12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Варнакова Ирина Владимировна2370
Россия, Саратовская обл., Вольск
5

Научно-исследовательская работа «Чудо корень»



 /data/files/v1473876253.ppt

(Презентация "Чудо корень")

Содержание 2

1. ВВЕДЕНИЕ 3 – 4

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Внешний вид, условия выращивания и родина растения 5 2.2. История корня жизни 6

2.2.1. Имбирь в древности 6-8

2.2.2 Имбирь проникает в Европу 8-9

2.2.3 Имбирь на Руси 9-10

3. Вкусовые качества имбиря 10-11

4. Калорийность и пищевая ценность имбиря 11-13

5. Применение имбиря

5.1. В кулинарии 13-15

5.2 В медицине 15-18

6. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

6.1.1 Анкетирование 18-23

6.1.2 Практическая работа «Выращивание имбиря в домашних условиях 23-26

6.1.3 экспериментальная часть

«Определение содержания витамина С в корне имбиря, соке киви, апельсине, лимоне»

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ 27

6. ПРИЛОЖЕНИЯ

6.1. ПРИЛОЖЕНИЕ А. Словарь терминов 28-29

6.2. ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «Взять на карандаш» 30

ВВЕДЕНИЕ

Корень, который широко используемый в кухнях и в медицине разных народов, известен своим богатым спектром полезных свойств. Это имбирь. По-научному называется «имбирь аптечный». Он пришел к нам из Азии и Индии и распространился по всему миру. В давние времена имбирь считался роскошью, которую мог позволить себе не каждый. И, несмотря на труднодоступность, корень имбиря завоевал сердца людей разных национальностей. Имбирь – одна из самых древних известных людям пряностей. На Руси рождественский стол украшали колядками и медовыми пряниками, ими же угощали колядующих. В западной же традиции празднование Рождества прочно ассоциируется с имбирными человечками и пряничными домиками. За имбирным человечком прочно закрепилась репутация любимого блюда Санта-Клауса. Имбирный человечек превратился в рождественский символ, бренд, его изображение используется для елочных и мягких игрушек, для различных рождественских сувениров и аксессуаров и даже для мыла. И практически сразу этот пряный корень начали использовать не только как приправу, но и как лекарство. В старину верили, что имбирь способен побороть даже чуму и проказу, не говоря уже о банальной простуде, о которой мы обычно говорим в связи с имбирем сегодня.

Европа открыла для себя имбирь в XIII столетии благодаря купцам, торговавшим с Индией и Китаем. Чудодейственная заморская пряность приравнивалась к эликсиру молодости и стоила очень дорого. Так, в средневековой Англии за фунт имбиря (450 г) давали цену овцы элитной породы.

Необычный внешний вид растения скрывает в себе удивительное и многофункциональное лекарство. В дикой природе сам имбирь не вырастает. Его выращивают на специальных плантациях. Иногда его выращивают в теплицах или даже в домашних условиях. Научные исследования о воздействии имбиря на организм пребывают на пике востребованности. Вполне возможно, что вы впервые слышите про имбирь. Мы приглашаем вас познакомиться с этим уникальным растением, незаслуженно забытым в нашей стране, узнать рецепты употребления корня имбиря при различных заболеваниях и в кулинарии, а так же удивиться богатой истории и долгому пути, который прошел этот невзрачный на вид корешок, завоевавший весь мир и научиться выращивать его самим.

Для нас это слово тоже было малоизвестным, пока однажды наша учительница не принесла нам в класс кусочек корневища и сказала, что это «проснувшийся» кусочек корня имбиря. На нём были небольшие росточки, маленькие и зелёные. Нам всем стало интересно, что же это за растение и почему мы о нём так редко слышим.

Проведя опрос среди взрослых и детей нашей школы, мы выяснили, что мало кто слышал об этой пряности, ещё меньше людей её использует. А о внешнем виде этого растения не знает никто. Но очень многие хотели бы с ним познакомиться. И мы решили узнать, что же это за « Чудо-корень».

Итак, объект моего исследования – имбирь.

Предмет исследования – корень имбиря его качества и свойства с точки зрения пользы (или вреда?), которую он несёт человеку.

Таким образом, цель моей работы:

- вырастить в домашних условиях имбирь, выяснить, какими качествами обладает «чудо корень», исследовать одно из свойств корня имбиря.

Для достижения этой цели мне необходимо было решить следующие задачи:

1) Научиться получать нужную информацию из различных источников (узнать о происхождении имбиря);

2) изучить особенности роста, развития этого экзотического корня, обосновать возможности выращивания его в домашних условиях и создать условия для развития растения, своевременно собрать и обработать полученные корневища.

3) узнать, пользу или вред приносит человеку при употребление в пищу и в других целях (для кондитерских и медицинских нужд, а так же как декоративное растение).

4) изучить состав этого растения и доказать это экспериментальным путем.

Актуальность: значимость и необходимость такого простого и непривычного для нас корня.
Гипотеза: вырастит ли имбирь дома; содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в имбире и других соках ( киви, лимон, апельсин) неодинаково и соответствует литературным данным.
Методы исследования:

  • исследовательский;
  • анкетирование;
  • интервьюирование;
  • статистические ;
  • наблюдение.
  • фото и видео фиксация.
  • теоретические
  • экспериментальный.

 

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Внешний вид, условия выращивания и родина растения

Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря - почва, богатая перегноем. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирных. Стебли его гладкие, напоминают камыш, высота стеблей достигает 1- 2 м. Листья заострённые, цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Из горизонтально растущего корневища вырастают гладкие листовые стебли и короткие чешуйчатые цветочные стебли. На вершине цветочных стеблей распускаются фиолетово-бурые, желтые, оранжево-желтые или коричневые цветки, собранные в колосовидные соцветия на коротких цветоносах. Чашечка зелёного цвета состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Плод — трёхстворчатая коробочка. Корневая система имбиря развитая, мясистая, разветвлённая, стелющаяся горизонтально. Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

Родиной его является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. Особо важную роль имбирь играл в средневековой торговле. В диком виде нигде не растет. На данный момент выращивается в Китае, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. А в Индии имбирь считается не просто пряностью и полезным растением, а самым настоящим универсальным лекарством (там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).

Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще задолго до нашей эры, более трех тысячелетий назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства.

Имбирь – одна из самых полезных специй. Но у нас в стране не многим известны его полезные свойства. Народное название корня имбиря — «белый корень».

Имбирю посвящены медицинские трактаты древности и научные исследования современности, за него сражались насмерть пираты и морские торговцы, падали и возникали империи, а пряный имбирь все так же популярен и незаменим, как и три тысячи лет назад.

2.2. История корня жизни

2.2.1. Имбирь в древности

Сведения об имбире уходят в глубину веков. Имбирь как дикорастущее растение был распространен в местах с теплым и влажным климатом. На его удивительные свойства люди «наткнулись» случайно: дикий имбирь не очень красив, а про многочисленные свойства его подземной части еще надо было догадаться. Это потом уже стали разводить растение специально ради удивительных корешков, отбирая только растения с мясистыми клубнями. Скорее всего, первоначально вкус имбиря немного отличался от нынешнего. Уже с XV века нашей эры имбирь в диком виде не произрастает, сейчас ведется строгий научный отбор лучших сортов для получения больших урожаев самых вкусных корешков.

Археологические находки в гробницах династии Хань в северном Китае относятся ко II в. до н. э. Они также свидетельствуют об использовании имбиря. В захоронениях найдены мешочки с остатками сухого порошка молотого корня, которые клали умершим для путешествия в мир иной. Считалось, что имбирь отпугивает злых духов, которые могут похитить душу умершего человека по дороге в лучший мир. Поэтому имбирем натирали ступни и ладони, дабы не прилипла к ним земная скверна. Также известно, что возле умершего в первую ночь всегда стояли аромакурительницы, в которые нужно было регулярно подбрасывать щепотки сухого корня имбиря. В духовных обрядах Востока имбирь был особо почитаемым растением. Считалось, что его употребление очищало тело и подготавливало его к общению с богами и предками, а также гарантировало семейным парам зачатие ребенка мужского пола. Некоторые религиозные секты в древнем Китае не употребляли никаких других специй, поскольку они могли осквернить тело. Конфуций восхвалял достоинства имбиря и считал его настолько важным, что для имбиря делалось исключение даже на период голодания.

В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Его считали способным сохранять молодость, укреплять силы, согревать и лечить от простуды. С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты. Известно, что китайские моряки всегда брали с собой в плавание корни имбиря и жевали, чтобы меньше страдать от морской болезни, если корабль попадал в шторм.

По сей день во многих китайских провинциях сельские жители приколачивают имбирный корень (кусок высушенного корневища) над входом в дом, так как считается, что он способен поглощать злые мысли, отгонять духов и, таким образом, защищать новорожденных детей. А в Древнем Китае существовал обычай – на Новый год преподносить в подарок горшочек с засахаренным имбирем – на счастье.

Именно в Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях арабские купцы. Изначально плотные корневища причудливой формы они использовали только в качестве денежной единицы, измеряя его количеством все прочие товары. Однако вполне естественно, что вскоре большинство путешественников пристрастились ко вкусу этого зажигательного корня. Разумеется, позволить это себе могли только очень богатые люди. Историки отмечают, что одно время среди торговцев возникла прямо-таки зависимость от жгучего корня: на имбирь играли в кости и другие азартные игры, кое-кто проигрывал целые состояния, ведь мешочком имбиря можно было расплатиться за любой товар. Конечно, в скором времени финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья уже в качестве дорогостоящей приправы. И вот, наконец, растение – дитя тропиков – достигло величественной Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку, а после долгое время оставалась одним из крупнейших центров по импорту этой пряности.

Корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, но наиболее сочны и вкусны именно молодые корневища. В былые времена от покупателей имбирных корней не было отбоя.

Предприимчивые арабские купцы внесли существенный вклад в распространение имбиря по миру. Быстро оценив возрастающую популярность пряности, они начали активно завозить ее в западную Африку, а затем в Грецию и Рим.

Европейцы с самого начала познакомились со вкусом имбиря, отличающимся от того, который принято употреблять в пищу в Юго-Восточной Азии. Пока имбирь везли на кораблях в Европу, он успевал полностью дозреть и даже подсохнуть. В таком виде он становился более жгучим, и именно тогда людям пришла в голову мысль употреблять его сушеным и перемолотым в порошок. Но молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

Арабские купцы, торговавшие имбирем в Европе, сочиняли красочные легенды, уверяя, что произрастает имбирь на краю земли – в стране троглодитов, которые зорко его охраняют. А потому очень высокая цена оправдана тем, что имбирь невероятно трудно раздобыть. Хотя, если вдуматься, это утверждение недалеко от истины. Пусть на Востоке никогда не было троглодитов и тому подобных чудищ, но морские путешествия той поры, безусловно, были связаны с множеством трудностей и опасностей. Морские торговцы тщательно скрывали место происхождения имбиря, чтобы не потерять монополию на его импорт в Африку и Европу.

Быстро став знаменитым, имбирь с легкостью нашел дорогу и к сердцам римских кулинаров. Опытным путем были создано множество рецептов, большая часть которых стала основой европейских блюд с использованием имбиря. Целиус утверждал, что эта пряность является превосходным ингредиентом для блюд из говядины, свинины, птицы, а также для создания разнообразных соусов. Кроме того, римляне заметили необыкновенные освежающие свойства имбирного запаха и догадались, что его можно использовать для изготовления ароматической соли.

Ароматическую соль с имбирем широко использовали в средневековой Европе знатные дамы: считалось неприличным выходить из дома, не имея в ридикюле флакончик с такой солью.

2.2.2 Имбирь проникает в Европу

Значительная часть истории Средиземноморья вращается вокруг торговли специями. Обладая способностью надолго сохранять свежесть, имбирь был одной из немногих пряностей, проникших далеко на Запад. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия – в X. Исследователи пишут, что в средние века имбирь в Англии был широко распространен и стоил почти столько же, сколько красный перец.

В Англии уже в Х веке лечебные свойства привезенного «троглодитского» дива были занесены в Англо-Саксонский медицинский справочник. Кроме того, имбирь частенько упоминался в английской научной литературе.

В то время пряности были дорогостоящей роскошью, фунт имбирного корня стоил 1 шиллинг 7 пенни: за такие деньги можно было купить овцу. Тем не менее, народная любовь к этим мочковатым «закорючкам» росла и крепла. И даже лондонская улица, где торговали имбирем, называлась соответственно «Джинджер-стрит».

До нас дошли свидетельства английских врачей XVI века, которые подтвердили или заново открыли эффективные лечебные свойства имбиря. Активный пропагандист и почитатель заморской специи, король Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его даже в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных.

Победное шествие корня жизни продолжалась, а его география расширялась. Арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы – в Западную Африку в XIII веке. Проник имбирь и в страны Гибралтара – Испанию и Португалию: знаменитый Марко Поло привез его туда в XIII веке. Страны колонизаторы переняли у азиатов любовь к имбирю, недаром в кухне европейских стран нередко можно встретить имбирные пряники, имбирный пудинг, имбирное пиво.

Имбирь стал любимым персонажем европейской детворы. Достаточно вспомнить знаменитого имбирного человечка – Gingerbreadman, персонажа англоязычной народной сказки, аналогичной нашему «Колобку».

Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку. Там удалось начать разведение имбиря, так как для этого оказались подходящие почва и природные условия. В настоящее время на Ямайке производят самый качественный имбирь. К XIV веку имбирь стал самой распространенной пряностью в мире после перца. Имбирь был первой азиатской приправой, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там.

В большинстве европейских стран любят и употребляют имбирные лимонады, сиропы и коктейли. В кулинарии имбирь используется еще шире. Его употребляют и в десертах, и в выпечке, и в горячих блюдах.

2.3. Имбирь на Руси

На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных на Руси пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне, начиная с XV века – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник». Как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

В словаре Даля цитируется такой «клич торговца»: «Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал».

В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. Он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом.

Однако в XX столетии традиции употребления имбиря практически сошли на «нет». Основная причина ясна: имбирь не произрастает на территории нашей страны, его приходится импортировать. Сначала революция, потом несколько войн, потом гонка вооружений. Продовольствия настолько не хватало, что даже обычные для нашего региона продукты питания достать было не так-то просто. А потому вопрос о закупке экзотических яств на валютные средства и вовсе не стоял на повестке дня. Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись, канули в прошлое, превратившись в достояние библиофилов – собирателей древностей.

Сейчас имбирь заново завоевывает российские просторы.

Сегодня в России имбирь появился в продаже в молотом сушеном виде и в виде корешков. То и другое можно легко найти на полках супермаркетов.

Однако культура употребления имбиря в большей степени утрачена, многие просто не знают, что с ним делать, и, пожимая плечами, проходят мимо. Но мода на имбирь потихоньку приживается. С распространением сетей кофеен в крупных городах многие полюбили кофе с имбирем – традиционный «напиток любви» на Ближнем Востоке. В магазинах продаются баночки с маринованным имбирем, который пришелся по вкусу любителям японской кухни. Оценили по достоинству жгучие засахаренные лепестки имбиря, которые можно просто сосать во рту, как леденцы.

Но важно и другое. Постоянно расширяется ассортимент медицинской переводной литературы, а значит, можно надеяться, что имбирь вскоре попадет в поле зрения российских врачей традиционной медицины, а также травников, гомеопатов, массажистов, ароматерапевтов. Очень жаль, что это уникальное по составу и свойствам растение так долго находилось в забвении в нашей стране. Ведь это настоящая микроаптека прямо у нас на кухне. О целебных свойствах имбиря и его применении в традиционной и домашней медицине мы поговорим в главе «Лечебные свойства имбиря».

Вкусовые качества имбиря

Удивительно, но эта самая узловатая серая «закорючка» – богатейший кладезь полезных микроэлементов, полезных кислот и витаминов, концентрация которых превышает все прочие величины по сравнению с другими растениями и может конкурировать только с «корнем жизни» – женьшенем.

В основном, в употребление идет порошок молотого корня, гораздо более острый на вкус, или же корни, уже полностью дозревшие. Тайцы предпочитают молодые корни, собранные в прохладный сезон (с ноября по март). Это время после сезона дождей. Оно приносит облегчение и людям, и природе. Ближе к марту в Таиланде снимают урожай всевозможных овощей. Корни имбиря к этому времени тоже хорошо пропитываются влагой и разрастаются, сам корень еще не до конца вызревший, не жесткий, не горький и не сухой. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком. Если тайцы используют вызревший имбирь, они его чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Жгучий имбирь можно собирать до начала сезона дождей.

Сортов имбиря существует огромное множество. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином, даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища – «кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее свойство – все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.

Тайцы, помимо употребления в пищу корней, еще любят добавлять в салаты наземные ростки имбиря и его цветы. Ростки имбиря, появившиеся из-под земли, похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. По вкусу они немного напоминают мандарин с острым привкусом.

Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые, но это наименее вкусная часть растения. Тайцы очень внимательно относятся не только к тому, что есть, но и как есть, в какой обстановке. А потому обязательно заботятся об украшении того места, где происходит прием пищи: стол и окружающее пространство украшается цветами, свечами, декоративными растениями. Цветы имбирного растения часто используют для украшения стола или помещений для принятия пищи – они источают тонкий аромат и долго не вянут, хороши в букетах и гирляндах. Ни одна часть растения не идет в отходы! Даже листья имбиря рыночные торговцы используют в качестве упаковки для продуктов.

Неочищенный, черный имбирь получил название «барбадосского», тогда как белый, очищенный, называют «бенгальским». В молотом виде – таким он встречается чаще всего – имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Калорийность и пищевая ценность имбиря

Калорийность молотого имбиря - 347 ккал, корня имбиря - 80 ккал.

Пищевая ценность молотого имбиря: белки - 9,12 г, жиры - 5,95 г, углеводы - 58,29 г

Пищевая ценность корня имбиря: белки - 1,82 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 15,77 г

 Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

 Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

 Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

В 100 г измельченного корня имбиря:
Питательные вещества в граммах:
Белки – 9,2
Жиры – 5,9
Углеводы – 70,9
Клетчатка – 5,9
Минеральные вещества, мг:
Магний – 184
Фосфор – 148
Кальций – 116
Натрий – 32
Железо – 11,52
Цинк – 4,73
Калий – 1,34
Витамины, мг:
C – 12
B1 – 0,046
B2 – 0,19
Никотиновая кислота – 5,2
А – 0,015

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Применение имбиря

Имбирь обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Этими свойствами и обусловлен широкий спектр его применения.

В качестве пряности используют корневище имбиря, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч. Большинство любителей домашней выпечки добавляют в тесто свежий имбирный корень, который покупают в магазине по довольно высокой цене.

Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии. Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально.  Им ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.

Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам.

Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом.

Русские люди эту классическую пряность издавна используют при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. Его добавляют при выпечке .

В Англии и США с имбирным экстрактом варят пиво, в Юго-Восточной Азии из засахаренного имбиря варят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад.
Имбирь используют при заготовке компота (особенно из груши), консервировании тыквы, огурцов.

Он придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые виды каш. Им сдабривают паштеты, домашние колбасы, сыры. Имбирь улучшает вкус жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу, фаршированных овощей (перца, томатов, баклажанов, кабачков, огурцов и т. д.), грибных блюд.

Пикантный острый аромат свежего имбирного корня – непременная особенность многих блюд восточной кухни. Имбирный корень добавляют в джемы, соусы и десертные блюда, например, в тыквенные запеканки.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В медицине

В Европе уже более 2000 лет использует его для лечения различных болезней. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство имбирь имеет длинный список свойств. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, а чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Многовековые исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов, опасных для здоровья плода.

Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, заболевания щитовидной железы, эффективен в профилактике рака. Это также эффективный муколитик (антикатаральное), который выводит мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

Другие полезные свойства включают широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, он оказывает согревающее и потогонное воздействие.

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени.

При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите.

Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание.

В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

И так, чудо-корень имеет действие:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
  • противосвертывающее,
  • антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
  • кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • возбуждающее, тонизирующее,
  • ароматическое, и так далее.

Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Практическая работа.

Организационно – подготовительный этап.

6.1. 1. Анкетирование.

Свою подготовку к исследовательской работе начали с изучения литературы и составления анкеты.
Цель: Узнать что такое имбирь. И вот какие результаты мы получили.
Вопросы 1


ВЫВОД: Большенство респондентов считают , что это приправа. 

Вопросы 2

 

ВЫВОД: Результаты опроса показали, что большая часть опрошенных владеют информацией об имбире.
Вопросы 3

ВЫВОД: Из ответов видно, что в доме практически нет этой приправы или корня.

Вопрос 4.

ВЫВОД: Большество из респондентов не видели это растение в каком либо виде.

Вопрос 5.

ВЫВОД: Значительная часть опрошенных хотела бы узнать об этом растении и его чудодейственных свойствах. Большество из респондентов не видели это растение в каком либо виде.

6.1.2 Практическая работа «Выращивание имбиря в домашних условиях»:

Цель: - изучить особенности выращивания имбиря в домашних условиях.

Объект: корневище имбиря.

Сроки исследования: с 15 сентября 2013 года до 01 марта 2014года.

Условия опыта: светлая комната, цветочный горшок с поддоном,

искусственный полив, комплексное удобрение.

Фиксирование наблюдений: дневник « Мои первые опыты».

Ход работы:

1 ЭТАП «Посадка корневища»

Цель: понаблюдать процесс прорастания растения из корневища. Для того чтобы заложить опыт по выращиванию имбиря, мы взяли цветочный горшок средних размеров, диаметром 20 см. Заполнили почвенной смесью, состоящей из равных частей садового суглинка, песка и компоста. Для посадки взяли плотный, без повреждений, кусочек корневища длинной 5 сантиметров с проснувшимися почками. Все проснувшиеся побеги мы замеряли линейкой, записи внесли в дневник наблюдений. Один расточек составлял 3 мм, а второй 2 мм. Заполнили горшок на 3/4 почвенной смесью, поставили (по направлению роста проснувшихся почек) кусочек корня и сверху присыпали землей, заполнив горшок землёй доверху. Полили почву, но не очень обильно, а так, что бы почва была влажная. Поставили горшок на хорошо освещённое место, на подоконник в комнате.

2 ЭТАП. «Вегетация растения»

Цель: определение необходимых условий для произрастания имбиря в домашних условиях.

После высадки посадочного материала, мы ежедневно проверяли объект наблюдения, и все свои заметки фиксировали в дневнике «Маленького учённого». Зная, где мы посадили кусок корневища с двумя проснувшимися почками, появление надземных ростков мы ждали в середине горшка, куда расположили при посадке сам посадочный материал. Они не заставили себя долго ждать. Посаженный 13 сентября 2010 года материал, вышел на поверхность в виде остролистых побегов уже 16 сентября. Первым показался росточек с правой стороны горшка, близко к центру. Полив мы производили по мере высыхания почвы. Но появление второго ростка отстало на 17 дней. Видимо потому, что почка была слабее, да и расположена была гораздо ниже, ведь мы при посадке расположили корневище вертикально. Замеряя ежедневно «проклюнувшиеся» ростки, мы видали, что растёт растение довольно быстро. 20 сентября 1-й росток был длинной 9 мм, а второго видно не было, и дождались мы его только 1 октября. На первом ростке к этому времени уже развернулся настоящий листочек. Он был ярко зелёного цвета, жёсткий, узкий, с острым уголком. Такой же листик появился и на 2 ростке 9 октября. Так растение развивалось, добавляя листочки, которые располагались друг за другом. Но 12 октября наш имбирь удивил нас. Если росточки №1 и №2 росли ближе к правой стороне, то теперь неожиданно для всех появился росток в противоположенном конце горшка, там, где его никто и не ждал. И быстро пошёл в рост. Это заставило нас предположить, что корни растут не вниз, а ползут параллельно поверхности почвы. 23 сентября появился 4 росток. Каждый росточек быстро вытягивался вверх и мы стали замерять их рост уже один раз в неделю.

Через 3 месяца, мы заметили, что кончики листьев стали желтеть, и выглядели не совсем здоровыми. Просмотрев литературу, мы решили переставить растение подальше от прямого света. Для этого мы использовали демонстрационный стол, стоящий у окна, высота и место расположения которого, позволили растению брать столько света, сколько нужно, но прямого попадания лучей на поверхность листа не было. И результат не заставил себя ждать. Уже через неделю, растение «повеселело». Листочки стали ярко-зелёного цвета. Листья стали упругими и жёсткими. Но казалось, что растению чего-то не хватает и мы добавили при поливе комплексное удобрение, которым поливали все растения в кабинете, хотя из литературы мы узнали, что его лучше подкормить некрепким раствором рыбной эмульсии или компостным чаем. Данных удобрений мы не смогли найти и обошлись комплексным удобрением для комнатных растений и через 5 дней увидели, что листья стали темно-зелёными, блестящими. Высота стеблей к средине декабря была уже 26см, 29см, 36см и 20 см. В дальнейшем мы поливали растение простой тёплой водой, как только почва становилась сухой. К концу января растение напоминало стебли камыша или молодого бамбука. А из горшка поднимались всё новые ростки. А на его изящных стеблях продолжали появятся глянцевые темно-зеленые листья. В некоторых местах корневище стало выходить на поверхность земли. Выставляя на обозрение свои узловатые корни.

3 ЭТАП «Сбор урожая»

Цель: грамотно собрать урожай и материал для использования и дальнейшего размножения имбиря.

После того, как подошли последние дни эксперимента, мы решили проверить на практике, что будет с растением, если, не дожидаясь, времени сбора урожая, взять у растущего растения кусок корневища. Из литературных источников мы узнали, что если потребуется немного имбирного корня раньше того времени, когда все растение будет готово к сбору урожая корней, можно осторожно приоткрыть часть корневища и отрезать от него кусочек побега. Мы провели этот эксперимент уже в начале февраля месяца. После удаления части корня (50 граммов), присыпали землей приоткрытую часть корневища. И что же мы увидели? Растение безболезненно перенесло данную «операцию» и продолжало интенсивно расти, о чём свидетельствовали молодые побеги, которые за 5 дней выросли на 15 см. И развитие молодых побегов шло до завершения опыта.

Кроме того, было проверено действие имбирного порошка при лечении кашля. Рецепт был таким: чайная ложка порошка имбиря, чайная ложка горчичного порошки и чайная ложка мёда тщательно перемешиваются. Полученную смесь, по чайной ложке, необходимо рассасывать во рту три раза в день. Кашель прошёл в течение трёх дней.

 

Готовясь к подведению итогов нашей работы, мы вынули растение из горшка и изучили корневище, которое мы вырастили. Оно поразило нас. Из маленького корешка, длиной в 15 см и весом 14 грамма, образовалось корневище, размер которого достиг 26 см. Мы получили урожай в форме размножившихся подземных побегов. Мы всё же попробуем получить цветущее чудо-растение – имбирь в домашних условиях. Из литературных источников мы узнали, что за несколько месяцев из корневища вырастут несколько стеблей, на которых, если повезет, могут появиться белые колосовидные соцветия. Мы пока их не дождались, но наблюдение прекращать не будем. Возможно, нам и повезёт.

ВЫВОД:

  1. Перед посадкой необходимо корневище разрезать на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками.
  2. Поливать имбирь, на протяжении всей жизни нужно осторожно, чтобы почва в горшке была равномерно влажная, но, ни в коем случае, не мокрая.
  3. Растение надо располагать в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей, месте.
  4. При появлении проростков, имбирь необходимо подкормить.
  5. За несколько месяцев из корневища вырастут новые стебли, на которых, появятся колосовидные соцветия.
  6. Имбирь можно вырастить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях и использовать его по назначению. (Приложения 2,3.)
  7. Размножается имбирь корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками.

Осенью, в период покоя (через 6-10 месяцев после посадки) можно «собирать урожай» и заготавливать материал для новых посадок.

При посадке растения необходимо учитывать, что корневище лучше располагать горизонтально и лучше использовать посуду для выращивания не круглой формы, а прямоугольной, удлиненной и желательно низкой.

При необходимости в имбире, можно не ждать время сбора урожая, а взять часть корня, присыпать место надреза землёй и дать растению развиваться дальше.

Выкапывают корневища можно через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать, промывают и сушат на солнце.

6.1.3.экспериментальная часть

«Определение содержания витамина С в корне имбиря, соке киви, апельсине, лимоне »

Цель: научится индетифицировать, и определять состав продуктов питания на наличие витамина С.                                                                          

Метод исследования: титрометический.

Титрование – определение концентрации раствора добавлением к нему другого раствора известной концентрации. Титрующий раствор (титрант) приливают из бюретки в исследуемый раствор, находящийся в конической колбе, до тех пор, пока не завершится химическая реакция между растворами. Как правило, содержание кислот определяется методом кислотно-основного титрования в присутствии индикатора. Конечная точка титрования – признак завершения титрования обнаруживается по изменению окраски индикатора.

Запасемся раствором йода известной концентрации. Для этого можно взять аптечный спиртовой раствор йода (йодную настойку) с концентрацией йода 5%, т. е. 5 г в 100 мл. Далее приготовим раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим еще с минуту.

Объектами исследования являются фрукты: сок корня имбиря, апельсин, лимон и киви. Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте.

Я взяла 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты, растворила ее в 500 мл воды и отобрала 25 мл раствора. Добавила примерно полстакана воды - точное ее количество значения не имеет - и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавляла из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое, считала капли и следила за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означало, что наша операция - титрование - закончена.

Определив число капель и, следовательно, объем израсходованного раствора йода, я рассчитала, сколько аскорбиновой кислоты было с самого начала. На  титрование ушло 0,7 мл раствора йода. Следовательно, аскорбиновой кислоты в растворе было 0,35 × 6 = 24,5 мг, а в исходной таблетке – в 20 раз больше, то есть 98 мг. Если таблетка содержала 0,1 г(100 мг) аскорбиновой кислоты, то это означает, что точность моего анализа  вполне достаточна и можно переходить к дальнейшим опытам – определению витамина С в соках.

Я начала с апельсинового сока, отжал из апельсина 25 мл сока. Титруем сок как в опыте с таблеткой. На титрование 25 мл свежеприготовленного сока израсходовалось 0,4025 мл раствора йода. Следовательно в 25 мл сока было 14,0875 мг витамина С (0,4025 × 35), а в 100 г –  56,35 мг. По данным справочной литературы – 60 мг, что говорит о том, что по истечении определенного времени количество витамина даже в свежих фруктах уменьшается.

При анализе некоторых соков данные справочной литературы не совпали с данными анализа. Наблюдалось значительное расхождение. Можно предположить, что из-за неправильного или слишком долгого хранения фруктов витамин в нем частично разрушился.

Результаты моих расчетов приведены в таблице.

 

Количество сока для анализа (в мл)

Объем раствора йода (в мл)

Содержание витамина С (мг)

в 25 мл сока

Содержание витамина С (мг)

в 100 мл сока

Содержание витамина С (мг)

в 100 мл сока

литературные данные

Имбирь

25

0,14

4,9

19,6

12

Апельсин

25

0,4025

14,0875

56,35

60

Лимон

25

0,28

9,8

39,2

40

Киви

25

0,455

15,925

63,7

92,7

 

ВЫВОДЫ:

В ходе проведенной работы была освоена методика, позволяющая оценить и сравнить содержание витамина С в исследуемых фруктах и имбире, а так же с литературными данными.

Фрукты содержат разное количество витамина С, имбирь в сравнении с соками фруктов содержит меньше витамина.

  • Доступность и относительная простота этого метода позволяют использовать его в условиях школьного эксперимента, и позволяет определить содержание витамина С в различных фруктах. Больше всего витамина С содержится в киви (63, 7 мг), меньше – в соке имбиря(19,6 мг). Несовпадение количества витамина С в соках фруктов и корне имбиря с литературными данными говорит о том, что аскорбиновая кислота неустойчива и легко разрушается: в присутствии окислителей (O2);на свету; при длительном хранении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учебно-исследовательский проект «Чудо-корень» научил нас, во-первых, самостоятельно вести наблюдения, работать с литературой, работать в Интернете, отбирать нужный материал, использовать на практике полученные научные данные для получения знаний и пользы в хозяйстве.

Во-вторых, проект позволил выяснить, что, имбирь - ценная культура. Она имеет большое значение для питания и здоровья человека, содержит витамин С и многие другие полезные вещества.

В-третьих, проведенные исследования показали, что в наших местных условиях можно выращивать имбирь в домашних условиях, и получать удовлетворительные урожаи.

В-четвёртых, самим выращивать корневища выгодно, так как в магазине это дорогостоящий продукт, а значить, всегда можно внести значительный вклад в бюджет семьи.

В-пятых, можно украсить свой дом необычным декоративным растением, которое будет радовать глаз, и очищать воздух в помещении.

Высадка посадочного материала и уход за ними дело не очень трудоёмкое, доступное каждому школьнику. Корневища, полученные в домашних условиях, можно всегда использовать как в медицинских целях, так и в кулинарии.

Для нас, приобретённый опыт и практические навыки помогут не только в быту (получать имбирь в домашних условиях), но и в правильной организации и планировании любой исследовательской деятельности. Очень понравилось проводить исследования и опыты, особенно титрование.

Теперь, дорогие друзья, когда ты подробнее узнал об имбире, вы уже не останетесь к нему равнодушным. Возможно, что вы полюбите это чудо-растение.

Используйте этот «корень жизни» в кулинарии и при оказании себе медицинской помощи себе и своим родным и будьте здоровы!

Список используемой литературы:

  1. Газизов, М. Б., Гбутдинов, М. С. и др. Научные и тривиальные названия органических соединений/ М. Б. Газизов, М. С. Гбутдинов и др. – Казань Изд-во Казанского гос. университета, 1998.
  2. Государственная фармакопея. Одиннадцатое издание, выпуск 1. Общие методы анализа/ Министерство Здравоохранения. - М. Изд-во Медицина, 1987.
  3. Джайн, П. К. Вкусный залог здоровья [Электронный ресурс] / П. К. Джайн // http://ashtanga.narod.ru/imbir.html.
  4. Иванова, О. Рогатый корешок / О. Иванова // Садовник - № 11 - 2006.
  5. Имбирь [Электронный ресурс] // http://ru.wikipedia.org/wiki/Germplasm_Resources_Information_Network.
  6. Машанов, В.И., Покровский, А.А. Пряно-ароматические растения / В. И. Машанов, Покровский А.А. – М., Агропромиздат, 1991.
  7. Муравьева, Д. А., Самылина, И. А., Яковлев, Г. П. Фармакогнозия / Д. А. Муравьева, И. А.Самылина, Г. П. Яковлев– М., Изд-во Медицина, 2002.
  8. Петков, В. Современная фитотерапия / В. Петков – София Изд-во Медицина и физкультура, 1988.
  9. Ростовцев, С. Имбирь [Электронный ресурс] / С. Ростовцев // http://www.vehi.net/brokgauz/all/044/44051.shtml.
  10. Федоров, В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга / В. С. Федоров// Провизор – № 11 – 2003.
  11. Шретер, А. И., Валентинов, Б. Г. и др. Природное сырье китайской медицины. Том 1 / А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов и др. – М., 2000.
  12. Энн Хэлпин, «Organic Gardening» [Электронный ресурс] / Энн Хэлпин // http://www.gotovim.ru/species/zingiber.shtml.
  13. Приложение 1 Восточная легендао чудо-лекарстве, сильнее которого нет ничего на свете
  14. Встретились однажды девушка и юноша. Она была прекрасней утренней зари, нежнее лепестка розы, белее лилии. Он был храбрее льва, ловчее горного барса и прозорливей орла. Встретились они и полюбили друг друга.
  15. Гуляли они как-то раз ночью, при полной Луне. Увидела влюбленных Луна и грустно улыбнулась. Увидел их холодный ночной ветер и грозно усмехнулся – позавидовал он такому счастью и красоте, что гуляют рука об руку. Налетел он и приморозил прекрасную девушку. Ее сердце стало словно кусок льда. А глаза – точно два драгоценных камня: красоты неописуемой, но холодные и неживые. А сама прекрасная девушка стала таять на глазах.… С каждым днем покидала ее жизнь, уступая место холоду и мраку.
  16. Никто в округе не знал, как помочь красавице… Тогда собрался ее жених и отправился в путь, чтобы в далеких краях раздобыть лекарство, которое могло бы спасти его возлюбленную.
  17. Он шел целый год, с весны до весны, прошел сорок дорог, но ни одна живая душа из тех, кто встретился ему на пути, не знали средства от такой странной болезни. Ему пришлось вернуться в родные края.
  18. Но на следующую весну он снова отправился в путь. На сей раз, юноша ходил три года. Много повидал, многих встречал мудрецов, но те только руками разводили. Про лекарство для его возлюбленной все только слышали, но никто не знал, как найти дорогу в далекую страну на Востоке, где оно, по слухам, могло отыскаться. И снова вернулся влюбленный юноша с пустыми руками.
  19. А возлюбленная ждала его, но силы таяли с каждым днем. Холод сковал ее, и не могла она больше улыбаться и радоваться, плакать и грустить. И в третий раз отправился ее жених в дорогу. Он шел очень долго, устал, присел под дерево отдохнуть. Вдруг воздух перед ним заколыхался и появился огромный Дэв. Юноша сначала испугался, потому что всем известно, что обычно от дэвов не стоит ждать слишком приятных вещей. Юноша вытаращил глаза и не мог молвить ни единого слова. Но Дэву слова, конечно, не были нужны, он все понял и так.
  20. – Давно уже наблюдаю я за тобой, потому что был послан чинить тебе всяческие препятствия в дороге. Но ты удивил меня своим упорством и силой любви, которая ведет тебя. А потому в моих силах наградить тебя. Я укажу тебе дорогу туда, где можно раздобыть то, что ты давно ищешь. Только путь станет для тебя еще одним испытанием: ты пройдешь еще 100 длинных дорог и 100 коротких. На последней дороге ты пройдешь восемь перекрестков. А на девятом встретит тебя болотная птица Абу. Она отнесет тебя на восход солнца, и там ты увидишь остролистый цветок. Будь осторожен, потому что его охраняют страшные чудовища. Они много веков хранят тайну волшебного лекарства.
  21. Не обольщайся красотой цветков, ибо истинная красота и сила его скрыта от людских глаз. Он берет силу из Праматери-земли и туда же отдает свой волшебный огонь. Будь осторожен с его корнями, потому что именно они помогут тебе отогреть сердце твоей возлюбленной. Возьми их с собой и приготовь отвар, который наполнит ее тело и душу живительной силой.
  22. Все в точности исполнил упорный и храбрый юноша. В конце долгого и сложного пути он был вознагражден и помог своей возлюбленной. А люди еще долго слагали о нем легенды и были благодарны ему за то, что удалось с помощью чудо-корня спасти многих его соотечественников от разных напастей и недугов. Драгоценный золотой огненный корень удалось вырастить, и по сей день, он помогает людям.

Приложение 2

Кулинарные рецепты

  1. Имбирный чай на молоке. Брусок свежего имбиря длиной 3−4 см очищем и трем на мелкой терке, кладем в кастрюлю, добавляем 1, 5 ст. л. зеленого чая и заливаем 1, 5 л молока. Доводим до момента закипания и сразу выключаем. Даем настояться под крышкой 15−20 минут.
  2.  Пить в течение дня небольшими порциями. Желательно в этот день попоститься. Такой чай выводит токсины, имеет мочегонный эффект.
  3. Имбирный чай. ¼ ч. л. молотого имбиря заливаем стаканом кипятка, добавляем заварку по вкусу, дольку лимона и 1 ч. л. меда.
  4. Пейте до и после еды для улучшения пищеварения.
  5. Тонизирующий напиток. С вечера чайную ложку тертого свежего имбиря заливваем соком половины лимона и добавляем 1−1, 5 ст. л. меда, накрываем крышкой и дать смеси настояться. Утром заливаем горячей водой и пьем натощак за полчаса до еды.
  6. Такой напиток прекрасно заменит крепкий кофе или пару чашек зеленого чая. К тому же повысит ваш иммунитет и убережет от ОРЗ и ОРВИ лучше любых витаминов.
  7. Диетический имбирный напиток. В стакан томатного сока добавляем 1/5 ч. л. молотого имбиря, по щепотке черного и кайенского перца, хорошенько размешиваем столовым ножом и пьем.
  8. Такой напиток не только притупит внезапный приступ голода, не ударив по фигуре, но и улучшит пищеварение и подавит развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.
  9. Бананово-имбирный коктейль. Стакан кефира или несладкого йогурта взбиваем в миксере или блендере с 1 бананом, 2 ст.л. сахара или меда, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря или 1 ч. л. измельченного свежего имбиря и добавляем щепотку молотого кардамона.
Опубликовано в группе «Исследовательская и проектная работа в школе»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.