три, четыре, пять,

С этих пор молчать!

Все стараются не проронить ни слова и не засмеяться. Самый выдержанный из детей становится водящим.

Если игра требует разделения на команды, используется сговор (уговор, подбор). Участники игры сговариваются между собой, кого как называть (птицей, растением, животным). И, разбившись на пары, предлагают капитанам выбрать любое из двух названий.

Сговоры бывают разные:

Что возьмешь: «Белую березу – Или - красную розу?»

«Наливное яблочко – Или - золотое блюдечко?»

Сговариваться можно и так: один из играющих прячет в руке камешек, другой — травинку - что выберет капитан.

Объяснение новой игры проходит по-разному, в зависимости от вида и содержания. Рассказываются правила игры, последовательность действий, расположение игроков и атрибутов. Задаются детям уточняющие вопросы. Например, «Игра кошка и мышка». Объясняем, что выбираем мышку и кошку, остальные встают в круг, держась за руки.

Кошка стоит за кругом, мышка — в круге. Кошка старается войти в круг и поймать мышку, но играющие закрывают входы перед ней. Она старается подлезть под ворота, играющие приседают и не пропускают ее в круг. Какие правила игры? Где находится мышка, кошка. Как мы будем спасать кошку от мышки?

Главная особенность дошкольников заключается в том, что дети сами стараются выполнять все правила и следят за тем, чтобы эти правила выполняли и остальные дети.

Если детьми обнаруживается, что кто –то не следует правилам, то может начаться конфликт и возможно, будет необходимо привлечь педагога для разрешения этого конфликта.

В руководстве подвижными играми особое место занимает подведение итогов: дошкольников интересует не только сам процесс игры, но и ее результат. Поэтому в конце игры обязательно кратко подвожу итоги, отмечаю успехи детей, обобщаю, что выполнено хорошо, какие и кем нарушения были допущены.

Большинство русских народных подвижных игр требуют от участников быстроты. Это игры, построенные на необходимости мгновенных ответов на звуковые, зрительные, тактильные сигналы, игры с внезапными остановками, с преодолением небольших расстояний в кратчайшее время.

Меняющиеся игровые ситуации и правила игр заставляют маленького ребенка двигаться с большей скоростью, чтобы догнать кого-то, или быстрее спрятаться в заранее намеченное место (домик, гнездышко), чтобы не быть пойманным,

Значительная подвижность детей дошкольного возраста, неумение экономно распределять свои силы требует от меня внимательного отношения к регулированию нагрузки во время игры (чередование движений с кратковременным отдыхом). Даже небольшая пауза (в пределах одной минуты), во время которой происходит обмен впечатлениями об игре, дает возможность ребенку восстановить свои силы.

Чтобы создать мотивацию к игре используются элементы перевоплощения – элементы костюмов, масок.

 

Русские народные игры для старшего дошкольного возраста

Игра «Гуси-Гуси» (варианты игры Владимирской губернии)

История возникновения

10 июня- Никита- гусятник. Начиная с этого дня, крестьяне выгоняли гусей на пруд, при этом приговаривая: «Христос с тобой, Никитушка, прими мою животинушку на все полное лето и спаси её».

Правила игры: 1 вариант.

Хозяйка сзывает гусей:

- Гуси- гуси!

- Га-га-га!

-Есть хотите?

- Да-да-да.

-Ну летите же домой!

- Серый волк под горой, не пускает нас домой, зубы точит, съесть нас хочет!

- Ну, летите, как хотите, только крылья берегите.

Гуси разбегаются, волк их ловит. Когда волк переловит всех гусей, хозяйка говорит ему:

- Волк, у тебя на дворе много волков, свиней и других зверей, поди прогони их. Волк просит её прогнать, она три раза прогоняет, но не может прогнать всех, тогда волк идет прогонять сам, а хозяйка в это время уводит гусей домой.

Вариант 2.

Когда волк всех переловит, хозяйка идет к нему.

- Что, у вас гуси?

- Нет, одни утки.

Дети крякают по-утиному.

-Что, у вас утки?

-Нет, у нас вороны.

Дети каркают.

-Пойду, погляжу.

Хозяйка узнает гусей, гонит их домой. Гуси хромают, как будто волк им ноги переел. Баба ругает волка:

-Эх, злодей, не видать тебе гусей!- и загоняет гусей.

Игра «У медведя во бору»

История возникновения

Зародилась эта игра летом, 9 июля. По календарю это день числится как Давид- земляничник. Почему он так называется? Да потому, что именно в этот день земляника поспевает, девок и парней в лес ведет. Первую ягодку в рот кладут, а вторую домой несут. Собирай по ягодке, соберешь кузовок. Издавна считалось, что медведь- властелин леса, и по поверью, он ловит девушек в лесу и делает их своими работниками. Не случайно, играя в игру «У медведя во бору», девицы бегут от медведя с криком.

Правила игры

Рисуют два круга. Один- лес, в центре которого кладут ягоды и грибы; другой- деревня. Один из участников изображает медведя и садится в лесу. Остальные идут из деревни- в лес по ягоды , грибы. У одного в руках корзинка. Все поют: У медведя во бору

Грибы, ягоды беру,

Медведь постыл,

На печи застыл.

Затем окружают «лес», передавая друг другу корзинку, пытаются забежать в лес и бросить в корзинку ягоды. Кого медведь в лесу поймает, тот вадит.

Игра «Пастух и стадо»

История возникновения

6 мая- Егоров день. Егоров день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей. В некоторых деревнях Владимирского уезда каждый домохозяин приходил в поле с испеченным караваем. И первый кусок уделяли пастуху, оставшимся кормили возвратившийся в этот день с поля, скот.

Скотину выгоняли в поле вербой, срезанной в вербное воскресенье. Выгоняли скотину, приговаривали: «Христос с тобой! Егорий храбрый, прими мою животину на все полное лето и спаси её!».

В селах Владимирской губернии, выгоняя в первый раз в поле корову, заставляли её переступить через положенную в воротах клюшку, а потом ударяли ею, приговаривая: «Тели, телок, тели, телок». Вместо клюшки мог использоваться сковородник: «Как сковородник от печки не уходит, так пусть бы и скотина от двора не уходила».

Правила игры:

Из играющих детей выбирается пастух. Ему дают рожок и прутик. Остальные дети- коровы. Пастух выгоняет скотину, приговаривая: «Христос с тобой, Егорий храбрый, ты спаси нашу скотину».

В поле и за полем,

В лесу и за лесом,

Под светлым месяцем,

Под красным солнышком,

От волка хищного,

От медведя лютого,

От зверя лукавого.

Дети ползут, имитируя коров, пастух погоняет их прутом. По сигналу «волк» или «медведь»- дети быстро ползут, убегая от хищников.

Игры- «Кресты», «Русалочки»

История возникновения

Период с понедельника на троицкой неделе до понедельника следующей недели называли «русальной неделей», и считали временем, когда русалки выходят из воды, играют, качаются на деревьях и заманивают прохожих, чтобы их защекотать.

По словам крестьян, есть только одно средство, которое может спасти от нечистой силы- это нарисованный на земле крест. Кто не успел встать на нарисованный крест, тот поддался чарам русалок, того они уводили с собой в пруд.

Правила игры «Крест»: русалки ловят детей, стараясь их защекотать, дети убегая от них, встают на нарисованные на земле кресты.

Правила игры «Русалочки»: дети стоят, взявшись за руки. Выбираются водящие- русалочки. Они в центре круга приседают на корточки. Дети идут по кругу и говорят: «Девушка- русалочка, что сидишь? Выйди хоть на час и поймай кого из нас!». После этих слов дети говорят хором: «Ночь» - и приседают, а русалочки с закрытыми глазами стараются узнать, кого они поймали. Если узнали пойманных, то запутывают их в сети, а если нет- отпускают.

 

 

Список литературы:

Литвинова М. Ф. Русские народные подвижные игры: Пособие для воспитателя дет. сада/ Под ред. Л. В. Руссковой.— М.: Просвещение, 1986.— 79 с.. ил.

А.В. Кенеман Детские подвижные игры народов СССР : Пособие для воспитателя дет. сада / Под ред. Т.И. Осокиной. - М : Просвещение, 1988

Н.В. Нищева Подвижные и дидактические игры на прогулке, Детство- пресс, 2010

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.