12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Варнакова Ирина Владимировна1223
учитель химии и биологии
Россия, Саратовская обл., Вольск

Научно – исследовательская работа: «Витамин жизни – витамин для жизни»

Автор работы: ученица 10 класса Кудайбергенова Любовь Маратовна

Введение

Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С.

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами (например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в течение 2-6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются, и наступает так называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.

К неспецифическим признакам гиповитаминоза - недостаточности витамина; авитаминоза - полного его отсутствия, относятся слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Но такие симптомы отмечаются при многих заболеваниях.

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витамину C.

Целью данной работы является выявление наиболее содержащих витамин С продуктов, пополнение и расширение круга знаний по химии.

Заявленная цель позволяет сформулировать следующие задачи:

1. Изучить литературу по исследуемой проблеме;

2. Выявить наиболее содержащие витамин С продукты;

Объект исследования: Пищевые продукты : фрукты - яблоко зеленое, красное, желтое, апельсин, киви, лимон, мандарин, клюква, шиповник, облепиха, калина, черноплодная рябина, смородина черная и красная;

овощи перец зеленый, красный, желтый, капуста;
фруктовые соки (покупные и свежеприготовленные);

Актуальность:

Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, укрепление иммунной системы и поддержания процессов кроветворения.
Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней, но в организме человека это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую кислоту с пищей.
В процессе данного исследования предполагается приобретение функциональных навыков исследования как универсального способа освоения действительности, а также развитие способности к исследовательскому типу мышления и приобретения новых знаний.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

- обобщение теоретического материала по теме;

- анализ экспериментального материала;

- метод выборки.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в учебном процессе, а также для рекомендации по хранению и переработке пищевого сырья.

 Содержание работы

1. Теоретический обзор литературы.

1.1. История изучения

1.2. Характеристика витамина С

1.2.1. Физические свойства

1.2.2. Метаболизм

1.2.3. Биохимические функции

1.2.4. Синтез

1.2.5. Значение для организма человека

1.2.6. Авитаминоз

1.2.7. Практическое применение

1.2.8. Повышенная потребность в витаминах

1.2.9. Хранение овощей и фруктов, содержащих витамин С

2. Экспериментальная часть.

2.1. Методика проведения эксперимента

2.2. Ход анализа продуктов на содержание витамина С.

2.3. Таблица «Содержание витамина С»

Заключение

Выводы

Список литературы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

История изучения:

Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным. Он пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке. Однако это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Н.И. Лунин. В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и... амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования К. Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций — физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний. Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна, и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1, В2,В3, В4, В5, В6 и т.д. Физиологическая роль витаминов, прежде всего, выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В4, В5, имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНА С

Открытие витамина С связано с лечением цинги — заболевания, обусловленного дефицитом свежих овощей в пищевом рационе. Еще в конце XIX в. В. В. Пашутин опроверг мнение ряда врачей о том, что цинга является инфек­ционным заболеванием, и отметил разительное целебное действие полноцен­ной диеты, содержащей, например, лимоны, свежий картофель, капусту, чес­нок и другие овощи. Это навело ученых на мысль о наличии в этих пищевых продуктах особого антицинготного витамина. И действительно, такой вита­мин был идентифицирован и получил название витамина С. Оказалось, что многие животные (жвачные, крысы, птицы) способны синтезировать аскор­биновую кислоту, другие — морские свинки, обезьяны получают ее только с пищей. К млекопитающим, неспособным синтезировать витамин С, относит­ся и человек. Витамин С в кристаллическом виде был получен С. Зильва, а затем А. Сент-Дьерди в 1923 г. Бесцветные кристаллы его имеют температуру плав­ления около 190 °С, они хорошо растворимы в воде и почти не растворяются в органических растворителях. Легко отдавая протоны, аскорбиновая кислота участвует во многих восстановительных реакциях, причем восстановительные свойства ее усиливаются под действием фермента аскорбиноксидазы.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С

Аскорбиновая кислота (С6Н8О6) образует бесцветные кристаллы и является одноосновной кислотой, дающей соли, типа С6Н7О6М. Аскорбиновая кислота отличается непрочностью вследствие наличия двойной связи в молекуле. Она способна обративо окисляться и восстанавливаться. При обратимом окислении образуется дегидроаскорбиновая кислота (С6Н6О6) что, обуславливая тем самым исключительную восстановительную способность аскорбиновой кислоты. Молекулярный вес аскорбиновой кислоты 176. Она легко растворима в воде и в метиловом спирт, но в высших спиртах (например амиловом) почти нерастворима. Умеренно растворима в ацетоне и совсем нерастворима в безводном серном эфире и петролейном эфире. Наиболее характерным свойством аскорбиновой кислоты является ее способность давать химически и термодинамически обратимую ОВ-систему; с этим свойством обычно связывают ее физиологическую функцию.

МЕТАБОЛИЗМ

Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике посредством простой диффузии. Для нее характерно связывание с белками, как в кровяном русле, так и в клетках. В организме в результате окислительных превращений из аскорбиновой кислоты образуется щавелевая кислота, которая затем вовле­кается в различные реакции метаболизма. При необратимом окислении ас­корбиновая кислота превращается также в 2,3-дикетогулоновую и треоновую кислоты. Частично аскорбиновая кислота выводится из организма с мочой в неизменном виде.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Витамин С в природных условиях активен в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген (комплекс аскорбиновой кислоты с белком), и все они участвуют во многих биохимических реакциях клеточного метаболизма. Витамин С является одним из компонентов анти-оксидантной системы организма. Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Витамин С участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном ΗАДΗ и НАДФН гидроксилировании. Доказано участие аскорбиновой кислоты в метаболизме тирозина и триптофана, а также в образовании коллагена, причем ее роль заключается в гидроксилировании пролина и лизина. При участии витамина С и АТФ происходит транспорт же­леза и включение его в состав ферритина тканей. Аскорбиновая кислота вы­полняет также коферментную функцию в составе фермента тиоглюкозидазы.

СИНТЕЗ

Аскорбиновую кислоту синтезируют растительные и большинство животных клеток, причем в животном организме местом синтеза являются печень и почки. Биологический синтез связан с образованием аскорбиновой кислоты из D-глюкозы без разрыва углеродного скелета по следующей схеме:

α-D-глюкоза ,D-глюкуроновая к-та,L-глутоновая к-та, L-аскорбиновая к-та

Местом синтеза витамина С являются микросомы печени, причем у человека, морской свинки и других животных витамин С не образуется из-за отсут­ствия L-гулонооксидазы — фермента, катализирующего превращение гулоновой кислоты в аскорбиновую.

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины. Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

АВИТАМИНОЗ

Недостаточность витамина С может быть экзогенной из-за дефицита аскорбиновой кислоты в пище и эндогенной, обусловленной нарушениями процессов всасывания и функционирования ее в организме. Основными признаками С-авитаминоза являются нарушения белкового обмена, особенно фибриллярных белков. В результате возможны изменения межклеточных взаимодействий, патологическое увеличение проницаемости сосудов, кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов. Отмечены нарушения угле­водного обмена, в частности в результате подавления каталитической актив­ности ферментов обмена глюкозы. Что касается липидного обмена, то при С-авитаминозе снижен синтез желчных кислот из холестерина и отмечено увеличение его концентрации в плазме крови. При дефиците витамина С у человека развивается цинга, основными признаками которой являются пораже­ния кровеносной системы, воспаление ротовой полости, осложненное крово­точивостью десен и выпадением зубов.

При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Симптомы гиповитаминоза следующие: общая слабость, легкая утомляемость, вялость, сонливость (особенно весной), сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям, в том числе простудным. Замедляется заживление ран и выздоровление при различных болезнях. Ухудшается общее самочувствие. Усиливаются склеротические изменения в сосудах. Увеличивается содержание холестерина в крови, и развивается холестериновый атеросклероз. Происходят частые кровоизлияния из носа. Появляются синие пятнышки на коже (синяки без ушибов). Усиливается гипертония.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО И АВИТОМИНОЗОВ

(по В. Б. Спиричеву)

I. Недостаточное поступление витаминов с пищей:

1. Низкое содержание витаминов в рационе.

2. Снижение общего количества потребляемой пищи в связи с низкими энергозатрата­ми.

3.  Потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки про­дуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки.

4.         Отклонение от сбалансированной формулы питания вследствие национальных особенностей, религиозных запретов и пр. (в том числе вегетарианство).

5.         Анорексия.

6. Присутствие витаминов в некоторых продуктах в неутилизируемой форме.
II. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины:

1. Болезни желудочно-кишечного тракта.

2. Последствия химиотерапии (дисбактериозы).

III. Нарушения ассимиляции витаминов:

1. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (заболевания желудка, кишечника, поражения гепатобилиарной системы, в частности, нарушение секреции желчи, необходимой для всасывания жирорастворимых витаминов).

2.  Утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными пара­зитами и патогенной кишечной микрофлорой (авитаминоз В при инвазии широким лентецом; расщепление витамина bi тиаминазой).

3. Нарушение обмена витаминов и образования их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и действии ряда лекарственных препаратов, в пожилом возрас­те.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

В медицинской практике витамин С применяется для лечения гиповитаминозов С, при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, болезнях пече­ни и почек. Аскорбиновая кислота обладает детоксицирующим действием при отравлениях анилином или оксидом углерода. Витамин С применяется инди­видуально или в составе различных поливитаминных препаратов.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека — около 80—108 мг, для детей до 10 лет — вдвое меньше, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.

 

Содержание витамина C в некоторых продуктах питания.

Витамин С присутствует во многих тканях животного организма, в растительных и микробных клетках. Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

Таблица 1

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

5

Абрикосы

10

Горошек зеленый консервированный

10

Апельсины

50

Горошек зеленый свежий

25

Арбуз

7

Кабачки

10

Бананы

10

Капуста белокочанная

40

Брусника

15

Капуста квашеная

20

Виноград

4

Капуста цветная

75

Вишня

15

Картофель лежалый

10

Гранат

5

Картофель свежесобранный

25

Груша

8

Лук зеленый

27

Дыня

20

Морковь

8

Земляника садовая

60

Огурцы

15

Клюква

15

Перец зеленый сладкий

125

Крыжовник

40

Перец красный

250

Лимоны

50

Редис

50

Малина

25

Редька

20

Мандарины

30

Репа

20

Персики

10

Салат

15

Слива

8

Томатный сок

15

Смородина красная

40

Томат-паста

25

Смородина черная

250

Томаты красные

35

Черника

5

Хрен

110-200

Шиповник сушеный

До 1500

Чеснок

Следы

Яблоки, антоновка

30

Шпинат

30

Яблоки северных сортов

20

Щавель

60

Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

Молоко коровье

2

Таблица 1

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

5

Абрикосы

10

Горошек зеленый консервированный

10

Апельсины

50

Горошек зеленый свежий

25

Арбуз

7

Кабачки

10

Бананы

10

Капуста белокочанная

40

Брусника

15

Капуста квашеная

20

Виноград

4

Капуста цветная

75

Вишня

15

Картофель лежалый

10

Гранат

5

Картофель свежесобранный

25

Груша

8

Лук зеленый

27

Дыня

20

Морковь

8

Земляника садовая

60

Огурцы

15

Клюква

15

Перец зеленый сладкий

125

Крыжовник

40

Перец красный

250

Лимоны

50

Редис

50

Малина

25

Редька

20

Мандарины

30

Репа

20

Персики

10

Салат

15

Слива

8

Томатный сок

15

Смородина красная

40

Томат-паста

25

Смородина черная

250

Томаты красные

35

Черника

5

Хрен

110-200

Шиповник сушеный

До 1500

Чеснок

Следы

Яблоки, антоновка

30

Шпинат

30

Яблоки северных сортов

20

Щавель

60

Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

Молоко коровье

2

 

ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ.

1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беремен­ность, лактация).

2.        Особые климатические условия, в частности, условия Крайнего Севера.

3.        Интенсивная физическая нагрузка.

4. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.

5. Воздействие вредных факторов производства.

6. Инфекционные заболевания и интоксикации.

7. Заболевания внутренних органов и эндокринных желез.

8. Повышенная экскреция витаминов.

Врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов:

1. Врожденные нарушения всасывания в кишечнике.

2. Врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембра­ны.

3. Врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты).

4.        Врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты.

5. Нарушение включения витаминов в состав активного центра ферментов.

6.   Нарушения структуры апоферментов, затрудняющие их взаимодействие с коферментом.

7. Нарушения структуры апоферментов, приводящие к полной или частичной утрате ферментативной активности вне зависимости от связи с коферментом.

8.       Усиление катаболизма витаминов.

9.       Врожденные нарушения реадсорбции витаминов в почках.

10. Увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие струк­турных или метаболических нарушений, не связанных с обменом данного витамина.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Основными представителями являются L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма - дегидроаскорбиновая кислота. Принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций обмена, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повы­шает их прочность и эластичность. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочесников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтези­рующих коллаген, способствует укреплению костной ткани и зубов, лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. При дефиците витамина С развивается повы­шенная утомляемость, раздражительность, сонливость, повышается риск развития про­студных заболеваний, нарушается обмен таких аминокислот, как тирозин и фенилаланин, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров, развивается себорея и другие нарушения обмена веществ и функций внутренних органов и систем.

При хроническом авитаминозе С может развиться заболевание - цинга, симптома­ми которой являются разрыхление, опухание и кровоточивость десен, выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. В экономически развитых странах цинга встречает­ся редко.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ВИТАМИН С.

Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах - до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке - до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% - 50% витамина, погруженного в горячую, - 25% - 30%, при варке в супе - 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля. Консервирование также может приводить к частичному или полному разрушению аскорбиновой кислоты.

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Методика проведения эксперимента.

Цель работы: освоить титрометрический метод анализа витамина С в пищевых продуктах.

Реактивы: аптечную иодная настойка с массовой долей иода 5 %, крахмальных клейстер.

Посуда и приборы: мерные колбы вместимостью 50, 100мл; пипетки; бюретки; фарфоровые ступки с пестиком; электронные весы; колбы для титрования; воронки.

По химическому строению витамин С, или аскорбиновая кислота является γ-лактоном 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Аскорбиновая кислота легко окисляется, и часть ее в продуктах питания может присутствовать в окисленной форме – дегидроаскорбиновой кислоты. Обе формы обладают витаминной активностью.

Накопление дегидроаскорбиновой кислоты происходит при кулинарной обработке и хранении пищевого сырья. В пищевых продуктах, подвергшихся измельчению, длительной тепловой обработке и хранению, соотношение аскорбиновая кислота: дегидроаскорбиновая кислота соответствует 1: 1, в консервированных продуктах – 1 : 2.

Витамин С не синтезируется в организме человека и не может запасаться, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Основным источником ее являются растения (ягоды рябины и смородины, цитрусовые, капуста, шиповник, перец, хрен). Потребность взрослого человека в витамине С составляет 50 – 159 мг в сутки и зависит от его состояния.

В организме человека аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, активации и продуцировании жизненно необходимых веществ, увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта; он обладает детоксикационными и анти-оксидантными свойствами. Авитаминоз витамина С приводит к снижению иммунитета, повреждению костей и особенно зубов, разрушаются стенки капилляров, разрыхляются и кровоточат десны.

Эксперимент проводился методом титрования. В качестве окислителя мы использовали иод – аптечную иодную настойку с массовой долей иода 5 %. Это соответствует концентрации иода примерно 0,2моль/л. Однако аскорбиновой кислоты в соке может оказаться так мало, что на титрование определенного объема сока уйдет всего 1-2 капли иодной настойки. При этом ошибка анализа будет очень большой.

Чтобы результат оказался точнее, мы разбавили иодную настойку в 40 раз. Для этого к 1 мл 5%-ной иодной настойки добавляли дистиллированную воду до общего объема 40мл. Концентрация иода в таком растворе составляет 0,005 моль/л.

Для окисления 1 моль аскорбиновой кислоты (М = 176 г/моль) требуется 1 моль иода (М = 254 г/моль). Следовательно, 1 мл полученного нами иодного раствора реагирует с 0,88 мг аскорбиновой кислоты.

Для определения того момента, когда весь витамин С, содержащийся в пробе, прореагирует с иодом, мы использовали крахмальных клейстер. Как только вся аскорбиновая кислота полностью израсходуется, первая капля иодного раствора окрасит крахмал в синий цвет.

Перед началом определения содержания витамина С в пробах мы провели тренировочное титрование раствора, в котором содержание аскорбиновой кислоты уже известно. Такой раствор мы готовили из порошка аскорбиновой кислоты, купленной в аптеке. Расчеты показали, что погрешность измерения составляет приблизительно 14%.

Для проведения исследований мы брали по 20 мл свежевыжатого сока овощей и фруктов и разбавляли его до 100 мл дистиллированной водой, а также 5 мл свежеприготовленного охлажденного крахмального клейстера. Титрование производили иодной настойкой до появления устойчивый синей окраски крахмала.

Содержание витамина С определяли по формуле: m(витамина С) = 0,88 V(иодного р-ра)

В результате выполненных исследований мы пришли к следующим выводам, которые представлены в таблице:

Мл

Продукты

30

Аскорбиновая кислота

2

Яблоко зеленое

2,3

Яблоко красное

0,7

Яблоко желтое

0,5

Яблочный сок в пакетах

4

Киви

2,5

Лимон

2

Клюква

4,5

Облепиха

11

Калина

6

Смородина черная

4,5

Смородина красная

2

Апельсин

25

Шиповник

1

Перец желтый

22

Перец зеленый

8

Перец красный

4

Рябина черная

6

Мандарин

3

Капуста

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

Выводы.

1. В первой главе нашей работы мы ознакомились с литературой по исследуемой проблеме и познакомились с историей открытия витамина С, строением, физическими, и химическими свойствами, биохимическими функциями и значением данного витамина для организма человека, о суточной норме потребления и том какие серьёзные изменения могут происходить в организме человека при авитаминозе и гиперавитаминозе.

2. Во второй главе «Практическая часть» мы приступили к эксперименту. В ходе эксперимента было выявлено, витамин С очень нестойкий.

В ходе проделанного нами эксперимента было выявлено, что наиболее содержащими витамин С является в первую очередь шиповник, перец зеленый, калина.

3. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Длительность хранения не оказывает влияния на изменение концентрации витамина С в высушенном шиповнике. Лимон теряет концентрацию витамина С почти на 50% на третьей неделе хранения.

Зеленый лук рекомендуется не хранить, а использовать свежим. Для большего сохранения витамина С овощи и фрукты для варки следует погружать сразу в кипящую воду и кипятить короткое время. Консервирование также может приводить к частичному разрушению аскорбиновой кислоты.

4. Основные эффекты аскорбиновой кислоты связаны с ее участием в окислительно-восстановительных процессах, которые осуществляются вследствие окисления кислоты аскорбиновой в дегидроаскорбиновую – происходит обесцвечивание окраски растворов индикаторов (метиленового синего и раствора йода).
2. Как показали наши опыты, особенно богаты витамином С цитрусовые (апельсин, мандарин и лимон), клюква, из овощей зеленый перец.

При хранении ( опыт с яблоком) и переработке ( опыт с яблочным соком купленным в магазине в коробочке аскорбиновая кислота разрушается.
3. Так как при резке салатов, варке, жарке, получении соков аскорбиновая кислота разрушается примерно на 30%, эффективнее использовать в пищу свежие овощи и фрукты или лекарственные растения.
4. Опыты показали, что не во всех свежих овощах и фруктах содержится достаточно витамина С .
5.Аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она не синтезируется в организме человека и поступает только с пищей. Поэтому мы считаем, что необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С.
6. Мы считаем, что можно с помощью обыкновенного йода в домашних условиях легко проверить наличие витамина С в продуктах, которые едим. И совсем необязательно тратить деньги на дорогостоящие витамины и лекарства или покупать недешевые импортные фрукты и овощи. Надо просто включить в своё каждодневное меню кислую капусту, лук, чеснок и легко поддержать свой иммунитет!
7. На основе проведенных опытов и сделанных выводов можно провести просветительскую работу среди школьников и взрослых о простом способе поддержания здоровья в период эпидемии гриппа.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 1. Анисимов, А. А. Основы биохимии. М: Высшая школа - 1986 г. 551 с.

2. Белясова Н. А. Биохимия и молекулярная биология. Минск: Белорусский дом печати – 2004 г. 416 с.

3. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М: Медицина - 1992 г. 652 с.

4. Березовский В. М. Химия витаминов. М: Пищевая промышленность -1973 г. 307 с.

5. Букин В. Н. Биохимия витаминов. М: Наука - 1982 г. 320 с.

6. Букин В. Н. Витамин В12 и его клиническое применение. М: Мелгиз - 1956г. 223 с.

7. Гаркина И. Н. Пангамовая кислота и ее производные. М: Институт Биохимии имени А. Н. Баха - 1965 г. 243 с.

8. Дунейко А. А. Витамин А: Обмен и функции. Киев: Думка - 1989 г. 495 с.

9. Колотилова А. И., Глушанков Е. П. Витамины: Химия, биохимия и физиологическая роль. Л: Ленинградский Университет - 1976 г. 274 с.

10. Комов В. П., Шведова В. Н. Биохимия М: Дрофа - 2004 г. 640 с.

11. Лениджер А. Биохимия. М: Мир - 1974 г. 957 с.

12. Смирнов М. И. Витамины. М: Медицина - 1974 г. 495 с.

13. Труфанов А. В. Биохимия витаминов и антивитаминов. М: Колос - 1972 г. 328 с.

14. И.М.Скурихин «Как правильно питаться», 1987г.

15. З.А.Васильева «Резервы здоровья», 1981г.

16. Т.С.Морозкина «Питание для здоровья и во вред», 1991г.

17. В.И.Смоляр «Рациональное питание», 1991г.

 Интернет-сайты:

18. www.vitaminas.ru 19. www.natur-produkt.ru

20. www.wikipedia.ru

 

Опубликовано в группе «Исследовательская и проектная работа в школе»

Комментарии (2)

Манина Ольга Борисовна, 27.10.16 в 18:54 0 Ответить Пожаловаться
Ирина Владимировна! Работа интересная. Мне очень понравилась. Я тоже проводила исследования по этой методике. только мы брали готовые соки, которые чаще употребляют учащиеся.
Варнакова Ирина Владимировна, 27.10.16 в 20:41 0 Ответить Пожаловаться
Мне нравится эта методика и детям тоже, наглядно, интересно.Знание теории и практики методов титриметрического анализа необходимо для последующего изучения инструментальных методов анализа, других химических и специальных фармацевтических дисциплин (фармацевтической, токсикологической химии, фармакогнозии, фармацевтической технологии).
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.