Введение
Слово «витамины» знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С. Проявление такой болезни, как цинга, вызванной нехваткой витаминов в организме, известны, благодаря описаниям путешественников, бывших заключённых и каждому грамотному человеку. Витамины и минералы имеют огромное значение в жизни и здоровье человека. Все, что касается жизни и здоровья человека, имеет огромное значение. Просто часто мы недооцениваем значение некоторых факторов, за что и приходится рано или поздно расплачиваться. Я уверен, что всем неоднократно приходилось слышать о том, что витамины и минералы (микроэлементы) полезны для человека, его организма. Я же заявляю о том, что витамины и минералы НЕ ПОЛЕЗНЫ, витамины и микроэлементы НЕОБХОДИМЫ организму! Необходимы так же, как воздух, вода, пища. Разве мы говорим: «Воздух полезен»? Или: «Пища полезна для организма». Нет, потому что все мы отлично знаем, что все это - то, что необходимо нашему организму. То, без чего организм просто не в состоянии существовать. Так что же это такое «витамины» и какова их роль в жизни человека? Какую пользу могут принести витамины нашему организму? Эти вопросы стали решающими для проведения нашего исследования.
Актуальность нашего исследования в том, что нам необходимо показать влияние витаминов на здоровье, психическое и эмоциональное состояние человека.
Целью данной работы является формирование привычек здорового образа жизни, развитие познавательных процессов.
Задачи:
изучить материалы по источникам о витаминах;
провести наблюдение за целебными свойствами витаминов;
сделать выводы о влиянии витаминов на состояние здоровья.
Объект исследования: витамины.
Предмет исследования: история возникновения витаминов, их роль
в жизни человека.
Гипотеза: Мы предположили, что витамины благотворно влияют на наш организм, а значит улучшают наше здоровье, настроение и учат нас вести здоровый образ жизни.
Методы исследования:
1.Изучение литературы о витаминах.
2.Наблюдение за целебными свойствами витаминов.
Время проведения исследования: февраль – апрель 2022 года.
Проект проводился в два этапа:
1.Определение проблемы, изучение литературы
2.Наблюдение за целебными свойствами витаминов.
1.История открытия витаминов.
Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы. История открытия витаминов продолжилась, когда пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии. То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины. В 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым. Область знаний, относящихся к природе, функции и взаимодействию витаминов, еще недавно была самостоятельной наукой - витаминологией. Достигнутый прогресс в этом разделе медико-биологических наук несколько «усыпил» исследователей и врачей, поставил витаминологические изыскания в разряд второстепенных, не заслуживающих пристального внимания и не предполагающих в себе новых фундаментальных открытий и важных практических результатов. В 60-70-х годах витаминология пережила период самоизоляции, но с конца XX столетия возникший скептицизм и равнодушие были отвергнуты. Витаминология обогатила медико-биологическую науку новыми представлениями, в том числе теорией антиоксидантной защиты организма. Сделан скачок в понимании роли межвитаминных взаимоотношений, значимость которых особенно велика в стратегии и тактике метаболической профилактики и терапии.
В современной науке о питании принят постулат рационального питания, что подразумевает необходимость полного обеспечения ежедневной потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах (в том числе пищевых волокнах), витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Рациональное питание как непременное условие здорового образа жизни - это сбалансированное питание, в котором витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Именно поэтому витаминология является важнейшей составной частью медико-биологической науки о питании - нутрициологии (нутриологии).
2.Роль витаминов в жизни человека.
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне. В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведёт к гиповитаминозу, избыток чреват гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое «знаменитое» из которых, цинга – это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов – это авитаминоз В1. Разумеется, современным горожанам и сельским жителям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Но, согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С.
Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.
В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.
Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.
Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от других пищевых веществ витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы. Каждому витамину присуща также специфическая функция в организме. Все это делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности клетки.
аждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.
3.Как понять, что организму не хватает витаминов?
Это зависит от очень многих факторов. Конечно, можно использовать так называемую таблицу суточной потребности в витаминах, но все-таки в первую очередь необходимо учитывать пол и возраст человека, текущее состояние его здоровья, интенсивность труда, а также климатические условия проживания. И уже, исходя из этого, можно подбирать необходимые дозы. Такую важную процедуру можно, а в некоторых случаях даже необходимо доверить врачу - он сможет подобрать конкретно для Вас суточную норму в каждом витамине, выделит наиболее важные из них, в которых Ваш организм наиболее нуждается и, конечно же, Вы узнаете, что такое грамотное сочетание витаминов (об этом врач тоже должен рассказать).
В медицине есть такое понятие как гиповитаминоз, что в переводе на обычный язык означает недостаток витаминов. Как правило, когда организм нуждается в том или ином витамине он начинает подавать определенные сигналы, которые нельзя игнорировать: частая раздражительность, усталость, сухость кожи, выпадение волос, проблемы с ногтями, кожей (ломкость ногтей, сухость кожи, фурункулы), при чистке зубов наблюдается кровоточивость десен, частые простуды и др. Конечно, это общие симптомы, надо знать, к чему конкретно приводит нехватка каждого из витаминов, чтобы компенсировать его (или их) недостаток. Например, недостаток витамина В5 приводит к выпадению волос, появляются боли в суставах, раны начинают гораздо дольше заживать, появляется синдром хронической усталости.
Подводя итог всему вышесказанному, еще раз повторим: витамины в жизни человека играют очень значимую роль. И поскольку наш организм не способен создавать запасы витаминов, необходимо сделать так, чтобы они ежедневно поступали вместе с пищей.
Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности аскорбиновой кислоты и других витаминов антиоксидантного действия, витаминов группы В, каротина, т. е. является полигиповитаминозом. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года, т. е. является постоянно действующим негативным фактором.У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Поливитаминный дефицит часто сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и некоторых других макро- и микроэлементов. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения. Недостаточное потребление витаминов B6, B9 и В12 является основополагающей причиной развития синдрома гипергомоцис-теинемии — фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии, а недостаток в питании витаминов антиоксидантного действия усиливает повреждающее воздействие ионизирующего излучения на организм и является фактором онкологического риска.
Важнейшей причиной дефицита витаминов остается невысокий прожиточный минимум значительной части населения страны, из-за чего страдает качество питания - трудно говорить о рациональном питании, если не имеется средств для приобретения нужного количества свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы. Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации.
Многие исследования подтверждают важное значение витаминов для уменьшения риска развития хронических заболеваний. Кроме этого, некоторые витамины выделяются своими уникальными способностями замедлять или даже предотвращать развитие ряда заболеваний, связанных с возрастом, например, сердечных заболеваний и рака. Витамины приводят к замедлению и самого процесса старения. Витамины этой группы — С, Е и бета-каротин (вещество, которое в организме превращается в витамин А) — являются антиоксидантами. Такое название они получили благодаря своей способности нейтрализовывать разрушительные вещества, с которыми связано возникновение многих патологических процессов.
4. Изучение целебных свойств витаминов
Если в ваш организм не попадают постоянно биологические субстанции, тогда в подкожном слое собираются белковые соединения и раздражающий холестерин, и образуют корку, которая ведет к морщинам и помятостям. Витамины А, С, Е придают нам так называемый огонь и при этом создают соблазнительный и излучающий восторг.
Что нужно нашим зубам в действительности - это кальций и витамин С. Десны перестанут кровоточить, если вы ежедневно будете выпивать сок одного лимона. Первый шаг к омоложению и для того, чтобы хорошо выглядеть в возрасте - это витамин С, который принимает участие в жироувлажнении внешней среды в клетках организма, и поэтому
защищает витамин А и каротин. Витамины и другие биологические вещества делают нас не только здоровыми, активными, веселыми и приятными. С их помощью можно и без диеты похудеть. Любитель поесть на ночь мясо и птицу не прибавит в весе более 30 граммов, если он это съест с лимоном. Кто хочет похудеть, должен есть много углеводов и обязательно в здоровой форме: фрукты, овощи, картофель, рис и т.д. Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон, забывчивость и моментальная усталость отзываются на недостаточное получение витаминов. Часто может только одно принятие пищи, которая содержит много витаминов, улучшить нервное состояние. Без таких важных витаминов появляется боль в желудке, расстройство кишечника, сердцебиение, головокружение, затрудняется мочеиспускание, а также дыхание и истощается нервная система.
Сделав анализ того, о чем я написал, я могу сказать еще раз о целебном
действии витаминов: молодость, жизненная энергия, питание организма,
здоровый сон и так далее. Витамины очень важны особенно в подростковый период. Особенно они важны на экзаменах, они помогают не перенагружаться и снимать стрессы и боязнь, то есть поддерживать вас в форме. Вот и все о чудодейственном лекарстве под названием витамин.
Заключение
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.
Теперь Вы поняли, какую важную роль играют витамины в жизни человека. Следует всегда помнить о том, что организм нуждается в витаминах и наша с Вами задача - удовлетворить его естественную потребность.
Литература
«Большая медицинская энциклопедия».-М.:Наука, 1991 г.
Вершигора А.Е. «Витамины круглый год».-М.:1998 г.
Ротенберг Р. «Детская энциклопедия здоровья».
«Я познаю мир» Медицина.-М.:АСТ, 2000 г.