12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4641
учитель истории стаж более 15 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино
1

Историко-археологические изучения Зубцовского района. История археологического изучения памятников на территории района.

Археологическими исследованиями в Зубцовском районе занимались многие ученые, а именно накоплением конкретной информации о древних эпохах в районе. Территория Зубцовского района находится на юге Тверской области и относится к бассейну реки Волги, в районе впадения в неё реки Вазузы, и в бассейне реки Шоши. В период средневековья эта местность являлась пограничной для Ростово-Суздальского и Смоленского, а позже для Тверского и Смоленского княжеств. Кроме того, менее чем в 100 км находился форпост Новгородских земель – город Новый Торг. Кроме того, территория Зубцовского района расположена на южном пути славянского заселения территории Верхневолжья [1].

Все эти обстоятельства говорят о важности и интересности археологического исследования средневековых древностей Зубцовского района. Тем не менее, исследования эти практически не проводились. Поэтому на данном этапе целесообразно заниматься систематизацией имеющихся данных и их датирование. Поскольку из всех средневековых памятников археологии на данной территории изучены раскопками только погребальные комплексы, то исследования могут быть направлены только на изучение погребального обряда [2].

Всего на территории Зубцовского района расположено 15 курганных групп. Из них исследовано 8. Пять групп расположено в бассейне реки Волги, остальные три – в бассейне реки Шоши. Большинство памятников было исследовано во второй половине XIX – начале XX в [3].

    В работе использованы данные по следующим группам:

Высокино:

     Группа находилась на берегу реки Вазузы, притока Волги. Исследовалась Куницким в 1876, Семёном Александровичем Гатцуком в 1902 году и Алевтиной Александровной Юшко в 1971 году в связи со строительством Вазуского водохранилища. Группа была исследована полностью и в настоящий момент место, где она была расположена, затоплена водами Вазуского водохранилища. В группе было исследовано 28 курганных групп[4].

Гастовня:

     Группа расположена на берегу реки Жабни, левого притока реки Шоши. Группа исследовалась в 1885 и в 1902 году С.А. Гатцуком. Всего исследовано 11 курганов из 17 [5].

Горбуново:

     Группа расположена на берегу реки Волги. Разделена на подгруппы (5 и 8 насыпей). Исследовалась в 1902 г. С.А. Гатцуком. Раскопано 5 курганов: 4 из первой подгруппы и 1 из второй [6].

Кулотино:

     Группа расположена на берегу реки Шоши. В 1902 году С.А. Гатцуком исследовано 4 насыпи из 20 [7].

Мозгово:

    Существует 3 группы Мозгово, расположенных на берегу реки Волги. Исследовалось 2 из них, но по источникам невозможно установить принадлежность насыпей к конкретным группам. Поэтому в данной работе разделения по отдельным группам не будет. Исследования проводились в 2 этапа: в 1883 году 3 насыпи было исследовано Александром Михайловичем Безобразовым и в 1902 году 19 насыпей – С.А. Гатцуком [8].

Юркино:

    Группа расположена на левом берегу реки Волги. Исследована в 1902 году С.А. Гатцуком. Исследовано 5 погребений [9].

Ягодино:

    Группа расположена на берегу реки Ржати, левого притока реки Шоши. Исследовалась в 1884, 1885 годах и в 1902 году исследовалась С.А. Гатцуком. Всего исследовано 12 насыпей из 22 [10].

    Исследователи, проводившие раскопки, первоначально датировали их все XI-XIII вв. Данное исследование позволит уточнить первоначальную датировку.  Основная масса исследований проводилась на рубеже XIX и XX веков. Это вызывает ряд трудностей при дальнейшем изучении проблемы. Они связаны с низким уровнем развития археологии в тот период. Главными методами ведения раскопок в этот период являлись раскопки "траншеями" и "колодцами". При этом могли выпасть из поля зрения исследователей такие важные элементы погребального обряда, как каменная обкладка оснований и ровики вокруг курганов. Кроме того, существуют проблемы с определением ряда сделанных ими находок. Поэтому данные могут оказаться не точными[11].

    С другой стороны, исследования проводились в то время, когда в относительной сохранности оставалось довольно много курганов. Поэтому их данные очень важны.

    Все известные погребальные памятники конца X-XII в. на территории Зубцовского района представлены курганными могильниками. В исследуемый период времени эта территория была заселена тверскими кривичами. Курганный погребальный обряд у тверских кривичей существует продолжительное время. Датировка памятников проводилась отдельно по каждой группе. Наиболее частая находка – браслетообразные височные кольца – маркер тверских (смоленско-полоцких) кривичей. Датируется для всех погребений X-XII вв [12].

Вывод:

     Общими итогами археолого-исторического исследования района на настоящий момент можно считать исследованные курганы и памятники, при их изучении получена полная информация об истории, заселении и развитии района и некоторых участков территории в целом. Установлено учеными примерная датировка найденных раскопок.

 

 

[1] Чернавский Н. М. Материалы к истории Зубцовского района. Зубцов. 1993. С. 205.

[2] Там же. 207.

[3] Там же. С. 210.

[4] Сведения о раскопках и курганах по Тверской губернии ( 1872-1891)// ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 221.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Сведения о раскопках и курганах по Тверской губернии ( 1872-1891)// ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 221.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Дурылин С.Н. Раскопки под Зубцовым. Зубцов. 1927. С. 105.

[12] Седов В. В. Длинные курганы кривичей. М., Наука, 1974. С. 89.

  

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.