12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лукина Ольга Павловна842
Педагог-организатор
Россия, Пермский край, Кунгурский район
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»










Исследовательская работа



Окружающий мир









Лесное чудо - земляника







Лукина Елизавета, обучающаяся

МБОУ «Сергинская СОШ»


Руководитель: Лукина Ольга Павловна

Кунгурский район - 2019 год

Оглавление


Введение ……………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Лесная земляника – дар природы …….…………………..……….….…..5

Полезные свойства лесной земляники....... …………………………..6

Правила сбора лесной земляники ……………………………………7

Глава 2. Исследование. Ради земляники земле поклонишься не раз …………....9

2.1. Используемые способы хранения и переработки земляники. ………..9

2.2. Земляничные сладости ………………………………………………....11

2.3. Анкетирование..…………………………………………….…………...12

Заключение .…………………………………………………………….………..…13

Список использованных источников и литературы……………………….……..14

Приложение 1. Буклет «Земляника – дар леса» ………………………………….15

Приложение 2. Фотографии……………………………………………………….16

Приложение 3. Результаты анкетирования ……………………………………....22

Презентация















Введение


Ни для кого не секрет, что дети очень любят сладости: йогурт, конфеты, мороженое, леденцы… Сегодняшние витрины магазинов представляют самые разнообразные лакомства. Они манят детей яркими красивыми упаковками и привлекательными формами. Но вот большой проблемой и тревогой являются полезные свойства этих продуктов. А рядом, в лесу, пропадают экологически чистые ягоды с более ценными диетическими и целебными качествами. Собирай, не ленись!

Может ли лесная земляника соперничать со сладостями из магазина? Чтобы ответить на этот вопрос, я решила провести исследование по данной теме.

Актуальность исследования заключается в том, чтобы показать что лесная земляника может быть прекрасной альтернативой дорогим фруктам, сокам и сладостям сомнительного качества, а кроме того способна обеспечить потребность организма необходимыми витаминами.

Гипотеза: предполагаю, что лесная земляника не только источник витаминов, но и настоящее лакомство для детей, способное заменить сладости из магазина.

Целью данной работы является приготовление «сладких блюд» из лесной земляники.

Задачи:

Изучить информацию о лесной землянике;

Собрать лесную землянику;

Освоить рецепты приготовления «земляничных сладостей»;

Выяснить отношение к лесной землянике моих одноклассников;

Выпустить буклет – памятку «Земляника – дар леса» (Приложение 1)

Объектом данного исследования является лесная земляника, а предметом исследования: способы её хранения и приготовления.

Исследования по данной работе включают: поиск источников информации по данной теме, наблюдение, анкетирование, анализ, обобщение и сопоставление полученных данных.

В первой главе работы даётся описание лесной земляники, её полезные свойства и правила сбора. В исследовательской части работы рассмотрены способы её переработки и хранения, результаты применения лесной земляники в приготовлении «земляничных сладостей», а так же результаты анкетирования.

Сроки проведения исследования: с июля 2018 года по март  2019 года на территории Сергинского поселения Кунгурского района.





















Глава 1. Лесная земляника – дар природы


Чтобы быть здоровым, каждый из нас должен съедать за год не менее 124 килограммов разнообразных ягод и плодов. И это совсем немного, всего около 340 граммов в день. Но в действительности мы потребляем их в 10-12 раз меньше.1

Ягоды люди стали собирать давно.  И не только из-за хороших вкусовых качеств, ими лечились, чуть ли не от всех болезней. Так любимая всеми земляника употреблялась в пищу как лекарство уже в Древней Греции и Риме.2

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле.3

Земляника – дикорастущее и культурное растение.4 Люди научились выращивать землянику в своих садах и огородах. И практически забыли, что совсем рядом, в лесу, пропадают экологически чистые ягоды с более ценными диетическими и целебными качествами, чем выращенные в садах. К тому же они совсем не требуют ухода, в отличие от садовой земляники.

Земляника, род ягодных многолетних травянистых растений семейства розовых. Около 50 видов произрастают в Евразии и Америке; в Российской Федерации – 7 видов. В диком виде наиболее распространена земляника лесная – корневищное растение с ползучими побегами, тройчатыми черешковыми листьями и белыми пятилепестковыми цветками. Цветёт в мае – июне; медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу. Плоды – ложные ягоды, состоящие из множества орешков (семян), расположенных на ярко-красной мякоти цветоложа, созревают в июне – июле. 5

Морозостойкость земляники не высока. При температуре – 15 С растения гибнут. Заморозки повреждают цветки и плоды. Однако земляника хорошо растёт и плодоносит в северных районах, так как кустики земляники невысокие. К зиме они полностью покрываются снегом, который защищает их от мороза. Земляника – растение светолюбивое. При затемнении урожай ягод сильно снижается.6

Земляника встречается в Сергинском поселении на заброшенных полях, у опушек леса и в лесу.


Полезные свойства лесной земляники


Ягоды земляники обладают неповторимым вкусом, удивительным ароматом. Земляника не просто полезна – она целебна. Недаром в народе говорят: «В доме, в котором едят землянику, врачу делать нечего».7

Плоды лесной земляники содержат значительное количество сахаров и органические кислоты. Отличает землянику высокое содержание  кальция  (выше, чем в малине и чернике) и особенно железа – его в плодах лесной земляники больше, чем в яблоках, сливах и даже железистых минеральных водах!

Земляника – ценное поливитаминное средство. По содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. Поэтому лесная земляника полезна для профилактики от многих болезней.

Поможет земляника при малокровии. Ведь, кроме высокого содержания железа, в ее плодах есть еще и фолиевая кислота, также участвующая в образовании гемоглобина.

Лесная земляника улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление земляники способствует нормализации обмена веществ и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Плоды земляники применяют как диетический продукт при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях печени, при  гастрите, при язве желудка.

Ягоды земляники обладают и антисептическим действием. Настой из ягод можно использовать для полоскания при воспалениях полости рта и горла. Сок из раздавленных ягод применяют при лечении мелких ранок и язвочек. Используют их и в косметике для улучшения кожи лица. Соком земляники сводят родинки, удаляют угри.8

В земляничный сезон её нужно есть в свежем виде как можно больше.



1.2. Правила сбора  лесной земляники


Отправляясь за ягодами лесной земляники, нужно знать несколько правил по их сбору:

Чтобы собрать качественные, богатые витаминами и полезными веществами ягоды, нужно знать время их созревания. Недозрелые ягоды не только невкусны, но и плохо действуют на организм человека. Ягоды следует собирать по мере их созревания. Лесная земляника созревает в начале июля месяца. Спелые ягоды легко узнать по внешнему виду – они ярко красные, мягкие и наливные.

Собирать ягоды земляники следует в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после схода росы, или вечером.

Для сбора земляники используется небольшая удобная посуда: ведерко, бидон, банка. Не рекомендуется использовать очень глубокую тару, так как спелая земляника очень нежная ягода и легко давится.

Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует, так как при этом они сильно помнутся.

С кустика следует собирать только сами ягоды. Нельзя обрывать веточки и листья, если вы не собираетесь их использовать. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем - это запрещено.  

Если земляника при сборе просыпана – лучше и проще набрать ее снова, чем собирать просыпанное!

Запомните, собранные ягоды долго не хранят, их нужно сразу переработать.

Мыть ягоды нельзя – от этого они очень быстро портятся. 





















Глава 2. Исследование

Ради земляники земле поклонишься не раз


Теплое время года всегда радует изобилием ягод, а значит и витаминов. Знают это не только люди, но и многие животные, птицы и насекомые.

У нашей семьи есть своё любимое место сбора земляники – заброшенное поле вблизи деревни Кузино Сергинского поселения. Это место радует изобилием ягод уже не один год, ведь трава открыта солнечным лучам. А лесная земляника, как известно, светолюбивое растение. Это место полюбилось еще и тем, что не нужно далеко ехать, стоит пройти пешком около двухсот метров от дома.

Для сбора земляники мы берём с собой пластмассовые вёдра: дети – маленькие, а взрослые ведёрко объёмом 2-3 литра.

Для сбора земляники соответствующе одеваемся: платок, хлопчатобумажная рубаха с длинными рукавами, штаны и сапоги. Такая форма одежды защитит от насекомых и жаркого палящего солнца. (Приложение 2)

Первые ягоды лесной земляники в 2018 году были собраны 5 июля. Ягоды только начали созревать на открытой для солнца поляне. В первый день было собрано - 1 литр. 6 июля на этой же поляне собрано 1,5 литра ягод. Следующие дни собирали от 3-х до 6 литров. В середине июля очень много земляники стало в лесу, в то время как на открытых полянах ягод уже практически не стало. Всего за летний период нашей семьёй было собрано 43 литра ягод лесной земляники.

2.1. Используемые способы хранения и переработки земляники


Люди приспособились заготавливать ягоды на зиму. Её замораживают, сушат, из неё готовят варенье, джем, компоты, сок. Но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме – лучше кушать ее свежей.

Перед употреблением, приготовлением или хранением лесную землянику обязательно нужно перебрать. (Приложение 2)

Свежая ягода земляника вкусная сама по себе, без всяких добавлений. Она отличается от садовой земляники присущей кислинкой и ароматом.

Так же очень вкусная лесная земляника с молоком. (Приложение 2)

Но все собранные ягоды, даже очень вкусные съесть невозможно. В этом году наша семья насобирала 43 литра лесной земляники. Поэтому мы используем несколько способов её хранения зимой.

Замораживание.  Этот способ заготовки становиться все более популярным. Благодаря современным морозильным установкам можно сохранять замороженные ягоды длительный срок, сохраняя при этом все витамины. Замороженная земляника не теряет внешний вид.

В нашей семье лесную землянику морозят в контейнерах, объёмом 250 или 500 грамм. Этот объём ягод засыпается 1 чайной ложкой сахара. (Приложение 2)

Растирание с сахаром. Для того, чтобы растереть землянику с сахаром используется блендер. Земляника и сахар в соотношении 2:1 взбивается блендером. Полученная земляничная паста хранится в морозильной камере в контейнерах различного объёма. (Приложение 2)

Варенье или уваривание с сахаром. (Приложение 2) Это один из наиболее распространенных способов переработки плодов и ягод. В этом случае ягоды земляники засыпают сахаром в соотношении 1:1 в подготовленную для варки тару. Это может быть эмалированный таз или кастрюля. Засыпанные ягоды, накрываются полотенцем и выстаиваются в течение ночи. За это время ягоды выделяют сок и сахар растворяется. После этого полученную массу ставят на огонь и доводят до кипения. Дают остыть и снова доводят до кипения. Готовность варенья меня научила проверять бабушка. Нужно на ноготь капнуть капельку варенья, если оно не растечется, то варенье готово.

Остывшее варенье раскладывается по банкам. (Приложение 2)

2.2. Приготовление земляничных сладостей


Лесная земляника не только полезна витаминами, из неё можно приготовить разнообразные сладости так любимые детьми: коктейль, йогурт, фруктовый лёд, или молочное мороженое.

Для приготовления коктейля на 2 порции необходимо – 1 стакан земляники, 2 стакана молока, 3 столовые ложки сахара. Все ингредиенты смешать блендером и разлить по стаканам. (Приложение 2)

Для приготовления йогурта на 2 порции необходимо – 1 стакан земляники, 2 сметаны (или кефира), 3 столовые ложки сахара. Все ингредиенты смешать блендером и разлить по стаканам. (Приложение 2)

Фруктовый лёд – отличное охлаждающее лакомство в жаркий период. Он может стать отличной заменой мороженого, при этом, надолго утоляет жажду. Из земляники можно приготовить земляничный лёд. Для приготовления земляничного льда на 4 порции необходимо – 1 стакан земляники, 1/2 стакана питьевой воды, 3 столовые ложки сахара. Все ингредиенты смешать блендером и залить в формочки для мороженого. (Приложение 2)

Для приготовления земляничного мороженого на 4 порции необходимо – 1 стакан земляники, 1/2 стакана молока, 3 столовые ложки сахара. Все ингредиенты смешать блендером и залить в формочки для мороженого.

Используемые рецепты очень просты в приготовлении. В каждом рецепте используется свежая ягода земляника. Но все перечисленные сладости можно приготовить и из земляничной пасты (земляники растёртой с сахаром), которую мы заготавливаем на зиму. При использовании пасты из рецептов нужно исключить сахар, так как при этом способе хранения ягод он уже использовался.

Замороженные ягоды лесной земляники зимой очень вкусно употреблять с кашей, с мороженым. (Приложение 2)

Земляничную пасту очень вкусно есть с блинчиками!

Лесная земляника не только очень полезная, но и очень вкусная ягода!

2.3. Анкетирование


В заключение своего исследования я решила выяснить у своих одноклассников мнение о лесной землянике. С этой целью было проведено анкетирование, результаты которого представлены в виде графиков. (Приложение 3)

В результате первых двух вопросов выяснилось, что всем моим одноклассникам знакома лесная земляника, но не все собирали самостоятельно эту ягоду. Из 23 респондентов занимались сбором лесной земляники только 17 человек, то есть 74 %.

Те, кто собирал лесную землянику, отметили, что ягоду собирать очень трудно. Так ответили 16 человек из 17, что составляет 94 %.

Мои одноклассники отметили такие трудности при сборе лесной земляники, как:

- тяжело наклоняться, такую трудность указали 8 человек (50% респондентов, собиравших лесную землянику);

- кусают насекомые, так ответили – 5 человек (31% респондентов, собиравших лесную землянику);

- жарко, так ответили – 9 человек (56% респондентов, собиравших лесную землянику);

- ягоды прячутся в траве - такую трудность указали 8 человек (50% респондентов, собиравших лесную землянику);

- маленькая ягода – ответили 3 человека (19% респондентов, собиравших лесную землянику) ;

- ягоды давятся – отметил 1 человек (17% респондентов, собиравших лесную землянику).

8 марта на чаепитие появился прекрасный повод угостить всех одноклассников заготовленными на зиму дарами леса. (Приложение 2)

Замороженные ягоды земляники и земляничная паста пришлись по вкусу всем. Ведь за зимнее время все уже успели соскучиться по свежим ягодам.

Заключение


Вряд ли найдется человек, не пробовавший прекрасную ягоду – лесную землянику. Земляника – это вкус лета, незабываемый аромат и масса нужных веществ!

Проведя исследование по теме, я пришла к выводам:

Наши места богаты ягодами земляники.

Для сбора лесной земляники требуется много усилий.

Излишек лесной земляники не бывает – эта ягода прекрасно хранится в течение зимы.

Из лесной земляники можно приготовить множество различных сладостей.

Поставленные задачи мною выполнены, цель достигнута, гипотеза доказана. По теме исследования составлено фотоприложение.  

Материалы оформлены и могут быть использованы на уроках окружающего мира и экологии.

А ещё я с пользой провела лето, запаслась дарами леса на весь год, освоила разные способы хранения и заготовки лесной земляники, научилась самостоятельно готовить сладости из земляники.












Список использованных источников и литературы


Клепинина З.А. Биология. Растения. Бактерии. Грибы. 7 класс: учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений VIII вида / З.А. Клепинина. – 8-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 216 с.

Никиточкин Т.Д. Т. 10 – М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. – С. 432 767 с: ил.: карт


Электронные ресурсы:


Дары леса [Электронный ресурс] /Режим доступа: http:// znanio.ru

Какие бывают ягодные растения, какие ягоды полезны [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru

Земляника лесная [Электронный ресурс] /Режим доступа:https://ru

Полезные свойства лесной земляники [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://lesnoy- dar.ru















Приложение 1

Буклет «Земляника – лесное чудо!»





























Приложение 2

Фотографии

Поход за лесной земляникой 5 июля 2018 года

t1604223231aa.jpg t1604223231ab.jpg



Переборка лесной земляники от травы и насекомых

t1604223231ac.jpg

Лесная земляника с молоком

t1604223231ad.jpg



Подготовка лесной земляники для заморозки

t1604223231ae.jpg



Приготовление пасты из лесной земляники

t1604223231af.jpgt1604223231ag.jpg

Варенье из лесной земляники

t1604223231ah.jpg

t1604223231ai.jpg

Приготовление земляничного коктейля

t1604223231aj.jpgt1604223231ak.jpg



Приготовление земляничного йогурта

t1604223231al.jpgt1604223231am.jpg

Приготовление мороженого «Земляничный лёд»

t1604223231an.jpgt1604223231ao.jpg



Молочное земляничное мороженое

t1604223231ap.jpg



Каша с земляникой

t1604223231aq.jpg
















Приложение 3

Результаты анкетирования

t1604223231ar.png


t1604223231as.gif



t1604223231at.gif









1 Дары леса [Электронный ресурс] /Режим доступа: http:// znanio.ru

2 Какие бывают ягодные растения, какие ягоды полезны [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru

3 Земляника лесная [Электронный ресурс] /Режим доступа:https://ru

4 Клепинина З.А. Биология. Растения. Бактерии. Грибы. 7 класс: учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений VIII вида / З.А. Клепинина. – 8-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – С. 163

5 Никиточкин Т.Д. Т. 10 – М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. – С. 432

6 Клепинина З.А. Биология. Растения. Бактерии. Грибы. 7 класс: учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений VIII вида / З.А. Клепинина. – 8-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – С. 163

7 Там же С. 164


8 Полезные свойства лесной земляники [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://lesnoy- dar.ru

23


Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (2)

Валуйская Лариса Николаевна, 01.11.20 в 13:09 1 Ответить Пожаловаться
Отличная работа!!! И вкусная!!!
Трефилова Раиса Поликарповна, 01.11.20 в 20:37 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо Елизавете за "вкусную" работу!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.